本文へ

4歳、1歳半男児の春休みについて

レス10
(トピ主 1
🙂
あんあん
子供
新年中と1歳半の春休みの過ごし方について、相談にのってください。

トミカ、プラレール、つみき、ブロックなど、おもちゃはたくさんあるほうだと思います。
しかし、組んでいるそばから下の子がレールもブロックもつみきも壊し、上の子が満足に遊べません。

ドリルや本も下の子が破ってしまい、なかなか本来の使い方ができません。

公園などにも連れ出しますが、下の子は手を振りほどいてダッシュ、上は抱っこだっこで、私ひとりで長時間は厳しく、主人がいない土日は結局有料のキッズスペースに連れていくことが多いです。
普段は月に数回なので有料でもいいですが、春休みはそんなわけもいかず、今から頭を悩ませています。

両祖父母は孫を預かってはくれません。

下の子のお昼寝中は上がママを独占したいようで、そのあいだに食事の支度ということができません。

結局上はゲームかDVD、下はキッチンの私やゲーム中の上にまとわりつく感じで、炊事をすることが多く、あまり良くないなと思っています。

同じような月齢のママさん、経験されたかた、どのように長期連休を乗りきりましたか。
参考にさせてください。

ランキング

レス

我が家の場合ですが

🙂
かきくけこ
我が家では、休日に私一人で二人の子供を遊ばせる場合、とにかく上の子を発散させることにしていました。 ※公園に行く時は、下の子をおんぶか抱っこ(嫌がっても)。 下の子も遊ばせる場合は、 ※無料プレイルームがあるマクドナルドが近所にあるので、そこで遊ぶ。 ※ショッピングモールなどの中庭でシャボン玉(禁止項目をご確認くださいね)。 ※ショッピングモールなどのおもちゃ売り場にある、トミカスペースで遊ばせる。 を、繰り返しました。 下のお子様がもう少し大きくなれば、また違ってきます。頑張って春休みを乗り越えてください!

下の子を止めないのが信じられない。なぜ未遂で終わらせないの?

1男1女の母。
まだ1歳半だから、注意しても叱っても無駄だと思っているのでしょうか? もし同じ事を、上の子にではなく、子育て支援センター等でヨソの子に対してやったら、貴女、必死で止めに入るのではないの? 例えまだ理解力がない1歳半児であっても「そんなことはしてはダメ!!」と怖い顔して注意するのでは? 身内だろうが他人だろうが、ダメな事はダメではないの? 親が必死に止めなければ、、身内にはやっても構わない・許されると勘違いし、行動がエスカレートするだけ。 上の子も、下の子の物を壊しても良いんだと勘違いし、そのうち報復し始めますよ。 こんな状態ではいつまで経っても仲良く遊べないし、兄弟仲も悪くなりがち。 では、仲良くさせる為に親はどう働き掛けたら良いか? 親しき仲にも礼儀あり・家庭内にも外と同じくルールがある・自分がされて嫌なことは家族にも他人にもしてはいけない、と教えないと。 2歳過ぎれば、自分が他の人から何をされたら嫌だと感じるか、自分の気持ちというものを認識し始めます。 自分がされて嫌なことは、誰にもしてはいけない。 入園前に、絶対に教え込むべき項目です。

トピ主です。追記です。

🙂
あんあん トピ主
エールとびっくりを押していただき、ありがとうございます。 びっくりは、みんな通る道だから情けない!という声ですね。 自分自身、情けないことだな、と思うのですが、うちにいると次男が長男の邪魔をするのを制止するのに声を張り上げてばかりいる気がします。 実際、インフルエンザで1週間こもったときもそんな感じで、イライラしてしまいました。 今回はイライラしないよう、事前に用意しようかな、と思いトピを立てました。 とりあえず、1日は次男を一時保育にあずけ、長男と映画デートをする予定です。

まじめにやりすぎに見えます

🙂
ああ
うちは小さい子どもが4人いますが、そんなことで悩んだことがありません。 時間がくれば食事の用意をし、時間がくれば、公園に行く。 ただ、それだけです。 親は親のペース、子どもは子どものペースがあります。 しかしあなたは、子どものいろんなペースにあわせすぎているように見えます。 公園に行って、疲れたらベンチに座っていればいいし、 炊事のときに、近くに子どもがいても、気にせず炊事をすればいいし。 昼ねもすればいいし。 あと、子どもは親を独占したいとか思いません。 それは子どもの行動を大人がそのように解釈しているだけです。

わかります

ゆきんこ
新年中と1歳8ヶ月の兄弟を育てています。 分かる、分かると頷きながら読みました。 そうなんですよね。 我が家も、上の子がおもちゃで遊んでも、ドリルをやっても、絵本を読んでも、ことごとく下の子の邪魔が入り、その度に上の子が怒って喧嘩になります。 通信教材を取っていたのですが、なかなかゆっくり見てあげることができないので、やめてしまいました。 私は家にこもると皆イライラしてくるので、休みの日は外に出かけています。 これからの季節、天気が良ければ、外でシートを敷いてお弁当を食べたり、散歩したり、公園に行ったり。 あとは、児童館や子育て広場などにもよく行きます。 上のお子さんは、公園でお友達とはあまり遊ばないのでしょうか? 私の長男は、公園ではもっぱらお友達と遊んでいるので、上の子を目で確認しつつ、下の子を追いかけ回している感じです。 きっともう少し下の子が大きくなれば、楽になるのでしょうね。 お互い頑張りましょう。

幼稚園のお友達と遊ぶのは?

🙂
スワロ
幼稚園の園庭で遊ぶ時は抱っこする人がいないから普通に遊んでるんですよね? 幼稚園のお友達と遊ぶ時は、恥ずかしいから「抱っこ」の要求はなさそうですよね? ママ友さん達と集まって公園で遊べば、上の子はお友達と遊んで、トピ主さんは下の子の面倒を見る事ができると思います。 トピ主さんが下の子の動きにアタフタしてる様子を見たママ友さんが、「上の子見るから大丈夫だよ」と言ってくれるかもしれません。 (私なら言います)

お花見~

🙂
小学生ママ
アットホームな幼稚園だったので、春休みも おうちに呼んだり呼ばれたり、あとは幼稚園 全体のお花見会が恒例でした。 仲良しの方数組誘って、出来たら同じように 下の子がいる人がいたら下の子も遊べるかな? 朝から公園にシート敷いて、子供たちは遊び ママ達はごはん食べたり、お菓子つまんだり、 お喋りを楽しめますよ。 あぁ懐かしい(笑) あとは短期のスイミングや体操教室に行きました。 それから4歳だとまだ早いかもしれませんが、 飲料や食品工場見学なども無料で楽しめます。

公園でダッシュ ダメなの?

🙂
あんころもち
なんでダメなんだろう・・・ 4歳半ならここから(出口)出たらダメ。 これだけ徹底すれば、公園の中は安全です。 1歳半ならおろして遊ばせても大丈夫では? 歩けないならハイハイさせたり、スッポリ座れるブランコなどありますし、レジャーシート敷いてそのうえで遊ばせたり。。。まぁ外にでますけどね。 3歳違いの姉弟がいるので、私は毎日そうしてました。 新年中なら、コマなし自転車の練習もしてたし、公園内の遊具はすべて使って遊んでいました。 服が汚れたり転んだりするのは想定内なのでどんどんしなさい。って感じでした。 主さん、自分で難しくしてません? テレビはごはん作るときだけ見せるとかメリハリつけたらどうかな? 1歳半でもしてほしくないことはちゃんと目を見て言い聞かせた方がいいと思いますよ。 今はわからなくても、わかるときが来るし、言わないといつまでもわかりませんから。

懐かしいです

🐤
アラフィフ娘
子育てお疲れ様です。 懐かしく読ませていただきました。 年代も違いますので参考になるかどうか… 我が家では上の子のお友達を家に呼んで遊んでいましたよ。お母さんまでお呼びすると色々と準備も大変なので「上の子が退屈しているので○○くんだけで申し訳ないけれど」と素直に話してお子さんだけ遊びに来てもらいました。 お友達のおうちにも上の子だけお呼ばれしてもらうようになり上手く休みを乗り切っていました。 ご参考になると良いのですが…

あ~

🙂
えがお
1歳半が我が家にもいます。 上は8歳と6歳ですが上の子達がそれ位の頃はプラレールや制作物はダイニングテーブルでやらせてました。 どうせキィキィ下はうるさいのですがね。 なのでご飯の準備をしながらが大半になりますが絵本位ならお昼寝の間に読める。 後は1歳半は大体7時半頃就寝なので上の子は8時就寝、なるべくその時間を使って寝た後に家事…すると旦那が休もうと思ったタイミングで帰って来るのですよね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧