本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界遺産登録って単純に喜んでいいのかしら

世界遺産登録って単純に喜んでいいのかしら

レス27
(トピ主 0
🙂
遺産
話題
現在日本には約20程の世界遺産があり、毎年のように申請し登録され 大喜びしています。 本当に喜んでいいの?って思います。 登録されれば、「保護、保存、整備活用、次世代への継承」等が義務付け られ、莫大の費用を投じて、わざわざ国際的に保護責任を背負わされてい るわけで、何やら余計な事をしているように思います。 形ある遺産は人心を惑わすだけです。 子孫に残すべきものは清らかな心だけでいいと思います。 みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

いらない

041
そうね
世界遺産、いりません。 トピ主の言うように、形ある物は、人の心を惑わすだけですから。 海外の世界遺産を、これから先、自分の目でみる事が出来なくても、それを悲しいとは思わない。 朽ちていくのも、滅んでいくのも、また美学。

賛成です

🐱
富士子
富士山周辺に住む女性です。 富士山が世界遺産になったことは誇りです。 しかし、トピ主さんが言われる通り、地元住民に今までになかった仕事が増えたのは事実です。 世界遺産世界遺産とお祭り騒ぎをし、登録された年には賑わいをみせても、日本人は熱しやすく 冷めやすいのか、その後はあまり興味を持たれません。それなら、遺産登録などされなくてもいい から、今まで通り静かにただその姿を鑑賞できる山のままで良かったのに。富士山は、黙っていて も国宝であり、それだけで十分なんです。 ここで韮山反射炉も仲間入りしましたが、遺産の価値がないと反対するわけではありませんが、 あれはそこまでのものとしなくてもいいのでは。 世界中の遺産といわれるものは、人が造りえない、息をのむような驚きと感動をもたらす スケールの大きさ、歴史的価値、まさに人類が認めて手放してはいけないと思わせるものばかり。 そのくらいの基準にして欲しいです。 世界遺産と書かれた旗がなびき、いかにも日本独特の観光地然としているのを観ると、わびしく なります。いずれ尻つぼみみなる予感大です。

同意します

🐱
うかれ
地元の人は「世界遺産登録」は名誉なこと、と考えるのでしょう。 世界遺産に登録された富岡製糸場を見学しましたが、ただの古い工場でしかない。説明が騒々しい。 交通費をかけて見に行ったことを反省しています。 もう、世界遺産を目指して出かけることはない。 軍艦島のような廃屋を登録申請するのは如何かと思いまます。保全にかかる経費は安くない。

完全同意

041
とくめい
同意します。XXXエゴでしょう。 ふるさと納税や子育て世代優遇と同じでゼロサムゲーム。

過疎の村にとっては福音

🙂
50代
世界遺産って結構過疎地域にあることも多いですからね。 登録されれば地元にとっては万々歳ですよ。 世界遺産に登録されれば地元が一気に活性化します。 道路は整備されるし次々と新しい商売が始まります。 減少するばかりだった若い人がやってきて住み着くこともあるし。 とはいえ、あまりに観光地化された世界遺産の村を見ると複雑な気持ちにもなります。

その通りですが

😠
ぼんみ
費用を投じて保護責任、というのは観光地などとしてのメリットも有るため、一概にデメリットとはいえません。 また、富士山が世界遺産になることによって綺麗に保つような方策がとられることも悪いことではないでしょう。様々な財産をある程度の保護をしていくのも必要なことだと思います。「清らかな心」だけでは守れないものが沢山あります。 一方で世界遺産に登録されると、巻き添えを食って私有の家屋でも勝手に修復などができなくなり困るケースもあるようなことも聞きました。 世界遺産が乱発されてインフレ状態なのは確かです。減ることはなく増える一方ですし、現状はやり過ぎに感じます。

余計なことではなく、必要なこと

🙂
歴史好き
例えば、世界遺産の中の「自然遺産」。 地球の壮大な歴史の中で生まれた自然も大切にできない人が、 「清らかな心」を持てるのでしょうか? 「文化遺産」。 先人たちの残した、 失われてしまえば復元不可能な建築物を保存もせず、 破壊への道を静観するようなことを 清らかな心の持ち主はしないと思います。 >形ある遺産は人心を惑わすだけです。 形のある遺産を尊び、感謝することで、 無価値で目先のことに惑わされない心を心を培うことができる、 と思考転換はできませんか? 費用をケチって保護や保存を疎かにしてしまったら、 国どころか人類にとっての損失の方が大きいです。 保存されることで、毎年何百万人もの観光客を魅了するような、 欧州の国々はそれで経済的にも潤っています。 日本の富士山だって、登録された効果は大きいはずです。 山を見て心を惑わされる人がいたとしても、 それは山のせいではありません。

同感です。

😑
ラムレーズン
  海外在住で読売オンラインニュース、小町を毎日読んでいます。 日本は世界遺産もしかり、オリンピック、万博、ギネスブックが大好きな国民ですね。しかも全国民がこれらの事に一致団結するのが凄いと感心します。 トピ主の様に疑問に思う人がいて少し安心です。 そろそろ国民に今までの登録や開催にかかった費用(落選も含めて)を公開した方が良いと思います。 そうなんです、登録だけではなくそれを維持していくのに巨額の費用と人的エネルギーが必要です。

観光客目当て

今日は晴れ
観光しに来る人目当てで遺産登録してるものと思います。 客がくればそれだけお金を落としてくれますが 来なければ赤字でしょうね。

レスします

🐱
孝子
>子孫に残すべきものは清らかな心だけでいいと思います。 まあ、理想論を言うだけなら自由なので、結構だとは思いますけど、たぶ ん、先進国といわれる国々の中で、日本国ほど、世界遺産の基本的な精神 から、遠いポジションにある国家ってないと思いますよ。 日本ってね、世界遺産がなければ、白神山地の自然保護さえ出来ない、情 けない国なんです。世界遺産に登録しなければ、白神山地は開発が行われ てしまったでしょうね。この国は基本的に開発派が力を持ってしまうと歯 止めが効かなくなってしまう例はたくさんありますよ。 また、世界遺産を観光客の集客力として考えているような人が多く、世界 遺産の主旨である『人類が共有できる子孫に残すべき遺産』という崇高な 精神も、殆ど意識されていないのはこの国の残念な一面です。国を上げて 観光誘致みたいな主旨でロビー活動してたりして、恥ずかしいです。

清らかな心なんて継承されない

🙂
清らかな心って何だ
清らかな心なんて継承できるもんではありません。 だって清らかな心は、そもそもいつもあるもんじゃないんですから。 気まぐれに一瞬登場すればいい方では? シリア難民の小さな子ども達が毎日亡くなっても、我々は何もしないんですから。 気の毒にね、生まれた国と時代が悪かった、でしょう? どこが清らかな心なんでしょうかね?清らかじゃない利己的な心!です。 生きるためには他国を侵略するし、謀略を巡らす。これが世界の歴史です。 しかし、人間が培ってきた技術は違います。 確実に評価できます。 建築物しかり、繊維しかり、機械しかり。 過去の技術を踏襲して前へ進めるのですからよほど信頼できます。

理解に苦しみます

041
おやじ
>子孫に残すべきものは清らかな心だけでいいと思います。 私は残せないので、この点はノーコメントとして。 >何やら余計な事をしているように思います。 その通りだと思います。 価値があると思えば地元の人が残すし、価値が無ければ廃れる、それだけの事だと思います。 世界遺産登録として国際機関に認定してもらうのに何の意味があるのか、理解に苦しみます。

何でもかんでも賛成と言う気はないけれど・・・

🐴
ぱど
形あるもの無いものに関わらず後世に伝えていきたいというものはありませんか? そういうものを守ろうとする一つの試みだと思います。 文化の保存に価値を見出さない方ももちろんいるとは思います。 そういう方からすればトピのように「わざわざ背負わされている」という考え方も わからなくはないですが、残したいと考えるものを保全するための大義名分と それを生かしたビジネスにつなげることができるという両面があります。 任意の誰かの保全に頼っていたらその人がいなくなればその保全は成り立たなくなる ことも多々あります。 保全の基準が曖昧だと保全されているかどうかすらわかりません。 ものによっては見た目は維持されているけど中身は別物なんてことにもなります。 例えば本来木造建築物なのに外見だけ保持されて鉄筋コンクリートになっちゃった とか・・・。 特に近代化が著しいアジアではこういった文化の保持を軽視する傾向にあるように 見受けられます。 世界遺産登録に頼らないと保全できない・・・というのは悲しいことですが、 私は必要なケースも多々あるのではないかと思っています。

世界遺産登録は観光誘致の手段

🐱
こば
富士山は、世界遺産に登録と思っていたら、条件付きの仮登録の位置づけのようです。 環境対策・ゴミ問題を解決しなければ、取り消されると知った。 世界基準から考えると、山頂に街中と同じ自動販売機が並ぶ世界遺産は異例。許容できないのでしょう。 ゴミも酷い。人も多過ぎる。 世界遺産登録が、観光有利に働くとの営利思想が見え隠れする。 世界遺産登録に浮かれる人が多いのは、宣伝効果が大きいと期待するのでしょうね。 群馬の富岡製糸場は、世界文化遺産登録がなければ、観光バスが行ったりしない。 入場料1000円だから、世界登録遺産登録を得たことで、観光収入に貢献できた。 その意味では、世界登録遺産になることは価値がある。

世界遺産は

🙂
tom
世界遺産は、文化財保護法など法律で保護されている物件が前提で登録されています。 世界遺産になってから保護保存している訳じゃありませんが。

好きではありません

🙂
規制
世界遺産に認定されなくても素晴らしい場所は沢山あるのに、何で、登録された途端、あんなに大騒ぎするんでしょうね。 周辺には必要以上に土産物屋が増え、道路は整備され、交通量は増える、従来あった景色が一変する。 昔の景色が好きだったのに、がっかり。 私にとって世界遺産はそんな存在でしかありません。

同感です

かし
日本の世界遺産にも確かにすばらしいものはあります。 もともと観光地としても有名であった広島の厳島神社や原爆ドームなどは見る価値もあるでしょう。 しかし最近の乱発ぶりにはあきれ返るばかりです。特に昨年登録された明治日本の産業革命遺産、これはちょっとひどい。 まずそもそも登録遺産が8県にもまたがっています。シリアルノミネーションというそうです。 そしてこの中身の実態ですが、実際には実験設備の域をでず実用化には至らなかったもの、製造設備ではあるがその製造数がわずか2~3にしか満たないもの、現在は朽ち果てた建物だけが残っているものなどが含まれています。 こうなるともはや「寄せ集め」の感を拭えません。何よりも申し訳ないのは遠路はるばるお越しいただいた観光客の方がみたら、たったこれだけ?という思いになるのではないかという点です。 もちろん登録に向けて多大なる尽力をされた方々がいるであろう手前、あまり大きな声で異論は申し上げませんが脇目も振らない観光事業目当ての乱発登録は控えるようにして頂きたいものです。

価値がわからない人が威張る国

🙂
なは
ほっといたら、何もかもぶっ壊しかねません。 先代のせいで、 何もかもなくなってしまった とならないための、 崇高な先送りシステムです。 ただ、200年毎くらいに、 歴史を評価するための見直す仕組みは あってもいい。

清らかな心が

🙂
かっこう
清らかな心が自然を破壊しないとも文化を潰さないとも 限らないのは歴史が証明していると思うので、 やはり何かしらの工夫は必要なのではないかなと思います。 どんどん増える世界遺産、いろんな思惑がありそうで 疑問があるのは賛同しますが。

よくわからんなあ

💡
亜音速
根が単細胞なんで、あんまり深く考えたこともなかったんだが。 最初の頃は単純に日本人として嬉しかった。誇りに思えた。 でも、こうもたくさん登録されてくると、ありがたみを感じなくなってしまった。 最初に登録されたものより、後のほうが価値がない訳じゃないはずなのにね。

建物の保存技術が向上する

🙂
あーあ
日本の建築・都市計画はスクラップ&ビルドを繰りかえす前提でなの、ほっとくと古い建造物はその価値を評価されていようがいまいがどんどんなくなってしまいます。 それも仕方ないことです。古い建物を古いまま安全に保存するのは技術的にものすごく難しいことです。軍艦島が世界遺産になったとき、「すでに大破状態の建物をどうやって大破状態のまま保存するのだろうか?」と、日本の建築技術に課せられた大変な使命に恐れおののいたものです。 地震が頻発し強い季節風が吹き毎年台風くる日本ではそれだけ建物の劣化が早く、通常の建物は安全のために数十年で壊さなくてはなりません。新しく似たような外見の建物を作る方がはるかにたやすいのですが、それでは単なる復元であり、「歴史的建造物」の「保存」にならず意味が半減してしまいます。 古い建物に「世界遺産」という箔がつくことで、例えば法隆寺が現存している例のように人々が古い建物を大切にし、保存技術が向上するなら、一般建築の品質向上につながると思います。そういう意味では世界遺産、賛成です。 でも、毎年新規登録したのでは世界遺産の価値が下がって意味ないんじゃないかとも思います。

鉄道漫画にありました。

041
カエルくん
 熊本城や小田原城を壊すとなったらどう思います。    半分以上の人は「とんでもない」と言うでしょう。  しかし明治時代の時には反乱の根拠地になりかねないと江戸時代開府時並みに次々と城を破壊したそうです。  あの姫路城にさえ手を出そうとしたくらいだと漫画では言っておりました。  ある意味世界遺産に登録すると言う事は国の形状が変わろうが(世界から孤立すれば別ですが)それを守り続ける意思を表明したことなのです。  トピ主思案たちの考えも理解できますが他に方法がない以上世界遺産で守り続けるしかないと思います。  ただし国立公園や無形文化財、東京タワーが受けた文化財等と比べバカ騒ぎが多いのは反省するべきところだと思います。  漫画ってためになります。

ある面同意です

🙂
たつ
富士山レベルで世界的に有名な物は賛成できますが、最近はちょっと世界遺産のバーゲンセール的な感覚で、それもやるの?って感じですね。 やはり数百年、数千年の歴史を感じさせるような物件を対象にしないと、いざ観光客が見学に来た時に、がっかりさせるようであってはいけないでしょう。

「うちのトコでは」読んでいいなあと思っただよ

041
ガイア
あー、漫画ネタ続いて(いや反映時には続いていないか)申し訳ありませんが、 「うちのとこでは」って県擬人化マンガがあるんですが。 元々一巻は、子供の県覚え用に買ったんですがね。 それの三巻が島根の石見銀山世界遺産登録までの道のりの話なんですが、 いやあ、あれの価値は改めて聞いてみないと分からないところも多い。 銀山が普通に日本の山として緑豊かに成立してて、禿げ山になってないのがすごいんですよね。 人の絶え間ない努力が緑を守ってきた。その価値が認められた。 そういうのは世界的な視野で、他の国の銀山と比べないとピンとこないところがあるし。 石見銀山は登録されてよかったと思いますよあれは。

世界遺産にしないと守れないから

🛳
還暦子
清らかな心も子孫に残して欲しいですが、財力が無ければ心はすさみます。 清らかな心の判定も難しいです。 世界遺産は、観光目当てといいますが、観光で良いと思います。 どうせ観光に行くなら、歴史のある、美しく保存され、歩いて見回れる所に行きたいです。 日本ももっと世界遺産の登録場所を増やして欲しいと思います。 世界遺産は豊かな心と生活を作ってくれますから。

数百年、数千年後

🙂
はらはら棒
未来の人のためでもあるのが世界遺産。 現在の私達の目線からみれば??だとしても。

自然遺産と文化遺産。

041
オジンオタク
あの富士山は当初自然遺産登録を目指したが、周辺や登山者のゴミ問題を指摘され、急遽文化遺産登録に切り換えたのは有名です。 文化遺産には正直にいうと「?」と思わせるもの、なきにしもあらずですけどね。 知床半島や白神山地などの自然遺産がなくなるときとは、人類滅亡のときでしょう。 ところで、「清らかな心」とは何ですか?定義不明確のため、さっぱり理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧