本文へ

根管治療の痛みに思わず・・・

レス30
(トピ主 1
😣
痛いの飛んでいけ
話題
再根管治療(歯の根の治療)中の40代女性です。
針のような器具でガリガリグリグリ掃除をして、薬を詰め、セメントで蓋。現在、この治療の3回目終了。
予想できないタイミングでキリリリリッと痛みが走るため、治療時は手と脇にすごい汗をかきながら耐えました。大人なので平然を装っていましたが、本当に辛かったです。
1度目の治療終了後、医師から「痛みが出ることがあるので、痛み止めを我慢せず飲んでくださいね」と言われました。案の定夜から痛み始め、薬を飲んでも効くまでに1時間以上かかり、効いているのは2時間程。用法は1日に3回まで。数時間は悶絶の時間。5日目に痛みも腫れも引きました。
2度目の治療終了後は何の痛みもありませんでした。
3度目終了後、その日の就寝中に歯ぎしりをしてしまい、治療中の歯の根元の激痛で目が覚めました。そこから5日間痛みを我慢。痛みが引かず病院に電話。予約外で診ていただくことに。
セメントの蓋を外す時、痛みに耐えきれず「あっ」と声を発し、伸ばしていた足を勢いよく曲げ膝を立ててしまいました。先生が「そ~んなに痛いですか~ぁ?」と苦笑いするほどに。
レントゲンや目視、歯茎の触診で異常がなかったため、今度はセメントで蓋をしようと歯を上から押された時、また激痛。そしてまた高速立て膝。「そっんなに痛い~?おかしいなぁ。何がそんなに痛かったですかぁ?上から押したこれが痛かった?おかしいなぁ~そんなに痛いかなぁ。」とまた先生苦笑い。
正直「そんなに痛いですか?」と笑いながら言われ、少し悲しくなりました。3度そんなに痛いかと聞かれましたので、3度とも目を見開き「本当に痛いです。」と真剣に答えました。
根管治療、こんなに痛がる(痛みに対するリアクションが大きく出てしまう)のって、私くらいなのでしょうか。大人のみなさん、歯科治療時の痛みに対して、声や動きが出てしまうことありませんか?

ランキング

レス

麻酔はしてますよね、、、

041
うーん
元歯科助手です。 麻酔してるけど痛い、って事ですよね。麻酔してなかったら痛いなんてもんではないですから…。 稀に効きが悪い方もいますし、根幹治療と言う事は神経を取ってるのですからそういう痛い事があってもおかしくはないです。でもあまり見なかったかなあ…。あんまりいい先生じゃない気もしますが。 うーん、炎症起こしてるのかな?見たわけではないし、いい加減な事言えないので控えますが、レントゲンで特に異状がないと言うのならたぶん深刻な問題はないかと。次回行く時は歯科医に痛い事、ちゃんと言いましょう。普通は麻酔を可能な範囲で増やしてくれると思います。 私は以前、神経を取った歯が炎症起こしてたので再治療した時に、もう神経ないから平気だろうと麻酔しないでやったんですが(働いている所と別の歯科医院)、めっちゃ痛かったので主さんだけではないと思います。その医師も痛かったら言ってね、って言ってたし、痛い人もいれば痛くない人もいると思います。 もし可能なら、治療が終わったら歯科医院変えたらいいかも。今時の歯科医はもっと患者さんに寄り添ってくれるので。我慢する必要はないですよ。

すごい人

🙂
コーヒー豆
あなたはがまん強いお方ですね 私も同じような治療をした 還暦間近です 私は超恐怖感症?です 痛みなんて卒倒しそう 歯医者さんの後は筋肉痛です  特に根管治療でそのような痛みを我慢するなんて 想像すらできません  麻酔の注射は効いてないのでは? 私の歯科医はほぼ完全無痛です 自由診療で高いですが 信頼してます 時々居眠りすらしてしまうほどです それだけの痛みに耐えたのですから根管治療が完璧に 終了して欲しいと祈りますよ!

そんなに痛かったことないです

041
むっしー
根管治療 何回かしたことあるけど、そんなに痛い思いしたことないなぁ。 麻酔か? その先生が下手か? 歯医者によってはなぜか異常に毎回痛い医院があるんだよね。 30年位前!に通った歯医者は毎回痛くて、毎回ヘロヘロになって疲労困憊で帰宅でした。 ん~「痛ッ!」ってお決まりの手を上げるポーズくらいですかね、足まではあげなかったです。 でも最近はどこに行ってもほとんど痛い思いをしないですよ。 その歯医者 絶対下手だよ~。

下手なのでは?

🐱
猫パンチ
多いですよ。下手な歯科医。同情します。

奥歯ですか?

💡
歯根膿疱か肉芽腫が出来ているんでしょうね? 神経を直接触られるので痛いですよね。 私が最初に通った開業医は 「この治療は麻酔が使えないんだよね」と言われました。 細い金属はリーマ又はファイルと呼ばれるものですが、それが炎症している所に刺さるから痛いんですよね。 他にも神経が複雑に枝分かれしているかも知れませんね。 その歯科医では、5回ほど治療しましたが、リーマを差し込んだだけで激痛が走り、効果も無いため大学病院を紹介されました。 そこでは神経を取った穴に麻酔を入れて、無痛治療でしたよ。 但し、結局は歯を一旦抜いて病巣を取り歯を戻す、と言う意図的再植と言う手術になってしまいました。 お金がかかっても良かったら、自由診療で根幹治療をしている歯科医を探してみるのも手ですよ。 マイクロスコープとかデジタルのレントゲンで歯根の長さを計って治療してもらえる様です。 痛みも麻酔を使ってもらえますよ。 そこまで痛いのなら、歯科医を変わるのも手ですよ。

麻酔が効いてなかったのでは?

🙂
匿名
私の場合は全く痛くありませんでした。 痛いならなぜ最初に言わなかったのですか? 歯医者を変えたほうがいいかもしれませんね。

わかります!!!

🙂
minami
わたしも虫歯が多く、根の治療をした歯が何本かあります。 先生は、神経がないのに痛いはずがない、痛くてないてしまった私に呆れ顔。 「そんなんじゃ治療できないですよ」とため息をつかれたこともあります。 痛いというと怒られるので、言えずに何度目からの治療で最後の冠をつけて閉じました。。。 でもその後も、冷たいものでも熱いものでもしみたり、歯茎が膿んだりしました。でも、信じてもらえなかったことと、痛さがトラウマでずっと歯医者に行けませんでした。 8年くらいして、別の治療で歯医者に行ったとき、全体をレントゲン撮ったら、「ここの歯、神経がまだ残ってて、それが腐ってるみたいですよ」と言われました。。それで納得。わたしはまだ神経が残っているのに、ぐりぐり押されていたから痛かったんだとわかりました(涙 神経は細く張り巡らされていて、取りきれない場合もあるみたいです。 一度「本当に痛いんですが、神経が残っているということはありませんか?」と聞いてみてはいかがでしょうか。

まだ神経残ってるんじゃないですか?

🙂
penpen
去年 半年根幹治療していました。 奥歯だったのですが、根が3本が基本とのことでしたが まれに4本あるというのをネットで見て医者に何度も アピールして、ようやく対応してもらえました。 基本的に神経が死んでいれば、痛みはないですから痛いと いうことは神経が残ってると思われます。 根の治療が得意な病院に今からでも変わったほうがいいと 思いますよ。詰め物してからの再治療は、治癒成績も よくないみたいですし。 歯内療法、ラバーダム、マイクロスコープなどのキーワード がある病院が選択肢になってくるかもしれませんね。

本当に痛い

041
ろすと
こんにちは。 痛みわかります。渡すは、治療中自体は大して痛くなかったですが、 最初は、歯茎が腫れて真っ赤になり、痛みでご飯は食べれず、痛み止めも、 2.3時間しか効かないため、眠る事も出来ず、ダメだけど、四時間置きに痛み止め飲み、 やはり5日目くらいから、痛み止め無しで我慢出来るようになりました。 が、一本の歯の治療に一年かかり、10万円ほど治療費用かかりましたが、、、 たったの半年で再治療になり、結局、歯を抜きました。 あんなに苦労して治療して、抜歯になり、なんだか納得出来ず、ただ、痛い思いをしただけな感じです。 でも、そこまで痛いなら、まず膿が溜まってるはずです。膿んでるから痛いのです。 先生からそういう説明ないですか? 膿んでるのに、蓋をすると、もっと痛くなりますよ。 本当に激痛です。 毎日歯医者に通ったくらいです。 痛い時は我慢せずに早く歯医者に行った方がいいですよ。

数回超経験あり

😣
おばば
二十四才まで虫歯なしだったのですが、急激に数年おきに神経までやられてる虫歯がでます。 根幹治療の予後では痛みは我慢してはいけないですよ。 神経が残ってる可能性もありますから。 暖かい飲料で治療中の歯に痛みや刺激があったらすぐに受診しましょう。 また、私の場合は、ギリギリチクチクの治療中は全く痛みはありません。治療後にすこし痛みはあるが一日で意識しなくて良い状態に戻ります。 一回だけ、穴を塞ぐ材料がひび割れてて、3日ほどかなりな痛みに見舞われましたが、通常は日常生活に支障はきたしませんよ。 麻酔の問題かもしれませんし、歯科医に相談した方が良いと思います。 また、歯科医も今回の件が終わったら変えた方が良いかもしれません。

別の病院で見てもらったらどうでしょうか

🙂
あおいろ
再根幹治療を2年前にしました。 治療中も治療後も痛みはなかったですよ。 素人でよく分からないですが、針のようなもので グリグリ掃除をするときに針が歯をつきぬけてしまうこと があるようです。 激痛で起きてしまう、歯を押しただけて激痛なんて 普通ではないと思います。 痛がるのが普通かどうかなんて問題ではありません。 歯がそんなに痛むのは普通ではないと思います。 今の先生がイマイチかなと思ったら別の病院に行きましょう。

治療方式について、リクエストして良いのです

🐱
天邪鬼
トピ主さんが我慢しすぎています。余りにも酷い対応ですね。 自身の例を紹介しますので、参考に為さったらと思います。 歯科治療の場合、予め医師の方から“痛い場合は手を上げて” と言われます。 その前に、痛いことが予想されるなら、自ら“麻酔をお願いし ます”と告げて始めて貰います。 歯科ではありませんが、大腸カメラでは痛い体験があったの で、病院を変えて過去の状況をお話して対応して頂きました。 治療は、医師だけが行うものではなく、患者本人と医師とが 二人三脚で当たるものだと思います。 序ながら、服用中の薬が合わない場合も、良く相談して薬の 変更を考えて頂くことです。

わかります。

🙂
アラフォー女です。
歯の根の治療、悶える痛さですよね。 二度も神経を抜いて根管治療したので、良くわかります。 押されたり、グリグリされたり、掃除の針が奥まで入る時の電気が走るようなあの激痛に、反応する事が大げさだなんて、とんでもない。 私は、激痛に手足ピーンでした。 先生の手が口の中なので、言葉になってない短い悲鳴『アガッ』付です(笑) 私の時は、既に激痛が出ていた状態での、神経を抜いての治療だったので、根管治療も痛いのは当たり前だったそうです。 また治療の前後に必ず歯科医から傷みについて細かく質問されて報告していました。 結局、歯の根の消毒、掃除に半年かかりました。 あまりにも痛いのなら、歯科医に申し出て、歯の根の消毒続けた方が良いような気がします。 あの、傷みに反応するのは、大げさだなんて思いません。 お大事に。

今まさにやっています

💰
クマコ
虫歯がひどく神経を抜いた歯の根管治療をしています。 普通の歯医者で治療をしていいますが、薬を詰めては2~3週間様子を見て治療というのを繰り返すため、時間だけはかなりかかっています。 約5ヶ月かかっていますが、自分もなかなか痛みがひかず、仮歯をつめても悪化するためステージを戻したりという感じです。 ゴリゴリと掻き出しひっぱるときに痛むので、骨のほうの炎症がひいていないとのことでした。 薬を変えたりして、やっと痛みが落ち着き、もうすぐ治療が終わりそうな段階になりました。 「おかしいなぁ~(苦笑)」するような医者はやめたほうがいいと思います。 根気よく丁寧に治療をしてくれる歯医者をさがしたほうがいいですよ。

わかるわー

😭
y
ずっと痛いんじゃなくて、時々予想外にズキーンと激痛が走るんですよね。私の場合は、その後痛みがじわ~ンと口中に広がっていき、そのまましばらく身動きが出来ないくらい痛かったです。それが定期的に起こりました。 で、私の場合、歯の根元にひびが入っていました。マイクロスコープで診てもらいました。最終的に抜歯しました。

なんだろう

041
smart
私も40代女性。ちょうど歯根治療を終えたばかりです。 結構高額なので悩みましたが、年を取ってからトラブルになるのは嫌だなと思い、大枚はたいてやりました。 で、痛みですが、治療中に一部ズキズキっとするなんとも寒気のする感じはありましたが、そんなに痛くなかったです。 キーキーとした機械音や触感は嫌でしたが、痛みとは異なりました。 なので、しっかりと、強い痛みを感じる場合はどういうことが考えられるのか説明をもとめたほうがいいかもしれません。 素人考えですが・・・

歯医者変えましょう

💡
アウト
蓋をする前に、他の歯医者さん行ったほうが良いんじゃないですか? そんなに痛いのに蓋するなんて信じられません。 どう考えてもまだ根が残ってるか、でなきゃ根が割れてるでしょ。 普通は治療中も痛みなし、 更に経過観察で痛みが出ない状態が1週間くらい続き、 漸く被せる段階に入るんですよ。 根の治療は、下手な歯医者多いですよ。 取りきれてないのに取れてるって言って被せて、 痛くなったり膿んだりして別の病院に駆け込む人多いです。 下手すると抜歯です。大切な歯は抜いてしまったら終わりです。 もう一度言います。 根の治療は、歯医者さんでも下手な人が多いです。 その医院は悲惨なので、良い歯医者を探しましょう。

泣きました

041
けりぃ
上の前歯2本の、初回の根管治療がもうほんっと痛かった! 声や動きは出さないよう我慢しましたが、針を何度も刺す時、あまりの痛みでぼたぼたと涙、鼻水が自然と流れ出て・・ 治療中は顔にガーゼをかけられていたのですが、治療が終わって先生がガーゼを取り、私のぐちょぐちょの顔を見て絶句し、謝られました。 今ならば遠慮なく手を挙げて「痛い!」アピールするのですが、当時は20歳そこそこ、恥ずかしさの方が勝ってしまったもので。 生涯で骨折なども何度かしましたが、それよりも何よりも・・ 陣痛の次に痛かった経験です。

同じような状況では?

😢
痛い
私も根管治療では何度泣いたことか。 前は、神経を取った歯(2本)が数年に一度位のペースで炎症を起こしていました。 治療中、あまりにも痛くて動けなくなった事も。 何度医院をかえてもダメ。 一本の治療で1年近く通い続けて結局痛みがとれなかった事もあります。 7~8年前にネットで調べて評判の医院に治療をお願いしましたら レントゲンやその他の診察でははっきりしないが (レントゲン写真を精査するともしかしたらこれ?って感じでうっすらとは見えるそうです。素人の私には全然分かりませんでした) 歯根膜炎を起こしているのではないかと言われ 洗浄のみで仮の詰めものをして半年間触らずにおいたところ、痛みがなくなり その後はスラスラと治療が進みました。 もう一本の歯も同じように治療してもらったら、それ以降、歯が痛まなくなりました。 今は、あの痛みから解放されて天国です。

充分に大人ですが、

🐧
ほい
先日わたしが受けたのとたぶん同じ治療だとおもいます。 ものすごくものすごくものすごく、痛かったです、、。 何年も泣くことのなかったこのワタシなのに、診察台に横になりながら 勝手に涙が流れました。 「拷問」の二文字がよぎりました。 治療が終わり、支払いまでの待合室でも「えぐっ、、えぐっ、、」と嗚咽するほど泣き続けました。 恥ずかしさよりも痛さが勝ったのはこの時が最初で最後です。 そのまま泣き続けながら車を運転して帰宅し、主人と子供たちの前でさらに声をあげて泣きました。 主さま、こんな40代もおります。 どうぞお大事に、、。

辛いですね

041
バーベキュー味
歯科衛生士です。 神経を抜いた後の歯根管治療で痛みがある場合もあります。 根尖や歯根膜等に炎症がある、残髄している(神経が残っている)、穿孔している(虫歯が原因で根尖以外からも穴が開いている)、歯に動揺がある等が考えられると思います。 レントゲンにすべて映るわけではないので、歯根管治療で痛みがあるのはおかしな事ではありません。 自信を持って(?)、歯科医に症状を伝えましょう。 お大事にしてください。

わかりますっ!

😑
モナカ
神経を抜く治療ですよね? 私もやりました。 治療中は麻酔が効いてるのでそれほど痛みは感じませんでした。 ただ、針のようなものをグリグリねじ込んでは引っこ抜く、その作業の振動がとてつもなく恐ろしかったのを覚えています。 いったい私の口の中で、どんな工事が行われているんだろう・・・と。 そして最後に痛み止めの薬を詰めて蓋をして、というのを3回くらい続けたと思います。 ところが一向に痛みが治まらない。 回数を重ねるほど酷くなる痛みに耐えられず、違う歯科に行って事情を話して診てもらいました。 すると、なんということでしょう! 新しい歯科で撮ってもらったレントゲンには、私の歯茎に折れた針の先が2本写っていたのです!! 先生「これは痛かったでしょう、かわいそうに」 私「先生、この針って抜けるんでしょうか」 先生「うーん難しいね。頑張ってみるけど、最悪抜歯しなければならないかもしれない」 私(涙目) 結果、素晴らしい先生の手腕でキレイに抜き取って頂き、事なきを得ました。 病院選び大切です! おかしいと思ったら違うお医者さんに行きましょう!!

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
痛いの飛んでいけ トピ主
治療中の歯は、二十数年前に神経除去後、被せ物で覆った奥歯の根管治療です。痛みも違和感も特に感じていなかったのですが、検診時にこの歯の下部分に炎症があると告げられ(レントゲンで影あり)治療をはじめました。 私の通う医院では、この治療に麻酔は使わないと医師から事前に説明がありましたが、なにぶん神経のない歯、痛みは感じないだろうと、特に不安もなく治療に臨みました。ところがです。トピ本文に書いたように、治療開始から痛み痛みの連続!無知だった自分の気楽さからの落差が大きすぎて、その分ショックも大きく、疲労困憊、意気阻喪。 その後、現在は痛みが落ち着いて来ています。炎症がこのまま落ち着けばまた治療を続行できそうです。ただし、炎症がぶり返すようであれば、何人かの方がアドバイスをくださったように別の病院(自由診療の専門医)へ行こうと思います。 このトピを立てたのには、辛さを誰かに分かって欲しい、同じ辛さを乗り越えた方の話をお聞きし少しでも気力を回復したい、という気持ちがありました。 みなさんの体験談、アドバイス、あたたかい言葉、とても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

大人だって痛いもんは痛い!(笑)

🙂
うずまき
私も極端に痛がりで、お世話になってる歯科医院の先生は麻酔とか痛み止めを巧みに使って何とか楽になるようにしてくれます。 が、痛いんですよね・・・(笑) 痛みに対して向き合ってくれる歯医者さんを探したらどうでしょうか?

別の痛み

041
おとこ
 治療自体でそんなに痛いと思ったことはないですが、詰め物の型をとるシリコンのをいれた金属ケースの端が歯茎に当たっていて悶絶したことはあります。  すき間ができちゃだめなもんだから、先生体重かけてぐいぐい押さえつけて歯茎に食い込んじゃって・・・・。

仕事にも支障が出ました(涙)

😣
抹茶
本当に地獄ですよね。 もしかしたら根が枝分かれしていませんか? 私の場合、最初の歯科で根幹治療を始めて何度も通院しましたが、あの小ドリルのグリグリでの激痛が治まらず(もちろん麻酔していただきました)、帰宅後に激痛→翌日受診も2度ほど。 痛み止めを飲んでも全く治まらなくなった時に夜間歯科に駆け込み『まだ根が残ってる可能性』と『もう少し根幹治療が上手な歯医者に行きなさい』と助言され、紹介状をいただき別の歯科に変えました。 そちらで数枚レントゲンを撮って診ていただいたところ、根が枝分かれしていて(普通より多いとか)残っていたようで、炎症を起こしていたようです。 その状態だと、詰め物などで蓋をすると痛みがひどくなると言われました。 あの時、夜間歯科へ行かなかったら歯を一本失うところでした。 ・・・最初の歯科で『もしかしたら根のどこかに穴があいている可能性があるから、抜歯したほうがいい』と言われていて、根幹治療の地獄から抜け出せるなら、抜歯でもいいと思っていたところだったので。 根幹治療は信頼できる歯医者さんのほうがいいですよ。患者の痛みを笑うなんてとんでもない!! あれは地獄です。

判断は難しい

🙂
かっぱ
歯の治療で、ここの医者は下手だから痛いのだ! 医者を変えましょうと安易に勧める人が居ますが 感心しませんね。 素人判断で、医者の技量の優劣は決めては駄目ですよ

泣きたいほどいたかった。。。。

😭
だいだい
こんにちは。 今まさに治療中。タイムリーな話題です。 ようやく痛みが治まって、来週に最後の治療となる計画ですが、 本当にいたかった。。。。 当方(男)、フルコンタクトの格闘技やってます。 痛みにはかなり強いと思ってました。。。。 が、本当に涙を出して泣きたくなるくらい痛かった。。。 治療中は神経が死んでいることもあり、大丈夫だったのですが、 その夜から激痛です。 会社からの帰りの電車では、本当に痛みで何も言えない状況。。。。夜も熟睡できず。痛み止め2錠でようやく 少し聞いたといった状況でした。 ということで、本当に痛いと思います。 良くなると良いですね。

私もつい最近

🙂
50代
トピ主様と同じく歴史の古い虫歯でした。 自由診療の歯医者で根管治療をしたあげく、根にヒビが入っていると言われ(もちろん並大抵の痛さではなかったです)大丈夫、抜いたら元に戻せないよと言われそのまま行けばそこに土台を立てて被せる予定でしたが、あまりの痛みが続くことに 体が悲鳴をあげ、別の歯医者で抜いてもらいました。 根が病気になっていて酷い状態でした(これは抜いてみないとわからないようです) 奥歯なので後は放置で大丈夫だと言われましたし、もうほんとにスッキリしてます。何より抜く歯に10万以上もお金をかけたのが悔しいですし、そこにさらに被せようとしていたのが何だかな…と思います。 とにかくあまり痛いということは何か原因があるはずですので、リアクションが出すぎてしまってとかそういうことではなく原因を探してくれる歯医者さんにきちんと相談された方がいいと思います。

心配ですね

🎶
菫子
私も同じ治療をして痛みが治まらなかったので、友人に紹介してもらって別の歯医者に行きました。 そしてやり直してもらいました。 でも今でも身体の調子が悪いと時々痛んだりします。 歯医者選びも大切だと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧