本文へ

上司の対応について

レス1
(トピ主 0
🙂
かなかな
仕事
転職をしたので年下で同期の子がいます。この子を仮にAさんとします。Aさんは、要領よく仕事をするタイプで、上司の前ではソツなくやりますが、パートさんに面倒な仕事を押し付けたりきつい言葉を使ったりします。また、会議で決まった割り振りも自分がしたくないとのらりくらりとやりません。
私とAさんはプライベートでも仲が良いのですが、彼女の仕事に対する態度には疑問があり、角が立たない程度に指摘してきたつもりです。
私の上には2人上司がおり、この上司2人も他の同僚もAさんが要領よくて実は仕事をきちんとしていないことを理解しています。ですが、指導や注意を全くしてくれません。Aさんは気が強く指導されると不貞腐れたり上司であってもきつい口調で反論したりします。以前はパワハラだと騒いだこともありました。
先日、直近の上司に「私からも声かけをしているけど、なんで同期に言われないといけないの?と言う感じです。上から言ってもらえませんか?」というと、「この職場はそれぞれが不満を抱えている。愚痴ばかり言わないで会議などで提案しないといけない」と言われました。それは、会議の時に私にAさんの仕事態度に対して問題提起しろということのようです。Aさんとは仲は良いですがそれと仕事態度は別問題だと思っていますし、下から不満が上がれば対応するのは上司の仕事ではないでしょうか?他の同僚からも声が上がっているようですが、仲の良い私に会議で提起するよう促されています。パートさんからもAさんと仲が良いという理由で私に相談があります。庇える範囲で庇っていますが、ただの平社員の私がなぜ職場の人間関係の調整をしなければいけないのか?とも思います。

ランキング

レス

どこの職場でも

🙂
通りすがり
そういった人っていますよね。 そもそもトピ主さん一人で解決できる問題ではなさそうなので こういったことが何度も繰り返し起きて職場の士気が大きく下がるようなら 問題も大きくなって上司も本気で動くことになると思います。 Aさんという人は墓穴を掘って会社での評価を下げているので 会社自体に存在が完全な不利益だと認識されると まともな会社であればそれ相応の対処をしてくれます。 大事なことはトピ主さんやそのパートさんがその間も会社にとって 必要不可欠な存在になるように仕事をこなし実力をつけ続けることです。 会社での力関係をAさんよりも上げておくことで発言力や影響力が大きくなり 意見が通りやすくなり、その結果、仕事がやりやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧