本文へ

お金貸して。必ず返すから

レス141
(トピ主 0
041
檸檬
ひと
一度も会った事の無い父の従姉妹Aさんからタイトルのような連絡が来ました。
迷惑メールだと思い放置していたところ携帯に電話が入りました。
Aさんは私が幼い頃は何度か会った事があったけど、祖母が亡くなってからは父とも疎遠になり私と会うことも無くなったと説明をして、
家の商売がうまく行かず行き詰っていて、お子さんの大学の学費も払えず実のお姉さんが闘病中で入院生活が長く経済的に困窮していると涙ながらに話していました。
とは言え私にとっては記憶の無い人。私は父に虐待を受けていて絶縁しているので父に確認することは出来ません。
虐待の事実はAさんも知っていて私が話す前にAさんより話がありました。辛かったでしょう?助けられなくてごめんねって。
父の妹、私の叔母に連絡をしたところAさんは祖母に400万の借金をしていて祖母が他界したのを良い事に踏み倒したそうです。
そればかりか祖父母は店を経営していたのですが、店に来ては店内の物を無断で持ち帰っていたそうです。
借金は当然お断りしたのですが、それならばせめて親戚のよしみで息子さんの大学費用を援助して欲しいと言ってきました。
息子さんは国立理系でバイトも出来ず、このままだと退学になってしまうそうです。
私にすれば退学もまた人生、いい経験だと思いますし国立なら自力で卒業している子も沢山いると思います。
そう伝えると、冷たいそれでも親戚か?息子が不憫で仕方ないとメソメソ泣き始めました。
そうは言っても会ったことも無い息子さんに援助?無理ですよね。現金での援助が無理なら引き落としで家賃だけでも払って欲しい月々8万円です、だそうです。
学生なら3万の風呂なしアパートでよくないですか?
私の価値観は間違ってはいませんよね?

ランキング

レス

そんな人の言うことを真に受けちゃダメでしょう

041
おっさん3号
何処までがホントで何処までが嘘かわかりますか? まぁわかる必要もありませんけどね。 どうにもこうにも究極のチャランポランな人ですね。 すべての連絡先を着信拒否にして一切の関わりを絶ちましょう。 僅かでも隙を見せると何を言ってくるかわかりませんよ。

踏み倒したひと

041
れんしょう
>祖母に400万の借金をしていて祖母が他界したのを良い事に踏み倒した これだけでもお断りです。 トピを立てるまでもない。 泣かれて弱気になりました? だめだめ~。 親戚なんて思っていません! でしょ?

呆れるほど図々しいね(笑)

041
ハリネズミ
間違ってないですよ。 断って当然です。 なんですか、その図々しい父の従姉妹とかいう他人は。 電話も着拒しちまいなさい。

はい、間違ってませんとも

🙂
るん婆
ガンガン突き放して結構。 学ぶ気があれば、社会人になってからでも勉強はできますから。

いろいろな事情は作り話

🐱
詐欺師
トピ文に、背景が沢山書いてありますが、興味ありません。 私は赤の他人なので、事情を解釈する必要もない。 一度も会った事の無い、父の従姉妹Aさんは、オレオレ詐欺の同類です。と考えて良い。 事情のとやかくは、上手いこと言いくるめるための、作り話。 お金を貸したら、それは盗られたと考えましょう。返せるなら借りたりしない。 ある日、この前は貸してくれたのに、なんで今度のお願いはダメなの!と強請られますよ。

うちもお金が無くて困っているのよ!と言う

🐱
麻呂
>行き詰っていて、お子さんの大学の学費も払えず実のお姉さんが闘病中で入院生活が長く経済的に困窮 借金を返せる状況ではありません。 どうやって必ず返す!と言うのでしょう? >お子さんの大学の学費も払えず >家賃だけでも払って欲しい月々8万円です 私立大学なら4年間で450万 家賃8万×12カ月×4年=384万 生活費が5万として×12カ月×4年=240万 450万+384万+240万=1,074万円 進学させる事自体無理なんじゃないの? お金が無いなら奨学金だろうけど、社会人1年生でこれだけの奨学金は無理でしょう。 初めから踏み倒すつもりでしょうね。 うちも借金があり、困っているからと言えばイイだけ! お金が無いのに大学にやる親の気持ちもわからんー

間違っていません

🙂
秀才パカポン
そう言う人の「貸してくれ」は、「タダでくれ」ですね。 うちでも、交流のない親戚からお金の無心がありましたが、お断りしました。 一度も会っていないそうですが、何度も会っていてもお金を貸してはいけません。 貸してしまうと、何度も無心にきますよ。

奨学金で賄えるはず

🙂
あらま
Aさんの息子さんには 奨学金を借りることを勧めましょう。 時期が中途半端で借りれないというコトだったら 大学の『学生支援課』に相談するように アドバイスしてあげてください。 たぶん退学しなくてすむ道を 提案してもらえると思います。

お金にだらしの無い人の様ですね。

🐤
お金の貸し借りは例え親子、兄弟でも駄目ですよ。 世間には安易に貸して返してと催促しても返さず、命を落とす人もいるほどです。 冷たいと言われても親戚も見放すほどの人に関わらないほうが良いと思いますよ。 貸してあげても絶対に帰っては来ないですから。 子供の教育費が足りないのなら奨学金でも何でも借りれば良いと思います。 人のお金で学校に行くのも可笑しい。 主様の考えは世間一般の人の考えで決して冷たくはありません。 携帯も替えたほうが良いかも知れませんね。 関わらない事です。

絶対貸してはいけません。還ってきません。

😝
erzher44
 トピ主さんの価値観は間違っていませんよ。  よく知らない親戚が一番危ないです。万が一でも小額でも貸したら嵩にかかってきますよ。話など聞かずに無視でよいのではないでしょうか。

A家は生活保護を、息子大学生は奨学金を申請する様に言えば?

🐶
Mako
生活が困窮してる人が多くなり格差が広がっているので様々な理由でお金を借りたい親類の人々も多くなりつつある様です。先週のトピには「義姉の借金依頼を断わった」があり断わられた義姉は酷い悪口を言いふらしたとか。特に親類に貸したお金は返って来ず踏み倒されるケースが多いので絶対貸さないがベスト。 Aさんに「生活困窮してるなら生活保護を市役所に申請し、息子大学生は奨学金を申請したら?」と逆に忠告しましょう。Aさんが尚も「自己責任で対処できないからお金貸して」と食い下がったら「では先に祖母から借りてる400万円を私共家族にきちんと返還して下さい。あなたが祖母からの借金400万円踏み倒してる状態でまだ返金してない事は親類中に伝わってますから、必ず返すからの言葉は信用できません。なので先にその借金を返還してくれれば、その後で少しは何か援助出来るか考えさせて下さい」と言いましょう。 これで相手方は退散し、二度とトピ主にお金を借りたいと言って来ないでしょう。お金を貸すのは実両親と実兄弟範囲内に留めて、親類からの借金は踏み倒せると思ってるずうずうしい人とは関わらないでおきましょう。

絶対返ってこないです

🙂
大トロ
お断りで正解、トピ主さん、正しいです 余程おカネに困っているのでしょうが、そういう図々しい手合いはほっといても しぶとく生きてゆくものです。 涙、メソメソは演技、ペロっと下を出しながらでしょう。 借金踏み倒しはあちこちでやっているのでしょう。 家賃月々8万円?何か勘違いしているのでは。 学生なら体力があれば働けるし、収入が得られます。

トピ主、正しい。

🙂
なら
絶対に返さないし、一度貸したら また要求してくる。 勝手に泣かせておけばいい。

間違ってません。

041
ライオンキング
そもそも、電話で借金申し込みがありえません。 直接会いに来て、息子ともども頭を下げるのがスジってものです。 ま、トピの関係性なら会うのもお断りで結構です。 息子の存在すら怪しいレベルです。 大学なら奨学金もあります。 トピ主さんの言うとおり、3万のアパートで十分ですし、今時ならシェアハウスでもすればいいでしょう。 8万も家賃がかけられるなら、まだまだ余裕があります。 冷たいどころか、親戚のよしみで厳しい忠告もしているのです。 ビシッと断らないと、貧乏神はしつこいですよ。 頑張ってください。

間違っていません

🐱
既婚男性SHIN
借金が無理なら援助をお願いって、援助ってお金をくれって事だから、グレードアップしてますよね。 どこまで図々しいんだか。 全スルー推奨です。 それでも電話してくるようなら、メールも電話も着信拒否。

間違っていません

041
panda
あなたは間違っていません。 お金がないなら、奨学金を借りればいいのです。 遠い親戚から、お金をふんだくろうなんて本当にひどい。騙されてはいけません。 絶対にお金は帰ってこないと思います。絶対に貸してはいけません。 めそめそ泣くなんて、借りなれている、踏み倒すことになれている、謝ることになれている証拠です。普通じゃありません。 今後もあることだと思いますが、毅然とした態度で断り続けてください。 あなたは間違っていません。正しいです。 その人は収入に見合った生活ができていないのです。学生で家賃8万なんて贅沢すぎます。大人として失格です。

トピ主の感覚が普通

041
チューリップ
貸す必要も無いし援助の必要も無い。 国立なら奨学金も申請しやすい。 図々しいにも程がある。 そもそも順番が違う。 おばさんや父上に先に頼むべきだよね。 返す積もりは百パーセントない借金の申し込みだよね。 絶縁を続行でよい。 そもそも誰が連絡先を教えたのか。その人物も絶縁の対象者だよ。

まったく接点がないなら

🙂
まゆまゆ
トピ主様の情報もわからないでしょう。 逆に言えばいいのですよ。「実は投資(または仕事、体調不良でもよい)に失敗してお金がない。親戚のよしみで都合つけてもらえないか?」 断られたら、それでも親戚か?と言えばいいのです。

全く持ってトピ主さんが正しいです

🙂
芋餅
もう既に身内の借金踏み倒している過去があるのなら(無くても)もう決まりですね。 メールも電話も着信拒否にしておきましょう。 こういうヒルみたいな人はちょっとでも可能性があるかもしれないと思ったら昼夜問わず連絡してくるでしょう。 相手に「もう!邪魔くさいな!!いくばくかのお金を渡したら黙ってくれるんなら」と思わせればミッションクリアです。 絶対一円でも渡してはいけません。 頑張って下さい。

それで親戚?

🐱
ぷ~さんパン
なんかお父様といい、ご親戚といいすごいご家族なんですね。 お父さんの従妹?第四親等あたりになるから、他人になると思う。親戚でもなんでもないです。 携帯電話の番号は誰から聞いたのでしょうかね?父親から? ご実家お母さまはいないのでしょうか?お母さまがいたらお母さまに連絡しこういう電話がかかってきたが、援助しろだの息子の家賃を払ってくれだの なんなの?と聞けばいいと思うよ。 たぶん働きが悪い親戚いろんなところにお金を工面していると思うよ。 そういう人はあれこれウソを言って、初めは可哀想な人を演じ、次は相手を可哀想苦労している人と言って慰めます。ダメとわかればボロクソに言います それが手口。たぶん全部嘘。 着信拒否しておさらばしましょ。

貸した金は返ってこないでしょう

😨
おそらく
理由は簡単 金がないからである 金がなくて困っている人が どうやって返すことができるのだろう やっぱ 踏み倒しでしょ しかし借りる人って なんか強気の人が多いよね

つきあいがないのに

041
とんび
メールとか携帯とか知ってるのはなぜ? そこからして怖い。

無心の時って、

041
かりかりこりん
お金を貸すと両手を合わせて”神様仏様”と、言って土下座します。 が、返済を迫ると”お前は悪魔か!”と、恫喝するか、”返す金は無い!”と居直ります。 主様の感覚や態度は間違ってません。 私な何度か喰らいましたね。 もう一度言いますが、縁きりのお金で多少くれてやればとは思いますが絶対帰って来ません。 って言うか国立理系でバイトができないって訳わからないです。 理系も文系も無関係です。

悩まなくていいのでは?

🙂
ふうママ
そんな遠いかかわりのない、名前だけ親戚と言う人に援助するかどうか、悩む必要もないでしょう。 そういう人は、ターゲットで、押せば何とかなりそうな人に、泣き落としをしているだけ。 ダメだったら、次、とターゲットを変えるだけだと思います。 価値観どうの?というより、関係ない、とかかわりを絶ちましょうよ。

間違って居ません

😠
薔薇一輪
なんと図々しい従姉妹ですね。読んでいて腹が立ちました。祖父母さんに400万借りて踏み倒す!びっくりです 何故主さんの携帯番号が分かったの?番号変えた方が良いです 必ず返すなんて嘘っぱちですよ現に400万踏み倒した、どの口が言う! 主さんの住所知られて居ませんか?押し掛けて来そうですね。絶縁して一切連絡を取らない。絶対にお金を貸さないで下さいね

メールと電話で借金のお願いとは凄い

🐧
ホット毛
よく、Aさんはトピ主さんのメアドや電話番号を知っていましたね。 用立てることも、保証人になるようなことも、しなくて良いと思います。 Aさんの息子さんは、学生ローンでも借りることは出来るだろうし。学費滞納する前に、大学の学生課や事務に相談するべきだよね。即、退学なんてことないから。大学生ならば、その位の知恵はあると思うけど。。。 家賃8万円なんて、贅沢して、バイトもしないで、ぬるま湯に浸かっているようだと、駄目かもね。

一切貸さない

海山
一度も会った事のない人間の言うことなんか、どこまで信用していいのか疑問です。 あなたには何も責任はありません。 泣き落としでこようが、何度もしつこく言ってこようが放っておきましょう。 お金を貸したら、返ってきませんよ。 必ず返すは、絶対に本気にしないこと。借用書なんかあっても、ただの紙切れになるだけです。 着信拒否などをして、絶対に関わらないこと。「風呂なしアパートでよくない」などと、余計なことは言わないようにしましょう。拒否するのみ。 自分の身は、自分で守るしかないのですよ。

間違っていない

041
匿名
ので、早々に冷たく突き放しましょう。 そのウソであろう苦労話とやらを長々と聞いてはいけません。 相手の思う壺です。また連絡してきても全て無視。 何十年でも無視しましょう。 しつこいようなら弁護士に相談して。 第一、返す気がない人にお金を貸したい? 顔も見たことがない人って、他人と同じでしょ? アナタにメリットは?支援しなきゃいけない理由はどこにあるの? 祖母の次は、アナタを食い物にしようとしています。 それにね、今バッサリ絶縁しないと この件が、アナタと憎い父親との接点になってしまいますよ? 断固拒否してください。

間違っていないです。

041
人に人生に責任は無い
貴女が援助できるほどお金には余裕は無いと言えば如何ですか。 幾ら親戚でもそこまでする必要はありません。 泣き落としだろうが、何だろうが余っている金なんて無いといえば良いと思うけど。 私でも突き放します(心は痛いけど) 今で困窮しているのに将来的に裕福になって返済するなんて出来っこないと思うけど。

はい、あなたで正解

🙂
キキン
身内、他人に限らず、普段から、親しくしていて、世話になってる人にでも、言ってこられたって、お金なんか貸すものではありません。そして、借金を申し込んでくる人は、返しません。大金なら尚更です。きちんと常識のある人は、必要なお金はちゃんと持っています。 泣き落としには、こっちも泣き落としで「私だって、今日、食べるお金もないのよ、恵んでよ」っと言うのが一番の撃退法だそうです。 勿論、あなたで正解です。とにかく、言い返すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧