本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親見合いとやらで相手を決められてしまいました。これってなに?

親見合いとやらで相手を決められてしまいました。これってなに?

レス46
(トピ主 0
🙂
らんか
恋愛
35歳管理職です。 結婚、結婚とうるさく言う親を無視してきました。 彼はいますがお互い結婚するつもりはなく、付き合いは7年です。 親は早く孫を見たいとうるさいですが作るつもりはありません。 土日にでかけたようですが、そこで親同士の見合いとやらで 勝手に話を決めてきて、私に相手に会うように言ってきました。 あんまりうるさいので会ってお断りしました。 お相手も親が勝手に決めたと困ってました。  彼女がいるそうです。同じような感じでした。 入会に50万円、見合いセッティングに10万円もするそうです。  無駄金だから辞めてほしいと頼んでも、孫がみたいとしつこいのです。  実際、これって親同士が気が合ったら子供とらやのようですが 親の押し付けですよね?どうしたら親の自分勝手をやめさせることができますか?

ランキング

レス

あともう

041
cx
5年待つ。 親も諦め気味となる。 今が最後の踏ん張り時だよ。

ほっときましょう

😣
タンクタンクロー
アラフィフ独身男です。 恋人がいらっしゃるなんてなんてうらやましい! 親御さんはほっときましょう。 お金がかかるそうですが,それは親のふところから出ているのであって トピ主さんのふところが痛むわけではありません。 「親孝行は順」 という言葉が中国にあるのですが,いちばんの親孝行は, 親のすることをふんふんそうなんだ~,ありがとう~。 てな感じに受け流すことだという意味だそうです。 親孝行してあげてるんだと思いましょう。 おたがい。

喫緊にすべきこと

🙂
りんご
まずは婚姻届不受理届を出しておくこと。 これなら親が勝手に婚姻届を出そうとしても阻止出来ます。 勝手に代筆で出されでもしたら取り消しをするのは大変だそうなので。 親対策はその次です。

親子のコミュニケーション不足が原因です

041
サム
トピ主さんのご両親は、娘がどう生きていきたいかを御存じないのです。 娘からきちんと説明を受けていないのです。 結婚は一生したくない。 子どもが産めない年齢になっても後悔する事は絶対にない。 そうはっきりご両親に説明しましょう。 入会金はドブに金を捨てたようなものだとはっきり言いましょう。 そうすればこれ以上の捨て金は生まれません。

従う義務はない

🐶
Jack アルカリ
何歳になっても、一人でいても寂しくない自信があるなら、親に従う必要はない。

親に金銭的余裕があるなら

041
ぺけぽむ
放っておくしかないでしょう。 子どもの気持ちはともかく、親たちはもう我が子が結婚・出産することしか考えてないので。 外的圧力によってなんとかしようと躍起になっているので聞く耳もたないと思います。 うちの夫は36まで独り身でしたが特に父親が世間体を恐ろしいほど気にして、 30を過ぎたあたりからだまし討ちのような見合いをぶっこんだりとそれは大変だったそうです。 結婚したら落ち着くと思ったら今度は結婚式や新居、そして勿論子どもの事まで口出しは果てしなく続きました。 よく言えば親心なんでしょうが、子ども本人は完全無視では所詮通じる訳もなくわだかまりしか残りませんでした。 トピ主さんの親御さんの場合後々お金で揉めそうですが、 ここはしっかり自分の意思を伝え(可能なら書面にして)、要らぬ世話は一切御免と宣誓しておく方がいいかもですね。 下手すると水面下で結婚話が進み最悪結婚させられるか婚約破棄で慰謝料払うとかになりそうで恐ろしいです。 「必死な老親」を侮ると酷い目に遭います。

趣味の会と思う

🐤
姉さん女房
親たちの暴走はそうそう止まりませんよ。 もうね、仕方ないと諦めて、『親の趣味の会に付き合う』つもりで対応しては如何でしょう。 孫が見たいと云う理由なら、貴女がもう少し年を取って出産可能年齢を外れて仕舞えば、ソコで趣味の会も終了します。 まぁ、其処まで付き合わずとも、何回も連続して上手くゆかなければ、親も諦めるかもしれませんしね。 親同士で自分達の子供の婚活をする話は以前TVで観ましたが、楽しそうでしたよ、親御さんたち。 よろしいのじゃないですか、ソレで気が紛れて。子供の為を装った自分達の傷のなめ合いだとは思いますがね。 ご両親は結婚だとか子供だとかに比重のある人生観なのでしょう。わかり合うのは無理ですよ。 無駄金と思わず、親のお金のかかる趣味と思いましょう。で、トピ主はその発表会を見に行ってあげるんだと云うおつもりで、お断りにゆかれたら?

お見合いに行ってはいけない

041
なこうど
一度、そうやってお見合いしてしまうと、次から次へと会わなければならなくなりますよ。 いくら親がうるさいとはいえ、化粧のひとつでもして、服着て靴履いて、実際出かけるのはあなたなのですから、首に縄つけられて引っ張っていかれる以外、行くべきではありません。 そうやってお見合いの場に出てしまうと、今度は相手があなたを気に入って、親同士で勝手に婚約し、勝手に結納交わして、勝手に日取り決められてしまいますよ。 それでもいいなら、いいですけど・・・・

親の趣味、生きがいだろうから放っておく

🙂
60代孫のいない女性
結婚するのは誰かってことです。 孫の顔をみたいというのは、親の究極の勝手な願望です。 孫がいる自分に夢を見ているんです。 産まれた孫にもしアクシデントがあっても、育てていくのは祖父母ではありません。 多分その時は、またそれでぼやくでしょうね。 女性管理職、素晴らしいです。 子を産む女性、キャリアを積む女性、いろいろ選択できる時代です。 主さんの親は、理解が追い付いていないのです。 仕方ないでしょうね。

まあ、びっくり

😨
モツアルト
お気の毒すぎて、心からご同情申し上げます。 35歳のお嬢様といえば、たぶん、ご両親のご年齢は私と同じくらいだと思います。アラカン、我が娘は32歳ですから。 その私の感覚からしても、理解不能な明治時代のような話にびっくりです。こういう制度(?)お見合いセッティングの会というのでしょうか、そういうものが存在することすら知りませんでした。 家制度という古い古いしきたりが生きていたことに、驚きます。結婚は、個人対個人のものではなく家と家のことだという考えは、もう現代にはとっくになくなったと思っていました。 と、驚きばかりを並べても仕方ないですね。 親御さんの考えを変えるのは、かなり難しそうです。よほどご両親はご自分たちの結婚に満足され、よかれと思ってなさっていることですし、世間の同世代の方々が孫の自慢をするのを指をくわえてヨダレを垂らしているのでしょう。 放っておきましょう。お金を払うのはご両親でしょ?お金に余裕があるのでしょう。 あなたの人生だもの。仕事をし、おつきあいをしている人もいる。充実し幸せなのでしょ。 それでいいですよ。 あなたが世帯を持ちたくなった時、そうすればいいだけのことです

婚姻届不受理申請出しといて。

041
まか
後はほっとけば… 見合いも行かなければいいんですよ

トピ主さんは実家住まいですか?

🙂
ああああ
実家住まいなら、独立しましょう。 親から四六時中『結婚しろー、孫を見せろー』の催促はなくなります。 独立していても、親がうるさいのであれば、もう一度親と向き合って『結婚する気も、子供を生むつもりもない。自分の人生だから、自分の思うようにさせてください。最終的に自分が独りになっても、悔いはありません』と、説得しましょう。 要するに説得が足りてないから、しつこいんだと思いますよ。 頑張ってください。

無視でいいんじゃない?

😨
子持ちアラフィフ
あなたも困ったちゃんのようですが、親も相当困ったちゃんのようですね こればかりは本人が気がないと、「親が結婚しろって言ったから結婚してやったんだ」と言われてしまいますね

時代じゃ無いという事かな

🙂
婚活男性
お見合いの本来の正しい形は、結婚しない女性のもとにある日突然知らない男性が訪ねてきて、親はその男性にお茶を出すように仕向けるんです。 おちゃをだした貴方を見て、男性が扇子の置き方で嫁にするか決めるんですね。 そこには女性本人の意見なんて、一切ありません。 全部親と男性の意思だけ。 これはこれでいい制度とは思いますよ。 話したって、相手の事わかるのは3年位後ですし。 まぁ等の貴方が子供を作る気が無い、結婚する気が無いなら泣いて訴えるか、一人暮らしして関わりを持たなくするのがいいでしょう。 今結婚が必須という世の中ではないと訴えては? 自由恋愛、生涯恋愛現役の時代だと。 世の男性はそっちのがいいです。

お疲れ様です

🙂
ぺんぐいん
あなたが家庭や出産子育てにそれほど魅力を感じないのはそういうご家庭で育ったからでしょう。 子供の価値観の根本は親の責任だと思います。 さて、それはそれとして、ダブルスタンダードを押しつけてくる両親には何を言っても無駄でしょう。 それなら今のままで充分だと思っていただくほかありません。 まさかですが35歳にもなって実家に住んでいませんよね? もしそうなら、それは流石に世間体が悪すぎるので親も結婚結婚というのは仕方がありません。 今すぐ家を出て一人暮らしをし、親との連絡をしばらく一切絶ちましょう。 一年もすれば親も分かってくれるでしょう。

止めさせるのは無理

🙂
ささ
資金が続く限りは無理でしょう。 親の中での孫をみたい度合いと、コストに対する度合いで前者が勝っている限り。 極論、親が財布の金を寄付する、財布の金でお菓子買いまくると言っても止められないですね。 使い道は親の事由、それが他人から見ていかに馬鹿げててもです。 もしも私が親で、親の思惑が貴女に嫌がらせして、結婚しないとこれが続くよ?って事だとしたら、貴女が嫌がっている時点で一定の効果はあったと判断しますね。 貴女が止めさせようともしない、まあ使いたいなら勝手にすれば、私は断り続けるだけだけどね。ってスタンスならそれこそ無駄金ですが。 親の意図、本質を見極めないと止めさせるのは無理かもね。

子供の人格を無視しています

041
中年アルピニスト
お母様は50代後半くらいでしょうか? 女の幸せ=結婚、という図式が遺伝子レベルで刷り込まれているのでしょう。 家庭が人生の中心だから子供が成長したら次は孫、とくるわけで。それ以外の価値観は認められないんじゃないかな。水槽の中で人生の大半を生きてきた人に、今日から大海原を行けといっても無理でしょう。 私には二十歳になる子供がいますが、子供には出来たら将来は結婚して家庭を持ってほしいとは思いますが、もし異なる選択をしたとしても受け入れる覚悟は出来ています。子供の幸せと自分の幸せは必ずしも同じではないし、何より子供を一人の人間として尊重したいからです。 自己中なお母様でお気の毒です。 ところで、トビ主さんは実家暮らしですか?離れて暮らしているなら、当分、実家に帰らないなど強硬措置をとってもいいと思います。

日本国憲法第24条。

041
ウォークマン
我が国は、法治国家です。 国の最高法規である日本国憲法第24条において、「婚姻は、両性の合意のみに基づいて成立」すると規定されております。 「両性の合意のみ」ですから、親の意見は法的に無視できます。 また民法第742条において、「人違いその他の事由によって当事者間に婚姻をする意思がないとき」は、婚姻が無効とされます。つまり、親が自分の意思を無視して結婚を強制したから、結婚は法的に無効とあなたは主張できます。 念のため、あなたは婚姻届不受理申請を役場になさった方がよろしいかもしれませんね。

あなたの・・

🙂
コキン
親御さんは60代ですか?私も還暦過ぎた親ですが、そこまでする気はないですし、そこまでわんわん、自分の望みを言って子供を思惑通りにしたいと思っても無理というものです。 ただ、親は、もし、自分たちが亡くなった後、、子供はひとりぼっち、そこまで考えてしまうんです。 孝行したいときに、親はなし、いつまでもあると思うな親と金、あなた方子供世代は、親が生きていて、親にそのように言われているうちは、ただ、親が煩い、得手勝手な親に閉口、としか思えないし、思わないんです。 親に死なれて、天涯孤独で、病気にでもなって、誰も看とってくれる人がいない、そうならないと親の気持ちはわからないと思います。

離れたら?

😨
考えるまでもない
一緒に住んでるのなら、一人暮らしして連絡先を教えなければいいんじゃないですか 一人暮らしなら黙って引越せばいいだけだと思いますが

簡単だ

🐧
ねね
結婚すればいいだけです。 そのあと、暗い顔して 子どもの事聞かないで といえばいいのです。

スルーするのみ

🙂
フラペチーノ
そういう会場を見たことがあります。 いい年をした親同士が、目の色かえて子どもの履歴書を交換してましたよ。 めまいがしましたね....。 でも、子どもに結婚して幸せになって欲しい、孫の顔が見たいと思うのは仕方ないですよ。 それが親の趣味なんだと思って、適当にスルーしておけば? 何度か会ってはお断りを続けていたら、そのうちあきらめるかな? あるいは、親が約束してきてもすっぽかすとか? ○○さんのお嬢さんは、お見合いをすっぽかす人だと思われてしまえば、 親が退会処分になるかもしれませんね。 どうせ、関係ない人なのだから、そう思われても問題ないと思いますし。

お金がもったいないけど

041
匿名
親が諦めるまで放置する。 主さんはお見合いして断れば良いだけです。

無理だからほおっておくのが一番

🙂
名無しのゴンべ
親が自分の満足の(世間体)のためにやっているのでやらせておけば良い。 主さんは、行けと言われれば行って「ごめんなさい」と言って帰って来れば。

私も親がうるさかったです。

041
ばら
二、三回お見合いとうるさかったです。 最後には顔も見たことがない人なのに、 「今度の見合いで決めないと出て行ってもらう」 と言われて、そんなこと言うのなら産んでくれなくてよかったと思いました(自分の人生なのに好きにさせてくれないのですから。私は病気で仕事が辛く、家を出られない状態でした)。 私はそんな過干渉な父が嫌いでした。結婚する・しないは個人の自由だと思います。 少子化だから大きな声で言えないけど、そんなことを強制される筋合いないです。親であっても。

金額にビックリ!

😨
ううむ
たまに親のお見合い会(?)って広告見るけど、そんなに取られるんだ… 私は22年前、20代の時にに自ら 結婚相談所に入会して結婚しましたが、入会金は30万でした。夫も私も親には内緒で入会したので、勿論 自分の給料から出しました。まだ若いんで薄給です。 それを思ったら親が子供のために50万~って妥当なのかなぁ… 不妊だとでもウソついて諦めさせるか…う~ん…

一応会い続けてみる

🐤
いえろう
どこによいご縁があるやもしれませんし トピ主さんの気持ちも変化するやもしれません 一応会い続けて イヤだったら根気よく断り続ければ 親御さんも「やれることはやった」とご納得されるのではないかしら。と。

ふ~ん

🙂
ぼんくら
>土日にでかけたようですが、そこで親同士の見合いとやらで と言うことはええ年して親と同居ですか。 >親の押し付けですよね?どうしたら親の自分勝手をやめさせることができますか? いつまでも親元で脛齧ってないと、さっさと家出て自活すれば半分はあきらめるでしょう。 一人で生活も出来ないような娘なら、さっさと結婚でもしてもらわないと親も不安やがな。

ああ、そうだったんだ

見ました
夕方のニュース番組内の特集で「親御さんがお見合いをセッティングする」と言うのをやっていました 数か月に一度くらいの割合で放送されるので、実際の「親だけのお見合い」って多いと思います 特に男性側の親御さんが多い気がしました(でも、結婚したら介入度高そうで不安な気も) 親御さん達は「家の息子、娘がその気にならない、ここは親であるワタクシが」と熱心にお相手を探しています 皆さん高学歴、お仕事も順調、ただご本人がいらしてないので写真だけが頼りです それを観る度、こんな立派な経歴のお子さん達が親の言いなりに見合いして結婚するんだろうか 親に言えば結婚を急かされるから、お付き合いしてても言わないだけなんじゃないのかな 等と余計な心配をしておりました 今回初めてお子さん側の意見が聞けて「やっぱりそうだよね」と納得しましたよ いくら自分の子供と言えど、成人している娘さんをどうこう出来ないでしょう お母様にはお気の毒だけど、あなたが納得できないなら断わっても良いと思います

本心を

041
ジジコマチ
 両親に、しっかり話しましょう。そして、彼氏が居る事も。  結婚する気が全く無いという事を理解させなければ、止められません。  管理職ならそれは分かるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧