本文へ

虫歯じゃないのに歯が痛い

レス28
(トピ主 0
😢
スマイル
話題
左側の歯、上下ともに全体的に痛くて先日診てもらいましたが虫歯や痛みの原因が分からずでした。風を当てて痛みがあるか、ペンチ?みたいもので歯をトントンとたたいてみて響くか、レントゲンもとってと、診てもらいましたが原因が分かりませんでした。
温かいもの、冷たいもの、どちらも食べると痛みが出ます。また、何もしていなくてもぎゅうっと圧縮されてるような痛みが出ます。
症状をまとめると、
・左側全体的に痛い
・冷たいもの、温かいものを口にするとどちらも痛みが出る
・歯が圧迫されてるような痛み、ガーンガーンと響くような痛みもある
・歯にぎゅうっと圧迫感があり、歯を押すと少し痛みが和らぐ
・鎮痛薬で落ち着かせ、効いてるうちは大丈夫だが、また痛みが出てくる
・歯茎に目に見える腫れなどは無い
・歯ぎしりの癖は無い
・ほっぺの筋肉がこってるので歯の食いしばりはあるようで、必要以上に力が入っているようです(噛み締めすぎ)
・ホームホワイトニングを何回かしたが痛みが出てからはやっていない
・電動歯ブラシを使い始めた
以上が症状や、思い当たることなどです。
なにかアドバイスや、思い当たることなどがあれば、ご意見の方よろしくお願い致します。

ランキング

レス

年齢が分かりませんが

🐱
意地悪猫
威かすようですが、循環器系のチェックが必要では ありませんか。心疾患のケースでも、痛みがあると 聞いたことがありますけど。

親不知は抜きました?

041
まかろん
私は四方に親不知が健在なんですが(歯茎にもぐったままの)横向きで、何年かに一度動きます(泣) すると関係ない歯が痛みます 抜きましょうって話になりますが、妊娠中だったり理由をつけて、様子を見てたら、数日で元に戻ります。 親不知が押してませんか?

神経ヤバい

🙂
easu
同じ様な症状になった事あります。 そん時はその半年くらい前に深い虫歯の治療をした処でして先生によるとギリギリ神経残せましたって事でホッとしてたんですが手遅れだったようです。最初の治療後に半年かけて歯の中の神経が感染起こして壊死して膿やガスを出し始めたんです。 ある日突然、片側の歯全体が疼く様になりズキズキと痛み温かいものや冷たいものなど刺激に弱くなり鎮痛剤も殆ど効かないと大変でした。慌てて病院に行き問題の歯に穴が開けられると炭酸飲料の栓を抜いた時みたいな音がして腐敗臭と膿が出てきました。 この後はいわゆる根管治療ですね。同じ病気かどうかは分からないけど我慢してても自然治癒はないので早めに病院に行ったほうがいいと思います。

いわゆる「歯が浮く」

🐤
紫ふりかけ
・・・ってやつですかね? レントゲンとっても、根にも歯周にも問題なかったということなら それ由来ではないんだろうけど。 でも慢性的に噛みしめで力がはいってるのは歯が浮く原因のひとつなので これ、意識的にやめるようにしないと。 歯医者によってはマウスピース勧めるところもあるかもしれないけど トピ主さんの歯医者さんは何も言いませんでした? あとは疲れてストレスが多いと、それが歯が浮く形ででてきたりします。 (私がなったときは、同時に肩も凝ってた)。 あんまり解消しないようだったら、もう一人他の歯医者にみてもらうのも いいかもしれませんよ。

難しい

🙂
家内安全交通安全
いろいろ考えましたが、難しいですね。 亀裂が怪しいのですが、打診痛は普通はあります。 歯牙接触癖TCHではありえますので、ナイトガードやマウスピースをつける価値はありそうです。 他に非歯原性疼痛で、神経障害性疼痛、片頭痛、筋膜痛、うつ病などが痛みの原因となります。 上記の病名を検索してみてください。いろいろ説明があります。

知覚過敏?

😒
ぼんみ
知覚過敏と思いますが、歯医者がわからないはずは無いですよね。

私は鼻から

😨
たまこ
虫歯と思って歯医者に行ったのに原因が違った、というのは私も3度ほどあります。 出産後体質が変わったのか蓄膿気味になりました。 風邪をひくと頬のあたりに鈍い痛みがあり、それが歯茎の方に来ます。 下を向いたら、傾けたりすると痛いです。 鼻の炎症から来ている痛みらしいです。ただ虫歯との区別がつきにくいので観察が必要。 もう一つは就寝中の食いしばり、歯ぎしりなどで歯に負荷がかかっている? 一時期ストレスフルな毎日だったのでやってたみたいてます。 あと、磨き残しが長期にとどまっていたことによる細菌感染からの炎症。 などなど、ありました。

私も以前

🐤
みか
全く同じ症状になったことがありますが、「肩や腰が痛くなるように歯も痛くなることがあるので、しばらくすれば治る」と言われました。 「そんなばかな」と思ってネットでいろいろ調べてみると「咬合性外傷」というものがあるそうで、私も食いしばりがあるのでそのせいかもと考えたら、そういえば痛みが出た頃に自分で目が覚めるほどギリギリ食いしばっていた時があったことを思い出しました。 そして、食いしばりに気を付けつつしばらく鎮痛剤で抑えているうちに、本当に全く痛みがなくなりましたよ。 トピ主さんも食いしばりがあるそうなので、それが原因かも。治らない場合はマウスピースなどもあるみたいですし、もう一度歯医者さんに相談してみて下さい。

私もありました

😝
りょう
私もありました。虫歯はないのに、痛い・・・・という症状が。 私の場合は、夜寝てるときに奥歯をぎゅっと、くいしばっていたのが原因だったらしく、マウスピースをつくってもらい、夜はマウスピースをして寝ていたら、歯の痛みと私は翌日の酷い頭痛が治りました。 参考までに。早く原因がわかるといいですね。

医者に相談しましょう

🙂
めん類命
医者に行きましょう。 レントゲンを撮ったのは歯医者さんでしょうか? そこで分から無いのでしたら、口腔外科、そこでも分からなければ脳外科とか。 かなり以前、私も虫歯では無いのに歯が痛いという事がありました。 そのうち顔が腫れてきて、色々病院に行きましたが分からず、 結局口腔外科で原因が分かり、治療を受けた経験があります。

口腔外科へ

041
もも
歯科でダメなら口腔外科へ、それでもダメなら耳鼻科をおすすめします。 レントゲンを撮ってもらってください。 以前、子どもが、歯痛と思って歯科で診てもらったら原因不明、口腔外科へ行け、と。口腔外科へ行きましたが、痛みは治まらず。そうこうするうちに目の下の頬が腫れてきてこれは鼻ではないか?と耳鼻科へ。副鼻腔炎でした。鼻の症状(鼻水鼻詰まりなど)がなくて、気が付きませんでした。

知覚過敏では

🙂
おはぎ
タイムリーです。 今週、トピ主さんとは痛み方が違いますが、歯医者さんに行くほどジーン、ドーンっていう感じで歯が痛かったです。 知覚過敏というので処置してもらったらちょっと良くなりました。 歯ブラシを柔らかいのもに買えて、歯磨き粉もデン〇ヘルスに変えました。 歯茎が下がってきていると知覚過敏が悪化するので強く磨く電動歯ブラシは使ったことないです。そしてフロスは欠かせません。

非歯原性歯痛では?

041
ゆるこ
テレビ報道で私も知りましたが、是非専門医にかかって 診てもらってください。一般の歯科医などではこの歯痛の 存在を知らない医師なども多いそうです。

辛いですね

🙂
すーじー
私の経験から考えると・・・ 1知覚過敏 2ストレスからくる痛み ですかね? 私は、歯が弱く、神経が長い?せいか、疲れている時に歯の治療を したことをきっかけに神経が死んでしまうということが出産のたびに ありました。 今までに3本ほど歯をダメにしてしまいました。 今でも疲れてくると神経を抜いた歯のあたりが首のリンパ節のあたりから 痛くなってきて頭痛もしてきます。 ストレスを発散して時がたつのを待つと治るのですが・・・ トピさんはどうですか? 後は、違う歯医者さんとか大きな病院で一度見てもらって原因をしるのが 一番安心できるのではないでしょうか。 早く原因がわかって痛みがひくといいですね。お大事に。

私は鼻が問題だった。

🙂
めめんともり
私の場合です。 以前、歯がいたくなって、歯医者さんへ。 いろいろ調べてもどこも悪くない。 最後に、先生が「もしかして花粉症ですか?」と聞きました。 鼻(の奥)と歯は近いので、鼻の奥が痛いのに、歯が痛いと思い込む人が多い、杉花粉の季節はそんな人ばっかり来る、というのです。 花粉症やアレルギー、鼻炎で鼻の奥が炎症を起こして痛いのではないか、耳鼻科で見てもらったほうがいい、というのです。 それを聞いてなるほど!と思いました。 花粉症で鼻が詰まり、ぼろぼろだったのです。 花粉症の対策、治療をすることで歯の痛みはなくなりました。 主さんはなにかアレルギー性鼻炎はありませんか? 花粉症は一年中何かの花粉が飛んでいるので、今も秋の花粉症の季節です。 それと、気温差アレルギーというのがあります。今、私は気温差アレルギーが出ているので、気温差アレルギーかも。

副鼻腔炎

🙂
おっかさん
似たような症状で歯科にかかりましたが虫歯などの口腔内の異常はナシ。 歯科医から「副鼻腔炎かも、耳鼻科に行ってみて。」と指示され耳鼻科へ。 結果副鼻腔炎でした。吸入と抗生物質で治りました。

整体が良いかも。

😑
そうね~
 顔の筋肉が片寄ってるみたいだし。 思わぬ所に原因が有ることもあるので、とりあえず全身のバランスを診てみたらいかがでしょう。

私は副鼻腔炎でした

🙂
タマゴダケ
昔、歯が痛くて歯医者に行ったら、異常無し。 風邪気味で鼻水が出ていて、歯医者さんがレントゲンを見て「副鼻腔炎では?耳鼻科に行ってごらん。」と。 副鼻腔炎でした。 抗生物質を数日間飲んだら、治りました。

私の場合は…

041
かめ
片側に痛みがあって、トピ主さんのような状況であったときの事。 就寝時の食いしばりが原因 であったようです。 歯医者で診断され、健康保険診療で出来る「マウスピース」を作っていただき、眠る時に使うようにしたら、ピタリとおさまりました。 ちなみに、私の場合は「歯ぎしり」ではなく、「食いしばり」でした。 ただ、トピ主さんは、すでに歯医者受診済みで、その診断は受けていないようなので、どうなんでしょうかね。 早く治ると良いですね。

原因は歯じゃないかも

🙂
はな
私は風邪をひくと歯が痛くなります。 一応、虫歯か歯周病じゃないかと思って診てもらったことがあるんですが、違いました。 歯医者さん曰く「神経はつながってますからね~」って。 他の体の部分の刺激を脳は歯と勘違い…みたいなことじゃないかな~と思ってます。

鼻か、耳か、骨格か

💡
フ号
噛みしめる度に左上奥歯に激痛がはしり、たまらず歯科医院に駆け込んだことがあります。 その日を境に症状はかなり楽になったものの、何度通っても、ず~んと重だるい感覚があり、スッキリとはせず。 奥歯自体にはなんの問題もなかった。 で、「副鼻腔じゃないか?」と歯科医師から耳鼻咽喉科の受診をやんわりとすすめられ、耳鼻咽喉科を受診したところ、左上顎洞の副鼻腔炎でした。 昔からなぜかしら眼耳鼻歯、顎関節、頸に至るまで不調はすべて左側に出ると話すと、「口の中をみるだけでも、右側と比べて左側の骨格が薄い」ともいわれました。 なんとなく「そういうことか・・・」と。 骨格はどうしようもありませんが、「左が弱いこと」は意識してなるべく負担がかからないよう気をつけてはいます。 身体の使い癖みたいなものも、けっこう影響しますし。 トピ主さんもお大事に。

副鼻腔炎では?

🙂
ハツ
私もそういう経験があります。 昔、歯が痛くて、どこの歯と言うより顔半分痛い感じで、 歯医者に行ったところ、 レントゲンも撮っても何も異常なく 歯科医の先生に、耳鼻咽喉科に行って来なさい、 と言われ、歯医者を出たその足で そのまま耳鼻科に行ったところ、 副鼻腔炎という症状でした。 鼻の左横にウィルスで膿が溜まり 歯を圧迫してたようです。 レントゲン撮ってもらったら一目瞭然でした。 そこから数週間ぐらい薬飲んだり、 鼻から洗浄したりの治療をうけて無事完治しました。 放っておくと、蓄のう症になるおそれもあるそうなので 主さんも一度、耳鼻咽喉科で診てもらうことを お勧めします。

おどかしではないのですが

😑
もしかしたら
おいくつですか? 歯が痛いのに虫歯などではなかった。 可能性も少ないですが、脳か神経から来ているのではないかと? 私もそこまでではなかったですが虫歯でないのに歯が痛む事が続いて調べたりしました。 すぐに治まったので私の場合は大したことなかったようです。 神経系のような気がしましたが? 早くわかってよくなりますように。

副鼻腔炎かな

041
saffron
副鼻腔に膿がたまり歯の痛みが出たことがありました。 頭を下げる動作で痛みが増しませんか? 耳鼻科で薬を処方してもらい治りましたよ。 早く原因がわかると良いですね。 私の場合は歯医者さんが気付いてくれました。

歯みがき

041
地球儀
トピ主さんほど重症ではありませんが、私も一時期同じような症状がありました。 やはり歯医者では何もないと言われました。 それで薬局で勧められた知覚過敏用の歯磨きを使ってみたら、数日で症状がなくなりました。 絶対に効くかどうかはわかりませんが、トピ主さんも試してみたらどうでしょう?

「くいしばり」かもしれません

🎶
ふう
私も、中年以降からですが、歯が疼く、というのに悩まされていました。 虫歯ではないし、歯周病でもない。 数日続いては消える、を繰り返していましたが、とうとう我慢できずに歯医者へ行きました。 結果は「歯ぎしり」 「歯ぎしり」はギリギリとこする音のするものだけかと思っていたのですが、『噛みしめるタイプの歯ぎしり』だということでした。 寝ている間に、ギューッ、と噛みしめるそうで、その力は、起きている時に意識的に全力で噛みしめる力の 5,6倍にはなるそうです。 大学病院に行っていますが、珍しくもないという雰囲気で、『結構いますよ、長年噛みしめてきた結果、そのダメージがある時から出て来るんですよね』ということでした。 噛みしめによって歯茎が出っ張っています。 私の歯茎も、自分の事なので分かりませんでしたが、そう言われてみると『立派に!』出っ張っています。 歯の下の、土台となる骨にもダメージをあたえることがあるそうです。 治療としては、マウスピースを作り、寝る時装着します。 噛みしめの力を分散させるためだそうです。 定期的に健診に行き、マウスピースの噛み合わせなどを診てもらいます。 日常的にも噛みしめているかもしれないから、注意するよう言われています。 おかげで、疼く悩みは少なくなりました。 実は今、疼き中です。 人参を、エイヤッ! と切った時、ズキンと来ました。 やっちゃった、と思いました。 もうすぐ定期検診日なのは幸いでした。 いちど、その線で歯科医に相談してみてはいかがでしょうか?

スマイルさんありがとう。

😑
羊飼い
私もほぼ同じような症状で左側の上奥歯がぐっと圧迫されるような痛みに悩まされています。以前は浮いたような感じでしたが最近は圧迫痛で右側もおかしくなりました。歯科には歯石除去のため定期的に通っており虫歯はなく歯茎も良い状態といわれます。でも痛いと訴え健康な歯の神経を取ってもらったこともあります。 歯科医は面倒なことを言う人だという態度でした。私は今のところ強い痛みは無く沁みるということもありませんが頭痛もあり原因がわかりませんでした。 「くいしばり」ということは気がつきませんでしたが思い返せば老眼が始まったころ目覚めた時ぐーっと奥歯を噛みしめていたことを思い出します。私の場合は眼の疲れによる「くいしばり」かもしれません。沢山のレスのご意見大変参考になります。スマイルさんがトピを立ててくださったおかげです。 あちこち検索するとマウスピースを使用しても誰もがよくなるわけではないらしいのですが歯科で相談するつもりです。小町の皆さま経験談などお聞かせください。

女性ホルモンの仕業は?

041
もしかして
女性ホルモンのせいで、歯の痛みが出ることがありますよ。 外からの見た目や刺激(歯医者で行う風を当てたりすること)ではわからなくても歯の奥に虫歯菌があると、女性ホルモンが強い時期に痛みが出るそうです。 私は月によりますが、生理前にちょっと唸ってしまうほど、左奥歯が痛くなることがあります。痛くならない月もあるのですが。生理が始まって3日くらいすると嘘のように歯の痛みも消えます。 生理だけじゃなく妊婦さんも妊娠性の歯痛になることもあるみたいです。 トピ主さんは痛くなる時期に心当たりありませんか?生理前や排卵前など ホルモンが変動する時期なら女性ホルモンのせいかもしれません。 あとはやはり歯のくいしばりも原因かも。「日中はとくに、意識して、口の中で上の歯と下の歯が常にくっついていない状態にしておきなさない」と歯医者さんに言われたことがあります。「くいしばり」と言いますが、けっしてくいしばってなくても上の歯と下の歯が接触してるだけでも負荷がかかってしまうそうですよ。 私は常に「歯を離す」を心がけてます。 でも、本当に歯が浮く痛みって痛いですよね。私は奥歯だけでなくこめかみの あたりまで痛くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧