人間関係に疲れてしまい、長い間疲れが取れない状態が続いていました。原因がわからなく困っていました。でも最近原因がわかったです。それは職場の50代の人です。
その人は気分で人に話しかけ、自分に都合の良い時だけ話しかけます。他人と自分は違うと口では言いつつ、実際話しているのは自分の考えを押付けている。話しても無視か否定的な言い方しかしない。挨拶は誰かがいれば渋々しますが、一人の時は一切しません。機嫌が悪ければヒステリー口調で言うので、精神的に疲れ果てていました。
その人とは職場とランチが同じ。職場は異動か退職でないと出れないし、ランチは一旦グループに入ったら余程の事でないと出れない環境です。相手から出て行けと言われたら楽ですが、相手もプライドがあり絶対に言いません。
とても辛いのである日から食事後は自席で昼寝をすることにしました。休憩時間は短いですが、それなりに疲れは取れています。
そのお蔭で少しずつ体調が良くなり、あれほど喉が締め付けられる痛みがあったのが数日でなくなっていきました。
付き合いがなく、仕事上必要な会話は極わずかなので、以前とは比べものにならないほど精神的に楽になりました。
人間関係に疲れたら距離を置く、合わない人に無理して合わせないのも、自分を守る為だと再確認しました。話を聞いて頂きありがとうございました。