本文へ

婚約指輪が欲しい気持ち

レス24
(トピ主 1
🙂
くるま
恋愛
アラフォー女性のくるまです。
お付き合いしている男性と結婚する予定となりました。互いに相手の実家へ紹介に行き、近く両親の顔合わせの予定です。新居も決めました。
結納も式も行わない、衣装で写真撮影だけするのも特にいらない、近しい親族を交えてのこじんまりした披露宴はおちついたら行う、というところも双方同じ意見で何も遠慮なく気持ちよく決めたところです。
とこんな状況なのですが、、ひとつだけ欲しいものがあります。それが婚約指輪です。何もいらないけど婚約指輪だけは欲しい、それをはめて過ごす短い?日々はどんなにか幸せだろう・・そんな風に思う気持ちがあります。
未だ彼から正式にプロポーズの言葉を受けておらず、婚約指輪も頂いていません。彼はこういったことに疎いのはよく知っており、そのため全然気が付いていないようで、逆にそういうところが好きでもあるのですが、もし言い出してくれたら、考えていてくれたら本当に嬉しいだろうな・・なんて思ってしまいます。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

いわなきゃダメでしょ。希望を伝えないと。

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚する予定にすでになってるんですよね? だったらいまさらプロポーズなんてしませんよ。用もないのに。ってか、いまからしたらおかしいでしょ? 指輪もね、欲しいのはトピ主さんだからいわないと伝わらない。向こうはナシのつもりかもしれません。 理屈をいえば、プロポーズを考えてるのは自分だから、自分が相手にプロポーズして、指輪も自分が買って相手にあげる段取りになる。 が、この場合、相手が自分にしてくれることという設定も込みなんですよね。 だったら、希望として相手にお願いしてみるのがいいと思います。 黙って勝手に期待して、あとで文句をいわれるのが一番、面倒ですから。

いいものですよ~

041
わた
>それをはめて過ごす短い?日々はどんなにか幸せだろう… 私は親が亡くなったりして2年はめましたが、とにかく幸せでした。 幸せすぎて、夫にもこの気分を味わってもらいたいと、夫にも婚約指輪プレゼントして、 某有名結婚情報誌に取り上げられたこともあるくらいです。 指輪をはめて幸せになりたいなら、彼に欲しいと言いましょうよ。 言い出してほしい…なんて待ってしまって、 一生に一度しかないかもしれない時期を逃していいんですか? 今時は男性も女性の好みを聞きましょうって学習してますよ。 でも、「いただく」のはトピ主さんの状況なら、ナシかなぁ。 半分出すから欲しいと言えば?なんだったら自分で全額出すからって。 ちなみに私は婚約指輪はいらない派だったのです。 結婚指輪を買いに彼とお店に行きました。 で、2つのブランドのデザインであまりにも悩みすぎて、行ったり来たりしすぎまして 彼がキレて、「もう両方買えよ!!!!」と言われて片方婚約指輪になりました(笑 というわけで夫婦で婚約指輪と結婚指輪(高め)、 結婚指輪(激安・海外旅行などに行く用)で6本持っております。

それは言わないと分からないでしょうね。

🐧
とんび
式も何も無くても大丈夫な主さんがまさか一番無駄とも言える婚約指輪を欲しがっているとは先ず思わないかと。 逆に、婚約指輪を買うのなら他のものをしなくてもかなりの出費ですしね。 ちょっと難しいかもしれませんね。

言わないと解らない

🐶
仔犬
結納も結婚式もなし、という形式にとらわれない考えの持ち主のうえ、「そういったこと(ロマンチックなことという意味でしょうか?)」には疎い彼とのこと。まず、婚約指輪は用意していないと思います。期待しているとそれに裏切られてがっかりしてしまいますよ。 ほかの事はなしでも、これだけは欲しい、それは別に悪いことでもなんでもないと思います。彼もそれでOKならよし、OKでなかったらそう伝えてくるでしょう。それはその時に考えましょう。トピ主さんが考える所の予算はどれくらいでしょう?婚約指輪をもらうお返しによくあるのは男性に時計を贈る、というのがありますが、結納はないので、形式にとらわれず、トピ主さんも相手の方に何か相手が喜ぶものを贈る、ということもできます。または、彼が気にならないのであれば、彼に贈り物ではなくて、トピ主さんが新生活に必要なものを一部購入、というのでもいいと思います。 女性が婚約指輪をはめて過ごしたい気持ちはわかります。でも言わないと伝わらないと思います。正直に言うべきです。

私は買いませんね

🐶
とるる
結婚指輪で、トピ主さんのものを少しキラキラしたものにすればいいじゃないですか? トピ主さんと彼氏さんの経済力が分かりませんが、余裕があるのだったらいいと思いますけど、年齢的に考えてもたかだか世帯で1500万くらいですよね。 40歳からは経済的によく考えないと大変ですよ。年金や家の準備はどうでしょうか。後10年後くらいには何かしらの健康問題もあるかと思いますよ。要するに時間が無いんです。 私は間違いなく「婚約指輪」は贈りません。そんな20代の夢より足元を固める方がいいと思いますが。

話す

郷に入っては郷に従う
話し合う、それしかないでしょう。 私も指輪、婚約の印の記念品が欲しいです。 形は心の現れです。

早く口に出して言ったほうがいいですよ

041
陶器の小鳥
小町で度々見かけますが「婚約指輪が欲しかったのに貰えなかった」というトピは本当に長いこと恨みを残すみたいですよ。結婚20年経っているのにトピ立てた人もいるくらいで。 私は全くこだわらなかったのでそういう人の気持ちは分かりませんが、はたから見ていても「欲しいと言って貰えばよかったのに」と思います。はっきり言いますが、男性に気づいて欲しいと思ってもムリです。言わなきゃダメです。 口で言えないならメールで、それも出来ないなら親戚か友人経由で伝えてもらうなりして、はっきりと「婚約指輪がどうしても欲しい、買ってくれ」と早く言いましょう。何十年も無念や恨みを残すより、今言った方が絶対いいですよ。

そこは自分でハッキリ言うんですよ

041
soso
そんなことも言えないのに結婚して大丈夫ですか? 結婚相手が疎い、気が利かないのが分かっているなら、 察して欲しい、気付いて欲しいだけじゃなく、最初からはっきり言って 置く事です。そうすれば、貴方もウジウジ、モヤモヤしないし、 彼もどうすればいいかが分かります。 20代そこそこの初心な小娘相手じゃないんだから、ウジウジした挙句、 拗ねて喧嘩なんて面倒なだけです。 溜めて溜めて、我慢して後で爆発するのも更に厄介です。 彼に素直に言ってみましょう。 「婚約指輪を買って貰って、貴方にプロポーズして欲しい」ってね。 アラフォーに必要なのは、素直さと、機転の利く対人能力ですよ。

そうですね

041
花のマーブル通り
どうしたらいいでしょうか?他人にここで聞いても何の解決にもたたないと思いますよ。貴女が欲しければ言うだけです。でも最近は婚約指輪渡さない男性が増えていると聞きました。何故なら自らしたくてする結婚が少なくなっているかららしいです。つまり、女性にせがまれてするか出来婚が多くなったせいらしいです(結婚式プランナー談)。もう一つは、これは私の想像ですが、婚約しても結婚に至らないケース結構最近は増えているせいではないでしょうかね。自分で言えないのならキッパリと諦めるだけです。しかし婚約指輪はともかく結婚指輪だけは下さいと必ず言うべきです。多くの女性は、結婚指輪をしてないと結婚した気にならないので。

ん?言えば?

😑
は?
結婚指輪は買うんでしょうか? だとしたら「婚約指環と結婚指輪を下見に行かない?」って言えばいいだけじゃない? もしくは、ブライダル系の指環のパンフレットをあれこれ取り寄せる。 パソコンがあるなら、一緒にホームページを見るのもいいでしょう。 そんなことも言えない関係なんですか? 映画やドラマでは、男性が指輪を差し出してプロポーズなんてよくありますけど、 実際は、結婚の約束をしたら二人で見に行って、彼女の好みを買うパターンが大半です。 指輪のサイズも一般の物よりかなり細かく指定できますし、セミオーダー的に注文できたりするお店もあります。 どこの指輪を買うかにもよりますけど、 お店にいって選んで、場合によっては内側に刻印や石を入れてもらったり・・・と、 色々時間がかかりますから、早めにね。 私は婚約指輪(ダイヤフルエタニティなので受注生産+内側に刻印)が予約して4ヶ月、 結婚指輪2人分(デザインが特殊なので受注生産+内側に刻印+内側にお互いの誕生石)が予約して半年かかりました。 メーカーにもよりますけどね。

まあ…

🐤
なぎさ
気持だけ伝えてみたらどうでしょうか? かくいう私は、こないだ婚約指輪をネックレスにリフォームしました。 婚約指輪は、ハッキリ言ってこの20年間で、数回しか出番がなかったです。 (結婚式に招待されたときくらいしか出番がありませんでした) それに、婚約指輪を日常的にたとえ結婚するまでの間でも つけている人は見たことがありません。 見たとしたら「浮かれてるんだなあ」と思うだけです。 0.3カラットくらいのダイヤでもピンキリですし、 気持ち程度のものでも贈ってもらったらいいかもしれません。

疎い人だと

🐤
ICHICO
わかっているなら言わなければ判らないんじゃない? 地味婚でもいい。 だけどやっぱり婚約指輪を身につける喜びは味わいたい。 そうお話したらいかがですか? サプライズ的にプレゼントされるのを待っていたら、何時までも夢は夢のままになりかねないと思いますよ。

お幸せに !

🙂
かた
トピ主さん幸せそうですね。羨ましい限りです。 彼はそういう性格なら自分からは言い出さないでしょうね。 トピ主さんから言うしかないと思います。 婚約指輪だけでいいのですか? 結婚指輪は要らないの? 普通に記念に婚約指輪が欲しいと言ってみたらどうでしょう。 買ってくれると思いますよ。 自分から言うのが嫌ならあきらめるしかないですね。

疎い人にはおねだりしなきゃ伝わらない

🙂
はーこ
娘が先月結婚しました。娘の旦那さんもそういうことには疎く、ロマンチックなプロポーズをしてくれないと、結婚前に愚痴っていました。 でも親に挨拶にきた時に、レストランで娘が席を外したときに「〇〇さんを必ず幸せにします」と言ってくれたので、そのことを娘に伝えると「おねだりしよう」と言ってました。ちょうど誕生日があったので、娘は婚約指輪ではなく、いつも身につけられる小さい一粒ダイヤのペンダントを買ってもらいました。 トピ主さんも記念になる指輪が欲しいとおねだりしたらいいと思います。価格は要相談。指輪はつける時期が短いと難色を示されたら、何を買うかも要相談。お幸せに。

分かります!

🙂
mizutama
婚約おめでとうございます。 婚約指輪ってやっぱり欲しいですよね。私も同じです。 私の場合をお話しすると、自分から婚約指輪が欲しいと素直に話しました。 こんなデザインでこのくらいの価格になるよと、さりげなくHPや雑誌を見せて話しました。それから1度、実際に複数のお店に指輪を見に行き、いろいろ説明を受けたりしました。二人で話し合ってからデザインや価格を決めて、改めて婚約指輪を注文に行きましたよ。 男の人は婚約指輪が大事だとは思っていないようです。婚約指輪よりも結婚指輪を一緒に嵌めたいと思っていました。素直にきちんと話してみるのは大事です。じっくり話し合ってみてはどうでしょうか? ちなみに私もプロポーズをきちんとして欲しいと思ってモヤモヤしていたんですが、これも思い切って話してみたら、彼はプロポーズしたつもりでいました。 鈍い私がプロポーズとして受け取っていなかったという・・・。 そういう事もありますので、話し合いは大事だと改めて思いました。

え? 言うしか・・・

🙂
モモンガ
本気で欲しいなら言うしかないですが。 ギリギリ待つ手もあるけど、結婚までの間つけていたい願望なら早い方が良いですよね。 「何も要らない」を前面に出して決めたので、「指輪も要らない」ってことに なってる可能性ありますよね? それか、プロポーズより先に顔合わせなど予定なので、すっかり忘れてる可能性ありですよね? 本気で欲しいなら 「婚約指輪とか考えてくれているの??」と聞くしか無くないですか?? 小芝居するなら、友人に頼んで、彼の居る前で「婚約指輪見せて~」と言ってもらうか? 結婚指輪の話は出てるのですか?? 結婚指輪の機に乗じて話す手もありですが。 あ、あまりに安い指輪もらうと逆にお返しが困ります(高すぎも困るけど) メンズの時計など、安いと見栄えしない(明らかに安っぽい)し、それなりだと値段が高い・・・。

自分から言うしかない!

💍
ミルク
疎くて気が付かない男性なら、自発的に婚約指輪を用意する事を期待するのは無理なのでは? 私は婚約指輪欲しい~♪って自分からねだって一緒に買いに行きました。 何を遠慮してるんですか? 婚約指輪が欲しいと言ったら嫌われる訳じゃないんでしょ? サプライズが望めないけど欲しいなら、自分からアピールするしかないでしょう?

何もいらないと言ってるわりに披露宴に指輪。結局いるんでしょ?

🙂
夢見る夢子ちゃん?
>結納も式も行わない、衣装で写真撮影だけするのも特にいらない、近しい親族を交え >てのこじんまりした披露宴はおちついたら行う、というところも双方同じ意見で >何も遠慮なく気持ちよく決めたところです。 >何もいらないけど婚約指輪だけは欲しい 何もいらないって言ってるのに披露宴もするし婚約指輪が欲しいんですよね。 何も遠慮なく気持ちよく決めたと言ってるのに婚約指輪を頂いてないと不満なんですよね。 それって何もいらないって言わないし、遠慮なく気持ちよく決めたと言いません。 トピ主さんは彼に「何もいらない」って言ったのですか? そうであれば、大多数の人は婚約指輪も結婚指輪もいらないんだな。。。って思うと思います。 彼はトピ主さんが婚約指輪を欲しがってるなんて思っていないでしょう。(いらないと言われたから) 彼が疎いんじゃなくて、トピ主さんが本当は婚約指輪が欲しいのに明確に言わないからです。 いらないと言っておいて本当は欲しいなんてすごい察してチャンです。 指輪が欲しいなら素直に婚約指輪が欲しいことを言うべきです。 もちろんそれ相応の彼への婚約指輪のお返しも考えなくてはいけません。

人それぞれなんですね。

🙂
そろばんずく
バブル絶頂期に結婚しました 主人からは数百万の指輪や義実家からブランド物の時計も貰ったけど正直要らなかったです 実家からは1000万近く着物を持参させられましたが挨拶回り、宮詣り以外着ませんでした 今は太って前身ごろが合わないでしょう 20代前半で結婚してその後も友人の披露宴とか何回もあったけど両方とも一回も付けなかったです というか存在自体忘れていました 貴金属や身を飾る物に全く興味が無いです 現在、義母、実母、私の婚約指輪が3個ありますが正直売ってしまいたい きっと大損でしょうが。 簡素な結婚は年齢的なものなのか経済的なものですか? きっと主さんの性格上、高価な指輪が欲しい訳ではないんだと思いますしきっと大事にするんでしょう ただ経済的な理由なら現金を残しておいた方が良くないですか? 実際に生活してやりくりしてみてから買って貰うのもいいかもしれませんよ 私なら指輪より夫に高額な生命保険加入して貰って、着物より現金持参です 今ならハッキリ言えるのに。 結婚生活って悲しい程現実的なんです

言ってよいと思います

🙂
なな
言わずに察してほしい・・・・は、残念ながら、ちょっと難しいかな。 そのまんま、察してもらえなかったら、一生のしこりになりかねないので、自分からお願いした方がいいと思います。 「高額でなくてもいいから、婚約指輪が欲しい」と。 その際、決して物欲として欲しいわけではなく、大切な記念の品として欲しいのだということをちゃんと言っておいた方がいいと思います。 形式的なことにお金を遣いたくない人は、そういう気持ちは多分説明しないと理解できないと思うので。 私も自分で気に入った婚約指輪をもらいました。多分、相手の中では予算オーバーだったと思います(苦笑)。 でも、本当に嬉しくて、ずっとはめていました。 私は、普段はアクセサリーにたいして興味はありません。宝石にも。 でも、やっぱり特別なんです。

「正式な」プロポーズ?

🙂
すずらん
プロポーズに正式とか略式というのがあるのでしょうか? 婚約指輪は、セットリングだけを見て、女性のは婚約指輪と結婚指輪がセットだと思い込ませるのはいかがでしょうか。3本を折半になりそうですが、、、。

自分のお金で買いなさい

041
チューリップ
他人に期待するのは愚かです。 お互いが期待しないカップルなのだから。

じゃあ言えば

🙂
タコ子
そりゃ言わなければわかりません。疎いのでとか失礼です。 豪華な式やら披露宴などいらないのに婚約指輪だけほしいなんて、誰だって言わなければわかりません。 言い出してくれたらとか言うような思考はきれいさっぱり捨てたほうが結婚生活はうまくいくと思います。 何でもハッキリ言い、私に言うように求めた主人のおかげで、私も言わないとしょうがないってよくわかり、出来てきました。 プロポーズのセリフとかなかったですが、最初から結婚結婚言ってたし、気にしたこともないですね。 婚約指輪はもらいましたが、それをはめて生活したこと一度もないです。 何なら記念のプレゼント交換としてもいいですし、彼が物はいらない主義なら指輪だけでもいいでしょう。 ひとつだけ希望があるんだけどって言えない関係で、この先、生計を共にできるんでしょうかね。

解決しました、ありがとうございました。

🙂
くるま トピ主
トピ主です。 ひとまず彼にこの話題出してみよう、と思って週末になり会ったのですが、どうやら考え済みだったようであっさりそうそう今度見に行こうと言われました。考えていたことが分かるようなことも言っていて、ホワイトデーのお返しも忘れてしまい気が付かない彼ですし指輪の存在自体気が付いていないと思ってたのですが、私が悪かった!です。 自分の方も色々疎いところがあるのかなと。結婚指輪も(あなたも)しようよと言ったら、とても照れくさそうにしていましたが嬉しそうに手指触ったり指輪のページを見たりして考えていました。これからゆっくり調べてみようと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧