本文へ

国際離婚で帰国。何から始めれば?

レス15
(トピ主 2
😢
ぷーこ
恋愛
こんにちは。アラフォーの女性です。
国際離婚が決定し、裁判を待つのみになりました。
子供達を抱えての帰国。就活。アパート探しなどどこから始めれば良いのか分からず悩んでいます。
仕事もネットで探しているのですが、面接や確実に始められる時期が分からず、アパートに関しても仕事が無いと
決められそうにも無いです。
こちらの国(欧州)では夫が出張が多いため頼まれて専業主婦を10年していました。
日本とこちらの国での就職歴はありますが、ブランクがあります。
実家は弟夫婦が住んでいるので、あてには出来ません。

どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

まずは住まい・・

🙂
まりも
まずは住まいかと。 短期間でも実家に置いてもらい、できれば職を 無理なら家だけでも探す。 ご実家の近くなどにアパートなど借りたらどうでしょう? 保証人がきちんといれば貸してくれるところもあると思いますよ。 役所へ行って諸手続きと受けられる手当などの確認をし、手続きをする。 保育園や学校の空きを調べる(年齢や地域によって空いてないところもあるので事前に調べましょう) 保育園入園。 仕事を探す。 仕事はブランクがあっても実務経験があればあると思いますよ。 とりあえず派遣などでもいいと思いますし・・。

初めに・・・

😀
恋次郎
第一に「住処の確保」。親兄弟に保証人と成って貰えれば、職が決まらなくても、確保出来ると思います。何故なら日本は住宅戸数が需要を上回っているのですから 第二に「自らと子供達の心を癒す事」恰も桜の開花時期、美しいモノには虚飾の無い真実が有ります。美しい日本の桜景色を眺め、花の下でゴザを敷いて「お花見」は如何でしょうか 第三に「就活」ですが、長期の海外滞在経験が有るのですから、10年間のブランクも余りハンディとは成らないと思います。日本と異なる視点や価値観や人生観に触れたトピ主が、日本人でもあり日本人とも異なる視点を、両方持っていることは、企業にとっては貴重な人材です。ましてや外国語のコミュ力も備えているのですから。時給で働く様な安売りをせず、センスやスキルを売って、生活安定に繋がることを祈ります 長男夫婦は、お嫁さんが外国人で結婚8年半。日本に住んでいますが、喧嘩したら「理由の如何を問わず、誰の責任でも無く、息子お前が悪い」と、厳命しています。遠国から勇を奮ってお嫁に来てくれたのだから、私と妻はお嫁ちゃんの絶対的な味方 トピ主の一刻も早い平安成就を祈ります

まずは

🙂
なんjava
住む場所かな。 仕事を探すにも「住所不定」じゃ雇ってもらえる所も(あるとして)限られます。 求職時、日本ではまず年齢がとても重視されるので、何か特別な技能を必要とする職種でなければ30代以降は就職先を探すのは苦労されると思います。 ちょっとしたパート程度なら見つかると思いますが、お子さんを抱えて生活するには足りませんよね? 更に、お子さんたちは小さいのでしょうか。 これも採用する側としては避けがちな要素になります。 日本はまだ家庭より仕事が最優先という考えが根深くありますから、子供のために急に休んだり早退などはかなり不興を買います。 つまり、子持ちの若くない女性が正社員としての就職先を見つけるのはかなり困難が伴う覚悟が必要です。 どうぞ挫けずに就職活動をなさって下さい。

まずは住まい

🙂
まずは住むところでしょう 仕事がなくても賃貸契約はできますよ 住処が定まらなければ、仕事は見つけれません それか、弟さん夫婦に頭下げて、しばらく実家に住まわせてもらって、仕事決めてから引っ越すか・・・ 大変だと思うけど、頑張って!

地元のコミュニティに溶け込むことが 一番大切

041
ppp
お子さんがいらっしゃるのですから、今から住む場所がお子さんにとって「居心地のいい故郷」になるようにしてあげなければいけません。 これからの長きにわたって 周りの住民から”善意の目”で見守ってもらえるようにしなければいけません。 そのためには母親であるトピ主が人一倍努力してコミュニティに溶け込み、貢献し、受け入れてもらわないといけませんよね。 近隣住民には率先して挨拶をし、誰に対しても感じよく振る舞い、家庭内では子供たちとも明るく仲良く暮らす。 そうでないとお子さんたちが居場所を失くし、「根なし草」のような心になってしまうかもしれません。 何が悲しいって、それが一番悲しいことですよ。 最近、そういうお子さんが 夕方にポツンと公園にいる姿を見かけることがあるので。

介護職を条件に家や車が無料の県があります

🙂
paupau
どこの県だったか忘れたんですが、 母子家庭や地方田舎に住みたい家族を 支援する制度があるとか。 主にその移住先の県で老人介護などの 仕事に就けば、家、車、など無料でだ してくれるとかなんとか。。 子供がいる場合は医療費が無料や他に も引っ越し費用も出すなど好条件でし た。 どなたかどこの県かわかる方がいまし たら教えて下さい~! とぴ主さん、介護の仕事が嫌でなけれ ばお子さん連れて一から始めるために は手っ取り早いと思います。 ダメですかね??

ウィークリーマンション

🙂
ろうろう
ウィークリーマンションはいかがでしょうか? 今は昔に比べると住居は借りやすい状況にはなっていると思います。 ハーグ条約の件は大丈夫ですか? お子さんを連れて日本へ戻ることが出来るのは本当に良かった。 がむしゃらに頑張るしかないですね。 色々大変なこともたくさんあると思いますが応援しています。

まりも様、恋次郎様、なんjava様。

😢
ぷーこ トピ主
ありがとうございます。 早速レスがあり、一人じゃない気になれました。 子供達は小学生です。 住処からでないと、確かに履歴書に住所が書けませんでした。 心ばかりが焦ってしまって、冷静に判断出来ないので相談して良かったです。 とにかく帰国前に履歴書の用意と出来る限りのコネクションも当たってみます。 ただ、離婚成立の日にちがはっきりしないのでまだ履歴書も送れる段階ではないです。 養育費と慰謝料はかなりの額になり、敷金礼金などの問題はなさそうです。 学校の近くでのアパート探しと仕事探しでやってみます。 引き続きよろしくお願い致します。

参考までに。

🙂
ささ
3年前に夫と二人で帰国しました。 私も夫も無職、貯金も50万円くらいだけ、実家にも頼れませんでした。 帰国する前にウィークリーマンションを1ヶ月申し込み(20万円くらい) 帰国してすぐに面接を予約して毎日面接。日雇いのアルバイトからはじめて今は正社員で働いています。 電車賃がなくなって歩いて帰ったり、飲み会に誘われても行けなかったり… 何度も消費者金融でカードを作ろうと思いました。(結局、作らずに済みましたが…) 今はようやく落ち着いて、経済的に困る事もほとんどなくなりました。 帰国する前は焦りもあって何をしたらいいか分からないと思いますが、住む場所さえ確保出来てれば何とかなると思います。 お子さんがいると面接も大変かも知れませんが、頑張って下さい!

とりあえずご実家を住所にする

😉
みな
とりあえずはご実家を拠点として考えたらどうですか?住所をご実家にして職を探せばいいと思います。 お金の心配はないことをちゃんと説明すれば、住所をとりあえずご実家にすることに文句はないと思いますよ。当座は近くのウィークリーマンションでも借りればいいですよ。 そして、仕事がその辺りから通えるのなら近所に部屋を借りればいいと思います。ご両親にお子さん達のフォローもお願いできますし。 お子さん達はインターとか考えてますか?それなら評判の良いインターを調べ、スクールバスの巡回経路とかも調べたりも必要かと思います。 東京だったらイギリスとかフランスだったらそこの国の学校もあり、国籍があれば入りやすいですよね。将来父の国に帰る予定があればそういう学校がいいと思います。凄く高いですが。 とりあえずは実家近辺に住むと仮定して考えを進めていけばいいと思いますよ。 大変でしょうが頑張ってくださいね。きっと大丈夫!

似たようなトピが

041
記憶が曖昧
以前、似たようなトピがありました。 トピ主さん側ではなく日本にいる兄弟側からのトピでしたが。 そのトピでは、現在地方自治体は移住者を歓迎している、職業や住まいの斡旋もしている、子連れならさらに大歓迎される、と書かれていました。 確かに日本では少子高齢化に悩んでます。 地方過疎地もいいと思います。

頑張って

🙂
ゆり
とぴ主さんのレスを拝見しました。あ、この方だったら大丈夫だと思いました。 行かせたい学校が決まっていらっしゃるようですね。そうしたらまず住居→職の順番でいいのかと思います。 住居は、保証人制度サービスも有。職は10年のブランクは説明や実力があることをきちんと説明できれば中小企業なら大丈夫なところが意外とあります(私は面接する側です) 語学や海外での就業経験も武器になります 家が決まるまではお願いして実家に居候させてもらい、そこから家・職探しできればいいですね。私も数か月は実家にお世話になりました 私も帰国してから別れた口ですが、日本に住みたかったので国際結婚で子連れで日本に戻ってきました。アラフォーで小学生がいます 現在は帰国後に見つけた会社にて、中企業レベルの男性会社員との比較なら遜色ない給与とポジションを得つつ母子の生活も大事にしています その他に元夫からの養育費もありますし、学費や老後のための貯蓄も昔からも今も増やし続けつつ、今有意義に使うことも。 一つ一つ、真剣に冷静に誠意をもって取り組めば道は開けます。お互い頑張りましょう

日本移住

🙂
りんご
当方アラフォー、交際結婚、海外在住。 トピ主さんに最適なサイトがあります。 日本移住、交流ナビで検索してみてください。 過疎化解消、地方活性で、地方自治体が、仕事と住居を応援してくださいます。 海外での生活が長ければ、日本でのキャリアがなくても、ツーリズム、外国人受け入れ等、 十分な強みになります。 お子さんがいればなおさら、受け入れ大歓迎ではないでしょうか。 地元の方々や、移住した方々の体験談も知ることができます。 私も日本移住を考えておりますが、日本の家族には跡継ぎがいるので、頼りたくありません。 程よい距離が、これからのいい関係が保てると思います。 まずは、欧州風に、ひとつひとつ進んで行くことではないでしょうか。 日本のスピードと、人生計画論に任されないで、あなたらしさを大切にしてください。 裁判中ではありますが、日本にお子さんと帰れる見込みがあることで、 日本での生活に期待が持てます。大丈夫ですよ!

がんばって

🙂
さら
裁判中とのこと、気苦労が多いことと思います。 少子化の日本へ、子供さんを連れて帰ってくれるなんて有難いことです。 日本も離婚が増えています。大丈夫、なんとかなりますよ。 他の方も言われている通り、実家がだめなら、ウィークリーマンションを借りて住まいの確保しつつ、ハローワークまたは人材派遣会社への登録などがよいのでは? 焦らず、一歩一歩進めましょうね。応援しています。

皆さんありがとうございます!

😢
ぷーこ トピ主
トピ主のぷーこです。 皆さん個々に返事出来ずにすみません。 心と身体のバランスが悪く、ここ最近何も出来ませんでした。 不安になったり、いやにうきうきしてみたり、まだ自分の感情をコントロール出来ません。 知らない方達にエールをもらい本当に嬉しいです。 あと一週間程だらけてから、履歴書や登録をしようと思います。 やっぱりまずは住処ですね。夫には同じレベルの生活を離婚の際には請求したのですが日本の住処は 小さいのだから、その中で過ごせと言われて、もうすぐ思春期の子供達とまずは一部屋から始めようと思います。 頑張りますが、たまにはここでレス下さると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧