本文へ

実の父に対して怒りが収まりません。

レス18
(トピ主 6
😭
爆発寸前
ひと
バカと言われるのを覚悟して相談させていただきます。 実の父は母とは数年前に離婚しており、原因は軌道に乗らない商売を辞める事が出来ず、借金まみれになって家族が崩壊していったからです。 父には借金癖があり、今までの借金額は半端ではありません。その後、父は一人になり商売も表向きはうまくいっているかのようでした。 しかし、最近、祖母から連絡があり、父は祖母に借金して他にも借金をしているというのです。そして、祖母に返済出来ないから逃げるという電話をかけ、 祖母は不安で孫の私に電話してきました。 父を呼んでもらい、私が知っていると言う事を知り、父は保証人になっただの、嘘か本当か分からないような事を淡々と話していました。 祖母は、私を立ち合わせるのが目的だったのだろうと思います。お金を用立てるから、今度は祖母へ貸すお金を返すように約束をさせました。 私は結婚しており、自由に出来るお金もないし、かといってこのまま突き放す事も出来ずに、そこにいて、ただ父に頼むから返済して、 祖母を苦しめないでくれと泣いてお願いしました。 しかし、考えれば考えるほど、自己破産したほうが父としては反省したのではないか、祖母は自分の老後の資金を崩して用立ててくれたがそんな価値など なかったのではないか、昨日は具合が悪くて寝込んでいたと祖母が言えば、やっぱり父に手をさしのべたのは間違えだったと後悔しています。 私には金銭的には援助など出来ませんが、せめて、これから父には厳しく言って何が何でもお金を払わせます。どういう制裁を与えたら父には一番堪えると思いますか。 商売以外にも仕事を探すように言っていますし、商売はゆくゆく辞めるように言いましたが、私のやりかたでは甘い気がします。 許せませんし、普通には会いたくもありませんが、この事は私以外誰も知りません。私も苦しいです。

ランキング

レス

縁を切るしかありません

😠
ぽちっと♂
 厳しいようですが、父をそんな男に育てたのは、祖母です。そして、借金に甘い顔をしたのも祖母です。あなたは何も関係ありません。  心を鬼にして、2人と疎遠にすることです。一番大事にしなければならないのはあなた自身の家庭です。  自己破産すること。それが出来ないのなら、一切連絡を絶ちましょう。

一番の制裁

041
たびこ
一番の制裁方法は 関わらない・相手にしない・縁を切る です。 誰1人として味方はいない、頼れる人はいないと自覚させるのが一番お父さんにとって堪えるはずです。 これまでは困っているときにはお母さん(祖母)が金銭的に助けてくれました。 実の娘が叱ってくれました(気にしてくれた) いざとなったら自分にはそういう人(祖母や娘)がいる…それが甘えにも繋がっています。 正直言うと、お父さんの借金癖は治らないと思います。 借金癖は病気だからです。 なんだかんだ言ってもお袋は金を貸すはず…お袋がダメなら娘に言えば何とかなるのではないか…金がないとか言いながら娘はまだ俺の味方のはず…じゃなきゃ泣いてまで俺を諭すようなことはしないだろう…頼めば借金してでも金を用立てしてくれるのでは…。 そして最終的には、取り返しのつかない借金を簡単にしてしまう人のなんと多いことか(闇金・無断で人を保証人にしての借金) 怒りが収まらないと言いつつ、主さんはまだお父さんに対して愛情を持っているのでは? どうか情に絆されてお父さんの借金に巻き込まれませんように。

これ以上関わらない

🙂
みちこ
お金を貸し、関わる人がいる限りお父さんは何も変わりまおせん。 トピ主さんが制裁を加えるという<関り>を続けるのも、何の意味もないと思います。 借金男に大事なお金を渡したおばあさん、泣いてお願いするトピ主さん・・・ 関わるのを止めたら? 離婚したお母さんが一番利口だと思いました。

お金は絶対に出さない

041
さと
借金癖のある人は最後必ずどうにもならなくなって逃げる羽目になるか、破産です。 この先返せる見通しの無い借金なら破産してしまったほうが父親には楽でしょう。 たぶん、この先商売したところでうまくは行かず借金を増やすだけですから、むしろお金を借りられなくしたほうが良かったと思います。 祖母は息子に対する情で貸してしまいましたが、父親は絶対に返すことは無いでしょう。 借金癖のある人で親から借りたお金を返す人はまずいません。 貸してもすぐにどこかに消えて無くなるお金。貸さないほうが良かったのです。 トピ主さんもお金を出しては駄目です。結局破産への道が少し先になるだけの話。 貸したお金ももちろん一生戻っては来ません。 お金を借りる人は簡単に返す返すと言いますが、心の奥底では返す気はありません。 トピ主さんがどんなに泣きながら訴えても、無駄です。 これ以上傷口を広げないために借金を増やさないようにするしかありません。 そういう人に商売は無理です。厳しいですが、もうかかわらないほうがいいです。 かかわると必ずお金がからみます。

何故建て替えさせたの

041
 借金、癖 で検索してみて下さい。 絶対にしてはいけないことに、建て替えることと必ず有ります。 建て替えてくれる人がいる限り、絶対にまた借金をします。 これはれっきとした病気です。 性格の問題は通り越しているのです。 この先お婆さまはどうやって生きていくのですか? もう二度と、どんなことを言ってきても、お父様が死ぬしか無いんだと泣いても、あと10万有ればと言っても、絶対にお金を出してはダメなのです。心を鬼にしてじっと耐えて下さい。それしか立ち直らせる方法は無いのですよ。

反省しないですよ

041
みずすまし
悲しみと怒りが伝わってきました、たいへんなことに立ち会わされて本当にトピ主さんに同情します。 お祖母さんも返済されないのを、覚悟で渡してこれは内緒の話しで完結なら良かったのでしょうが、それ以外にも借金があっては仕方ないですね。 ご両親も離婚されて家庭崩壊状態なら、あなたは自分の家庭だけを大切にすべきであってもうお祖母さんともお父さんとも関わるべきではなかったと思います。 老いた母のお金も返さず、家庭も崩壊させ商売も軌道に乗せられないこういうお父さんに泣いて怒って心配しても時間の無駄です、一生周りに金銭的な迷惑をかけるばかりです。 お父さんがすべきことは自己破産だけであり、生活が困窮しようが病気になろうが自業自得でしょう。 

今からでも遅くはない

🐤
ピョン吉
今からでも遅くはない。もうお父さんを自己破産させて あげた方が良いと思います。 社会情勢が悪すぎる。景気が良ければ、まだ立ち直る可 能性はあるが、時世がら仕方ないのでは・・・ 憤怒は、その時で通り過ぎるけど、育てて頂いた感謝も あるのではないですか!? 自分は、家庭が複雑で今は亡き実父に、今も怒りはある けど、良い時代もありました。それは、感謝してます。 今、商売を繰り返しても泥沼になるだけ、せめて残され た人生を穏やかに過ごせるのも今から、決して遅くない と思ます。お父さんの事を少しでも愛しているなら、自 己破産をさせてあげましょう。

お金があったら、すぐに弁護士に依頼して自己破産させる

紅いオパール
お金を貸したのは、まずかったですね~ これでまた借金をすることができると、味をしめてしまいました。 借金依存は、治りません。 すぐに弁護士に依頼して、父を自己破産させましょう。 そうしなければ、祖母だけでなく娘(爆発寸前さん)や孫の人生もダメにされます。

本当にありがとうございます。

😭
爆発寸前 トピ主
みなさん、個々にレスが出来ず、お詫び致します。 本当に親身に冷静に意見を頂いて、やっぱりバカな事をしたと思います。 私は祖母が大好きです。 祖母は「貸した自分も悪かったんだ」といっていました。 私の知っている年を老いた人達とは違い、苦労し、今まで泣き言も 言わなかった祖母です。 そんな祖母が行き詰まって泣きそうな声で私に電話してきました。 祖母は父に甘いと思いますが祖母を見捨てる事は出来ません。 今回の借金は、他に借りて返済出来ないお金の精算という事で貸しました。 これを返せば一切借金はないというのです。 一つ一つのいただいたレスを読めば読むほど、やはり祖母を止め、 手を貸すべきではなかったと後悔しています。 今からでも自己破産は遅くないでしょうか。 そのほうが父のためだと思います。父に感謝の気持ちはあります。 だから、今回はと思ったのかもしれません。私を大学まで出してくれ、 文句一つ言わず私の進む道に支援をしてくれました。父はもともと、派手な世界にいましたのでお金使いは荒い人でした。仕事を辞めてからもその使い方を変えられなかったのでしょうね。続きます。

続きです。

😭
爆発寸前 トピ主
父には、感謝しているものの、やはり、それとこれは別問題です。 父に、自己破産するように言おうと思っています。 それが出来ないなら、父とは縁を切ろうと思います。 弁護士さんへ相談しようにも、どうやったらいいのか分かりませんが とにかく、お金をこれ以上借りないで、まじめに働き、祖母にきちんと お金を入れない以上、私は会わないと言おうと思います。

追加です。(トピ主)

😭
爆発寸前 トピ主
自己破産について、少し勉強しようと思い、調べてみたところ、 当然の事ながら、借金がないと自己破産できないのですね。 父は、借金清算のために祖母からお金を借りました。 ということは、自己破産させられなくなりました。 本当、バカでした。

ありがとうございます。

😭
爆発寸前 トピ主
本当に親身になって、レスをいただいたかたにありがとうございます。 父は、借金の清算という形で祖母からお金を借りました。 本人の話が本当であれば、借金はゼロになったはずです。 借金ゼロでは破産はダメですよね。 破産させて縁を切ろうと思うほど、悔しいです。 祖母は今まで、泣き言も言わずに強く生きてきた人です。 そんな祖母が泣きそうな声で私に電話してきたのです。 私は祖母が好きです。父には甘いと思っていますが、祖母まで見捨てる事は できそうにないです。

祖母から借りたお金

041
事務職員
当然、お父さんの借金ですよ。 身内からの借金も 債権一覧にのります。 破産させてあげた方がいい。

まだ、借金はあると思う!

紅いオパール
>他に借りて返済出来ないお金の精算という事で貸しました。これを返せば一切借金はないというのです。 また、少しでも借金をしたい人の決まり文句です。 少し返せば、また新たな借金ができますからね! 調べれば、借金が残っている事と思います。 すぐに弁護士に依頼して、借金を調べてみてください。

準禁治産者

🐤
ピョン吉
自己破産が無ければ、「準禁治産者」と云う手段が あります。 2度目です。 母方のお爺さんが、競輪にはまり、土地を随分処分 しました。その時、使ったのが、コレ! 最近、「準禁治産者」の民法も変わったので、まだ 有効のようです。また、浪費されると可能性が高い ので、「浪費癖による資産管理」で法テラスで相談 されたらいかがですか、身体、もしくは、精神に障 害がある場合は、社会福祉協議会で扱ってくれます 少しハードルは高そうですが、叔父さんは、極端な 「浪費癖」が認められ、「準禁治産者」になりまし た。 財産、金銭管理は、親族。 借金や売買契約の無効などが認められました。

本当にありがとうございます。

😭
爆発寸前 トピ主
何度もレスを下さっている紅いオパールさんを始め、みなさん、 本当にありがとうございます。 身内間での借金も立派な借金となるのですね。今回の借金については 借用書を書いてもらおうと準備しています。 本当は専門の方へ依頼するのがいいのでしょうが、金銭的な余裕もなく 祖母には、そこまでのお金も出させられないような気がしており、 とりあえず、インターネットで見つけた雛型を利用して、金額と 月々の返済額、署名捺印をして貰うようにしようと思っています。 年齢的なものもあり、仕事が見つからないので、とりあえずは店をしながら 職探しという事になっていますが、返済が滞った時点で、自己破産をさせ、 店も辞めるようにという条件でいこうかと思っています。 その時は、弁護士さんを立てて、情など持たずに事務的に処理しようと 心に誓っています。 それ以外に、これはやっておいたほうがいいなど、何か助言いただければ お願いします。法律とか、借金問題とか、これから私自身も勉強しようと 思っています。

トピ主です

😭
爆発寸前 トピ主
親身になって、考えていただき、ありがとうございます。 ピョン吉さんのレスが反映される前にお礼を書いたので、 ピョン吉さんへのお礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 どうしたらよかったのか、どうしていったがいいのか 訳が分からなくなってきました。悲しいです。 考えると本当に疲れます。どうしてあんな人が父親なのかと思うと 悔しいです。 弁護士さんへの依頼、検討しようかと思いますが、そこまで踏み切れない 自分にも嫌気が差します。 一ヶ月待って仕事を探さずに現状を維持しようとしているだけだったら、 借用書をきっちり書かせて、私は縁を切ろうと思います。 私の子供達は小さいのですが、懐いていただけに、この事を考えると 心がザワザワします。

変わらない

🐤
hokomo
借金癖というのは一生直らないと思います。 もう縁を切りかかわらないことです。 そういった人は、人に甘えて生きていきます。 このままでは いつあなたにもふりかかってくるか。。。 おばあさんはかわいそうですが、あなたは連絡も取らない方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧