中途入社で入社された30代前半の女性Aさん
共に仕事をするようになってから、彼女が口呼吸で呼吸音がうるさい事に気付きました
常に口が少し空いていて口で呼吸をしているようですが、軽い鼾かのようで静かにしていると響きます
しかし職場内は常時ラジオを流しているためさほどでもないし、私自身は一緒にする仕事は少ないので気にしないように、
と思っていたのですが、先日仲のいいお客様より指摘を受けました
「Aさんって口呼吸ですよね。口半開きで結構な呼吸音してるけど本人は気付かないのかな?」
「プレゼン中だったから、呼吸音が響いてさ」と、2人の方から言われました
が。
呼吸は身体のことについての指摘というだけでなく、蓄膿症や鼻炎かも知れませんし
指摘し対応策をお願いすることで、彼女が仕事をやりづらくなるようならば本末転倒です
そして上記のお2人とも、「でも呼吸するなとも言えないよね」と・・・
また、仲がいい私相手だからこそ言われたということもわかっています
呼吸音、一般的にはどうでしょうか?
注意すべきものなのでしょうか?
それとも咳やくしゃみ、鼻をすする音とと同じような扱いをすべきなのでしょうか
社内で気になるのは仕方ないと思っています
が、客先でのことを聞いてしまい、確かに気になるだろうなということもわかりますので
これはマナーなのかどうなのか気になってこちらで質問することにしました
因みに同僚たちも気付いていて席が隣の同僚は気にはなるそうで、何度か苦情を聞かされて言われています
が、件のようにラジオが流れていることもあり、皆が神経質に気にしているほどでもなく問題にはならなさそうです