本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金はないけどキレイなママでいるためにできること教えて下さい

お金はないけどキレイなママでいるためにできること教えて下さい

レス44
(トピ主 0
🙂
さち
ひと
41歳で2歳の子がいます。
5年前に待望の妊娠、判明直後から重症悪阻で48から8キロ痩せ、皮膚がぼろぼろに乾燥、身体中にシワシワの妊娠線のような痕が残りました。
飲まず食わずの寝たきりだったため筋肉が全て落ち、全身の皮膚がたるんだひどい状態に。試練と思い必死で耐え徐々に食欲が戻りましたが臨月に死産しました。その後は精神を病み体のケアに頭が回らず家からでれない記憶もない時期がありましたが、なんとか持ち直し、妊娠もできました。がまた全く同じ重症悪阻で、47キロからまた5キロ減り、早産で出産できました。

体が萎れて体力のないまま母乳で育てたせいか、本当に老婆に近い質感です。色白だけは自慢だったはずが黄ばんだ感じ、細かいしわとシミもひどいです。

でも、キレイなママでいたい。
悲しくて辛くて女でいることを捨てていた自分が、悪阻での劣化を助長したのは承知しています。年齢的にもこれからの努力で一気に老け込んだ自分がどれだけ持ち直せるのかわかりません。
プチぷらで効く化粧品ないですか?

できれば今いるこどもをしっかり見たいという思いもあり、しばらく専業主婦です。

よろしくお願いします

ランキング

レス

食事

041
さえこ
プチプラの化粧品に頼るより、栄養のある食事を心がけた方が良いと思います。 あと、日焼けに注意。

アレルギーでなければ大豆を推奨します

あのー
肌は、生協の試供品なら安心して試せる、自分に合った基礎化粧品を探しましょう。 ゆっくり休みたいところですね。 ご近所づきあいは、浅くをお勧めします。 家に入り込みたがる他人様というのは依存する人が多いです。 人の面倒を、他所の家の人の面倒を見ていると、さらに老け込みますよ。 悩み事は深く思いつめない、ヤバそうなときには、天に向かって「この問題はもう点に預ける」と言うリビングやトイレなどで呟く程度で結構です。 このオバちゃんがこれらを保証します実体験からでした。

絵本のある子育て

🐤
黄口
心が大切です。 キレイは真に学ぶことです。 心を高く知的な好奇心を親が持ちましょう。 母としてキレイでいたいなら、品のある良質の絵本のある子育てを。 図書館を使いましょう。 化粧品、二ベアの青缶やハトムギ化粧水はどうでしょう。

食事と運動

🙂
naomi
こちらの方が、化粧品に頼るより有効じゃないかなって思います。 お肌の紫外線予防だけはしっかりした方がいいですけど。 運動は家事やお子さんとの外遊びやお散歩で。おうちヨガもいいですね。 食事内容を考えることはお子さんの食育にも役立つから一石二鳥ですよ。 しかも余分なお金がかからない! 美肌のため、美髪のためには何を食べたらいいか?といろいろ栄養について勉強 するのもいいんじゃないかな。いっそ管理栄養士の資格を取るとか。それと並行して お料理がんばる。どうでしょう? あとはとにかく清潔感には気を配る。 私はいま、せっけんシャンプー(生協の安いもの。ただし必要最低限の成分しか入って ないので髪にやさしい)で洗髪し、ヘアカラーはヘナにしています。 それを続けて1年たったら、ごわごわしていた髪がやわらかくなりましたよ。 がんばってくださいね!

化粧品では無理。

041
まか
よく寝て納豆豆腐ささみ卵豚肉青魚牛乳(タンパク質)たべて、米たべて、野菜たくさんたべて、睡眠とって、子供と動くのが先。化粧品無駄。今はニベアで充分。

かけるのは、お金ではなく手

🐱
ネコニャー
動物や植物を育てていると、手をかければ応えてくれる、ということを実感します。人間の身体もまた、手をかけてあげると健やかに、キレイになります。お金をかけずとも、まずかけてあげるべきは手間暇だと思います。 肌はしっかり保湿を心掛けると、ずいぶんと変わってきます。お手持ちの化粧水でコットンパックをしてみてください。専業主婦でしたら、毎朝晩ほんの数分間の時間を確保することは出来るでしょう。ボディの皮膚には、オイルマッサージをしてみては?たとえば無印良品のオイルは、プチプラで優秀です。 それから、美の大元となる健康を作るのは、やはり食事です。図書館で食事法の本を借りて勉強してみるといいでしょう。個人的には「四群点数法」「ミス日本式ダイエット」(の食事法)がオススメです。リラックス方法も何かあるといいですね。散歩や読書(図書館の本なら出費なし)、お茶の時間を作って一息つくだけでも十分です。 とにかくまずはベースの底上げを意識しましょう!41歳なら、まだまだ巻き返しは可能ですから!!シミなど、特別なケアは土台が出来てからで十分。キレイになりたいという気持ちを、いつまでも忘れずに^_-☆

先ずは

041
ひるあんどん
しっかりと『食べる』ことから。勿論、量ではなく『質』です。質も高価な食材と言う意味ではなく、品目や組み合わせ、偏って脂質を避けたりせず、消化の良し悪しや噛む回数等、化粧品に頼るのも良いですが、その化粧品ですら『肌』あってこそのもの...では無いですか? 体格が記されていませんが、平均的な身長と考えるならば40キロ台は痩せ過ぎです。

化粧水より腸内環境

041
アコ
化粧水なんて、なんでもいいですよ。 それより腸内環境を整えないと肌は改善されません。 とりあえず毎日ヨーグルトを食べる習慣をつけましょう。 そして徐々に食べられる量を増やしてください。 40歳過ぎたら意識的に「肉」を摂ること。 あと油も適宜取りましょう。 肌のカサツキ防止になりますよ。

食用のアボカドオイルが経済的。乾燥に効きます。

経営者
スーパーで千円くらいで手に入る、食用アボカドオイル、いいですよ。千円が3ヶ月くらいはもつ、ので一年間で4,000円。 これで手肌の乾燥防げます。私は入浴後、化粧水のあと、全身にアボカドオイルを塗り込みます。顔にも首にも手足にも、です。 ときどきそのまま飲んでください。天然のビタミンEが補充できます。美容にも健康にも両方効いて、これで年間たった4,000円。安いです。 お大事になさってくださいね。

大変でしたね

041
子持ちアラフィフ
三食きちんと食べてバランスのいい食生活を心掛けて下さい シワはまた太ると直るとは思いますが、筋肉も落ちているでしょうから、良質なタンパク質を摂るようにしてください よくゼリー飲料であると思いますが、プロテインを摂取できるものがオススメです

きれいになって

🙂
ラヴィーヌ
辛い体験をされたのですね。それでも、お子様に恵まれて良かったですね。 年齢から考えたら、まだまだ大丈夫です。 身長がわかりませんが、たぶん、中肉中背くらいの普通体型だった方なのでしょうね。それが、重症の悪阻で妊娠中に体重が減るという大変な経験をされて、今は子育ても忙しいのでなかなか元に戻れないのでしょう。 体内からの美容を考えると、ナッツ類をオススメします。アーモンドなどには、老化を防止する大事なビタミンが豊富に含まれています。カロリーが高いので、太めの方は敬遠しがちですがスリムなさちさんには大丈夫。食べ過ぎに注意しながら、食事と食事の間のおやつ感覚でつまむと良いですよ。 化粧品では、ラヴィーヌのジェルスキンクリームがオススメできます。オールインワンジェルなので、子育ての忙しいさちさんにぴったり。これひとつでも良いのですが、私は洗顔後にまず普通の化粧水をパタパタしてから、これを使っています。そして、乾燥時期には、日中、何度も上塗りしています。これね、本人の肌の持つ力を引き出す働きもあるそうです。ジェルだけどべたつきがないし、180gで2500円くらい。コスパも良いですよ。

前向きな

🙂
だいじょぶだあ
気持ちの持ちようが一番大事では?と考えます。 たとえば ○今が底ならばこれ以上落ちようが無い ○何とかなるものだ ○他人と比較するのは無意味だ ○残念なことも良い方に解釈する ○無理に明るく振る舞わなくてもよい などプラスに考える癖をつけられれば良いのでは。

NIVEAの青缶!!

041
ギャラリー
高級クリームにも入ってるスクワランも含まれてて、安価なのでたっぷり付けられるから、一万円のクリームを少量使ってた頃より肌の調子がいい気がします CMで「守りた~い」ってしてましたよね。 守ってくれますよ NIVEA☆ 守るだけじゃなく改善してくれましたよ 50代の肌までも たっぷり使うのがいいみたいです。マッサージクリーム位の量をおでこ、頬、鼻、顎にのせてクルクル上げ上げ肌になじむまで下からたるみ改善マッサージ的に朝昼夜となじませてます 敏感肌で合わない化粧品も多いのだけど、大丈夫ですよ 体全体筋肉を戻すのはスクワットと腕立て伏せがいいと思います。場所をとらずにどこでも短時間だけでできて効果が早いです 腕立てはいきなり床はきついので、洗面台に手をかけて行う位からスタート。最初は5回くらいからでも1日に何度もすれば効果てきめん スクワットも腕立ても正しくちゃんとしたフォームで下腹を引き締めて行ってくださいね” 1ヶ月後、きっと笑顔になれますよ~ 子育て中だとなかなか自分にかまえないですよね NIVEAなら子供のほっぺにもくるくるして一緒に使えますよ~

顔ヨガ

🙂
がんばれ!
千円位でDVD付きのが売っています。 表面に擦り込むより、内側からアプローチするのです。やり方を覚えれば「ながら」運動出来るしコストも安く、子供も一緒に変顔して楽しめるのに若返る!! 一石五鳥位いい事だらけですよ!! 応援してます!頑張って!!

今は化粧品よりも体に良いものを食べる時です

🙂
食べる事が好き
食欲の無い時に「食べろ」と言うのも何ですが やはり、どんなに高価な化粧品より食べる事が大切ですよ 食事の中で簡単で万遍なく栄養が取れるのが「鍋」です 最初は手ごろなポットに昆布を入れ、一晩冷蔵庫に(これをいつも常備) 出汁が取れたら、これだけで野菜などを煮ます これはお子さんの食事になりますし、便利です その後大人の味付けにして肉、野菜、豆腐などを入れましょう おやつにナッツ、小魚、果物を取れば大抵バランスは取れますよ 精神的に辛い時、私もこれで乗り切りました 後、美容研究家さんと同じくらい綺麗なのが 料理研究家さんと思ってます 食べる事って本当に大切ですよね お子さんの為にも元気になってくださいね

早寝早起き

041
ぶどうゼリー
私もトピ主さんと同年代です。 お子さんがまだ2歳なら難しいかもしれませんが、早寝早起き。 これ、大事です。 化粧品にお金をかけるよりも肌の調子がよくなりますよ。 あと、バランスのとれた食事。これはお子さんにもよいはず。 私は食事に気をつけるようになってから、 食事に手を抜いた場合、体調が悪くなることが分かりました。 カップラーメンとかインスタントのものとか、胃がもたれてしまうんですよ。 そういう年頃になったんだなと実感しました。 食事に気をつけるとやはり肌の調子もよくなりますし、心も体も元気になりますよ。 これもお勧めです。 あとはリンパマッサージくらいですかね。 これは図書館で本など探してみてください。自分でできます。 眠りの質も良くなりますし、代謝も良くなります。

人間は化粧品では美しくなりません

🙂
ああ
人間は生き物です。 生き物は食べたものから細胞を作ります。 つまり、食べ物を気をつけるのが一番いいです。 化粧品は、体に塗るだけです。細胞そのものを美化しません。。 自然栽培のものを選んで食べましょう。 農薬はだめです。 有機栽培であっても、生産者の心が醜いものは食べないほうがいいです。 人間は命なので、人の気もちに敏感です。 農業者は、自分の食べるものと、人に売るものを分けて作りますが、 自分が食べられないものを人に売るような醜い心で作った食べ物は 体に良くありません。 ちゃんと食べ物の表示をみて、たとえ国のルールで許されていても 自然でないものは食べないようにしましょう。 そうやっていくうちに、肌は生き返り、見た目も心も美しくなります。 私の妻は化粧はしませんが、肌が美しく年齢も若く見えて美人ですが、 食べ物は、塩、醤油、バター、米、油、すべてを気をつけています。

全く問題なし

041
えみ
努力でいくらでも綺麗になれます。毎日の積み重ねで100均のものでも充分効果あります。……それが…とっても面倒臭いんですね…特にお子さまがいると…後はひたすら気合い根性!

取りあえずは・・・・

041
t・k
ヘアーアイロンを買って、 髪の毛をサラサラにしておくのはどうでしょうか? 髪の毛がボサボサはよくないです。 買う暇がないなら、通販でどうぞ。

精神論ですが

😉
まーる
高い化粧品などを使わなくても、綺麗でいられる方法ですが、幸せな気持ちを持ち続けられたら、ずっと綺麗でいられますよ。 いくら美人で高い化粧品を使っていても、自分は不幸と思っている人は表情も暗いし、綺麗なオーラは出せないのではないかと思います。

化粧品じゃなく

🙂
エビ
食生活からじゃ? 年下で医療も知らない私ですが、10代から基礎化粧に興味あり、子供3人育ててます。 色白さんが、肌が黄色っぽいのは子供でいう黄疸みたいな感じじゃ?(医療関係者じゃないので本当の所はわかりませんが…) 栄養ある物きちんと食べて平均的な体重に戻してから化粧品考えた方が良いと思います。 プチプラ化粧品は、良くて現状維持程度だと思っています。老化は止められないので、現状維持と言ってもプチプラでは限界があると私は思います。 赤ちゃんコーナーに、赤ちゃんも使えるワセリン売っているので、風呂上がりの保湿には良いですよ。もし赤ちゃんも肌カサカサになったら一緒に使えるし。

大丈夫よ

恵ちゃん
どんなに萎れてやせほそっても、自分の子供だけは「ママが世界一可愛い」と言ってくれますから。失礼ながら、その年齢ではこれからどんどんふけるだけなので、きれいなママより、小綺麗なママを目指す方が良いのでは?

内側から

お辛い体験なさいましたね もし可能なら、その悲しかった辛かった感情を根こそぎ身体から出したほうが良いです 方法は、ご自分で探してみて下さい、人によっては激しいスポーツもありですが ヨガが助けになりそうです それと化粧水などは極力、無添加製品をオススメします あとサプリメントでビタミンB群やCは必須かなとも思います 玄米や昔ながらの日本の食事、具沢山のお味噌汁が大事だと思います

内から外から

ぽう
内からは バランスの取れた食事 外からは安価でもたっぷりの水分と保湿を。 今はドラッグストアで質の良い基礎化粧品を売っています。高価な物をケチケチ使うより 安価でもそれなりの物をバシャバシャと。ニベアやユースキンなども肌に合えばしめたもの。 そして食事。お子さんが2歳ならこれからいろいろな物が食べられるようになるので 旬の食材を利用して 質の良い献立を。コラーゲンたっぷりで値段も安い鶏肉やビタミン豊富な豚肉など強い味方です。お子さんの食育はもちろん トピ主様も栄養付けて 少し太れば体力や皮膚の張りも戻ります。 元気になってください。

では、美の達人よりお教えしましょう!

🙂
月ウサギ
50代です。 実は美の達人、師匠と周りから教えを請われています。 私の美の秘密をお教えしましょう。 皆さんが言っているように、口から入る食べ物が一番大事。 良質のたんぱく質を取ってください。 砂糖、炭水化物は減らす。 ゴマやオリーブオイルを料理に使う。 おやつは、ドライフルーツ、無塩アーモンド、チーズ 納豆などの発酵食品を常にとる。 私は基礎化粧品は、ニベア青缶のみです。 パーマ。カラーをやめ、 毛先のカットだけして、 薄めたシャンプーで軽く洗い、 トリートメント、椿油をつけ、柘植のくしで手入れする。 これで天使の輪ができます。 部屋の掃除を毎日徹底的にする。特にトイレ玄関 ガラクタを捨てる。不用品を捨てる。 精神の安定が健康へつながり、 健康が美につながります。 美しいものを見る。聞く。絵画、芸術、音楽、PCの画像でもいい。 自然の中に美を見つけて感じる。 笑う。漫才でもコントでも。 心身ともに健康になること。 そうしてやっと美がついてきます。 高い化粧品は不要。

アスコルビン酸とヨーグルト

🙂
お豆
アスコルビン酸(ビタミンC)とヨーグルトを毎食摂って! ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトを自家製、ビタミンCは薬局で粉末を購入すれば安上がりです! アスコルビン酸は1日5~10g摂ってね!風邪もひかなくなりますよ。 たくさん摂っても意味ないという定説は覆されつつあります。興味が湧いたら検索して下さい。 私も出産後黄ばんだので、お気持ち分かります。。 私の黄ばみは残念ながら完全には取れませんでしたが、上記を暫く続けると、なんというかハリツヤが出ますよ。

応援してます

😀
健康一番
他の方のレスにもありますが、まずはしっかり栄養を摂って下さいね。 バランスの良い食事、特にタンパク質はしっかりと。 そして運動で筋量を増やしましょう! のんびりストレッチやマットエクササイズ、ウォーキングはお子さんとのお散歩で。 いきなり負荷の強い運動は禁物ですよ。関節などを痛める原因になります。 私も乾燥肌で、ひどい時は体中が粉をふいたようになるのですが、 ・シャワーを浴びすぎない(流しっぱなしは特にNG) ・体を洗う時はこすらないでやさしく ・乾燥したなと感じたら、こまめに保湿(ワセリンとか安いものでOK) と皮膚科の先生に言われました。 要は、手荒れの時のケアと一緒ですね。 今ある油分をこれ以上なくさないようにするのが大切だそうですよ。 ストレス貯めずに心身ともにキレイになりましょう~

まずは栄養を

041
桜貝
大変な思いをして、何とか気力が戻って来た・・・というところでしょうか? 病気をしている時は、ちゃんといつもと同じケアをしていても、肌の調子、色が悪かったです。 そして、何とか気力が戻り、働こうか・・・まで気力を取り戻し始めたら、少しずつ戻ってきました。 今は、まだ栄養のあるものを3食キチンと食べて、自分の健康を取り戻す方が良いと思います。 筋力はどうですか? 戻ってきましたか? 私は、ゆっくりでも歩いてふくらはぎの筋肉も戻ってきたら、冷え性とかも良くなってきました。 身体を温める食べ物を選んで、冷やさない様に。 肌のケアはまずは血の巡りを良くしてから、ビタミンが多く含まれているような栄養クリーム(個人的に、ユースキンは良い感じです)で、肌理を整えるところから始めてはどうでしょう。 塗ってすぐに効くような化粧品は、ほとんど無かったような・・・? 綺麗でいるより、健康でいてくれる方が子供さんは嬉しいと思いますよ。

運動していますか?

🙂
やま
アラカン男です。 55才の同級会で 「昔は一番不健康で老けていたのに、今は一番若いな。みんなとは肌の張りからして違う」 と驚かれました。 確かに昔は15分歩いただけでだるくて座りたくなりましたが、今は山道を8時間歩いても普通です。 45才から始めた、週末の2時間くらいのウオーキングやトレッキングをした成果です。 食べ物などは特に変えていません。 化粧品や食べ物はお手軽だと思いますが、マイナスに落ちていくことを食い止めるだけで、プラスに向上する成果は少ないでしょう。 何事も努力した分しか幸せにはなれませんよ。

お掃除お掃除

😉
おばキュン
 体力が落ちて痩せてしまったトピ主さんに酷なやり方かもしれませんが・・・ それは室内外の掃除です。  皆さんもおっしゃってるとおり、まずは食生活だと思います。が、体力落ちている時って食欲わかないんですよね・・・痩せ系の人にありがちな傾向です。  その食欲を意識的に強くするために、体を動かせばよいのですが、体力ない時に体を動かしたくなるはずもなく・・・ だから掃除です。体を動かして食欲を増進させるための掃除です。これなら小さいお子さんを見ながらお家の中でできます。  掃除のあとは、シャワー、できれば入浴、もっといいのは銭湯、それからトピ主さんの大好物の中で体に良いものを選び(ここポイント!)ゆっくりいただきます。そのあと「今日はよくやったなあー、わたし!」声に出して言ってみましょう。  トピ主さんに元気とキレイがもどりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧