本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「初歩的なことなんだけど、聞いてもいい?」

「初歩的なことなんだけど、聞いてもいい?」

レス13
(トピ主 0
😒
後輩
仕事
タイトルは、先輩から私に向けての発言です。そのように聞いてくる先輩が数名います。 なぜ「初歩的」と付けるのでしょうか? 普通に聞いてくれればいいのにな、と感じます。それを多用する先輩が斜め前に座っていて、時々イラッとしてしまいます。バレないように気をつけていますが、最近疲れてきました。 ちなみに今の部門に頼れる先輩や上司がおらず、最近孤独を感じながら仕事をしています。私(独身20代)はおばさん(主婦層)に敵を作るタイプらしく、こんな自分がダメなんだろうなとわかっているつもりなのですが、最近本当に疲れました。気を遣ったり、頑張ったり、最近やめちゃいました。噂話が好きな主婦層に疲れました。どうぞ、私をネタに結束を固めてくださいな、って感じです。無理に仲間に入ることをやめました。ご機嫌とっても、裏で何を言われてるかわからないし、そんなことを気にしちゃう自分ももういやです。でも、仕事はきちんとしたいし、してるつもり。オブラートに包まずハッキリ言ってしまって人を傷つけてしまうんです。どうしよう、仕事やめたいです。

ランキング

レス

そんな事も知らないんですか

🙂
かくかくしかじか
そんな事も知らないんですか?先輩のくせに。 っていうオーラがにじみ出てるのではないでしょうか。 数名いるという事は単なる口癖では無いですね。 「優秀なあなた様には簡単な事でしょうけどね。ちょっとお手間取りますが教えてもらえませんかね。いやはや優秀なあなた様を煩わせて申し訳ない」という皮肉だと思いますよ。 恐らくイライラや不機嫌、見下す態度を隠してるつもりでも出てるんだと思います。 でも自分がそれでいいならいいのではないでしょうか。 トピ主さんがそれで悩んでるんだったら別ですが、仲間に入りたいわけじゃないのなら改善する事はありません。 仕事はきっちり。社会人としてのマナーさえ守っていればいいと思いますよ。 ただ傲慢にならないようにだけ気を付けてください。

悪意に取りすぎ~

🙂
千秋しぇんぱい
>なぜ「初歩的」と付けるのでしょうか? 多分その先輩が教わってきた時と、今のトピ主さんの時では、何か変わっているのではないでしょうか? (例えば私の仕事は、手続が数年でがらっと変わります。ですので、年代のずれによっては逆にこういう 後輩「なんでこんな初歩的な手続もわかんないんだろ、ムカつく」 先輩「私達の時はやり方が違っていて」 後輩「私達の時は私達の時はって、いちいち比較するのがうるさいんですよ!」 これ、実際にやりとりがあって(人材育成に手が回っていないのは認めます。そのおかげで職場の中もぎすぎすするのです)…) 「初歩的」が「私昔の人間で今のやり方知らないんだよテヘペロ」という意味ならトピ主さんのいらっという気持ちも分からなくはないですが そうでないのなら、「気持ちを改めて覚えます」という意味なので大目に見ては……もらえませんか? きっと、職場の人間関係が濃すぎるのではないかと思います。他の部分で息抜きが大事だと思います。 上のようなやりとりでうちの会社の場合は後輩が全面勝利しましたので、そういう方法もアリ(トピ主さんのほうがいなくなられると困る人材でしょう)だと思いますが。

なんでイラつく?

🎶
偽物語
質問されてイラつくならまだわかりますが、「初歩的」をつけたらイラつくっていうのがわかりません。 「初歩的」ってつけるのは、トピ主さんに「こんなこともわからないの?」って思われないようじゃないでしょうか。またはトピ主さんが今、そういう態度なのかも。 「初歩的な簡単なことだけど、ちょっと度忘れしちゃったから教えて」 って言い訳しているのでは?

何を答えればいいのかな?

041
一歩下がって
第一段落目と、第二段落目の話題は全く別もんですよね? まず、第一段落の >なぜ「初歩的」と付けるのでしょうか? と言う質問ですが、主さんがいつも不機嫌そうにしていて、本当は聞くのも嫌なんだけど、取り敢えず簡単な質問だから教えてくれないかなぁ、という周りの皆さんの配慮でしょう。 仕事中は、過剰に朗らかにしなくてもいいけど、不機嫌丸出しは止めてね。 第二段落目の >どうしよう、仕事やめたいです。 という独白に対しては、勝手にすれば、とアドバイスします。 但し、それで生活が破綻して親兄弟に迷惑をかける、とか、引き継ぎもなく衝動的に辞めて会社の業務に支障を来す、は無しですよ。

今更な事を普通に聞いても幻滅しませんか?

041
usagi
私も枕詞に今更だけど聞いてもいいかと付けます。 初歩的なことだけど・・・を付けずに普通に聞いたら、業務のそんな基本的なことを知らずに今まで仕事していたの!?とトピ主さんは腹が立ちませんか? 付けても付けなくても腹を立てている気がしますが。

バレてるよ

041
うみ
>時々イラッとしてしまいます。バレないように気をつけていますが、 >最近疲れてきました。 あー それがバレてるんですy。 そして怯えられている。ビクビクされているんです。 「初歩的でもなんでも聞いて下さいねー」って言ってあげたらいいんですけどね。

よくある質問

🙂
まくら
「初歩的」について、どういう意味で嫌なのかで 対応も変わります ・もはや「初歩的」という言葉が生理的に無理 ・「初歩的」に限らず、繰り返される言葉が耐えられない ・初歩的でない質問にも「初歩的」とつくのがイラっとする 3番目であれば、初歩的ではない質問に初歩的とつくたびに 質問に答える前後に「初歩的か・・・」等考える振りをする これを何度かやった後に 「初歩的ではないです」 と指摘すれば、わざとでなければ回数は減っていきます また、指摘することで発散しているので ストレスもたまりにくくなります 「大人になるってどういうことか?」というよくある質問には、 トピ主の場合は、「平然とウソが付けるようになる事」 というべきかもしれません 相手にではなく自分に対してですが 恋愛は別にして、「私のことが嫌いなんでしょ?」 という問に、YESと答えてはいけません それは、その後の相手の行動に免罪符を与えるだけの事です 「苦手な所や、迷惑に思う所もあるが、別に嫌いではない」 見え透いていても、YESとは言わないことが大切です トピ主は、ウソを身に着けた方が良いと思います

念には念を入れよ

🐱
一を聞いて十を知る
謙虚なのでは? 注意したうえに更に注意している。 用心深い、私。という事で。

言葉には隠れた意味があります

🙂
Rose
「初歩的なことなんだけど、聞いてもいい?」というのは「初歩的なことを聞いてしまって申し訳ないけど、聞いてもいい?」って意味です。 初歩的なことの裏に申し訳ないという気持ちが隠されています。 そういうことが理解できないので敵を作りやすいタイプなんじゃないですか? 事実だからはっきり言ってしまう、って言う人がたまに見かけますが、そういう人は相手の気持ちを考えられない人なのでたいてい嫌われていますね。 どうぞ、仕事を辞めてください。他の会社に行っても同じことを繰り返すだけです。

「そんなことも知らないんですか?」って言われたくないから。

🐱
もずく
先輩はトピ主さんの >オブラートに包まずハッキリ言ってしまって人を傷つけてしまうんです という言動を知っているのでは? だから、前置きをするのではないでしょうか。 可愛げのない後輩を面倒みるのは大変です。 後輩が嫌がったって、面倒見るのも仕事ですから。 トピ主さんも下に後輩が出きたときにわかるかもしれないですね。

なぜ

🙂
みやこ
なぜ、「初歩的な質問だけど」って言葉にそんなにイラつくのでしょう? こんな事で、邪魔してごめんなさいね、って意味なんじゃないの? 普通に聞いてくれたら答えるのに、って事は、言葉にイラつくんですよね? そんなつまらない事でイライラする方がおかしくないですか?

気づかれてるに1票

041
頸椎緑
初歩的な事なことだけど。。 ってわざとこんな枕詞を付けてあなたに聞いて来るのでしょう。 これ嫌味だよ。。 貴方が周りを能力がないちょっと軽蔑しているのに気付いているのでしょう。 主様の周りはみんな馬〇ばっか。。 という気持ちは若い方が持ちがちなんだよ。 これ定型文だもんね。 自分が特別だと思わないほうがいいと思います。 いや、そんなんじゃない、と仰せならその職場が主様にはぬるすぎるのです。 もっと貴方に合う環境があるはずです。 転職をお勧めします。 若いうちはトライアンドエラーを繰り返してなんぼ、頑張ってください。

なんでそのくらいでそんなに腹立つわけ?

🙂
春巻き
たぶんトピ主の、 ったく、こんな初歩的なことを聞いてきやがって。私の仕事が進まないじゃないか。という心の声がそう言わせるだけでしょう。 それよりそのくらいでそんなに嫌われるとか考えるのが不思議。 そんな位でトピ主嫌いで結束固めるとは思えないわよ。 例えば他の態度全般が感じ悪いとかならわかるけど。顔つきが気に入らないとかもあるかもしれないけどね。 人って自分を嫌う人を好きにはなれないじゃん?だからお互い嫌い同士なら普通になんの感情も交えず関わらないでいられるから良いわよね。そこを、そんな枕詞みたいな導入語にいちいち気分害するなんて、本当に不思議な人だ。まだ若いのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧