本文へ

チョコレートの数がゼロって・・(駄)

レス47
(トピ主 6
ミクロ
ひと
トピをひらいてくださってありがとうございます。 30代前半女性既婚です。 主人は30代前半で内科医ですが、今年のバレンタインデー、もらったチョコレートの数はゼロ!でした。 既婚なので本命チョコをもらうなんてことはないと思いますが(あると困りますが)、義理チョコの1個ももらえないのではかえって心配です。 ・・もしかしてものすごく嫌われてしまっているのでしょうか? ちなみに、今までの年もだいたい1個ー2個しかもらっていなかったようですが、 いつも私が値段を調べて、もらった物より少し高い物を買ってホワイトデーに主人に持たせていました。 ですので、お返しがないから、という理由ではありません。 主人は愛想のよいタイプではありませんが、高圧的な人でもないですし、仕事に対しては真摯だと思います。 こういってはあれですが、外見はいいほうだと思います。 別に浮気の心配がないということで、安心していればいいのですが、少し不安になって投稿しました。 (チョコレートも食べたかったので、ちょっと残念でもありました。) 皆さんのご主人は職場でチョコレートをいくつくらいもらうでしょうか? 全然もらわない人というのはやはり嫌われている人でしょうか?

ランキング

レス

一つも貰いません

🐷
チョコレート
チョコが貰えるかどうかは、その職場の雰囲気によると思います。 若い女の子が多い職場なら義理チョコも多そうですが、おばさんや既婚者の多い職場は少ないと思います。 主人がチョコを一つも貰えなくても、私は全く気になりませんが・・・、そんなに気にするような事ですか? お返しの事を考えると面倒だなあとおもうのですが・・・。

うちも0個だったよ。

041
わかいなー
 私の夫もチョコは0個でしたよー。でも気にした事はないけどな。それに今いる部署は男性しかいないし。  ちなみに私も働いていますが、義理チョコはあげてません。だって面倒じゃない?選ぶのは勿論、一人にあげたら全員にあげなきゃいけなくなっちゃうし。だったらはじめからヴァレンタインにチョコという慣習は無くしてしまおうという事で・・。  トピ主さんのご主人の職場もそんな感じなんじゃ?

それは奥様のお返しのせい

041
an
私は、研修でお世話になっていた大学教授に感謝の気持ちを込めて義理チョコを渡していました。 そして、3年目のことですがホワイトデー近くの研修会で、その先生からお返しのクッキーをいただきました。明らかに奥様が用意されたものでした。 お返しなどまったくいただこうとは思っていませんでした。 気持ちが白けてしまい、翌年から義理チョコを渡すことを辞めました。 奥様が用意したお返しなんて要りません。

義理チョコははやらない。

とまとま
義理チョコはとうの昔に廃れました。 下手にあげるとよからぬトラブルになります。 ないほうがいいですよ。 逆に、『フラワーバレンタイン』と言って、男性が女性に花を贈るのが最近ありますよ。

やっぱり欲しい人もいるんだ(笑)

041
ぴょんた
某別トピで、義理チョコやめて!という奥様の叫びトピがあったので(しかも賛同レスもあったので)、やめてしまいました(笑) トピ主さんには直接関係ないかと思いますけど、ごめんなさいね。 お勤めのお者様だとしたら、勤務先でチョコ禁止になったのかもしれませんよ。

あげる人すくなくなったのでは?

041
ポエ未
わたしも数年前まで@500円×20個とか準備して配っていましたが お金はかかるし、かえってくるのもお菓子だし 会社も環境が変わって、うちの部署はそういうことしないから っていわれたのでやめました。 不況だし、ご主人の職場ではそういう習慣がすくなくなったのではないでしょうか? 相手にお返し準備させるのも悪いなって思い始めたので。 それにご主人は既婚者ですしね 独身ならいろいろもらえるのではないでしょうか? 奥さんからあげればそれでOKだと思います。 お二人で仲良くたべればいいのではないでしょうか

私の勤務先

041
ニコチ
私の勤務先ではバレンタインチョコの配布はしません。 そんな会社もありますよ。 既婚男性社員の奥様方からは好評です。(お返しを悩まなくて済む。太らなくて済む、など) 独身男性社員からは「寂しい」とのことです。

医者でもゼロなのか…

041
N35E135
何でも世の中のせいにするのは良くないことですが、 そうと知ってますます納得いきました。 義理・本命ともに生涯累計ゼロ記録更新45年目の男より。

それだけだとわからない

041
あすか
ご主人だけがゼロなんだったら別ですが、 他にも男性の医師がいてみなさんゼロだったなら、 心配することはないと思います。 私の職場はあげる人の方が多いですが、 あげない人の中で「お返しとか気を使わせるのがイヤ!」 という既婚者が何人もいます。 言外は「自分の旦那も貰って来るけどお返しするのがイヤ!」 なんだろうな、と感じるような雰囲気です。 なのでそういう人に負けて止めてしまったと事もありえると思います。 またはくれてた人は実はあまりタチのいい人でなくて、 お返しは何倍返しのようなものを期待してたので止めたとか。 これもこれで心配する事ないと思います。 蛇足ながら、世の中トピ主様のように素直な奥様ばかりでないので、 義理チョコ渡すのも肩身が狭かったりするんですよね、最近。

気にし過ぎのように思います

041
私の夫は貰いません
 最近はバレンタインデーをしない職場も珍しくないです。理由はあげる方もお返しをする方も負担になることが多いからです。 ご主人の職場でも今年からバレンタインデーをしないことになっているのではないですか?または高価なお返しが来るので申し訳なくて止めたのかもしれません。  人望があり信頼されている人は、普段から周りが仕事に協力的です。逆に嫌われている人は周りが協力してくれず、何となく仕事がしづらい状態です。もし心配ならご主人からそれとなく仕事のことを聞き出してみてはいかがですか?  ちなみに決して奥様がご主人にチョコをもらえなかったことを口に出してはいけません。私が前に勤めていた職場に、バレンタインデーにチョコが貰えないと奥様にからかわれる人がいて、本人も気にするのかバレンタインデーが近付くと女性社員にそれとなく催促のようなことを言う人がいました。 それを言われるとあげることになってしまうのですが、いくら良い物をお返しされても陰で「あの人からおねだりされちゃったから仕方がないからあげたのよ。」と言われていました。みっともない印象ですので、気をつけましょう。 

禁止だし

041
nana
職場でのバレンタイン行事は禁止だから、うちの夫も貰って来ません。 お医者さんなら尚、そういう決まりなんじゃないですか? 病院内部でバレンタインとかさ… なんか心配なんですけど。 そういうことが外部に漏れると信用無くすんじゃないですか? 浮ついているって思われません?(私は思う) バレンタインってそもそも、若い人の行事だと思います。 いい年してチョコもないよね。 なんか幼稚、トピ主さん。

気を使ってくれてるんだと思う。

😉
らみー
お返し買いに行くの大変だろうし、って気を使ってくれてるのでは? 1個、2個ならお返しも楽ですけど、これが20、30となると、ほんと大変です。 塾の講師をバイトでしたことがありますが、 同僚だった男性は、女性講師から、生徒から、合計50はもらってました。 お返しは、お花。 バケツ2個に詰め込んで持ってきて配ってました。 ハンカチ50個とか60個お返しに配る羽目になってる人もいて、何だか気の毒でした。

経費削減

🙂
さらら
うちの主人も毎年2人の方から義理チョコを頂いていましたが、 今年はお一人、止められたようです。 どちらも職場で仲良くさせていただいている気のいいおばちゃんだそうです。お歳暮やお中元みたいな感覚で毎年頂いていました。 チョコをくださった方からは、今年は気を使われてか「お返しは本当にいいからね」と念を押されたようですが、そういうわけにはいかないのでお返しを用意します。 ちょっとしたことですが、年々義理チョコはしなくなる傾向にあるのではないかと思います。

うちは本命1個!

041
ころ
2歳の娘の、手作りです。 パパ(と兄ちゃん)にあげるの!と頑張っておりました。 で、本題ですが。 私の夫も30代前半の勤務医で、こういっては何ですが見た目は可もなく不可もなくです。 14日が外来にあたると小さな物から大きな物までもらって来ましたが、今年は幸いにして外来日でなかったので、義理チョコは「病棟一堂」からのみでした。 ゴデ●バの、5個入りだったので…800円くらい?? 病院の方針として、看護師→医師の義理チョコ禁止、患者さんからの差し入れ受け取りも禁止、MRからは絶対禁止という病院です。 以前に務めていた病院も義理禁で、ほとんど貰いませんでしたよ。 長期入院の患児が給湯室で手作りしたのをもらった事はありました。 特に、嫌われている事はないと思います。 業界全体的に義理禁な雰囲気ですから、あまり気になさらずに。 おいしいチョコは、ご自分でお買い求め下さいな。 義理がなくても奥様からの本命だけで十分では?

いい奥様だな~

😍
こっこ
仕事柄、医師と接する機会も多いのですが、正直「たくさんもらいすぎて、かえって迷惑なんだろうな~」と思い、私もあげませんでした。 トピ主さんのだんな様は、特に見かけもよく、30代とのことなので、逆に周囲は遠慮したのではないでしょうか? 例えば、60歳以上のもうおじいさん、といっていいくらいのお医者様だったら気軽にあげれるのですが… それにしてもいい奥様ですね。小町には、義理チョコにも関わらず、妻子持ちにチョコをあげることにキーキー騒ぐ方もいるので。義理なんですから、奥様やお子さんに食べてもらってください、くらいの気持ちであげているのに、キーキー騒がれるのかと思うと、つい妙齢の男性にはあげれなくなってしまうんですよね~、こっちは日頃の感謝と、ちょっとした営業も兼ねてさくっとあげたいだけなのに…おっと愚痴になりました。

うちも0かな

041
なお
家に持って帰ってこないし貰ってないのか、部署に大袋とかでつまんで食べてくるのか。気にならないから聞きもしませんが。貰ってきたとしても、妻の私が用意するものでもないし。頼まれれば買ってくるかも知れないけど。夫の職場も男ばかり。人柄と義理チョコの数は関係ないでしょ(笑)

あげていませんでした・・・が!

🐱
ranah
以前の職場は個人経営でスタッフも少なかったのですが、私より先にいた女性スタッフにチョコレートはあげているか聞いたらあげていないということだったので数年間あげていませんでした。が、3月14日オーナー(既婚)から女性スタッフにチョコレートを配りました。 それからチョコレートあげるようになりましたが、「甘いのは嫌い」とかばかり口癖の男性スタッフにあげるのはなんだか嫌でしたね。 あ、ヨコですみません。

あらら

041
チコタン
私の夫は2つ頂けたそうですが、いつも職場で食べてくるのでおこぼれに預かれず残念です…。 私の会社は男性の比率が高いうえ、チョコは個人でを用意する風習なので、どうしても付き合いの濃さによって、差し上げることが出来ない人も出てしまいます。 でも、だからと言って嫌いなわけではないのですよ。 なので、チョコの数とご主人の好感度は比例していないと思います。 ちなみにホワイトデーのお返しですが、いつも私が選んでます。 男性って自分がよほど甘いものが好きとかでない限り、女性が喜ぶお菓子がイマイチ分からないんだそうです。 確かに女性と男性のセンスって違いますから、せっかく頂いたのに変なものをお返しするのは申し訳ないと思うみたいですよ。 私も「お!これは女性が選んだのかな?」と思うお返しを頂く時もありますが、単純なので素直に喜んで頂いてますし、「もしかして彼女(奥様)に選んでもらった?センスいい!」と言うと、結構皆さん嬉しそうです。 なので、奥さんのせいで…というのも違うと思います。 なんとなく心配になる気持ち分かりますが、あまり気にされなくていいと思いますよ!

今は義理ははやらないらしいですよ

🐤
ゴン
女子小中高生たちの間では 友チョコ(それも手作り)が、大流行ですが 娘30個以上 主人家族からのみ(義理チョコ禁止して募金箱がおかれたそう) 気にしなくていいとも思いますよ。 そういえば、はなまるマーケットのやっくん アイドル時代はトラック一杯もらっていたのに 今では息子に負けたと随分前ですが話していましたよ。 たくさんあっても困るでしょうし 家族は食べたがらない手作りだらけの賞味期限の短いであろう友チョコに娘は困ってますよ。

むしろ社会人が職場で恋愛ごっこというのが

夢見
どうかと私は思いますよ そんなのは高校生くらいの子が手作りしてちょっと気のある先輩や男の子に渡すとか 小学生が初めての手作りでパパに作ってあげる くらいまでが「微笑ましい」で済むもので 「好意を伝える」という非常に危なっかしい行為を既婚者に、しかも職場でっていうのは 正直どうかと思います 私の兄も高校生の頃は非常にモテていて、デパートの大きな紙袋3つ分くらいをバレンタインには貰ってきてましたが 社会人になり結婚してからは、むしろ気持ちだけ貰っておく、というスタンスに変えたそうです 私自身職場でそのような振舞いをしたことはありません 職場環境により「あげなきゃ気の利かない女と思われる」みたいな空気がある人以外は 未婚既婚に関わらず、職場で恋愛ごっこみたいな真似はするべきじゃないと思いますけどね……

0個・・・だったみたいです。

hana
職場で、禁止になったのでは??? ウチの場合 14日、特に主人の鞄にチョコレートらしき物体は入ってなかったので、 話題にも出さずスルーです。 主人の職場は人間関係が希薄(良い意味で)みたいなので、そういった あからさまな義理の押し付けごっこをしないようです。

他の同僚は?

041
匿名
他のドクターの同僚方達はどうなんでしょうね。 みなさん貰ってないならそんなものかと思えますけど。 少し前のトピに、担当医にチョコを渡してもいいものかっていうのもありましたしね。 ああいうのを見ると、お医者さんってさぞかし沢山チョコをもらうんだろうなって、思ってました。 私はトピ主さんの気持ちがわかる気がします。家の主人は結構貰ってくる方ですが、 そうすると、周りに好かれて上手くコミュニケーションとれてるんだなってちょっと安心するんです。 勿論、チョコが食べたいっていうのもあるんですけどね。

無駄な出費を強要しないで欲しい

041
ゼロが普通
義理チョコってのは、無駄な出費の1つです。 お返しが無かったり、チョコの値段よりも明らかに安いなら それこそ、明らかな損ですね(笑 お返しがあっても、それがチョコの数倍の値段だとしても 欲しくない物なら、やっぱり損よ? トピ主の想定している義理チョコの値段は不明ですが 500円なら、いつものランチにデザートを追加できるし 1000円なら、いつものランチをやめて、1度だけ贅沢ランチが食べられるね。 ここは、お気に入りの入浴剤の単価で換算してもいいところです。 何が悲しくて 結婚してるオトコに、意味も無くチョコをあげなくちゃならんのだ? チョコだって、無料ではなく、お金を出して買うんだよ? 一見チョコという品物をあげているようで 実際にはお金をあげているのと変わらない。 なぜなら、そのチョコを買った分だけ、財布の中のお金が減るから。 そういう無駄な出費を減らしたいだけですよ。 チョコが職場の雰囲気を改善する潤滑油になどならない事など とうに知れ渡ってる。 ま、客や患者からなどは、もしものトラブルを考えると おっかなくてもらえやしない(笑

病棟 外来 同僚女医 患者さん

041
毎年こんな感じです ちなみに浮気とチョコの数は全く関係ないと思いますよ(笑)

禁止なだけじゃないですか

041
ai
私の彼氏は職場でチョコをもらったとは言ってませんでした。 女性が少ない職場なので仕方ないかもしれません。 私も同僚も上司にチョコはあげてませんよ。 私は上司嫌いですが、同僚は別に嫌ってはいません。 チョコを共同で贈るとして、金額の設定、ものを選ぶ、買いに行く、 渡すタイミングを計る、などいろいろ面倒くさいんですよ。 なのでバレンタインなんて存在しないことにしてます。

ぜろ

🐱
年増女
ふふふ 夫さん今年ゼロ! 昔はでかい紙袋に持ち帰るのが大変なほどもらっていましたが年々減り…、ゼロ! 会社でそういうは禁止にしたんや、返すのも邪魔くさいやろ…などと申しています(笑)。 私は7つもらいました(笑)

22個でした

🐷
冷蔵庫半分チョコ
主人はお返しを3倍返しにするので、年々増えています。 義理というより、投資チョコのようです。 好かれているからもらう、ということはないと思います。

あげた事ないなあー

041
はるる
元看護師ですが男性医師にあげた事ないです.だって,何十人もいるんですもの. 夫は内科医ですが,若い頃から貰いませんでした.お返しが面倒だからそうです.今年も私と娘のみです. 苦手なチョコレートの行き先も困るし,お返しを考えて買うのも面倒なので,貰ってこないのはありがたいです.

うちはキャバから5個です

🙂
土鍋
このご時世、職場でのチョコのやりとりが禁止されている所もありますし、チョコ0だからって旦那様の対人関係を気になさることはないと思います。随分ピュアですね!可愛い奥様ですね うちなんて、キャバから貰ってきたチョコを毎年「職場から」って嘘ついて私に渡してくるんですよ。キャバ帰りにカバンをチョコでパンパンにして帰宅し、こっそり隠しておいて違う日に私に渡してくるんです。バレバレなんですけどね。こんな夫よりもチョコゼロの旦那様の方が数倍素敵!!

もらったらもらったで気になるんでしょうに

041
Papillon
もらわないのも気になっちゃうんですか? 妻がそれを人気のバロメーターにしてどうするんですか(笑)。 既婚と知りながら愛情表現をしてくる存在は問題でしょうが、 たかが医者に行くためにチョコレートを渡さなければならない?と 考える立場も気の毒だとは思いませんか? 医者の世界は特殊なのかもしれませんが虚礼廃止が言われて久しいし、 職場の人たちも患者さんたちも「医者への義理チョコ」よりももっと 有意義なことにお金を使いたいと思っても不思議はないですよね。 > いつも私が値段を調べて、もらった物より少し高い物を買って > ホワイトデーに主人に持たせていました この微妙にいやらしい感じが敬遠された可能性はあると思います。 いかにも妻の息がかかっていそうなお返しって嬉しくないですよ。 今年はいらぬ苦労がなくていい、と笑ってすませておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧