本文へ

海外の合唱団の事教えてください。

レス1
(トピ主 0
041
R2
話題
合唱歴10年の20代女です。このたび今年の4月から3~6ヶ月ほど語学留学に行こうと思ってます。その傍らで現地の合唱団で歌って見たいと思っていますが、インターネットで検索してもなかなか見つからなくて困ってます。 そちらの掲示板には海外在住の方々もたくさんカキコされてると思います。現地の合唱団で歌っていらっしゃる方がいましたら、是非情報を教えてください。渡航先の参考にしようと思っています。

ランキング

レス

教会音楽

041
ほはりれ
どちらの国に渡航されるのか分からないのですが、とりあえずドイツの例で。 合唱団の数としては教会に属する団体が多いです。どの町にも、カトリック、プロテスタントそれぞれ、市内の教会を統括する組織がありますから、そこで合唱団に参加してみたい旨お尋ねになれば、練習日や連絡先などを教えてもらえると思います。多くの組織が自前のHPを持っていますので、日本からメールで問い合わせることも可能ではないでしょうか。 大学にも合唱団があるかもしれません。私の町の大学の合唱団では、その大学の学生かどうかは特に問われません。ただ、学期中のみの活動なので、大学の休暇中は練習もありません。数ヶ月の滞在ですと、少しもったいないかもしれないですね。 全世界的な傾向と思いますが、男声が足りないので、バランスを重視して、女声の新入団員を受け入れていない団もあります。いくつか回るつもりで出かけたほうがいいと思います。あと、レベルの高い団ではオーディション(大抵、初見と自由曲でしょうか)を課されることもあるので、日本の歌と現地語の歌を一曲ずつくらい用意していくといいかもしれません。楽しい滞在になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧