本文へ

町内会長で揉めています…

レス34
(トピ主 5
😢
うさ子
話題
長く町内会長を務めていた方が高齢で辞めてから、町内会役員は、輪番制となりました。

3世帯で会長、副会長、会計の役をやることになっています。いかなる理由でも辞退はダメで、3世帯で話し合い、役員をやることとなっています。

私を含めて、3世帯で4月の総会の前に事前に話し合ったのですが、
Aさん…60代前半の夫婦で、どちらも退職している。
Bさん…旦那さんは他界、60代半ばの奥さん、長男、長女と暮らしている。
私…旦那は出張が多く、半月は家にいない状態。高校、中学の子供がおり、習い事の送迎の関係で、私の仕事は、15時まで。

私とBさんは、年齢の事を考えたら、Aさんだろうと思ってましたが…A奥さんから、会長はやろうと考えていたが、旦那の持病が悪化して、入院、検査によっては手術するかもしれない。それに夫婦で車で40分の息子夫婦の孫3人の面倒を見ているので、会長は無理。

Bさん…女性が町内会長なんて、前代未聞。
私…旦那は時間がなくて無理。実質、私が会長となる。

子供の行事で、いろんな会合に参加したことがありますが、他の町内会長は、退職した方でかなりの年配の方々です。時間にゆとりがある方じゃないと務まりません。

Aさんの旦那さんは、現在、車の運転をして出掛けているし、Bさんのような旦那さんが他界した世帯は、会長職は免除なのか?私と年齢も変わらない長男だっているだろう。って思います。

とりあえず、それぞれ考えましょう。でその場は、話し合い終了となりましたが、紋々としています。

誰が会長をやるべきなのか?
皆さんの所では、どのように町内会長を決めていますか?
しかし、他の町内会長は、1年だけの会長なんていません。長年やっている方がほとんどです。

ランキング

レス

じゃあ…

041
えーと
会長は長年やってるかたがほとんどですか。ふむ。 じゃ、あなた、長年やりませんか? 自分がやりたくないからだれかを攻撃するってどうよ。3家庭が首脳陣なんだし、話し合って、誰でも出来る最低限の活動にすればいいんじゃないの。

みんな一緒よね?

🐱
マミ
みんながやりたくないから、それぞれに出来ない理由を探しては主張し合うのですよ。 全員が自己中なのです。 やりたくないけど誰かがやらねばならないことにおいて、誰が一番も二番もありません。 みんな平等です。 三家族のうち、どの家もやれないと言えばやれないし、やれると言えばやれる状況にあります。 端から見たら、みんな同レベルです。 クジ引きかジャンケンでどうぞ。

くじ引き

🙂
ラフランス
うちの町内は町内を3ブロックに分け、毎年当番ブロック内で会長、副会長、会計を出す一年単位の輪番です。 うちのブロックは全員が同じマンションなので、三年に一度全戸でくじ引きして決まります。他のブロックは戸建ばかりなので家の並びで順番に回っている様子です。(マンションは出入りが激しいのでくじ引き) イベント等ほとんどなく、せいぜい寄付金や会費の徴収(これはブロック長が自分のブロックを集めてくれる)、防災品の配布、市の広報誌の配布程度です。 PTA会長も同じようなもので理屈を言い始めたら誰にだって避けたい理由はあります。 どうせ一年で交代なわけですから、いっそくじ引きで決めてはいかがでしょう。 長期政権の町内会長さんは民生委員並みに町内の事情に精通し、調停機能を期待されているでしょうが、 輪番の会長さんのような地域ならみんな会長にそれ程多く期待してないのではないでしょうか。

わが町内では、

😣
前町内会長
2年任期です。年令順です。 前期やりました。夫がいますが、非協力なため、私が全てやりました。私も働いています。 会合なんかは、夜だし、働いていても支障はなかったですが。 副会長は会長の補佐役ですし、会長、副会長で相談しながら、出来る部分を割当てしてやっていくしかないのでは? Bさんの女の会長は無理と言う発想には呆れました。大統領を女がなる時代に、なんとまぁ。 夫の代わりにしてる方、多いですよ。 会長も出来ない部分は副会長に回せると考えたら、誰かは出来るでしょう。

どうして?

041
やれる事しかできない
『女性が会長なんて前代未聞』なんですか?(誰が言ってるの?) 実質会長となってしまうかもしれないトピ主さんも女性ですよね? うちの隣地区も女性の会長さんです。 「誰もやる人がいなかったんで」と言ってましたが。 うちの町内会は結構活動がさかんなので、会長は男性だろうが女性だろうが『昼間に時間がある人』じゃないとできません。 だいたい定年後の男性が中心になっています。 次の会長さんは、今のところ「1年なら」という話で決まりました。 前会長がサポートにつきます。継続の副会長もいます。 「○○なんていません」って決めつけなくてもいいんじゃないでしょうか。

そういう時は、そして最終手段は

041
今回は・・・
3家庭の署名入りで、全自治会員に回覧を回します。 3家庭とも、身体の不調や家庭の事情で、以前の会長様のような 活動はできない。 輪番を崩すつもりは毛頭ないので、そこは了解をいただきたい、と。 謝罪と、前会長への感謝と、自治会員への感謝とご協力お願い致しますを盛り込んで、 低姿勢で。 第一、最初に輪番でと決まった時に、こういうことになるっていう 話は皆さんでするべきでしたね。 3家族の中では、全家族が都合があるのだから、 仕事は振り分けてやりましょう、と提案。 そっっっんなにやりたくなかったら、 最終手段は、任意団体だから、自治会脱会です。

近隣の町会との合併

🙂
ff
近隣の町会との合併も視野に入れた方が良いのでは?

くじかな

🙂
これは、くじ引きしかないと思います いろいろ事情を組んでいては、結論が出ません トビ主さんだってやりたくないんでしょう? それなら、場の圧力に屈せず、じっと耐えるしかない ガマン大会みたいなもんです くじが当たってしまったら、潔く、役割を果たしましょう

共同会長という案は

🐱
天邪鬼
戸数が少ない場合は、会長選びも大変ですょね。 他の地区と比較しても意味がないと思います。 現時点の枠内で決めざるを得ないのです。小生 が関係してするボランティアは、「定例会」が あるのですが、メンバーが交代で出席します。 要するに全員が代表資格を持ち順送りで代表会 に出席します。都合が悪ければ代って貰います。 その代表者会での決定や連絡事項は、毎月の定 例会で報告されます。文書化されていますから、 欠席者にも配布することができます。 結論として、過去の遣り方に固執せず、できる 範囲でお遣りになられてはと思います。 町内会は、絶対的な組織ではなく、有れば良し、 なければ困る程度の組織と考える事もできます。

検討委員会があります

🙂
ぶうう
会長1名・副会長3名・会計2名は、2年任期です。 任期切れになる年度には、夏ごろから検討委員会が設置されて、次の主に会長について協議が行われます。 現会長の意向を確認し、もう1期やっていただける場合は、それで終了。 交代を希望される場合は、基本的には副会長3名の中から選ぶ。 副会長3名ともが辞退される場合は、委員である会長・副会長経験者や、地域のご意見番的な方がこれは…と思う方に依頼をします。 大抵の場合、交代を希望される場合は検討委員会設置以前からその意向がもれ伝わって来ますので、これは…と思う方に根回しや依頼は済んでいる、引き受けていただける返事を貰っている場合が多いようです。 私の住む場所の各自治会は、行政との結びつきが割りと強いので、公務員だった方が会長・副会長になることが多く、また、そういった方も退職したら1回はやらないと…と思っている部分があるようでもあり、引き受け手がいなくて決まらない、ということは滅多にないようです。 子ども会など、地域の他の組織の役員をやった方にお願いする、ということもありますしね。 市内には2,3名の女性会長もいらっしゃるようです。

1年交代

🙂
あいうえお
1年交代でやりましょうと言えばよろしい。

難しいですよねー

041
ゆい
町内会の運営、大変ですよねー。話を聞くだけでは 「くっだらねー」って思って終わっちゃうかもですが 切実な問題であることは、よく理解しています。 トピ主さんの状況は、みなさん事情があるので 誰が会長になるのが普通..と簡単には言い切れないですね。 私としては、いつまでも親世代が仕切るのではなくて 若い人に世代交代してもいいかな?と思うので ダンナさんを亡くしたBさんは、Bさんが候補になるのではなく Bさんの息子さんを候補に考えるのがいいと思います。 Aさん夫婦、Bさん息子、トピ主さん夫婦 この3世帯で、誰が会長にふさわしいとかは、ないと思います。 誰がなっても文句なしで、くじ引きとかかな? 会長は誰と、とりあえず名前だけ決めて 実際の3役の仕事は、協力して仕事を振り分けるしか ないのではないでしょうか。 名前だけAさんが会長だけど、担当する業務は会計で トピ主さんは、副会長だけど会議に出る...みたいに。 会長はリーダーとして会議だけは出席するけどその他のこまごまとした業務は 他の2役がこなす....という手もありますよ。

年齢順です。

041
れいママ
その3世帯はどうやってくくられた3世帯なの? 私の地区は年齢順です。60歳くらいに回ってきます。 副会長を1年やって、会長を1年やります。何年もやりませんよ。自治会費の使い込みの問題も生じますからね。

くじ引き

🙂
まくら
> 町内会役員は、輪番制となりました。 > いかなる理由でも辞退はダメ 上記条件を満たすなら、 > 誰が会長をやるべきなのか? を考える必要はありません また、 > 他の町内会長は、1年だけの会長なんていません。 を気にする必要もありません よそはよそ、うちはうちです > 3世帯で話し合い、役員をやることとなっています。 そもそも、話し合う必要がありません 最初にくじ引きで、ローテーションの順番を決めればよいだけです 「いかなる理由でも辞退はダメ」なら 「3世帯で話し合」う必要がありません 矛盾に気づかなかった、初歩的なミスですよ?

やりたくないのはわかりました。

041
とおりすがり
輪番制となったなら問答無用で交代していくしかないのでは? 女性だからとか若いからとか理由を付けてAさんにやってほしいというお気持ちはわかりますが、全員やりたくないのなら押し付ける事はできないでしょう。 どうしてもトピ主さんがやりたくないのなら辞めるしかないのでは? 他の町内会の話を聞いても意味がないと思います。 トピ主さんの所では3軒でやるしかないのだから押し付け合っても仕方ないです。

同じく輪番制ですよ、楽ちん!

🐶
とくめい
引っ越し当時から輪番制で、組長、役員(会計)を済ませました。 互選ではなく、6組の役員の順番が決まっています。 輪番制になるような町内会は運営も楽だと思います。 老女が町内会長だったりもしますが、他の役員さんがご苦労されるだけで1年なんとか終わっています。 うちが会計の時は主人が会計ですが実務は私がやりました。 役員会や総会の資料も作ったので、難しくないことがわかりました。 過去の書類を見ると町内の「出来る人」は一目瞭然ですが、出来る人は敬遠されるようです(頭を下げて頼みたくない)。 うさ子さんは、3人の話し合いで頼まれたら「恩着せがましく」会長を受けたら良いと思います。 過去の総会資料から月1くらい昼間の会議があると思います。 半月前にはわかるはずですから予定を調整し、都合がつかない場合は副会長(B)を代理に頼む(会長職を受ける条件)。 会計はAに頼む。 総会挨拶は、 本来ならAさんにお願いするところ固辞され、やむを得ずわが家で受けることになりました、主人は仕事のため女の私が会長を務めさせていただきますが、不慣れなため皆様のご協力をよろしくお願いします。 名実ともうさ子会長が◎

女性でも若くても

🙂
匿名
やってます。 他の町は長く会長職をやってらっしゃる方もいるようですが、うちはトピ主さんのところと同じく1年で変わります。1年以上やりたい人なんていないからです。 輪番制ではありませんが、住んでる人間を一巡しないと回ってこないことになっているので、必然的に必ずやらないといけません。自分のできそうなときにやりたい役職に立候補しておいたほうが「得」ですので会長職は毎年クジになります。 若かろうが、女だろうが、シングルだろうがなったらやるしかありません。 現に去年の会長は3人子持ちのパートしている女性でした(ご主人はいらっしゃるのですが、海外出張が多くほとんど家にはおられないとのこと)。 総会の時に「ほかの執行部の方にたすけてもらいながらなんとか一年終えられます」とおっしゃってました。 150戸ほどのできて10年程度の集落です。うちも夫はできないので、それまでにほかの役職に立候補してやってしまわないと(毎年人気なので落選の可能性もあるわけです)・・とどきどきしてます

1年ポッキリだったら別に会長でもいいけど

雨でも風でも
町内会とかの会合に出たことがないので、デカイこと言っちゃいますが、1年ポッキリで終わるなら会長でも何でも引き受けますけどね、私なら。 ジャンケンで決めればいいじゃん。 会長が会合みたいなのに出れないときは副会長が出ればいいし。 会長とは名ばかりで会長と副会長で半々で仕事分ければいいかなとも思うし。 こんなこと言ったら怒られるかもしれないけど、ゴミ出しさえできれば町内会なんてなくっても全然大丈夫だし、テキトーにやったらダメなの? むしろ、テキトーさが後に続く人たちに会長をやる勇気になるかも! (これなら私にもできるかも!てきな) 会計さんはキチッとした人がやった方がいいと思うけどね。

町内会は解散

041
チューリップ
解散しか選択肢は無い。 町内会が無くても困る事はないよ。

今自治会長です。

🙂
haru
町内会長ではありませんが、現在自治会長やってます。旦那は海外単身赴任中、小学生の子供がいます。最近まで介護をしていたので仕事はしていません。 うちも一年単位の輪番制、立候補が無かったのでくじ引きです。ちなみに、自治会長が全権持つので会計とか全部一人でします。任期中に国勢調査や選挙の立会いもあり、ぶっちゃけノイローゼになりそうなくらい大変です。 任期中に親の手術、入院、退院後の介護、そして最後の見送りをしました。なので、Aさんにお願いするのは、、、、と思います。トピ様さんかBさんがやるのが妥当だと思います。 ちなみに一回町内会長をやるとその後他にやってない人がいなくなるまで免除ってないんですか?うちはあるので、それだけを心の拠り所に頑張ってます。

納得できないこと

😢
うさ子 トピ主
皆さんのレス反映前ですが、A旦那は、病気だと言うのに、お庭でお孫さんと遊び、自転車に乗せて、買い物に出かけています。 夫婦で朝6時前に息子夫婦の所にき、朝食の準備、3人の孫にご飯を食べさせて、A旦那が幼稚園?保育園?に2人の孫の送迎。A奥さんは、その間、生後数か月の赤ちゃんと家事(炊事、洗濯、掃除)をこなし、A旦那は、買い物担当のようです。 夕食を孫に食べさせて、お風呂に入れ、こちらの自宅に戻るという生活をしています。A旦那は、病気だ!というわりには、私よりもハードな毎日を過ごしています。だんだん、会長になると、孫のお世話ができなくなるから、やりたくないのでは?と思うようになってきました。 Bさんは、第1期分譲の時からの家族なので、40年住んで、一番、この地域に詳しい人です。度々、町内の事に口をはさむので、会長職に向いている方なのに「女性が会長なんて、聞いたことがない。」の一点張りです。 町内会長は、高齢の元会長が辞めると決まった時、会長職に向いていると思われる方にお願いしましたが「退職はしたが、第2の就職先があるので、この職場を退職した時にでも。」と話していました。

続きです。

😢
うさ子 トピ主
その後、輪番制で会長をやることになりましたが、退職されて、時間にゆとりがある人がやっていたのに、私達にやって欲しいなんて、どうして?と言いたい。 それに、町内会長の会合は、年配の方々ばかりで、コミュニケーションの取り方も分かりません。他の地区の方との連携も大事だと思うのです。 A、Bさんは、3人のお子さんがいて、子供会、学校関係を通じて、知人も多いはず。 もし、私達が会長を引き受けたら、今後「うさ子さん子育て世帯も会長を引き受けたのだから、共働きとか関係なく引き受けてもらえませんか?」とか言われそうです。 しかし、1年だけのの町内会長って、他の地区ではありません。ずっーと輪番制でやっていくことがいいのか?分からなくなってしまいました。

思い出しました…

😢
うさ子 トピ主
Bさんに「会長職に向いている人(レス2で話した人の事です。)が、会長をやってくれたら、悩まなくてもいいのに…」と話したら、 Bさんは「あの人は、総会で仕事をしているから無理って話していたじゃないの!仕事がある人には、町内会長は無理なのよ!退職したら、引き受けるつもりなんでしょ!」と話していました。 なのに…私達にやって欲しい!なんてひどすぎませんか? 人間不信になってきました。

トピ主家でいいのでは?

041
だいふく
若いし、体力がありそうなので、トピ主家が勤めるのが相応しい気がします。 だって、トピ主家だったら、長年町内会長勤められそうじゃないですか? 他のA家もBさんも60代だと、長く続けられるかわからないですよ。 まあ、そう言われても嫌ですよね? 恨みっこなしで、1年ごとに回していけばいいと思いますよ。 ところで、私の町内では高齢世帯よりも、 現役の子育て世代の町内会長さんの方が評判がいいです。 ご本人が忙しい分、無駄な話し合いの回数を減らしたり、 効率のいい動き方を考えられるので、随分仕事が改善されました。

トピレス読みました。

😠
前町内会長
あのね、PTAにしたって、誰も役員なんてしたくてやってる訳ではないんですよ。 順番になってるんなら、覚悟決めてやれば?嫌なら脱会で良いんです。任意の団体なんだから。 暇な方が、町内会長やるなんて、物事知らないにも程がある。誰もやりたくないもんです。感謝もされないのに。

そうまでして

🐧
けちゃっぷ
自治会って必要ですか?もし無くてはなら無いと主張される人が居れば、その人がなれば良いと思います。 働いていようが孫どうとか持病がこうとか言っても、必要と思う人がするのが一番です。 ゴミ出し一つとっても、最近は個別収集も増えつつあるし、ゴミ置き場の管理も減っていく事でしょう。 知り合いの住んでる処では政令指定都市で、家の目と鼻の先程に小学校もありますが、子供会は解散したそうです。理由は子供の数が減って、会の意味が無くなったからだそうです。 主のお住まいは候補でさえ、たったの3世帯しかないのでしょうか。もはや自治会の体すら無して無いようにも思えます。

何言ってるの

🙂
kiki
トピ主と同じようにそれぞれ事情があるんでしょ。 自分の事情だけ考慮しろと言いたげですが、誰だってやりたく無いし 誰にでも生活があるんだから仕方ない。 長年やってる人が殆どって言うけど、誰もが最初は「初めて」です。 トピ主が今年初めて会長になって長年勤めたら良いんじゃないの。 まぁ、公正にくじ引きか、でなければ4ヶ月交代でやるか、ですね。 あ、町内会を抜けるって方法もあるけどね。

とぴぬしがやればいい。

041
まか
とぴぬしがやれば、共働きも子育て世代も女がやるのは前代未聞も、それを理由に断りにくくなるからより平等になっていいじゃありませんか。先駆者になってくださいな。

3世帯で話し合いました。

😢
うさ子 トピ主
会長の仕事を分担制にする!でどうですか?と提案したら、Bさんが「私が副会長になり、A会長のフォローをするでどうですか?」と。 Aさんは、だから…と繰り返し、同じ話をしようとしたので、Bさんは、怒った口調で「会議、小学生の下校を見守る役、市や県との連絡は、私がやるでどうですか?」と。 どうやら、Bさんは、自分が一番年上で本当は、会長をやらなければならない。と思っていたが、総会で色々と話すのが苦手で引き受けたくなかったようです。 Bさんばかりでは、悪いので6つある会議を1人2回ずつ出席と決めたのですが、Aさんは、欠席するそうです。従って、Aさんの仕事は、来年の総会で話すことです。 町内会長は、日中、市や県と連絡できる、小学校の下校時刻に家にいる人ではないと出来ません。 私が会長をやったらどうですか?とありましたが、現在、朝の旗振り当番、母の会の役員、高校のPTA、町内会の資料作成をやってます。 これらは、誰も役員なんてしたくない!と話す人達がいっぱいなので、引き受けました。 過去にも学級委員長、子供会会長、引き受けました。年齢に応じての役員って、あると思います。

ありがとうございます。

😢
うさ子 トピ主
長年勤めたら良いんじゃないの←輪番制です。退職したら、長年、会長をやってもいい!と話していた人がいますが、いつ退職するか?分かりません。 町内会を抜ける←親が亡くなって、息子1人になったとか、親世帯がいなくなると、町内会を抜ける人が多いです。 3世帯はどうやってくくられた3世帯なの?←回覧版を回す順番です。輪番制になり、その3世帯の中で年齢順で会長をやっていたのです。だからなんで?だったのですが、今度の総会で質問したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧