地方の弱小企業に勤める40代独身女性です。
最近、この先の仕事人生を考えると暗澹としてしまいます。
仕事内容は専門分野含む事務系ですが、小さい企業なので雑用も含めなんでもあり。というのも転職なので、専門分野についてはキャリアが少なく、その分野の専門企業には就職できず。
それについては自分の実力ですから仕方ないです。雑用も含めて給料にも納得済です。
ただ、元々労働条件がきつめの業界の上、零細企業ですから余裕が全然ありません。
労働時間は11時間以上(昼休憩別)、家に帰るのは夜9時前後。休みは日祝のみ。倒れるほどの激務ではありませんが、ロングスリーパー体質のため睡眠を確保すると平日は食事と家事と休憩お風呂で一日が終わりです。
休日も、半日は家事、食事の作り置き等で過ぎます。
予定がなければこれでも一週間に一度は半日好きな事をして過ごせているんだしと思えるでしょう。実際何もない休日はすごく幸せです。
けれど休みに予定が入ると、それが友人と遊ぶ楽しい時間であっても、余裕がなくて心が重い。
連休も三日連休は無いので一泊旅行が年に一度できればいいほう。
本当はもう少し実家に帰って両親と過ごしたり、姪っこ達と遊んだりしたい。心置きなく友人達と色んな予定を入れたい。
週休2日あれば一日は家の事をしてゆっくりして、もう一日は遊ぶ事もできるんですよね。それってなんて幸せなんだろう。週休2日とは言わない、せめてもう少し休みがあれば。
40代半ばなので、これ以上の転職は厳しいです。多少のこのキャリアで転職できるとしたら同じ業界の同じレベルの会社です。
今だって、給料は少しずつとはいえ上がるし、些少といえどボーナスも出る。社会保険等もある。
それでも、もう少し姪達と遊びたかったな。たまには長めの旅行行きたいな。休みが欲しい私は贅沢なんでしょうか。