本文へ

同い年の友達ができない、下の子(4歳)

レス4
(トピ主 1
🐴
小春日和
子供
6歳の息子と4歳の娘がいます。上の子は男女とも友達がいるのですが、下の子には友達がいません。幼稚園の年少ですがいまだに幼稚園では1人でじっと固まっていることが多くてお友達とは遊ばないので、幼稚園も楽しくないようです。 上の子は遊び友達がたくさんいるのですが、ジャレ合うような遊びばかりで、男の子どうしのジャレ合いには、下の子はついていけなくなりました。兄妹二人きりのときは、2人でジャレ合って遊んでいます。 上の子のお友達を誘う時は、上の子と同い年の女の子も誘うようにしていました。その子は小さい子の面倒を見るのが好きらしく、娘ともよく遊んでくれました。しかし他のママ友のところに、娘よりも小さい赤ちゃんが産まれたら、そちらの赤ちゃんのほうに興味が移ってしまったらしく、うちの娘ではなくもっと小さい子の遊び相手をするようになってしまいました。その女の子を呼んでも、結局はうちの下の子は1人ぼっちです。 同い年のお友達からは誘われないし、私も誘うほど親しいママ友がいません。幼稚園でも1人で、近所のお友達と遊ぶ時も1人ぼっちの娘が不憫です。いつか同い年のお友達ができるでしょうか?

ランキング

レス

レス、つかないですね…

🐴
小春日和 トピ主
同じような経験をされたお母さんがいらっしゃるかと期待しましたが、 うちだけなのでしょうかね…。

ここにいますよ~1

041
いますよ~
トピ主さん、ここに同じ経験をしたものがいますよ!! もう見ていらっしゃらないでしょうか?? お兄ちゃんは男の子ですよね。でしたら、妹ちゃんもお兄ちゃんに合わせた遊びをしていませんか?例えば合体ロボットとかなんとかレンジャーごっこのような・・・。 恐らく、女の子同士の遊び方があまりわからないのだと思います。 お母さんやお姉ちゃんに遊んでもらうときは、どうしても妹ちゃん主体で、いわば彼女に合わせた遊び方になってますよね。 ですから、何か気に沿わないことが起こった時の対処がわからないのだと思います。 ですから、幼稚園のお友だちに少しキツイことを言われた(された)だけでめげてしまっていませんか?

ここにいますよ~2

041
いますよ~
これは親がどうにかしてあげる問題ではないので、幼稚園の先生とよく相談されて、うまく溶け込める雰囲気を作ってあげることが必要かと思います。 幼稚園後の遊びについては、お母さんの努力しかありませんね。 妹ちゃんが少しでも興味のある子を聞いて、その子のママに「是非一度遊びたいと言っているの~。遊びに来て~」と誘ってはいかがですか? 特にママ友である必要はないと思います。 もちろんその子と仲良く遊べることもありますし、合わないこともあると思います。 でも、妹ちゃんからすると次につなげるステップになります。 そうしているうちに、幼稚園は知っている子(友だち)が多くなり、本来の姿が出せるようになると思います。 うちは年中で入園して、最初は固まってましたね(笑) 最初はどうなることかと思いましたが、元々は大胆なタイプでしたので今では仲良くやっています。 年少で入ったらもう少し時間がかかったと思います。 まだ年少です。のんびり見守っている内に、「最初はあんなに人見知りしてたのにねぇ」という感じになると思いますよ!

お子さんの気持ち

041
ファーファ
娘さんは、お友だちと遊びたいの? なら、自分から話しかけるように 促してあげたらいいんじゃないでしょうか。 お母さんが友達を探してくるという状況に慣れると、 小学校に上がっても、 自分から探せない子どもになってしまうのではないでしょうか。 『魚を100匹与えるのではなく、1匹の魚の捕り方を教える。』 それが親というものです。 お友だちが欲しかったら、 自分から仲間に入れるように努力させましょう。 欲しくなかったら仕方の無いことですし、 もしかしたら一人遊びのほうがまだ楽しいのかも知れないし。 その辺は、きちんと理解されていますか? 自分から話しかけないと友だちは出来ません。 それはきっと、大人も子どもも同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧