本文へ

3才4ヶ月 トイトレ

レス12
(トピ主 1
😢
クレソン
子供
来月入園が決まっている幼稚園では、トイトレ絶対完了してからでないとダメ、という方針ではないのですが、3才前から始めたトレーニングは、1日にタイミングをみて4回程誘う、日中はトレパン+パッド、出来たらご褒美シール&大げさに褒める、などしてきました。 それで成功する事はするのですが、自己申告がどうしてもできず、その内私も頭ではそれが逆効果になるとわかっているのに漏らすと怒ってしまうようになり、その通りにトイレはしぶしぶ、パッドの中でしてしまってる事を隠す等だんだん状況は悪くなりお互いに良くないので、3才を過ぎたあたりで1度思い切って中段。ダメならダメでいいや、と園には申し訳ないのですが半ば諦め… そして入園まで一ヶ月を切ったころ再び奮起してやってみようと思い、今度は何度ダメでも怒らず、パッドも外してビショビショにさせて言わせよう!とやってみたのですが…何度ビショビショになっても平気で遊び一向に教えてくれません。トイレも相変わらずしぶしぶです。 このままではまた諦めてしまいそうです。 何か目から鱗!みたいなのでも、アドバイスが欲しいです!

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
ポリ子
ウチの娘は保育園でトイトレして貰いましたが、 幼稚園や保育園のトイレは子供仕様ですから座り易いし、 他の子がトイレでしてるのでやる気が出たようですよ。 家ではサッパリやる気無かったのに、いつの間にかオムツ卒業しちゃいました。 最初は失敗もするでしょうが、 あまり気にせず、頑張ってる事だけ認めて行けば、 良い方向へ向かいますよ。

お気に入りの

041
またまた
お気に入りのキャラクターのパンツないですか? 家はぷりきゅあで、うまくいきました。 お気に入りのパンツ、絶対よごしたくなかったみたいで

うちの子は

🐶
柴わん
 うちの子は、3歳になる前でしたが、いきなりパンツはかせました。それとリビングの片隅におまる置いてました。不器用な子でしたが、トイレトレで叱った記憶ないですねぇ。布のパンツいいですよ、じゃじゃ漏れ何度かありましたけど、それで不快だから気付いておまるに自然と座った気がします。うちはとにかくいきなり布パンツはかせで成功でした。うんちの時は、おまるに座らせて好きな絵本を置いてとにかく座っていられるようにしました。成功したらすっごく褒めてやればどうでしょう。ご健闘祈ります。ご参考になれば。

お兄ちゃんパンツ

041
たぬき
三歳になってもおむつが録れなかった息子は一月うまれだったので 回りはみんなトレパン卒業 雪の日オムツがなくなり 買いに行くのも面倒で 幼児用パンツをはかせることにしました 一目見るなり お兄ちゃんパンツだ、僕こういうの履きたかったんだ と大喜び 食事中トイレに行きたくなり我慢していたが失敗 そのあとは失敗なし。 あんなに悩んだのがなんだったのか不思議です。 それ以来パンツは本人が好きな品を選ばせる事にしてます

アドバイスになるかわかりませんが…

🐤
みぃ
私はオムツはずしの時、思いきって家ではパンツも何もはかせず、下半身すっぽんぽんにしてました。 パンツをびしょびしょにさせられて洗濯増えるのが嫌だったので(笑) 何回かはそのへんでされましたが、フローリングだから拭けばいいやーって感じで(笑) 数回家の中でやらかした後、子供ながらにさすがに家にそのままはいけないと思ったのか、トイレでするようになりました。 子供にもよると思うので、それが正しかったかはわかりませんが…我が家の場合はそれで成功しました、って事で。 おすすめはしませんが(笑)

もうすぐですよ

🙂
きねこ
同じ年の子どもがおります。 トイレってその子のタイミングありますよね。 焦らずとも良いと思いますが、幼稚園で始まるプールの為にもそろそろ取れて欲しいですね! トイレでオシッコ出るなら、もう日中は取れると思います。 思いきって、今日から大人のパンツね!と普通のパンツです。 起床後、食事前後、お出かけ前後、誘ってください。 漏れたら辺り一面水たまり。 そして自分で脱いで、お風呂場のバケツで洗わせます。 面倒すぎて、すぐにトイレ行くと思いますよ(笑) 夜は寝付いた後こっそりオムツに履き替させましたが、夜中にオシッコが言える様になり外れました。 あと、家でも大人用の便座でオシッコさせた方が外出先で困りませんでした! 気負わず頑張ってください。

多分

041
そるべえ
幼稚園に行って周りがトイレに行ってればそのうち行きますよ うちはそんな感じでした ただ汚れに鈍感なのは気になりますね 他のことにも鈍感なら一度発達の相談をしてみた方がいいかも 知人の子がおもらし気にせず、また痛みにも鈍感で他にも少し気になることがあったので 発達相談に行き検査を受けたら軽度の発達障害だったそうです

ママさん あわてなくてもいいですよ・

ばーばば
うちも心配しましたが 園に入って集団生活で 覚えましたよ:保育士さんって 凄いなあと感心しましたわ。大丈夫!!

パンツもはずす

🙂
もぐら
2歳になったばかりの子供がほぼ完了しています。 早くパンツにしてあげたくて1才8ヶ月から始めました。 焦るしイライラしますよね。本当お疲れ様です。 ウチは最初から布パンツにしました。 最初の2週間くらいはほぼトイレですることなく漏らしてました。 それから、1日何回か成功するようになって、思いきってパンツもぬがせ、オマルを置いていたら オマルで勝手にするようになりました。 もちろん床に漏らすことも何回かありました。 でも、おしっこやウンチが自分の足を伝って漏れることが 気持ち悪いと思うのか段々漏らすことも少なくなり、 トイトレ途中下痢になり中断(オムツに戻す) したこともありましたが、3ヶ月弱でほぼ完了しました。 三歳なのでもっと早く完了すると思います。 今は自分で勝手にに行ってくれるようになりました。(自分でふきます。 幼稚園も始まるようなので、少し暖かくもなってきましたので、 思いきってパンツも脱がせ短期集中で頑張ってみてはどうでしょうか? 掃除が大変ですが、すぐ取れると思いますので少しの辛抱です。 うちはトレパンだと床まで漏れないので申告してこなかったです。

保育園方式にしてみる

💡
ぱふぱふ
朝、登園したら~から始まって○○する前や後にトイレ行っとこうと誘います。 朝起きたら、朝ご飯の後、 10時のおやつの前、出なかったらおやつの後、 お散歩の前、帰ってきたら(お買い物の前、帰ってきたら) お昼ご飯の前、同じくでなかったら後、 お昼寝後など区切り区切りに誘って出ても出なくても トイレに座ることを一日のリズムの中に組み込んでみるのは どうでしょうか?

似てます

041
とと
今春入園予定の3歳5ヶ月の息子、 今月になって自己申告でトイレに行けるようになりました。 それまでは主さんのお子さんと殆ど同じような状態でしたね。 息子の場合ですが、ある時何気なく「おしっこしたくなった時、何て言えばいいかな?」と 聞いてみたところ、はっきりとは答えられなかったんです。 他のことでは「ブロック取れない!はずして~」とか 普通に要求など言えるので、なぜ?でしたが…。 思えば、私はいつも「おしっこしたくなったら教えてね」のようにしか 言っていなかったので、とにかく「おしっこしたいなと思ったら 『トイレに行きたい』って言えばいいんだよ」と言い方を教え 我慢している様子が見られる時に、上記の質問をして 息子に「トイレ行きたい」と答えさせ、「了解!じゃあ行こう!」と 息子から申告という形の会話をして連れて行くようにしました。 最初の何回かは聞いても「おしっこ出ない!」と反抗しましたが 結構あっさり自分から言うようになりました。 他の面で気になることは特にないですし こんな練習いるの?と、ちょっと半信半疑で始めましたが 息子の場合は有効だったようです。

皆さんありがとうございます!!

🙂
クレソン トピ主
皆様の沢山のレス全て読ませて頂きました。私のトピにお時間割いて頂いたことに感謝と、皆さんもこんな思いをしてきたんだろうな~と、頑張る気持ちが出てきました。 実際に実践した事でいきますと、家の中では下半身すっぽんぽんで過ごさせ、自己申告に成功したのです!ただ、それを続けるにはまだ気温が低く勇気出ず、すぐにパンツに切り替えたのがよくなかったのでしょうか虚しくだだ漏れ… ですが思ったのは、だだ漏れ~洗濯~を私自身もっと覚悟すべきだなと。自分の都合を気にしているようじゃ、2人を育てるなんて(現在第二子妊娠中)要領よくできないなと痛感しました。 汚されるの覚悟で皆さんおっしゃる、布パンを実践してみます!洗濯ばっちこい精神で頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧