本文へ

誰が主役か?

レス10
(トピ主 1
😨
話題
アパレル販売のお仕事で ここ数年思うのですが 新婦のお母様方のお洋服選び まるで花嫁か 友人かと 思うような感覚で探されている方が多いです 膝が出そうなワンピースや ステージ用ドレス なんか勘違いしてますよ 一応 こちらとしてはちゃんとお話させていただくのですが どういう場で 人からどう見られるのか ただ可愛い 着たい ではないと思うのですが… 時代のながれ?

ランキング

レス

それも仕事!!

041
ねここ
割り切れば? お話しをしているなら、いいじゃん。 適当に「お似合いですよ」と売って、赤ッ恥よりいいか? でも。クレームもあるかな? よくわかんないけど。売り子ってそれが商売でしょ 立っているだけで商売なんだし。居直って頑張れ~~

お幾つ

041
{お客様は神様}ではないですが、好いじゃないですか、楽しんで居るんでしょ。貴方お幾つ?今時新婦だけ華やぐ結婚式って?皆せっかくだから楽しんで華やかにしましょうよ{あまり文句ばかり考えていると老けますよ}

聞いた話ですが・・・

041
あらやん
ある世代が、自由を履き違えて育った世代で、 個性とやらに書き換えられ、その親に育てられた世代が、 親になっていて、「概念にとらわれない」とか「人に流されない」なんて 風潮が、歳を重ねても抜けない世代だとか。 大人になりきってないというか、大人になるチャンスを 与えてもらえなかったらしいです。 特に結婚式となれば、相手の立場も考えなくてはいけないですよね。 親族は、お客様に新郎新婦をお披露目して、これから我が子達が 独立した家庭を築いていくので、どうぞご指導よろしくお願いしますって いう席ですよね。

新婦の母って・・・

🙂
oba
留袖じゃないんですか? 息子二人の結婚式に出ましたが、今時の結婚式場でも母親は留袖ばかりでしたよ。 今はそんなドレスで母親が出席するの???

意外

🙂
まな
ホテルに勤めていますが、新婦のお母様でも新郎のお母様でも膝の出るようなドレスをお召しになっておられる方は披露宴では見た事がありません。 留袖か、洋装でもロングのものです。 披露宴でのお話ですか?それとも土地柄か、又はパーティーの格式が違うのでしょうか,..。 また、新郎ではなく新婦のお母様に限るのでしょうか?

元気で何より

🐧
絹子
きっと、自分の若い時にできなかったから、今かな? という理由もあると思います。 ただ、若い時からちやほやされるのが当たり前で、娘より目立つとかなら、 痛い感じがします。

時代は変わっているのかもしれないですね。

🙂
からのんら
今は娘の結婚式で母娘ドレスを着て同時お披露目なんて企画もあると聞きます。 おそらく豪華な披露宴の実権を握る親世代を取り込み支出させるためなのでしょうが。 招待されるほうの立場になると引いちゃいますね。 式場側も生き残りに必死なのでしょうがやり過ぎ感が強すぎるとちょっと痛々しいかな。

都会のお母さんでしょ!?

🙂
本当に結婚式で着るんですか!? 周りには40代前半で新婦の母になる人もたくさん居ますが、そんな格好をしたお母さんなんて… 見たことないです。 黒留袖ばかりです。 簡単な身内だけの披露宴でも見ません。 有名人の結婚式がテレビに映ると、誰々さんの格好には驚いたわ~!とツッコミが入るくらい冠婚葬祭には保守的です。 ただ、飛行機に乗って南国の砂浜で式を挙げるリゾート婚ならアリかも… ドラマの結婚式を見ると、都会の人は服装に細かくないですね。 美脚を売りにする女優さんとはいえ、葬式でミニスカートだったり。 地域性があると思います。

そうですよね

トピ主
お客様の自由と言う意見もあり まぁ そうですよね… 私としては一応のお話をさせていただくだけで結局 決められるのはお客様なので… 私の考えすぎなのでしょうね あと ホテルでされる方は基本 留袖だと言っていただき安心しました ウエディング用のチャペルとか レストランウエディング などの形式なのでしょうね ありがとうございます

立場をわきまえない人、増えていますね

041
あきれた
トピ文の趣旨に賛成です。 一言添えるならば、この「誰が主役」という発想自体がいけないと思います。そうなると主役じゃない=わき役=つまらない・・・ということになっているんじゃないかな。 自分がどんな立場で参加するか、ということを軸に考えるべきですよね。花嫁花婿は結婚式の主役じゃありません。あくまでお祝いしてもらう立場にある人間、と考えると主役、とは違う発想の服でも不服がないのでは。 そして花嫁の母はホスト(ホステス)の立場。主役、脇役、なんて単純なものじゃないんですよ。もっとも自分の立ち位置がわからない人が多いから、日本語であるところの敬語が使えない人がどんどん増えているんですよね。 売るためには礼服のルールには知らんぷり、というお店が増えていますが、プロとして恥ずかしいことはしない、というトピ主さんのような方が増えてほしいです。 ま、そういう母親たちは、その年齢でそれなりのところに出る経験がないままに生きてきちゃったんでしょうけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧