本文へ

浮いているほうがしっくりくる

レス5
(トピ主 2
😒
まもも
ヘルス
アラフォーの既婚女性です。 1年前に今の職場に転職してきました。前の職場は女性が多かったのですが皆ドライな性格で、仕事だけの人間関係と割り切って付き合うことができました。 今の職場も女性が多いことに変わりはないのですが、雰囲気が全体的にゆるく人間関係が濃密な感じがします。よく言えばアットホーム、悪く言えばべたべたしています。 最初はその雰囲気に合わせようと積極的に雑談に加わり、一緒にランチをしたりしていましたが最近疲れてきました。 話しかけられてもノリの悪い反応しかできなくなり案の定まわりから浮き始めましたが、なんだかそっちのほうが落ち着くのです。 いい人だと思われるより遠巻きにされたほうがしっくりきます。こんな感覚は初めてです。 先日は陰で悪口を言われているのを偶然耳にしましたが「だよね~」という気持ちにしかなりませんでした。 精神的に病んでいるのでしょうか。私自身は仕事に支障を感じておらず、お給料にも満足しているのですが…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

現状で問題ない

🙂
マイルスアヘッド
そもそもが、ひとつの集団において、全員ノリが同じというのが不自然です。 同調圧力が強すぎるというか。 なので、トピ主さんにとっては、ういている現在の状態こそが普通なんでしょうし、まったく問題ないと私は思います。 いずれにしたって、職場は仕事をするところで、なかよしクラブじゃないんですから、人間関係が濃密であることをよしとする雰囲気がもしあるとしたら、それこそ変です。 濃密にしたい人はしてもいいし、淡白でありたい人はそれでいいし、どうしようが自由であるべきです。 精神的に病んでいるわけありませんよ。 支障なく仕事をしていて、トピ主さんがそれでやりやすいのなら、周囲を気にする必要はないと思います。

「浮く」は結果論。別にいいのでは?

🙂
よめやん
改めて仕事だけの人間関係のほうがトピ主さんには合っていたと自覚したから、今の職場の雰囲気に合わさなくなった。そうしたら浮いた、という話ですよね。 「浮いた」状況より「無理に今の職場に合わせる」状況のほうがトピ主さんには辛いから浮くことは気にならない。 別に精神的におかしくも何ともないと思います。 前職の前までは割と周囲と合わせるようにしてきた人なのかな? 前職で何年お勤めだったか分かりませんが、現在アラフォーとのこと。既婚に未婚、子供の有無や成績、経済状況や住環境。当り障りのない会話に一番気を使う年代です。 そのしがらみのない前職からアットホームな現職。そりゃ疲れるでしょうと思います。 仕事に支障がなく、気にもならないなら今のままでいいのではないですか?

ありがとうございます

😒
まもも トピ主
マイルスアヘッド様、よめやん様、レスありがとうございます。 病んでいるわけではなさそうと伺い少し安心できました。 前の職場では10年以上働き、私は年長のほうだったので周りの方が合わせてくれていたのかもしれません。部署の人数は5~7人程度で年齢層は20~40代といったところでしょうか。 今の職場も同じような人数・年齢層ですが、上司が他の部署を掛け持ちしていて不在のことが多くゆるい雰囲気になっていると思われます。会話の内容が愚痴っぽいこと(社内の〇〇さんは仕事ができない、取引先の××さんがむかつく、など)も疲れの原因になっていたかもしれません。 ある意味新しい自分に出会えたと考え、気にしすぎることなく過ごしていけたらと思います。

1段階上がった

🙂
ゆめ
いい人と思われなくても平気になったという事ですね。 それは素晴らしい。自分軸でしっかり生きられる様になったと言うことです。 人として主様はレベルアップしたんですよ。 これから人生とても楽になりますよ。 人と合わせて生きていくのは他人軸で生きているということ。日本人の大半はこちらです。 つまらないお喋りに我慢して付き合う必要はなし。 悪いことをしているわけじゃない。人から何を言われようと気にしない。淡々とやるべき事をする。 素晴らしい生き方だと私は思います。

ゆめ様

😒
まもも トピ主
温かいレスありがとうございます。 自分の立ち位置はきっとこれでいいんだ、と思えました。 私の態度が部署内の雰囲気を少し変えてしまったかもしれませんが、自分が落ち着いて働けることを第一に考えていいんだと。 今までは嫌われたり冷たい態度を取られると不安になっていたのですが、急に何も思わなくなったのが逆に怖かったのです。 やるべきことをこなしながら最低限の気配りを忘れず、困ってそうな人に気づいたらさりげなく声をかけられる、そんな人でいるのが理想なのかな…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧