本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホワイトデーのお返しがしょぼい(愚痴)

ホワイトデーのお返しがしょぼい(愚痴)

レス92
(トピ主 1
🙂
YU
ひと
自分のことではなく,娘のことなのですが…。 娘が,クラスの男子から,バレンタインデーのチョコレートを頂戴とせがまれたので,あげたんです。 手作りのクッキーにチョコレートをかけたものを10枚くらい袋に入れて渡しました。 渡す際,1回目の約束のときには,約束をすっぽかされました(友達と遊んでいて忘れたそうです)。 あげる予定もなかったのに用意して約束もしてあげたのに…と母娘で腹を立てつつ,2回目の約束で渡しました。 そしてホワイトデー。3/14ではなく,1日遅れの3/15に渡してきました。中身は,マシュマロにチョコをかけたものを4個と小さなチョコ1個。 正直,「え!?これだけ!?」と思ってしまいました。 3/14より遅れてもらったことなど,私も娘も1度もありませんし,まあそれはいいとしても,あげたものよりはるかに少ないボリュームのお返しって…。 頼まれたから用意してあげて,しかも1回目の約束もすっぽかされたというのに…。がっかりして当然ですよね? ちなみに,男の子の親は,自分の子が頼んでチョコをもらったことは知っています。 ですが,男の子が家に帰るまでに大部分食べてしまったため,どのくらいもらったかは正確には知らないと思います。 愚痴ですみません。発散させていただきました。

ランキング

レス

おいくつですか?

🎶
pipi
お子様がおいくつなのか、書かれてませんが小学校でしょうか? 来年は「お母さんがだめ」っていうからと断るようにさせましょう。

子供のやりとりでしょ?

🙂
来年のバレンタインのボリュームを少なくすれば?

いくつですか、年齢

041
子供かあさん
幼稚園とか小学生でしょ? あげたものは、どっちも大差ないようにみえますが、男子は倍返ししなきゃならないもんですか?しかもさ、大人の親がそんな興奮するような話ですか?あらら、で終わんないのね。 チョコかけクッキー手作り十枚って、お返しを期待するほどのもんか…?

くれただけでありがたいと思って

🙂
子持ちアラフィフ
何もないよりいいと思うけど? 一日遅れでももってきてくれた方に一票!

来年から、せがまれても上げない!

🙂
チョコ欲しい!
 まさか、相手の親に「お返しがしょぼい」とも言えないでしょうから、来年からは、いくらせがまれてもチョコを上げないことですね。  でも、チョコって、せがんで貰うものとは知らなかったなー。  来年から、せがんでみるかな?

お返しに期待するの?

🙂
からのんら
チョコなんかあげなければよかったじゃない。

幼稚なお母さん

🐱
ぽよこ
お子さんは小学生ですか? 手作りクッキー10枚とマシュマロ4個とチョコレートそれ程大きな差は無いように思いますが。 約束を忘れて遊んでいた事は男の子が悪いと思います。 しかしホワイトデーのお返しが1日遅れた事等を含めても母親である貴女がそれ程怒る必要がありますか? 今時のお母さんはこういうものなんでしょうか? 子供に同調する事は時には必要ですが1歩離れて見守る姿勢も大切ではないでしょうか?

そんなこと口に出してませんよね?

💤
母として
我が娘も、A君から「ちょうだい」と言われてあげました。 昨年も言われたのであげました。 そして一昨日の3月14日。彼氏からはお返しを貰って帰りましたが、A君からは「ちょっと待って」と言われたと言ってました。 別に・・腹は立ちませんでしたけど? でも、昨日15日にA君から貰って帰ってきました。 お母様が買って来られたのかな?と思いました。 田舎なので、子どもだけで買い物に行ける地域ではないので。。 まあ、主さんも単なる愚痴ですよね。 お嬢さんの前では言ってないのですよね? 今回のことで、主さんの器が少し大きくなったかと思います。

あげなきゃいい

🐷
むーん
バレンタインのチョコレートって、くれくれ言われたからってあげなきゃいけないものではないですよねぇ。あげなきゃいいだけでは?お返しがほしくてあげるの?いいものが返って来たからって、プラスになるわけでもないし。なんかめんどくさい! っていうかいくつの娘さんといくつのトピ主さんの話なのかなぁと思いました。

とてつもなくショボイ話ですね

🙂
はああ
こういう生活苦が滲み出てる話を聞くとこちらまでテンションが下がりますね。 大したものあげてないんですからお返しも大したものじゃなくていいでしょう。 枚数までカウントとか本当にみみっちいですよ。

うーん…

041
ban
おそらく娘さんは小学生ですよね? という前提で考えますが、だとしたら過度なお返しを期待するのもどうかなと… 人によって何がしょぼくて何が過度か、感じ方は色々でしょうけど マシュマロチョコ&小さなチョコ。これってショボいですか? 小学生のお返しなんですから、そんなものだと思うんですけど。 たとえば手作りクッキー10枚のお返しだったら満足だったのでしょうか。 それとも、お返しに手作り品は不適当だと感じますか? 男の子が「チョコくれ~」って女の子に頼むのなんてよくある光景だし 14日に遅れるというのも、子供ならあるかなと思うし… 「頼まれたから用意してあげた」なんて大袈裟に考えるものじゃないかなぁと。 そういえば私の娘も、女の子の友達にせがまれて(クラス全員にせがんだそう)あげてましたけど、お返しなかったですね(笑) まあ、がっかりする気持ちはわからないでもないですが、小学生なんてそんなものだと 思った方がいいかと。で、これからは本当にあげたいと思う相手にだけ贈ったらいかがでしょうか。

びっくりだ

😨
いぬま
今どきのバレンタインデーだのホワイトデーだのって、対家族のイベントなんだ! 子供のケンカに口出すなって昔から言うけど、なんでバレンタインのお返しにまで口出すの? 「お返しに期待するな」 「他人は他人のやり方がある」 「自分の物差しで人を測るな」って躾けられる良いチャンスだったのに。 娘さんもあなたと同じで、大人になってから、感謝出来ない子、文句ばかり言う子になりそうだね。 可哀想に。

小学生ですか?

🐤
くれよとは言っても本当に貰うとは思っていなかった、冗談で言ったんではないでしょうか? だから言ったことも忘れていたんだと思います。 来年からは欲しいと言われても渡さない事です。 皆チョコレート業界、お菓子業界に踊らされて買っているようですが何時頃から始まったんでしょうね、この行事は。 娘さんも大きくなって本当に好きな方が現れた時に手作りで渡されたら良いと思います。 手作りでも高々お菓子です、返礼を期待する方が可笑しいと思いますよ。 それも小さいお子様なら。 お子様には主様が美味しいお菓子を買って差し上げて下さい。

母娘一丸になりすぎ

🐱
muku
これが中高生の娘さん自身が腹を立てて書いたならわかるけれど、お母さんがこれではちょっと。 娘さんの問題に入り込み過ぎています。もう自分のことみたいになっています。 「お返し、しょぼいのよ、頭に来ちゃう。」 「あら本当だ、頼んだくせにしょぼいわね。」 「来年は上げないわ。」 「そうね、賛成だわ。」 この位で済む話だと思います。

面倒くさい…

🙂
さばらん
>3/14より遅れてもらったことなど,私も娘も1度もありません! >あげたものよりはるかに少ないボリュームのお返しって… 娘さんの年齢が分かりませんが、その男の子とは単なるクラスメイトなのですよね。 頼まれたから作ってあげた、いわゆる友チョコ、大人の世界で言えば義理チョコですよね。 付き合っている訳でもない、まして子供同士の友チョコという世界のやり取りなら、頂いたお返しがあげた物と遜色があるようには思えませんよ。 また、今年のホワイトデーは日曜日。 母娘して好きでもない、付き合っている訳でもない男の子のために、1日予定を空けて待っていたとでも言うのですか。 「忘れないでお返しくれたんだね」と、相手が忘れずにいてくれたことに、人のそういう気持ちに感謝することを教えるのが親なのではありませんか。 それをしょぼいだの、遅れるなんてとんでもない、相手の親は知らないからこの程度のお返しなんだとしか思えないなんて、残念な母親だなって思いますよ。 もう、来年からは「あげるのは好きな男の子ひとりだけと、約束をした女の子のお友達だけ!」と、娘さんに申し渡しておきましょう。

よかったね

041
トルネード
よかったですね、これで学習できて。 あげなきゃよかったのに。 せがまれたからあげる、ってもんじゃないと思うけど。 わざと年齢を書いていないみたいですが、 小学校低学年くらいの話でしょうか。 もっと大きいなら、お嬢さんもちょっとは 考えましょうよ…。

うちは、逆です。。。

🙂
フラワー
幼稚園からの同級生で、友チョコをもらっていました。 大した数ではないし、近所のケーキ屋さんの焼き菓子をホワイトデイにお返ししていました。 友チョコとはいっても、お母さんと一緒につくる可愛らしいものでしたから。 高学年になり、さほど仲良くなくなりましたが、友チョコをいただきました。 「あんたのとこ、お返しが豪華だから、一応あげる。」だそう。 例年通りならば、思春期の照れ隠しかと気にしなかったのですが、内容が、アルミ型に流しただけの、失敗さくめいた小さなチョコが一個 ラッピングも乱雑な感じ。。 途中で食べちゃった?と聞いたら、このままもらったとのこと。 今年はチロルチョコ3個にしました。 来年からは、その子からはないでしょう。 それで良いかと。

ガメツイですね。

😑
やだぁ。
私には、娘と息子2人いますが 娘はクラス全員に友チョコを渡しました。 焼きドーナツにチョコをコーティングしたものを。 お返しは、ない子もいましたし、某カフェのオシャレなクッキーの子もいました。 何とも思いませんでした。 トピ主さんみたいな考え方をする親もいるんだと勉強になりました。 息子2人のお返しは、何個か、購入しましたが、オシャレなキャンディーにしました。

年による

🙂
ねじ
小学生なら、その程度じゃない? あまり期待しても、小学生男子がお返しの分量や値段なんて、知るはずもないというか、所詮、はなたれ。 ただ、娘さんが大学生だというなら、本当にしょーもない男の相手してやってるな、というところ。

貧乏くさい

🙂
匿名希望
手作りクッキーにチョコをかけたもの10枚 って おいくらだったのですか? そんなに高級そうでもなさそうですけど。。。 小学生相手に しょぼいクッキーで儲けようだなんて、 親子で貧乏臭すぎる

びっくり!

🐱
ききみみずきん
別に、お返し自体はあったのだから良いじゃないですか。 手作りクッキー10枚ですよね・・・ 一体、どんなお返しなら納得したのですか? >あげたものよりはるかに少ないボリュームのお返しって… こういう事は、心で思っても子供の前で言っちゃダメですよ。

何か期待するほどの出来事か?

🙂
Jess
たかがチョコレートのやり取り、しかも子供同士のことであなたのような大人である親が、「お返しがしょぼい」と怒るほどのことでしょうかね? お返しを期待してあなたのお嬢さんはチョコをプレゼントしたんですか? 物の売買ではないんですよ。

頼まれてもあげない

🙂
ふ~ん
 本命か友人でなければあげない。 何よりバレンタインでなければ、ただの集り。 お願いするほど欲しいなら、親に頼んだらいい。  お歳暮じゃないんだから、お返しは期待しない。 「気持ち」を渡すバレンタインに乗じて集られても無視でしょ? 親が絡むなら、親に言伝て渡したら?  バレンタインを利用して、日ごろのお礼としてチョコレート渡してますが それを要求して集るような人間に渡しちゃいけない。 チョコレートがほしいわけでなく、その人がくれるから意味がある。 その男の子から何かもらったことに意味がありました?

せっかく貰ったお返しなのに

🙂
かた焼きそば
親が「しょぼい」とか言うかね。 娘さんが何歳なのかわからないけど、 所詮、子どものバレンタインでしょ? 「しょぼい」とか、 「あげたものよりはるかに少ないボリューム」とか、 そこまで腹立てたり愚痴ること?それも親が。 大人の目線で子どものイベントに感情移入してどうすんだか。 まるで、私はちょっと奮発していいチョコをあげたのに、 お返しがダサイのケチだの言う。いい年頃の女みたい。 あげたい気持ちより、返って来るモノが大事。 お返しありきであげる打算。 なるほど。 トピ主さんの娘さんも、 年頃になったらそういう目線の女性になるだろうね。

すみません 差がわかりません

💔
miya
素人の手作りクッキー10枚と 購入したマシュマロチョコ掛け4プラスチョコ。 差ってありますかね? 単にボリュームの問題? だったら10円の駄菓子のチョコ10個だったら納得するんですか? 渡す約束をすっぽかされたことは 相手のお子さんが悪いとは思いますが だからって 自分が渡したものより良いものをよこせっていうのも・・・ 品が無いかな。 相手の親御さんも 同程度のお返しでよいと選択されたものでしょう。 何が問題なのか・・・ まあ来年からは頼まれてもあげないことですね。

だからあげなくていい

🙂
nana
プレゼントって気持ちです 私は娘が女の子にともチョコ12個 男の子に2個義理であげましたが あげたかったんだから相手からが少なかろうが全然気にしません あげて喜んでくれたらうれしいって言うだけです 娘もあげたい子にあげているんだから私も満足です お返しは見ましたが、本当にばらばら 男の子の方は、多めにもらったりでしたが女の子はお互い様か少ない感じでした(うちがあげすぎ) そんなこと気にするならあげなきゃいいのに 娘さんが付き合わせれて可哀そうです どうして頼まれたからっていう理由であげるんです? 好きだからあげるってしたら全く気にならないですよ

そもそも

🙂
もか
最初に貰ったものがしょぼいんだから仕方ない。 手作り10枚より、 市販のマシュマロとチョコの方が断然いいです。 クッキーにチョコをかけたと言っても、 適当に溶かしただけでしょ? マシュマロに掛かってるチョコはきちんとテンパリングされてますから、 天と地の差、 お返しの方が100倍くらいいい。

大人じゃあるまいし

😑
お母様・・・
おいくつのお子さんかわかりませんが、 大人のバレンタインではあるまいし、お母様怖すぎます。 いったいどれほどのお返しを期待されたのですか? 男の子のほうは、自分のおこづかいで、 できる範囲のお返しだったのかもしれませんよ。 それに対してお母様が『しょぼい』などという言葉を使うこと自体に ビックリです。 お嬢様が大人になって、義理チョコですけどどうぞ! と言われても、恐ろしくてもらいたくありませんというのが本音です。 お返しは高価なものを期待して待つという感覚 理解に苦しみます。

仕方ないじゃん

041
ジュエル
とりあえず今年は女の子同士で 「あいつのお返しってしょぼいのよ~~~男のことして情けないよね~」的な会話でもして忘れましょ。 来年は 「ただお菓子をたかるだけなら、ほかへ行ってね」で撃退ね。 その男の子に恋愛感情などはなかったのでしょうから お返しが来ただけでもいいじゃないですか。 親が監督してあげるチョコとか、はっきり言って意味ないし。 素人手作りは美味しいとは限りませんからね。 量ではなく、質に対するお返しだったのかもしれません。 手作りをあげたので、向こうの母だって気を遣って苦手なお菓子作りに悩んで 数少ない成功品をくれたから4個だったのかもしれないし。 あげたぶん以上のお返しを欲しがるのはもう少し大きくなって からでいいんじゃないですか?

なんと心の狭い親子

😨
カサブランカ
 人にプレゼントするに当たって見返りを期待しなさんな。 たとえそれが義理チョコでも。娘さんには良い勉強です。 相手が喜べばそれでよいではないですか。嫌ならするな。そんなちっぽけな人間にはなるなと教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧