本文へ

国際結婚 夫にこんなことされる?

レス32
(トピ主 2
041
れいん
恋愛
国際結婚で、2年前に当時0歳、2歳の子供とともに夫の国(東欧)に移り住みました。
自国に住んでいる夫のほうが、ストレスを私にぶつけてきます。

それまで夫はアジアの某国で仕事をしていました。
夫はその国が嫌いで、よくストレスから私にあたっていました。
日本で就職活動もしましたが果たせず、母国に戻ることにしたのです。

私は夫が落ち着くならと、いろいろ準備も覚悟もして移住しました。
今までその国・日本・夫の国を子連れで行ったり来たりして大変だったので、ここで頑張ろうと思いました。

移住後すぐは、夫は某国から解放され、母国の街を歩いているだけで幸せなようでした。
こちらで普通よりはいい仕事もしています。
が、半年程経った後、突然「子供たちは日本で育てる」などと発言を始めました。

母国に帰ってきたものの、母国の嫌な部分にイライラし始めました。
経済的な不安(今は仕事があっても、将来どうなるか分からない)や、家族を背負っているストレス(私はまだ現地語は初歩レベルです)もあったと思います。

私はその頃、夫がらみで仕事をする羽目になりました。(日本語を教える仕事です)
二人の子供の世話と家のことだけで毎日しんどいところ、夜中に仕事の準備をする生活。

問題は、そのとき夫はさらにストレスをため、毎朝毎晩のように私に文句の嵐。
私は相当心身にダメージを受けました。

夫は一応反省しています。
ストレスや疲れがあると家族にあたったり、先が読めずにいつも後になってから違うことを言い家族を翻弄する以外、文句ない夫です。

今回も帰りたくて母国に戻ってきたものの、「ここにいるとストレス」などと言う始末。

夫の国で生活している私のほうこそ、普通はホームシックやらストレス抱えたりする立場でしょうに…

ランキング

レス

旦那、何処にいても文句言う人なんだよ

041
そうね
自国でも仕事が上手くいかないなら 日本でも上手くいくはず無いと思う。 結局どこにいても上手くやれずに文句言う人なんだよ。 それ以外は良い旦那だと思うなら、おだててのせるしかない。

人の能力、環境は関係ない

🙂
もも
何処にいてもやっていける人と何処にいてもダメな人がいます。環境が変わることは人にとってとてもストレスがかかる状態ではありますが、それを柔軟に受け止められて、邁進していく人は基本的に頭が良くて、できる人です。環境のせい、人のせいにしている人は、どこにいても何歳になってもダメです。 あなたは、幼いお子さんを抱えて活躍されていて、全ての能力の高い方ですね。残念ながら、ご主人は、駄々をこねる子供と一緒。精神が未熟で、貴方には到底勝てないレベルなのでしょう。お子さんがまだ幼いので、もう一人子どもがいると思ってやり過ごすしかないかもしれません。 私も世界のいろんな国に住みましたが、ベストだと言える国なんてないです。どこも一長一短。良いところだけに目を向けてポジティブにがんばってください。

外国人とは限りませんが

🙂
yai
連れ合いの選び方は大切です、 女性の一部の方は一般的に、見てくれがいいか、優しいかを基準に選んでいませんか、 実は最も大切なことは、困難に直面したとき、最適に対応できるか、いわゆる頑張りがきくか、我慢強いさがあるのか、命を懸けて妻を守れるのか、継続的に働いてくれるのか、と言うことではないでしょうか、 交際期間中にそれらを見極め、結婚するかどうか、判断するのが最適だとおもいます、 ただ交際中は舞い上がっていて、あばたもえくぼに見えるため見誤るのです、 若い女性の方これぐれも外国人さんには気を付けましょう、 こんなはずではと、泣いている方がゴマンとおります。

ん?

🐧
とんび
それ以外は良い夫?? ストレスを家族にぶつけたり、先が読めずコロコロ言う事が変わって、家族総出で国をまたいで行ったり来たりしてるような状況を「それ以外は・・」と言えるのなら大丈夫なんじゃないですか? 日本で仕事が探せなかったからの帰国なのでしょう? それにストレスも疲れもない国、仕事、状態ってどこかにありますかね? 妙な理想郷を求めてらっしゃるような・・。

国際結婚というだけで問題は多いはず

🙂
ハロー
主さんは色々覚悟して移住したのでしょ? それは移住に対してだけで、国籍の違う夫に対する覚悟はなかったという事でしょうか? 自身、国際結婚ではないのですが身内や友人にそういった夫婦が数組居ます 全員女性ですが、知る限りでは女性側の忍耐によって成り立っているなあというカップルばかりです 玉の輿婚では無いからでしょうが、夫が稼がず慣れない土地で友人が大黒柱として働いたり、夫の親族までも大勢養わないといけないなど様々です 嫁ぎ先の風習などもかなり差異があり苦労もしています 中には義理の家族からの要請で改宗した友人もいます 彼女達の現状からしたら主さんは夫婦間だけの問題の様なニュアンスに感じます 主さんの覚悟がどの程度なのでしょうか?

ただのモラハラ男

041
mimiga
国際結婚だからというくくりで納得しないでください。 あなたの夫は、どこにいてもあなたにモラハラをしかける、 嫌な性格だという事です。国籍など関係ない。 今後どの国に住もうが、あなたにあたりちらす生活は変わりません。 彼は自分に甘く、他人に厳しい。 あなたも今まで彼のゆがんだ性格を疑問にも思わず、 生活環境のせいだと思い込んで生きて来られたという事は かなり鈍感です。 彼もそういうあなたなら自分のわがままをぶつけても構わないと 無意識に選んだのでしょう。 今後お子さんが成長していく過程で、必ず彼の悪影響を受ける事は どう考えているのでしょうか? 私なら子供のためにも自分のためにも、離婚しますね。

国際結婚、西欧在住。

無知絵里子
日本で一年間一緒に住み、旦那の母国で結婚しました。 うちはそんな事されませんよ。 どこに居てもそれなりに楽しそうです。 旦那さん、場所は関係無く、結婚生活にストレスを感じているのでは? 少し離れてみてはどうでしょう。

随分と・・

grace
器の小さな旦那様ですね。 国際結婚とか関係なさそう。何処にいてもそんな感じの人なんだと思います。 現実逃避型とでも言いますか。 奥様、大変ですね。 トピ文の最後の一文、旦那様はどういう反応をするでしょうね。 将来のこと、じっくりと話し合われることです。

やれやれ我がまま気まま

041
うちは素敵な旦那様
なんだかそういう欧米夫よく聞くなーって印象ですね。 結論を言うと、どの国で暮らそうと変わりませんね旦那様。 それ以外、文句ないってもそれって生活の中で大きな比重だな。 そういう性格って放っといても直るわけないから、真剣に話し合いを重ねるしかないのでは。 その上で落ち着いてくれればラッキーだけど、、でなきゃ、この先ずっと我慢か、お別れか決めるしかないってことですね。

されません

🙂
国際結婚組
夫の国に住んでますが、そういう事はありません、一度も。 どうしてでしょうね、旦那さん。 念願の母国に居住してもそうならば、日本だろうがどこだろうが、文句は出るのでは? 何か根本的な原因があるような気もしますが、、、。 対策としてはなるべく主さんが、ストレス溜めないようにするしかない、でしょうか。

未来がない

041
n
>ストレスや疲れがあると家族にあたったり、先が読めずにいつも後になってから違うことを言い家族を翻弄する以外、文句ない夫です 文句がない? 家族に当たったり、 計画性がなく行き当たりばったりで 文句ばかり言う夫は最低です。 これ以上酷いなら離婚でしょ? とぴ主は何でこんな人について遠い国まで行ったのです?

別居を提案します

ツグミ
可能であれば少し別居された方がいいのではないでしょうか? 国際結婚とか関係なく、ご主人ご自身の問題ですよね。ネガティブ思考というか、なんでも悪いことの方に目がいくタイプなのではないですか?結局はどこへ行っても同じだと思います。どの場所にも良い部分もあれば悪い部分もあるわけで。 別居して、その間にご主人にはカウンセリングなど受けてもらってはどうでしょうか?夫婦で共倒れになる前にできることと言えばそれくらいかな?と思います。

残念ながら彼は。。。

🙂
れいこ
残念ながら彼は、どこに住んでも何をしても一生不満を持ち続け、それを周囲に垂れ流しするでしょう。 私の夫も同じです。日本に4年、その後彼の祖父母の国4年、その後また日本に10年、現在彼の生まれ国と彼の希望で移住を繰り返してきました。 結婚生活20年以上かけてやっと判りました。 彼はどの国に住んでもどの仕事をしても1年以上経つと不満しかなくなってしまう性格なのです。 遠くにあるものにしか良いところを見出せず、近いところにあるものはすべてストレスの対象になってしまうのです。 これは友達も同じです。10年ぶりにあった友達は素晴らしい人間ですが、近くにいる友達にははことごとく不満があるようです。 とぴぬしさん逃げることができるなら逃げてください。

自分勝手な人だなー

🙂
なな
それはもう、どこに住んでいるのかが問題ではなく、旦那様がそういう人だってことですよね。 常に何かに文句をつけ、家族に八つ当たりする・・・。 日本に住んでも何かと文句をつけるのでは? >ストレスや疲れがあると家族にあたったり、先が読めずにいつも後になってから違うことを言い家族を翻弄する以外、文句ない いや十分な短所ですよ、それ・・・。 トピ主さんにとってはそんな旦那様が何よりストレスだということを、ちゃんと話し合って、それでもわかってくれなければ、お子さん連れて里帰りでもしたらいかがでしょうか。 今から一生それにつきあうの、大変ではないですか? 早い段階で、やめるように調整していった方がいいと思います。

いやいや

😑
るんか
その旦那さんは何処に居ようとストレスで当たり散らしますよ。 人間ストレスがない人なんているの?

どこにいてもストレスなのでは・・・?

🙂
エッフェル塔
 結局、それは国際結婚がどうのというより、ご主人の心の問題では。  自分の国にいても、第三国にいても、きっと日本で暮らしても、同じように「ストレス、ストレス」と言い続けるでしょうね。要するに「腹をくくってここで頑張ろう」という風に考えられない人なんですよ。  理想郷はない、ということを理解できなければ、一生続くでしょう。  ご主人には友達はいますか?友達がいるのといないのでは、かなり違うと思います。  私は外国人の夫と日本で暮らしていますが、やはり母国語で話せる友達がいなかったころは、かなりストレスをためていたようです。今はホームシックもなく、平和に暮らしています。  カウンセリングを受けにいくのも手です。将来の不安や家族を背負う不安、とありますが、そんなのどこで暮らしても一緒でしょう。日本で暮らしてトピ主さんが働き始めたら、今度は「子供の家庭内での教育や家の中のことが疎かになったことがストレス」「日本のいやな部分がストレス」と言い出しますよ。 自分自身でも、何が不満で何がストレスなのか分かっていないのだと思いますよ。

ご主人のストレスを耐え忍んではいけません。

🙂
エマ
サンドバッグにならないで時には敢えてキレる というのも ご主人への愛情かも。 いい加減にして、どこにいたって貴方は文句ばっかり! 貴方の都合に合わせて外国から外国へと引っ越しさせられて 今、言葉もわからないこの国で私は貴方と子供のために頑張ってるのよ!ストレスが溜まってるのは私の方よ! 文句を言う元気があるなら、この不満な状況を変えるようやりなさいよ! って言ってみるとか。

う~ん

041
黒旋風
単なる愚痴ですよね? ご主人に当たられるのがストレスでしょうが それ以外は文句がなく、子供達も育てて行けてるのですから 我慢のしどころだと思いますけど。 要は、同国籍の夫婦でも多かれ少なかれ問題は抱えているし 国際結婚なら尚更…だと思います。 トピ主さんも覚悟してきた、と仰っていますので 今の辛さを話したいというのは理解できますし、同情しますが ご主人を変える事は誰にもできないでしょう。 ご主人が至らない分はトピ主がフォローするしかありません。 心身共に無理…となれば、日本で自分一人で子供を育てて行く道筋を 考えるしかないと思います。 慰めにもなりませんが、トピ主さんと同じような悩みは 小町の皆、それ以外の人々も抱えながら頑張っていますよ。 一緒に頑張って行きましょう。

どの国でも変わらないけど日本が良いかも

🐱
neko
旦那さんはどの国でも変わりませんよ。 経済的なストレスとか、家族を背負うストレスって、場所に関係なく、誰もが何とか折り合いをつけながら生きている部分ですよね。 私も国際結婚で夫の国にいますが、夫は気を使ってくれますよ。 トピ主さん一家は、旦那さんが「日本に行きたい」と言ってる内に日本に引っ越した方が良いと思います。 特に、今住んでいる国がヘーグ条約に加盟している国だと、離婚となった場合には子供を日本に連れて行くことも難しくなるし、トピ主さんが子供を連れて日本に住むために帰国することもほとんど無理です。(夫の同意が無い場合) 私はヘーグ条約加盟国に住んでいます。現地人の旦那さんと離婚して、子供がいるから日本に帰ることもできず、現地語もあまりできず、この国でシングルマザーとなって不安定な最低賃金のバイトで苦労している日本人の女性が結構います。 トピ主さんの場合は、離婚を考えた方が良いレベルと思えますので、離婚するなら日本に全員で戻ってからにした方がトピ主さんの将来には良い選択肢となるでしょう。

国際結婚とかそういう問題では

🙂
バリキャ
ご主人の性格、キャパの狭さの問題ですね。 国がどうとか、仕事がどうとか、そういう問題ではないでしょう。 日本人同士で結婚しても、ご主人のような性格の人であれば、同様の問題が起きるのでは? 問題をすり替えず、正面から向き合った方が良いですよ。

別に国際結婚は関係ないと思いますが

🙂
私も国際結婚
国籍の違いではなく、個人差でしょう。そんな人はどこへ行っても文句だらけですよ。 うちも2ー3年ごとに国をまたいでの転勤ですが、夫(同じく欧州出身)は、いつも前向きで頼り甲斐があります。

異国出身だから結婚できた

🍴
リング
同じ国籍で同じ言語を話す人間同士だったら、 トピ主さん、 彼のやばさにさっさと気付いて結婚しなかったような気がする。 同じ国の女性と結婚したら続かないんじゃないの? 彼のそのマイナス点がその国の男性がみんな抱えている欠点ってわけじゃないでしょうから。

ありえない

🙂
ととろ
子供は居ませんが、国際結婚で主人の母国で暮らしています。 旦那様、残念ながらどこに住んでいようが、どんな仕事をしていようが現状満足できずにストレスを溜める性格なんだと思います。 これから先も同じことを繰り返してしまいそうな気がします。 本来であれば慣れない海外の国で小さな子供を抱えて暮らす奥様の心配をするべき立場の旦那様。 どうやら自分のことで精一杯で奥様の状況まで考えることができないようですね。 本来夫婦は支えあって、思いやって、協力しあっていくものだと私は思っています。 相手の立場を考えられないような人とは私は一緒に暮らしていくことはできないと思います。 私も海外で暮らしていますが、主人は自分の仕事や将来をきちんと考えて、計画を立てて行動できる人です。 私がどういう気持ちでいるのか、どうしたらハッピーになれるのかを考えられる人です。 旦那様の行動は国際結婚だからというわけではなく、こういった性格なんだろうと思います。 しばらく離れて暮らしてみるのもいいかもしれません。 自分ひとりで子供を育てることができるのであれば、私なら離婚も考えるところです。

トピ主です

041
れいん トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 夫はどんな環境においても、自力でストレスに対処できないタイプなのだとつくづく思いました。 そして、「○○に行けば、落ち着く…」の繰り返し。 最初にあげた問題以外は、逆に高評価な夫です。 ・仕事は一生懸命 ・お酒・浮気・借金・暴力の問題もなし ・金銭感覚もしっかり ・子供のことも好き ・夫の国で、義両親(孫孫フィーバーやら何やらあります)から私をしっかり守ってくれる ・何だかんだ言ってても、ふんばる。   ※某国での仕事も3年間続けました。      ↑ただ問題は、長男出産時。  日本で産むことになったのですが、出産前に夫は、「(某国に)戻ってきたらダメ」と言い張っていました。 子供をここで育てたくないのと、自分が長くここで働きたくないから。 私はしょうがなく実家でしばらく長男を育てる準備をしました。 すると、出産後に夫は「(某国に)戻ってくるの?」との発言。 夫にしたら、「子供の顔見たら、某国での仕事をもう少し続けることにした」という気持ちなのですが、私からしたら「最初からそう言え!」です。

トピ主、つづきです

041
れいん トピ主
家族のために仕事を頑張ろうとする夫には感謝したいところですが、赤ちゃんが生まれたばかりの大変な時期にコロリと違うことを言い出し、予定のなかった国際移動に大変+無駄な労力を払いました。 …こんな具合です。 某国や日本での出来事はまだ何とか許せたものの、さすがに今回は私も心底怒りました。 私も夫には正直に言うタイプなので、そうとう言い合いました。 「自分の国に来て頑張っている奥さんを攻撃するって、どういうこと!!」って。 夫は自分の非を認めましたが、基本性格は変わらないですよね。 デメリットを考えないで理想を描き、結果どこに行っても、環境が変わっても、ストレスを溜める。 そして、そのストレスを自分で処理できない。 私は逆で、移住後のことを想像し、いろいろ事前に対策・準備をしました。 でも、夫がこうなるって対策は想定しなかったから、思いっきりショックを受けてしまいました。 今回皆さんのご意見を伺うことができ、夫がどこに行っても、どう環境が変わっても、同じことを繰り返すのだということがよく分かりました。

難しいケースですね

😉
おばキュン
 このお悩みはとても難しいケースだと思いました。難しい人間関係と捉えて少し考えてみました。  悪人が周りの人みんなに悪いことをするかというと、そうでもないようです。  現在トピ主さんはご主人の「悪」または「毒」を受ける存在となっています。そのポジションから抜けることができればと思います。  具体的には「これが正しい方法」というのは思いつきませんが、例えば「あなたはいろいろ大変かもしれないけど、私はあなたに守られているせいか、この国が大好き!」ちょっとおバカなくらいポジティブに言いつづけ、ご主人の毒気を抜く。  トピ主さまがご主人の毒を受ける役から逃れられるよう祈っております。

追加レスを読んで

🙂
国際結婚組
結婚何年目か存じませんが、今はっきりと旦那さんの性格がわかったので、今後は上手くそれに対応するしかないですよねー。 <世界の何処にも貴方の望む楽園は無い。ならば我が家を楽園にしましょう>とでも言って頑張りますか、、、。 ストレスの上手な発散方法を模索してみるなど、色々されてみては? これからは欧州は難民問題などで治安も変化していくと思われます。 ご家族で安全に暮らし、お子さんを育てる事を2人の使命として、母国で頑張ろうね、という気持ちになってくれると良いですね。 私も異国でストレスを感じる事は色々有りますが、お互い頑張りましょう~。

国際結婚がどうのじゃなくて、

041
幸ひ住むと人のいふ
住めば都なんていいますが、住めば地獄という人もいるんでしょう。本人の資質の問題です。 終戦後、前線から戻った兵隊さんは、敵襲もないし生きるか死ぬかの状況がなくなって、生きてるだけで無性に嬉しかったそうです。半年ぐらい、新鮮なうちは。 母国に帰れば…と期待したのはトピ主さんの虫のいい希望的観測だから自己責任です。 仕事をするハメになったそうですが、生活のために働くのはむしろ当然ですから、必要としてもらえるのはありがたいと思って、語学の仕事を本格化させたらどうですか? 夫が嫌な?仕事をセーブして子供の面倒を多めに見たらいい。 あるいはいっそ、主夫にする覚悟があれば日本へ移住してトピ主さんがメインで稼ぐのもありでしょう。

頑張るしかないので応援します

💄
キューブ
私も国際結婚で、周囲にも多数国際結婚カップルがいます。 結婚生活が不安定になりがちなカップルは、男性の母国以外の国で出会い、長期にわたる経済的な補償(安定した仕事が環境)がなく、同じく女性に自立できる十分なスキルや経済力がない場合が多いように思えます。 「某国」も「旦那さんの母国」もどの国かわからないのでなんとも言えませんが、子供がいて一つの国で腰を落ち着けることができない状態であれば、環境に応じて夫婦のどちらかが家庭の稼ぎ頭になる覚悟がないと厳しいのだと思います。原因がたとえ旦那さんの気まぐれであっても。 たぶんトピ主さんカップルは楽なパターンではないのかもしれませんが、「仕事をする羽目」「自分の国に来て頑張っている奥さん」のような考えを乗り越えないといけないのかもしれません。 離婚するにしても、国によってメリットデメリットが大きく変わるので、とにかく色々調べて前向きに強く生きてください。

そんな東欧の方は大勢見てきました

なだれ
夫さんは、以前に西欧で過ごしたことはありませんか。留学(短期・長期)でもインターンシップでも、なんでもいいです。おそらくお住いの国はEU加盟国でしょう。EU(欧州連合)内の学生の移動は全然珍しいことではありません。 アメリカやカナダ等の先進国でもいいのですが、可能性としては西欧のほうがぐんと高い。旅行でもいいですが。 彼は思ったのではないですか。自分の国は開発途上国である。EU(あるいは世界の先進国グループ)の中では、二級の扱いを受けている。そこから抜け出すには、国を出て可能性にかけるしかない。でも、よほどの特殊な能力や運がない限り、東欧出身の人は、西欧や他の先進国では需要がありません。 だから彼は、新興国であるアジアの国に賭けた。自分の未来がひらけるかもしれないと思って。でも、実情を知って失望した。こんなくらいなら、自分の国のほうがマシ。実際、彼は学歴も悪くなく、努力もする人だから、自分の国では悪くない職にありつけた。でも開発途上国である自分の国が嫌だ。 この悩みは、東欧出身の向上心がある優秀な人にありがちな悩みです。EUのことをもっと勉強するとトピ主さんも理解できますよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧