アラフォーの既婚女性です。
1年前に今の職場に転職してきました。前の職場は女性が多かったのですが皆ドライな性格で、仕事だけの人間関係と割り切って付き合うことができました。
今の職場も女性が多いことに変わりはないのですが、雰囲気が全体的にゆるく人間関係が濃密な感じがします。よく言えばアットホーム、悪く言えばべたべたしています。
最初はその雰囲気に合わせようと積極的に雑談に加わり、一緒にランチをしたりしていましたが最近疲れてきました。
話しかけられてもノリの悪い反応しかできなくなり案の定まわりから浮き始めましたが、なんだかそっちのほうが落ち着くのです。
いい人だと思われるより遠巻きにされたほうがしっくりきます。こんな感覚は初めてです。
先日は陰で悪口を言われているのを偶然耳にしましたが「だよね~」という気持ちにしかなりませんでした。
精神的に病んでいるのでしょうか。私自身は仕事に支障を感じておらず、お給料にも満足しているのですが…。