本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本郵政・日本郵便を騙る詐欺メールにご注意

日本郵政・日本郵便を騙る詐欺メールにご注意

レス9
(トピ主 0
🙂
hana
話題
4日前と今日、日本郵政・日本郵便を騙る詐欺メールが来ました。 配達員が注文の品を届けるため連絡しようと電話したが…と本文の一部も見えたのですが、何かを注文した覚えもないし、何よりタイトルが無かったので怪しいと思い日本郵政のHPを見てみたらやはり詐欺・迷惑メールの類いでした。 怪しげなファイルも添付されていました。 iPhoneなどは感染の心配はないようですが、パソコンでメールを見ている方は気を付けてくださいね。

ランキング

レス

私も来ました!

041
もんちゃん
私も同じようなメール来ました! でも、アドレス登録もした事がないので すぐに迷惑メールだとわかりました。 同じように「りそな銀行」も最近よく来ます。 色々なメールが定期的に届くので 大体怪しいものはすぐにわかります。 「余命わずかなので遺産を受け取ってほしい」 「母です」 「Dカップの20代女性です。あなたに一目惚れしました」 (ちなみに私は女ですので豊乳にも女性にも 興味はありません) などなど色々なパターンがあって段々また来たか、と 面白くなっています(笑) うっかりクリックしないように お互い気をつけましょうね。

初めて経験しました。

🙂
masa
3月10日に4通来ました。ウイルスメールの経験がなかったので、1通目の内容確認をしていたところ。開くのに時間がかかっていたので、「もしかしてウイルスメール?」と気づき、強制切断しました。以降パソコン立ち上げ時にエラー表示が出るようになり、PCを3月9日まで戻す復元処理をし、無事PCは正常になりました。 その後も同じメールが2通来ましたが、即削除してPCには影響が出ていないようです。 皆さんも十分に注意して下さい。

情報提供ありがとうございます

🙂
モータ-ヘッド
こういうのいいですね。小町しながら情報も得られる。 では私も一つ めんどくさくてもPCは1台ではなく中古でもいいので使用目的により使い分けた方がいい。 中古PCはリカバリー付きを買い、一度フォーマットし再インストールしてから使うほうがいい。

私も

🙂
なつな
私も便乗! 郵政はまだないですが 「ご注文の確認」とか 「回線変更手続きのお知らせ」とか 「同窓会のお知らせ」とか 何気なく開いてしまいそうなタイトルの迷惑メールがここ1ヶ月くらいよく来るようになりました。 少し前までは一見して怪しいタイトルのメールばかりでしたが (「40億円に興味はありませんか」とか 笑) 最近は地に足のついた日本語を使ってくるので困りますね…

うちにも来ます!

🐧
バルルルル
ある日郵便局を名乗る3通のメールが。 「EMS-浅腰○○子-日本郵政」 「EMS-阿部○○美-日本郵政」 「EMS-田端 ○○-日本郵政」 郵便局が私のメールアドレスを知っているはずが無いし、万が一郵便局だとしても同じ担当者が連絡してくるのでは? と思い、放っておきましたら、その後も似たようなのが来るわ来るわ! 全部で8通きました。 どれもファイルが添付されていましたが、怪しいので開けませんでした。 中には 「荒木 ○美-EMS 配達業者はお電話を差し上げることはできません。」 という意味不明のタイトルのものも。 これ、日本語ネイティブじゃないよね。 そう言えば去年は 大手銀行を名乗って、 「貴様の口座が、云々…」というメールが来て、「きさまって!」と吹き出しました。

ありがとう

041
匿名
気をつけます。 ほんとに最近は何でもありで怖いですね。

私はサラリーマンですが

041
野原
「人事課」を名乗り、「貴殿は下記の通り懲戒処分を受けます」と書いて、添付ファイルを開けさせようとするメールが来ました。 びっくりして開けてしまいそうになりますよね。

送信元のドメインにご注意を!

🙂
がーこ
送信元のドメイン(@の後)が、他国のものには注意が必要です。 実際、海外ドメインのウィルスメールを確認しました。 メール本文に記載されているURLは、日本郵政のHPというのが曲者ですね…。 怪しいメールは開かないのが一番ですが、うっかり開けてしまった場合は即LANケーブルを抜きましょう。 ウィルスソフトにも引っかからないものが増えているので怖いです。

開けちゃったよ~

🙂
傀儡課長
ウイルスに感染して、パソコンがおかしくなってしまいました。 アウトルックでメールが見れなくなってしまったので、ライブメールを使うようにしました。 それと、パソコンを立ち上げると、すぐにエラー画面になってしまいます。 電源を切って、何度か繰り返すと使える状態になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧