本文へ

ご近所さんがゴミを持ってきました。

レス51
(トピ主 1
🐧
穏やかに暮らしたい
話題
ゴミ収集車がゴミを置いて行ってしまったが、これお宅のゴミですよね?と言って今日のゴミ当番とその仲良しさんが我が家にその残ったゴミ一袋45Lを持っていらっしゃいました。 中にオムツが入っているので、オムツを捨てる年齢の子が居るのは我が家だけだと決めつけて袋の中も確認せず、外から見えるオムツだけで決めつけていました。 確かに私には1歳6か月と年中の子供が居ます。 二人ともオムツは卒業していておねしょもしないので、もう1か月以上オムツを使っていませんので、このことを当番さんに話しましたが信じて貰えず、ゴミも玄関の中に置いたまま3人で立ち尽くす状態になってしまい、仕方なく私がゴミを漁る事になりました。 どんどん中からゴミを出し、私の家のゴミ袋に移しながらこのゴミを捨てた家を特定できる何かを探しました。 すると、小学校のテストのプリントが出てきて、我が家のゴミではない事が分かりました。特にゴミの中は捨ててはならない物などは入っていませんでした。 付いてきた人は「ごめんなさいね」と言って帰りましたが、当番さんは何も言わずゴミともう一つ移動しだしたゴミの二つを持って帰って行きました。 もし私がゴミ当番なら、残されたゴミは持ち帰り、自分のゴミと一緒に次の収集日出していましたので、当番さんがどうしてこんな事をしたのか良く解りません。 私が他人のゴミを漁るような事などせず、ゴミを貰って次の収集日に出せば良かったのかも知れませんが、それでは私も納得できずこんな事をしてしまいました。 皆さんなら、こんな状況ならどうされますか?どんな対応がスマートですか?

ランキング

レス

スマートもなにも

😑
julia13
あなたがゴミ当番なら次の収集日まで預かる・・えらい、私なら自分で中を確認して持ち主に返します。件のゴミ当番さんは中も確認せずあなたにそれをさせた、私も自分のゴミじゃないので納得いくよう中を見ますね。あなたの対応でいいと思いますし、持ってきた人達は当番としての役目も怠ったんです、最近変わった方ばかりいますね。

その対応でOK

🙂
匿名
同じことすると思います。 ゴミ問題はかなりやっかいです。一度犯人と決めつけられると、何度も玄関前に置かれますよ。

え・・・

🙂
そのまま受け取ったら、犯人にされちゃうじゃないですか。 とことん否定して、私もゴミ漁ります。 ちがったら、きちんと謝罪してもらいます。 こうやって疑われると気分悪いのでと伝えます トピ主さんのしたことはおかしくないと思います

疑問点が…

041
モヤモヤっと
>特にゴミの中は捨ててはならない物などは入っていませんでした。 それならば何故ゴミ収集車は回収して行かなかったのでしょうか? 出すゴミの種類が違っていたの?(例えば、不燃ゴミの日に可燃ゴミの袋が出ていたとか?)

根本的問題は何故ゴミ収集車が多数ゴミ袋収集せずの追求調査!

🐶
Mako
こんなバカな問題は、当番さんの判断ミスと言うよりも、何故ゴミ収集車が多数のゴミ袋を収集せずにそこに置いたまま行ってしまったかの追求調査でしょうよ。 残されてたゴミ袋を出した家が収集場所に持参するのが余りに遅過ぎたのか、或は、ゴミ収集車がまだゴミ袋が置いてあるのを無視してそのまま走り去ってしまったのか、です。ゴミ収集車の管理は普通は市町村の衛生課ですよね。そこに連絡を取って何故出されてたゴミ袋を全部収集せずに走り去ったのか、結果、どんな気分の悪い事が発生したかを説明しましょう。 ゴミ当番さんチームはご近所の方達で間違いに気付いた時にトピ主さんに謝ったのですから、悪気はなかったと寛容精神で許すしか仕方がないでしょうね。いつか自分がゴミ当番してる時に誰でもミスはあるので、他人のミスは謝られたら許しましょうね。 子育てしてる場合には本当にいろいろ大変です。気分の悪い事でもうどうにも出来ない事は素早くスルーして、楽しい事と今日と明日だけを前向きに見てましょう。そうすれば「笑う門に福来る」で子供さん達の脳の発達に良い影響がありますよ。将来を楽しみにしながらがんばりましょう!

対応は正しい

😠
ぼんみ
ゴミを持ってこられて押し問答になったら、トピ主の対応は正しいですよ。 幸い証拠が出て良かったですが、そうでなければDNA検査とかになりますよね。 自分なら、その何も言わなかった当番に対し、余計な一言を言ったかもしれません。 「お前人を疑って、人にゴミ漁らせて何も言わねーのか、知らんぷりか?当番お前だろ?」ぐらいの。 >ゴミを貰って次の収集日に出せば トピ主がそれをしたら、近所じゅうにゴミを捨てるやつって言いふらされ、 所属不明のゴミが出るたびにトピ主が疑われますよ。

私もそうしたかも

041
桃の花
トピ様、気分の悪い思いされましたね。 私も同じようにすると思います。 いきなり濡れ衣をかけられたら、イラッときますもの。 当番の方は、そのゴミをもしかして出した当家に持って行ったかもね。 何となく気持ちがサッパリしないと思いますが、気にしないで下さい。

立派!それでいいと思う

041
レス
そこまで毅然と出来たトピ主にエールと称賛です。 私だったら「違う」と言いつつも引き取ってしまいそうです。 自分が当番だったら やはり持ち帰って次のゴミの日に出しますね。 ゴミを持って人の家に怒鳴り込むような事はしません。 それにしてもキツイ人達ですね。 そこまでするという事は日頃から噂になってたんでしょうね。 誤解が晴れてよかったって事で・・。

うん・・

041
ono
ま、濡れ衣ならあなたの対応で良かったと思いますが・・ >もし私がゴミ当番なら、残されたゴミは持ち帰り、自分のゴミと一緒に次の収集日出していましたので、当番さんがどうしてこんな事をしたのか良く解りません でも、こんな良心的な人もなかなかいないでしょ(笑) 他人のゴミを預かり、注意もせずに自分が黙って引き受けるって・・ 本当にあなたこんなことします? どうしてこんなことをしたかよく分からない・・って・・ 非常識な人(ゴミ出しが遅い)に注意しにきただけですよ。 あなただろうと決めつけてしまったのはムコウが悪いですが。 おむつが入っていたので決めつけたんでしょう。 それが外れていたってだけの話じゃないですか。 確かに自分だと思われたのは心外ですが・・ でも間違いが分かったわけですから、それでよくないですか? 私なら自分でないことが証明されて良かったな・・て程度にしか思いません。 もちろん当番さんもきちんと謝るべきだったとは思いますが・・ あなたの対応で良かったんじゃないですか。 当番はその家の方の方に今度は注意しに行ったんだろうし。

大変だったね。

🐴
きら
私は面倒くさがりだから、ゴミをさわるなんてしないで出しちゃうわ。 でもトピ主さんのようにやらないと、今後もオムツ入りゴミ袋を置いていかれてたと思う。 生きてりゃスマートなやり方なんて、無理なことばかり。 後々の事を考えたら、今回のやり方がスマートだったと言えるかも。 大変だったね。

私も同じことしたかも

🙂
あらま~
たぶん、私もトピ主さんとほぼ同じことをしていたと思います。 ただ、ゴミ漁りは当番の人にしてもらった方が良かったかな。 ゴミ袋の中を見る行為は、やはり、プライバシー侵害になる。しかし、白黒ハッキリさせたいし、葛藤しますよね。 今後、ゴミ袋の持ち主の耳に入らないことを願うばかりですが、もし知られたら勇気を出して事実を説明するしかないですね。 それにしても、その当番さんの思い込みでトピ主さんが濡れ衣になり、謝罪の言葉もなく、とんだ災難でしたね。 一つ、感心したことがあります。1歳6ヶ月で既にお子さんのオムツ卒業とは! トピ主さん、しっかり育児をされているお母さんなのですね。応援していまーす。ガンバ!

それでよかったと思う

🐱
夜歩く黒猫
もし私だったら、 「私が説明しても当番さんは信じてくださらなかったですよね。決め付けられたり、人の家のゴミまであさってまで証拠を探さなければならなかった嫌な思い、少しは理解していただけますか?黙って帰るの卑怯だと思います。同じことをされたらどう思いますか?」 って追い詰めてしまうかもしれません。 逃げ場を残してあげてよかったと思います。 メンツつぶされたら逆切れる人もいると思うので。 仮にトピ主様が次の収集日に出したとしたら、トピ主様のゴミ捨てのモラルが問われて、陰口を叩かれる恐れもあります。 やっていないことはやっていない、で良かったと思います。

おそらくは

041
無常の風
そうなるのは、 あなたの日頃の行いに不満があるからなのでしょう。 あなたに何か心当たりがありませんか? 例えば、地域の役割を果たしていないとか…。

それで良い。

😨
春がきた。
私なら、一言言いますが。 なぜ二人で来るんだろね。 当番で収集残りのゴミ預かるのも嫌だけど、仕方ないですよね。 私の町内は、夕方位まで、貼り紙して放置してる時あります。

う~ん

041
黒旋風
相手が当番だろうと、自分が出していないゴミならビビらないので 自分が漁らずに、相手にさせますけどね。 その当番はトピ主さんの事を嫌いなのだと思う。 だから粗を探したかったんですよ…

なるほど

🙂
薔薇一輪
無実の罪を着せられたのですね腹が立ちますよね。それに他人のごみ袋を漁るなんて不潔だし不愉快です 私の地区では、やはりルール違反のごみ袋があって犯人?探しみたいになるので袋に名字を書くシステムです 最近は記名しない袋が増えました困った事です。私はきちんと記名してごみ袋出して居ます。主さんの地域も記名導入は、いかがですか?

仕方がなかったと思う

🐱
旅猫
仕方なくとはいえよその家のゴミをあさることになったのは気分が悪いでしょうが ここでトピ主さんがそのゴミを受け取ってしまったら、いくら「自分のごみではない」と言っても その人達からはトピ主さんが「回収されなかったゴミを出した人」としてずっと認識されるところだったので 仕方なかったのではないですか? 自分も当番だったら人の家のゴミをあさりたくないのでそのまま持ち帰ると思いますが 「お宅のごみでしょ!」と濡れ衣を着せられたらトピ主さんと同じことをしたと思います。

皆で話し合う

🙂
njvjvid
当番の際に、ゴミが3つ置いていかれました。 当番が袋を開けて、分別し直し次会に出す決まりに なっています。 よそ様のゴミ袋に手を突っ込むのは 気持ちの良いものではありません。 使い捨ての手袋をはめて、分別したごみを 入れる袋を数枚持っての作業です。 中には諸々の明細書なども入っていて 個人情報が気になりました。 トピ主さんの立場になってみれば 私も同じことをしたでしょう。 きちんと出している人が 迷惑を被るのは納得できません。 残されたごみをどうするのか きちんと話し合いをされた方がいいと思います。

この場合なら

🙂
みるくおばあちゃん
今回はゴミの中を見て、自分のごみではないことを証明するのが最善策だったと思います。 今回ゴミを引き取ったら、その二人組にトピ主さんはゴミ出しがルーズな人、という偏見の目を与えてしまい 次回以降も他人のゴミを「どうせまたトピ主が出したんだろう。説教がてら持って行ってあげなければ」となりそうな気がします。 まぁ、他人の物だと分かったうえでゴミを押し付けるような悪質な人で無かったのが幸いですが 余計な偏見を植え付けて得になることもありませんので。

その対応で良かったと思います

041
くれよん
ゴミ当番さんの裁量によるのですが、必ずゴミを出した相手に注意する人が当番になってから、違反が減りました。 残されたゴミを当番さんが持って帰ってしまうと、違反した人は何も知らないことになって、カドは立たないけれど、良くないこともあると思います。違反する人は同じ人ってこともあるので、誰かが言わないと終わらないってこともあります。 持ってこられる方も嫌ですが、持ってくるのも大変な作業なので、お互いに気をつけるしかないですね。 間違えられたトピ様は、本当に気の毒でしたが、トピ様の対応で間違っていないと思います。 トピ様は何も悪くないので、気まずくならないといいなって思います。

どちらも仕方ない

🙂
らら
ゴミ回収の時間を無視して出したにしても分別できてなくて回収してもらえなかったにしても、ゴミ当番が持ち帰って処理していたら出した人は自分が悪い事に気づかずずっと同じ行動をとります。 たまたま一回間に合ってなかった程度であればゴミ当番が処理するのもいいでしょうが、ずっと同じ状況が続いていたのかもしれません。 それなら大元の出す人に改善してもらう方がいいでしょう。 なのでゴミ当番とその仲良しの方の行動は責められません。 一方トピ主さんも身の潔白を証明しないと、次からも犯人が出したゴミを持ってこられて責められることになるのでその行動は正しいと思います。 後はそのご近所さん達に対して悪い感情を持たず、ゴミ当番の大変さなどをいたわって愛想よく流してあげる事がスマートな対応だと思います。

昔ありました

🐱
miyunyanko
義両親が長く住む場所に 台所のみ別2世帯同居しています 現在のゴミ置き場は鍵つきのきちんとした物置?のようになっているのですが 当時は、指定の場所へ置くだけ カラスが多く集まりあらされたりもしてネットはかけていましたが あまり効果のないような感じでした で朝ゴミを出し仕事へ行きました、午前中の見のパートなので 昼に仕事を終えると携帯に姑からの着信が数件、何事かと電話すると 「あなた大変なことしてくれた」 「出したゴミに出せないものが入ってたと近所の人が持ってきた」 と言われ急いで帰宅 やはりゴミ回収車が置いていったゴミが我が家のものだと言われました (姑とはゴミは別で出しています) 中には燃えるゴミでは出せないものが数点入っていました しかし軽く中を見ただけで、我が家では食べない食品のパッケージに 我が家のものではない銘柄のタバコの箱が・・・ 続きます

続きです

🐱
miyunyanko
まあとりあえず出せないものだけ取って、 後日姑が朝出すわということになりましたので 私はその後ノータッチでしたが、 姑は濡れ衣きせられたままでは納得がいかなかったらしく 一応その近所の人には「家のゴミではない」と言いに行ったらしいです 相手の方も確信があったわけではなく、どうやら横にちらばったゴミ (カラスが少し荒らしたらしいので)に 我が家の娘の学校のプリントかなにかの名前がちらっと見えたので 家のものではないかと持ってきたそうです >皆さんなら、こんな状況ならどうされますか? >どんな対応がスマートですか? まあ、大事にする必要はないとおもうけど 主さんがしたぐらいのことは普通じゃないかな

それは

🙂
まき
災難でしたね。でも、仕方なかったと思いますよ。 回収されなかったごみについては、持ち主を突き止めてその家にもっていくのが普通だと思います。今回は何も入ってなかったようですが、たいていは回収できない何かが入っていることが多いからです。それか名前の記入漏れということもあり得ますね。どちらにしても、ごみを出した家が責任をもって処理すべきことです。だから、今回の当番さんがごみを持ってきたこともおかしくはないです。お子さんの年齢を考えれば当然おむつをしているだろうと考えられても不思議ではありませんからね。ただ、素直に謝ってくれればよかったですよね?中身を見るのも率先してやるべきだったとも思います。

潔白が証明されてよかった...!

041
さらしな
まずは身の潔白が目の前で証明されてよかったですね! こういうことって、案外ウヤムヤにされて「確定」されてしまいがちですから。 スマートかどうかわかりませんが、こちらが否定しているのに「そうに違いない」と断定してきて、違うとわかって謝りもしなかった人との付き合いは今後、変えたほうがいいですね。何かあったらまた同じことをしてくると思いますから。一線も二線もラインをひいて、必要以上につきあわないことです。 トピ主さんは自分が当番の時は、今まで通りに持ち帰ってください。出した人を探し出すようなことは、よほど確信がないとしてはいけません。

一番良い対応だったともいますよ

🙂
芋餅
これでもし、あなたがそのゴミを引き取ったらまた次回も同じような事が起こります。 今回こう言うことで「冤罪だった」という事実を示すことが出来たため、次回また同じような事が起こった時への予防線になります。 それにしても嫌な思いをされましたね。

私なら

💢
絶対引き下がらない
もし私ならその当番の人に「ちょっとまってくださいよ、人を違反呼ばわりしておいて何も言わずに帰るつもりですか?」と言って止めて謝罪させますね でもあくまでも私ならというだけで、トピ主さんにすすめるわけではありません

それで良かったんじゃないですか

あのー
私も、私が当番で町内会の班長になった時に、なぜか張り切りだし上から目線で親切そうにあなたの為をおもってを手前にしてストレスの発散のサンドバックをしようとした婆がいましたわ。その婆さんがあるときドヤ顔で、燃えないごみの日なのに燃えるごみを出した人がいる、班長さん直ぐに来て急いで頂戴!と朝っぱらからエラい鼻息だったんですわ、その婆さん。で、めんどうだなーと思いながらゴミステーションに行き袋からゴミを一個一個出したのよ。そのゴミ、スーパーマーケットで買ったお肉のパックとかには私等の住んでいる所とは離れた場所にあるスーパーの名前があったりで、それを眺めながら一個一個生活レベルを推測したコメントや感想やらポツポツとしていたら、他の見物していた近所の人達がゲラゲラ笑いだして、そのうちに真っ赤な顔した本当の間違えてゴミ出した家の奥さんがさーっとやってきてスイマセーン!といいながら広げていたゴミを、ものすごい速さで回収し数十秒で撤収して去って行きました。こうなると私もその煩い婆さんと同じ、その奥さんからしたらそうなるのよね、はあ。という事が過去にありました。 人は、無くて七癖だそうです。

たぶん

🙂
あい
外からみただけでトピ宅に絞れたから持ってきたのでしょう。 誰のかわからなかったら、トピ主さんと同じようにするんじゃないかな。 疑いが晴れてよかったですね。 黙って受け取るだけではトピ主が非常識な人と思われたでしょうし 今回の対応でよかったと思いますよ。

ベストな対応だと思います。

🙂
フラワー
嫌な思いをされましたね。 でも、ここでやらなければ、毎回やられたでしょう。 第三者がいて良かったですね。 それにしても、謝りもしないとなんて失礼な人ですね。 かなり変った方のようですが、どちらにしろトラブルになるときはなります。 だったらせめて自分の身の潔白を証明したほうがまだ、気がラクです。 私は、トピ主さまは、ベストな対応をされたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧