本文へ

イライラ食いを我慢する方法を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
ゆの
ヘルス
30代後半なのですが、20代で10キロ以上太ってしまいなかなか痩せられません 仕事が終わるのが9時過ぎのためそれ以降はあまり食べないようにしているのですが、仕事でイライラしたり疲れた時はコンビニで食べ物をたくさん買い込んで食べてしまい後でもの凄く後悔します 普段は間食はやめようと何とか抑えているのですが、仕事で何かあったときはストレスを食べることで発散しているようで抑えが効きません 40代に突入する前に何とか痩せたいと思っています ストレスを発散する方法や食欲を抑える方法、ダイエット方法がありましたら教えてください

ランキング

レス

歩く、本を読む、お金を持たない

桜3分咲き
ああ、わかります。 私も30代後半で、疲れたときやイライラした時についつい甘いものをガツンと食べてしまいます。 仕事帰りに勢いでケーキをホールで買ってしまったり… 私のドカ食い対策は ある程度元気があるときは、ひたすら歩く。 2駅分ぐらい早歩きでてくてく。 飲み物はお茶。 するとなんだかスッキリしています。 歩く体力がない時は、ぐいぐい引き込むストーリーの長編小説を読む。 通勤電車の中や寝る前に。 読書に没頭すると脳にリラックス効果があるらしいです。 歩く体力も本を読む時間もない時は、お金を持たない。 財布の中には緊急用に千円札一枚だけ。 スイーツを売っているコンビニなどのお店には極力入らない。 あとは睡眠がストレス発散です。 ダイエットに関しては… 成功したことがないのでアドバイスできません。

ストレスとは関係ないのではありませんか

🐱
天邪鬼
人は、お腹が空いてしまうと幾ら食べても満足しない傾向 があります。お腹が空いてしまうまで、放置する怠け癖が いけないのです。 お聞きになったことがあると思いますが、主婦のお買い物 では、お腹が空いた状態で行くと「どか買い」をしてしまう そうです。お腹の状態が行動に出るのです。 小生もサラリーマン時代に、夜中近くに帰宅してどか喰い をしていました。その原因が「お腹が空いた状態」にあり ます。 これを改善するには、夕方の4時から5時に掛けて、軽く 食べ物をお腹に入れることです。その様にして置いて、夕 食を摂ると大喰いすることはありません。お試しください。 確かにストレスと食べ物の関係は在り得る知れませんが、 別々に解決すべきものではありませんか。

歩きましょう

🐤
ほのか
疲れた時は、軽い運動をした方がかえって疲労が抜けやすいそうです。 ためしに帰宅時は一駅前で降りて、歩いてみませんか。できれば20分以上。 最近話題の「インターバル速歩」なら、より効果的かと思います。 頭もすっきりして「どうしてあんなことで、クヨクヨイライラしたのかしら?」と思えるようになりますよ。 それから、コンビニ等には絶対立ち寄らないこと。ここは鉄の意志で。 思いきって財布を持ち歩かないのも手です。 歩くなんて危なくてとんでもない! 通勤は車です!という地域に住んでおられるなら、参考にならなくてごめんなさい。

結局栄養が足りてないのでは?

🙂
wilkinson
コンビニ 添加物  で検索してみて下さい。 (すべてではありませんが)添加物は栄養の吸収を悪くするそうです。 例えばハム・ソーセージなどの加工食品などに使われているリンは、 イライラを抑えるカルシウムの吸収を妨げます。 栄養が足りてないから、 さらに食べたくなるんですよ。 悪循環です。 たまにはコンビニもいいと思いますが (スイーツなどは美味しいのもありますしね) 日常的に食べるのはやめておいた方が良さそうです。

それとストレスの無い人はいない。

041
sins
食べることのいいわけをストレスに求めていませんか? 世の中、ストレスの無い人はいないと思う。 そして、そのストレスを持った人が全て食べ物で発散してるわけでは無い。 つまり、先に「食べたい」があるんだと思います。 だから、ストレスがあった時に、そこに解消の場を求めてしまう。 運動なり、気の許せる友人や家族との会話など、ストレスの発散の場を他に求めては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧