6歳の息子と4歳の娘がいます。上の子は男女とも友達がいるのですが、下の子には友達がいません。幼稚園の年少ですがいまだに幼稚園では1人でじっと固まっていることが多くてお友達とは遊ばないので、幼稚園も楽しくないようです。
上の子は遊び友達がたくさんいるのですが、ジャレ合うような遊びばかりで、男の子どうしのジャレ合いには、下の子はついていけなくなりました。兄妹二人きりのときは、2人でジャレ合って遊んでいます。
上の子のお友達を誘う時は、上の子と同い年の女の子も誘うようにしていました。その子は小さい子の面倒を見るのが好きらしく、娘ともよく遊んでくれました。しかし他のママ友のところに、娘よりも小さい赤ちゃんが産まれたら、そちらの赤ちゃんのほうに興味が移ってしまったらしく、うちの娘ではなくもっと小さい子の遊び相手をするようになってしまいました。その女の子を呼んでも、結局はうちの下の子は1人ぼっちです。
同い年のお友達からは誘われないし、私も誘うほど親しいママ友がいません。幼稚園でも1人で、近所のお友達と遊ぶ時も1人ぼっちの娘が不憫です。いつか同い年のお友達ができるでしょうか?