本文へ

ダイエット(長文)

レス15
(トピ主 0
😨
はつげんこ
150cmで47kg近くある、今年大学生になる女です。

3年前に現在プラス3kgあり、ダイエットを決意してから40kgまで、主に食事制限で落としました。

しかしそこでキープしておけばよかったものを、もっともっと、とダイエットを続けた結果、拒食症と過食症を行き来。学校にも行けなくなり、家族や周囲の方々に多大な迷惑をかけました。

心療内科に通い入院したりしながら周囲の方の支えのおかげで学校に復帰することができましたが、ダイエットはやめることができず、結局体重を落としては過食し、また体重を落としては過食し、と、それから1年間は1ヶ月で6kgの増減をザラに繰り返していました。

3ヶ月程前に母に食事管理を任せ、炭水化物を取り入れた生活を再開した結果、精神も安定し過食嘔吐もやらなくなりました。無事高校も卒業し、公立大学に合格することができました。

現在は全くダイエットはやっていません。
炭水化物ばかりの生活で、当たり前ですがここまで肥えてしまいました。

ダイエットよりも大事なことは他に沢山あると思いますし、同じことを繰り返しては絶対駄目だと思っています。
ですが周りの女の子はみんな細くて可愛いのに対して私は顔も醜くずんぐりむっくり。諦めればいいのに、その事へのコンプレックスがどうしても拭えません。

ですがダイエットしようと考えると、憂鬱な気持になり逆に過食して吐いてしまい(これも言い訳になりますが)なかなかダイエットに踏み切れていません…。

だけど私は今、過去をトラウマに仕立てて「ダイエットできない」と言い訳しているだけの気がします。それってずるいですよね。

もうこれ以上は太りたくありません。
なんとか食事制限して最低でも3kgは痩せたいです。

こんな甘ったれな私に喝を入れて頂けませんか。
宜しくお願いします。
(長文駄文申し訳ありません。)

ランキング

レス

自分で栄養管理してみましょう

🙂
こまちおばさん
拒食と過食を行ったり来たりとは、大変な思いをされましたね。 >私は今、過去をトラウマに仕立てて「ダイエットできない」と言い訳しているだけの気がします。 体型管理の永遠のテーマは、メンタルのコントロールでしょうね。 食欲との闘い、しんどい運動を続ける努力、そういったことの積み重ねがダイエットの成功に繋がります。 でもあなたの身長と体重では、BMIは20.89です。 決して肥満ではありませんので、そもそもダイエットが不要です。 それでも痩せたいと思ってしまうのもまたひとつ、 メンタルのコントロールがうまくいっていない状態なんですよ。 ところで体脂肪率はどのくらいですか? 25以上あるのならば、隠れ肥満ですが、おそらくそうではありませんよね? 今のあなたに必要なのは痩せることではなく、健康的な食生活と運動を心がけることです。 >3ヶ月程前に母に食事管理を任せ・・・ 「喝を入れてください」というのであえて一つ。 いい歳してお母さん任せとはね。 ダイエットという言葉を口にするのなら、せめて栄養学と料理ぐらいは学んで自炊しなさい! あとは心療内科で今の心境を相談してみましょう。

代謝

041
鍋蓋
ダイエットの悩みは尽きないですよね、わかります。 私はトピ主様よりはるかに太っていました。 というか、トピ主様は太ってないですよ。 私は152cm85kgでしたもの。 比べたら失礼ですよね、ごめんなさい。 今の私は45kgです。 まず、肥満とは体脂肪も大きく関係してきます。体重が軽くても、体脂肪が多ければ肥満です。 逆に体重があっても体脂肪が少ない…筋肉か多ければ、引き締まった身体になります。 そして効果的にダイエットして、それを維持する為には基礎代謝をあげなければいけません。 基礎代謝をあげるには筋肉が必要です 私は筋肉量を増やし、基礎代謝をあげたのでリバウンドは全くありません。 因みに今40歳です。 トピ主様はお若いのだから、筋肉も付きやすいです。 食事制限のダイエットから卒業して、代謝UPで痩せる事を目指しませんか? スポーツジムに通うとか、ウォーキングをするとか。 お腹に力を入れてぐっと凹まし30秒早歩き、10秒リラックスして歩くを繰り返すと効果的です。 20分くらいから始めませんか? まず、身体を動かしてみましょう。

人の楽しみは色々

🎁
pepe
美味しいものをしっかり 食べて楽しく病気にならず、、、 がいいと思います。

ダイエットなんて、しなくていい

🐤
ほのか
今のままの自分をまるごと愛してあげましょうよ。 細くてかわいいだけが、女性の魅力じゃありませんよ? どうしても痩せたいんだ!ということなら、体と栄養素についてちょっと学びましょう。 エリカアンギャルさんや伊達友美さんの著書をおすすめします。ぜひ。

なんで食事制限だけなの?

🐱
ワークアウト
運動は?運動は全くせずにダイエットを考えてるの?それが大間違いだよね。リバウンドの繰り返しでしょ?かなり筋肉落ちています。ということは太りやすく痩せにくい体を作っていますよ。

色々わからないところが

🙂
元デブ
>母に食事管理を任せ、炭水化物を取り入れた生活を再開 とありますが、それが何故 >炭水化物ばかりの生活 になっちゃうんでしょうか。「適度に」取り入れれば良いんじゃないの? 炭水化物食べててもダイエットは出来ますよ。 それより運動はしてますか? 普通に食べてエクササイズをきちんとやれば、太らないと思いますが。 なんかトピ主さんの考え方って極端ですよね。 そういう考え方だからダイエットして、いきなり拒食症や過食になっちゃうんじゃないですか。 私はあなたの年頃に40kgの大量減量しましたが、そのままキープしてますよ。(170cm、53kg、52歳です)炭水化物は大好きなので、お菓子もご飯も毎日食べてます。でもちゃんと毎日1、2時間はエクササイズしてますので、体重は増えません。 大学に入ったら運動系の部活でもやって、食べた分を消費しましょう。

過食嘔吐の結末

😭
水仙54
50代女性です。 若い頃 ストレスで 過食嘔吐を繰り返していました。 嘔吐したあと 右耳から 出血…難聴に。 メニエール病を 発症 聴神経腫瘍が できていました。 腫瘍は 徐々に 大きくなり 色んな神経を 圧迫 40代で 緑内障(左目が 見えにくい) 嘔吐すると 眼圧が 上がります。 加齢が進むと 過食嘔吐の ツケが 必ずきます。 馬鹿な ダイエットは、やめましょう。

がんばれ。

🙂
ゆう
今まではお母さんがご飯を作ってくれてましたが、春から大学生でしたらもう大人です。 自分で管理をしてみては? 結構、栄養バランスやカロリーを考慮して食指を作るのって、大変なんですよ。

喝なんて

041
匿名
喝入れて「ダイエットから逃げるな」 なんてレスはつかないと思います。 理屈ではないので 痩せなくていいといくら言っても無駄なのは知ってるつもりです。 痩せた人ばかり目に入るかもしれないけど 世の中そんなことないです。 太っている人もたくさんいます。 食欲が正常に戻っているなら バランスを少し考えて食べればいい。 長い年月で考えて。 ダイエットのやり過ぎが どんな結果になるか分かっているのだから 周りの子が危険なダイエットをしないようにも 手助けできるのではないかと思います。

運動もすること

🐱
ぽこ
ダイエットっていうのは、食事制限で減量することではありません。 食生活を含めた生活習慣を整え、健康に暮らすこと。 健康的な生活をすれば、太ることはないでしょう? >なんとか食事制限して最低でも3kgは痩せたいです。 せっかく体がよくなったのに、この思考が異常なんだということに気が付かないと また同じことの繰り返しですよ。 食べ物のことが頭から離れないんだろうね。 食べたかったら、運動しなさい。 マラソンとかダンスとか、やったらいいよ。 知り合いのランナーなんて、大会前にカステラかじってますよ。

がんばってください

😣
私はもともとあまり太らない体質なので偉そうに言えませんが、 できるだけたくさんの人に宣言するといいですよ。

自己肯定感が低すぎるだけでは?

🐧
バラッカレベッカ
BMI20ちょっとなら全然肥満じゃないのに コンプレックスが強い。 実際に痩せるとかではなく、 自分を客観的に見ることができないところを まず直すことが必要では?

まず雑誌の数字は信じちゃダメ

041
おばさん
アイドルのスリーサイズとか、まず嘘ですから そういうのをうのみにして、自分もそうならなければって思ってしまってはだめですよ アイドルの数字はある意味幻想です それも含めてのアイドルですから 昨日あるバラエティ番組で 雑誌モデルレースクイーンのの経験もある作家さんが、 ウエスト58センチなんてむりだって言ってました (ということはほかの数字も嘘っぱちってことです) そして、現役グラビアアイドルさんも、まず嘘ですね といっていましたよ ばらしていいんですか?と突っ込まれてましたけど そういうものだと思って、あまり無理なことをしないでね あなたのご両親にとっては、あなたが健康であることはうれしいですし 雑誌の数字をうのみにするような男性のお眼鏡にかかる必要などないです

今時

😢
ぶた
モデルさんでも、今時食事制限のみでダイエットしてる人殆どいませんよ。食事制限してた方は、後々摂食障害になった過去とか、話してますよね。100キロ超えの人は別ですが。。 週3ハードなジム通い、エステマッサージとか、整体とかで体型キープしてますよね。 3キロ落とすのに、食事制限は必要ないですよ。 学生さんですので、お金かけず、ネット動画にあるトレーニングでインナーマッスル、特に引き締めたい箇所の筋トレ、ウォーキングで十分です。 健康的に痩せてる人は素敵ですが、ただのガリガリで肌ボロボロなんて、表ではうらやましいって言われても、陰で骸骨とかゾンビ呼ばわりですよ。 男性目線なら100パーセント、あれじゃあ男として無理って言われますよ。 体重計に乗るのは止めて、鏡を見ながら引き締めトレーニングで、全体的なバランスを美しくキープしてください。 気にするべきは、体重ではないです。

全身運動

🐴
匿名希望
水泳などの全身運動をお勧めします。 スポーツを何かやられたら良いかと思います。 テニスも、コート中走り回るので、それもお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧