本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛感情がない相手と結婚してもいいのでしょうか?

恋愛感情がない相手と結婚してもいいのでしょうか?

レス47
(トピ主 11
😨
サナ
恋愛
27歳女です。15歳から付き合っていた彼氏Aが4年前に持病で亡くなりました。
AにはBとCという男友達がおり、中学時代からAのお見舞いに来てくれ、私ともずっと友達です。
先日、Cから突然プロポーズされました。「Aを好きなままでいい。幸せにしたいし、隣にいられたら俺も幸せ」と言います。驚きすぎて無視して帰ってしまいました…。
Bに相談したら、Cはもう10年近くも私を想っていると聞かされました。Aが大事な友達だったので言わなかったそうです。

Aは無口で大人しいタイプで、Cは朗らかで優しい人です。(Bは豪快で既婚)
Cの良いところはぜんぶ知っており、素晴らしい男性だと思います。でも一生Aを忘れられる気がしません。
CがAを好きな私と結婚しても幸せなら、とも思いますが、彼の人生を台無しにしそうで怖いのです。ただ、真面目な人なので私が断れば長く独身でいそうです。どちらを取ってもCを不幸にしてしまいそうです。Bも同じ意見で、結婚を勧めます。

やはり結婚に恋愛感情は必要でしょうか?
Cから今週末ディズニーランドに行こうと誘われました。Aが療養生活だったので私はこの歳までデートなんて経験ないです…

ランキング

レス

Aさんにとって・・

🙂
ジジン
あなたは確かにCさんに対しては、好きな気持ちはないかも知れませんが、もうあなただって27歳、決して早い訳じゃないでしょう。 無理にAさんを忘れろとは言いませんが、亡くなってしまったAさんにとって、あなたが幸せになるのが、1番の供養につながるのではないですか? Cさんは、ずっと、あなたが好きだった・・縁なんてそんなにあるわけじゃないんです。逃した魚は大きかったにならないように、一年くらい、付き合ってみて、あなたの正直な気持ちで、決めればいいのではっと思います。 逆に、思い出ばかり追って生きていても、ただ年月が経って、気が付いたら40歳~60歳になってるかも知れません。

小説にして欲しいような切ない恋ですね。

041
恋人
涙ポロリを押しました。 ただ、あなたに片思いしていた彼は、目立たない形であなたが少しでも安らぐように気づかっていたんじゃないかと思います。 すぐ決断せずにしばらく友達づきあいをしてはいかがでしょうか。 片思いされてた彼に私は好感を抱きます。

結婚はゆっくり考えてみれば

😀
りか
嫌いではないのなら、気楽に考えて付き合ってみては? 恋人として付き合ってみたら、また違う面がみれるかも。 あなたも恋愛を最初は楽しめないかも知れないけど、 まったく知らない人ではないからこそ安心できる、と考えれるか まったく知らない人とこの後出会って、まったく新しい恋愛をするか。 あまり結婚を意識せず、ムリだと思ったら別れたらいいと思う。

サナです。ディズニーについてご質問です。

😣
サナ トピ主
Cは私がプロポーズをスルーしたことを気にしていないようで、「ティガーって知ってる?レストランで会えるよ~」と元気なラインがきました。熊の友人の虎の名前くらい私だって知っています。レストランにいるのは初耳ですが。 恥ずかしながら、ディズニーは小学生のとき以来です。激混みだというのはニュースでよく見ます。 Bの奥様の助言でワンピースを着ることにしましたが、靴はヒール付きがいいのでしょうか?飾る必要もないと思うのですが、Bはヒールを推します。B奥様は「ディズニーにヒールは絶対ダメ!」と言っていました。理由はよく分かりませんが、ヒールとヒール(悪役)を掛けているのかなと思いました。 Aが亡くなって4年が経つのに、まだときどき泥の中に沈んだような気分になります。ディズニーは少し楽しみですが、他の男性とのデート準備をする私をAはどう思うでしょうか。それとも相手がCだからそもそもデートとは言わないのでしょうか。 そんなことを考え出すと、女らしい服で行くことは気が引けてしまうのです。 普通はどんな服装でディズニーに行くのでしょう?

恋愛感情なしの夫と40年

🎶
匿名
お見合い結婚に近い形でしたので、好きとか、ドキドキときめくとか、そういう感情はありませんでした。 誠実で信頼できる人だと思いましたし、私の家族も「あの人なら大丈夫」と言ってくれたので、結婚しました。 そして、もうすぐ40年・・・ 私も還暦を過ぎ、立派なおばあちゃんになりました。 今の若い人には考えられないかもしれないけれど、私や私の姉たちの時代は、まだお見合い結婚も多く、ときめきなど感じないままに結婚した人もいると思います。 もっとも、私の場合は学生時代に「ドキドキするような恋愛」も「ちょっと危険な恋」も経験しているので、主さんとはちょっと違うかなあ。

お付き合いから

🐶
ちもちも
いろいろ大変でしたね。 さて、あなたもこれからも生きていかねばなりません。 今は彼氏を忘れることなんて考えられないでしょうし、忘れる必要もないと思います。 彼氏といた時間もあなたを形作るものの大切な一部分ですもの。 ただ、ずっと同じ場所に立ち続けたままでいるのはダメですよ。 そのCさんはすべて知っていてのことですので、ここは向き合ってみたらいいと思います。 今までは彼の友達としてしか見ていなかったんですから、そういうものを取り除いて、しばらくお友達以上の人として付き合ってみて、一緒に居るのが心地よかったら、改めて結婚を考えたらどうですか。 それに恋愛、愛情ってボーボー燃え上がるものだけではないですよ。 穏やかで心地よい、それで充分恋愛です。 慌てないでゆっくり歩いたらよろし!

とりあえずディズニーに!

🙂
ももんが
居心地良くなるかもしれないし ぜひディズニーにいってください。 恋愛感情がなくても 信頼関係があれば結婚は良いですよ 逆に恋愛感情があっても 信頼関係がないと数年で大嫌いになれます。

正直な気持ちをぶつけてみて

🙂
アラフィフ母
あなたが元カレをふっきれない気持ちをそのまま C君にぶつけてみて! 情にほだされて好きになる事もありますよ

私なら…選ばない

🐷
まる
長い人生、なんで恋愛感情無い男性で、手を打つ必要がある?? 何もAさんの友人を人生の伴侶に選ばなくても、この先好きな人がいくらでも出来るよ! もう今は亡くなったAさんの事しか考えられないなら尚更、そんな気持ちのまま相手を選んじゃダメだよ! 亡くなった人はいつまでも心にいるのは当たり前…。 でもいつしか時が…長い月日かもしれないがたてば、Aさんが最後の恋でなく、また次の恋をするかもだよ。 恋は理屈じゃないし…。 今は誰も見なくていい時期かもしれないから、ひたすら今の一人の生活をおくってたら又、結婚までいくかはわからんが誰かに惹かれる日は、くると、思いますよ。 今Aさんの友人Cさんにプロポーズされたからって貴女がその彼にときめかなきゃ最悪結婚後不倫しちゃうか、不倫しなくても後悔するかもですよ。 貴女が貴女らしくいる為に今は一人でいた方がいい思います。 未来は想像出来なくて当たり前。ただ、今の気持ちは見えてるはずです。 考えるより感じろ! Cさんの幸せの為にも安易に今Cさんを選ばないで、貴女の本能がまだ今は誰も求めてないならそれに従って冷静に、一人のままでいて欲しいです。

難しい問題ですね

041
いなちゃん
タイトルだけ見た時は「恋愛感情がない結婚もありだよ」と思ったけど。 というのも、恋ではないところから築いていく夫婦の愛情ってのも、ありますから。 ただこの場合、問題は、恋愛感情云々じゃないですね。 この先もずっと、Aさんの影がおちても平気かどうか、ってことじゃないかな。 トピ主さんも、Cさんも。 Cさんが幸せだろうと不幸だろうと、そこにトピ主さんが罪の意識を感じる必要はありません。 彼の人生は彼自身のもの、彼がトピ主さんを好きでいる事も、彼がもしかしてずっと独身でいる事も、彼自身の責任。 Aさんの事を、トピ主さんは生涯忘れることはないでしょう。 でも、この先の人生の方がこれまでの人生よりずっと長い。 やがてAさんは思い出に変わる。 思い出しても辛くなく悲しくなく穏やかでいられる日が来ます。 ただ、Cさんと結婚したら、かえってAさんを忘れられなくなるんじゃないかな。 個人的には、BさんともCさんとも離れてしまった方が良いのではないかと思います。 結婚を考えるのは、Aさんの事が昇華できてからでいいのじゃない?

今回のケースだとどうかな?

041
imagine
結婚に必ずしも恋愛感情がなくてはいけない、とは思いません。 けれどご相談のケースではAさんの存在のために、うまくいかないんじゃないだろうか。

質問がおかしい

🙂
ああ
この問題は、恋愛感情がどうとかの話ではなく、 死んだ彼氏の友達と結婚すべきかどうか?という質問かと思います。 はっきり言って辞めた方がいいです。 Cが独身であっても、Cは不幸ではありません。 CはAが死ぬのを待てるし、独身でも、自分が好きなように生きているだけです。 あなたとCは関係ありませんし あなたは幸せにはなれません。 ただ、結婚するだけならば、恋愛感情は不要ですが、 今回は、死んだ友達をどうするか?という別の話なので 辞めたほうがいいでしょう。

似た方がいました

長い夜
やはり、好きな男性を病で亡くし。 彼女(Aさんとします)をずっと思ってくれた男性と結婚。 「イケメンだし、裕福だし……」と、Aさんは常々話してましたが。 お子さんも出来て、持ち家にお稽古、海外旅行、何不自由ない生活をしていましたが、Aさんは不満、愚痴をよく言ってました。 Aさんが体調不良の時、ご主人は遊びに出掛けたと。 そして鬱病になり……。 結婚はよく考えて。 人の気持ちは変わります。 Cさんもある日、別の人に惹かれる可能性は大です。 自惚れは禁物。

ま、キスでもすれば、コロッと変わる可能性もあるので。

kitten
主さんって、夢みる十代のまま、20代が半分過ぎちゃったみたいですね ある意味羨ましいです 初恋も一生大事だけど 普通のデートも結婚も、やってみたら楽しいよ まあ、このまま尼さん生活したいというなら止めませんが、 そんな豪快で楽しい彼が、主さんに振られたくらいで、一生を棒に振ってくれるはずもないし 主さんが蹴飛ばせば、その彼は誰か待ってる子とコロッと結婚するとおもうよ 取られても良いなら、別にいいですけどね~ 大丈夫 絶対、付き合ってみたら、その初恋の彼より誰かを好きになれるよ っていうか、初恋の彼に夢見すぎ… 目を覚ました方が良いよ

まずは、お付き合いしてみては?

😡
おやじ
 残念ながら愛情がなければ結婚は続かないと思いますよ。しかし、大昔は、顔も知らずに結婚して添い遂げるということもあったのですが、それは時代錯誤です。  愛があっても、破綻するのが結婚。あなたが迷っている限り、幸せになれません。  まずは、お付き合いしてみては如何ですか?それからでしょう。

Aさんを忘れたいかどうか

041
人それぞれ
Cさんと結婚したら、毎日Aさんの思い出と顔を突き合わせて暮らすことになるので、よほどのことがないかぎり一生Aさんを思い続けることになると思います。 よほどのことっていうのは、例えばCさんが重篤な病や瀕死の重傷を負うなど、「療養→死」をイメージするような状態に陥って、Aさんへの思いがそのまんまCさんに重なっちゃうような場合です。 Aさんを思う気持ちが勢いを保ったままでギュンとハンドル切るようにCさんへ向かう可能性はあります。 でもどっちかというと平穏無事な毎日を過ごしながら、トピ主さんはAさんへの未練、Cさんは屈折した感情を抱えて生きる人生になる可能性のほうが高いです。 もしAさんとまったく関係のない誰かと結婚したなら、Aさんを思い出す時間が減って、いつかAさんへの気持ちは薄れていくと思います。 配偶者に罪悪感を持ちたくないなら、Cさんではなく、Aさんのことをまったく知らないどこかの誰かと結婚したほうがいいです。 罪悪感があってもAさんのことを忘れたくないなら、Cさんと交際・結婚するといいと思います。

行ってみたら?

041
ふんふん
重く考えずに生理的に嫌と感じないなら、デートに行ってみたら? Bさんを異性と意識した上で。若いのですから。 トピ主さんの人生は、これからも続くのですから、何事も挑戦です。 Aさんに罪悪感を感じることも無いです。 Aさんは生を全うしたのですから。

幸せになって欲しい

🙂
ピーチ
本文をよんで、サナさんには幸せになって欲しいと思いました!Cさんへの恋愛感情は、ない、のではなくて、まだない、のかもしれません。まずは何度かデートをしてみたらいいと思います!

まずはディズニーランド楽しんで

💋
マーマレイド
まず、あなたが断ったらCは一生独身だろうというのは考えすぎ(笑。仮に彼が独身のままだったとしてもそれはあなたのせいじゃない。 彼が自分の意志で独身を選んだのです。 行ってみたいならディズニー楽しんでみては。でもそれが結婚前提で付き合うことOKの返事だと勘違いされないよう、 きちんと自分の気持ちを伝えてくださいね。時間がかかるのだということを。 長期間友人としてよく知った間柄でも恋愛対象として見た時に合うかどうかはまた別ですよ。 付き合ってみたら「想像してたのと違った」と彼が冷めるかもしれない。逆にあなたのほうが熱を上げたりしてね。そういう逆転現象だって十分あり得る。どんな化学反応が起きるかは付き合ってみるまで未知数。今決めつけるのはもったいないかな。 それと「Aを好きなままでいい。隣にいられたら幸せ」というCの言葉を鵜呑みにするのは危険かな。多分彼はこの先苦しむことになります。今はあなたを手に入れることに必死でそこまで想像できていないだけです。 最後に:別の男性を愛することはAを忘れたり裏切ることではありませんよ。そこに罪悪感を持つ必要はありません。

お付き合いから

🐤
40代再婚婚活中
友達としてその人柄をよく知っているのと 男女関係としてその男性を知っているのとは 全然違うと思います。 そのCさんもそこを理解していないから お付き合いではなく、いきなりプロポーズに なってしまったと思います。 亡くなってしまった人のことも知っているし、 忘れなくてもいいとはいえ、何かあったときに Aさんと比較してしまうかもしれないし CさんもAさんと比較されているかもしれないと 被害妄想に落ちいるかもしれない。 全く知らない別の人の方がいいと私は思いますが、 とりあえずお付き合いしてみるのもあるとは思います。 でもプロポーズは一旦白紙にしてもらって 普通のお付き合いからがいいのではないでしょうか。

まずはお付き合いから

041
50代
先にプロポーズされたので、戸惑ったんですね。 でもC君は充分に待ったんだと思います。 まずはお付き合いから始めてみれば良いと思います。 恋愛感情は後からついてくることもあると思いますし。 ただ、生理的にダメならダメですけどね。

レスします

🙂
みけねこ
元彼Aさん(あえて元と言います)のことは残念でした。 事実、Aさんはもうこの世にいないのです。Cさん云々は別としても、もっと自分自身の人生を生きたらいかがですか?Cさんじゃなかったら?今後も誰とも付き合わないの?結局Aさんが常に心にいるのでしょう。 辛口で書きますが過去に囚われすぎ。トピ本文の印象でしかわからないけど視野が狭い。もっと活動の場、人間関係の幅を広げたらいかが?まずは世界を広げてみる。今すぐ答えを見つけなくても良いと思いますが。 生きてる人、あなたが幸せになることがAさんが生きた意味につながると思います。

ゆっくり考えてみたらどうでしょう

041
まる
Aさんはトピ様が一生独りだったり、Aさんの知らない人と結婚するよりCさんと結婚してくれたら、安心すると思います。 ディズニーランドに行ったり、Cさんと一緒に過ごして、トピ様が結婚してもいいと思えるかじっくり考えたらいいと思います。10~20代前半でディズニーランドに行ったことがないとか、寂しい青春になっちゃうので、今からでも取り戻せるところは取り戻しておいたら、後で何か糧になることもあると思います。一般的には10代くらいで楽しんでおくようなことなので、10代に戻った感じで2人で楽しめたらいいと思いますよ。 ディズニーは立っている時間が長いので、履きなれた靴がお勧めです。 ヒールでもワンピでもいいですが、動きやすくて、ずっと立っていても大丈夫な服と靴がいいです。 カジュアルな人が多いと思います。 女っぽい服装が必要な場所ではないし、そういう服装はTPOを選んで、別の高級なレストランのときとかでいいと思います。 友達夫婦って言葉もあるので、そういう夫婦になれそうだなってトピ様が思うなら結婚してもいいし、ゆっくり考えて下さいね。

ディズニーに行ってから決めても

😑
まつこ
良いのではないかな? まあ日帰り旅行みたいな感じなんですよね? 旅行って相手の本性分かるし、性格見るには良いと 思いますよ。 たぶんことあるごとに、亡くなった彼と友人を 比べる旅行になるかもしれないけど… 亡くなった彼ならどういう風にエスコートしてくれるかな? とか。 それで見極めても、若いならいろいろ経験、トライしても 良いと思います。 ただ、ディズニーは歩くから歩きやすいシューズの方が良いと 思います。 ヒールは可愛いけど、若いときはつい可愛い靴に 履きたくなっちゃいますけど 靴擦れや歩きすぎて血が出て来た思い出があるので。 サンダルヒールだったのですけどね。

14レス目のkitten様まで拝見しました。

041
サナ トピ主
皆さんのご助言、とても参考になります。Cが「結婚したいが、どうか?」的な感じだったので、「まず付き合ってみる」という選択肢を思い付きもしませんでした。 青春時代をずっとAと病室で過ごしたため、恥ずかしながら恋愛相談をしたのも今回のB奥様が初めてです。破茶滅茶なBがどうやってあんな素敵な奥様を射止めたのか不思議ですが、微笑ましいご夫婦です。 数名から頂いた「Cが不幸でも責任を感じることはない」というお言葉は目から鱗でした。確かに私が亡くなったAを思い続けているのも、そんな私を好きでいてくれるのもお互い自己責任ですよね。Cが他の女性に惹かれるかも、というのもあり得ると思います。Cをのがすという後悔は…まだ想像できません。友達だしさみしい気もしますが。 皆さんに聞いてみてよかったです。会社もほとんど男性社員のため、ここでご相談しました。気付かされることばかりです。私の恋愛偏差値って30くらいですね…自分でも引きます。 今日は会社の別部署の女の子たちが合コンに行く中、私は中年上司たちとこれからラーメンです。やばい。でも楽しみ。 引き続きご相談させてください。ディズニーもちゃんとご報告します。

幸せになって下さいね

🐱
まき
まず質問については、相手を愛する気持ちがないのに結婚しても幸せになれないと思います。 でも、つきあわなければ相手を愛せるかどうか分かりません。 まずは気楽にお友達づきあいをしてみたらどうでしょうか? ディズニーは行きましたか? ディズニーにヒールはダメというのは、場所が広大で歩き回るからです。 服装がどうとか関係ないですよ。どうぞ楽しんできて下さい。

できることはできるが

041
紅子
生理的に不可じゃなければ問題なし。 わかりやすく言えば「この人とキスができる」と思えば、結婚はできます。 でも私なら、しがらみだらけのその相手は選ばないと思う。 しばらく経ち、彼を忘れないまでも心の奥にきちっと整理できて心穏やかな暮らしが戻ったら、 全く新しい相手と、一から互いを知る茶飲み友達から出会いたい。 Cさんの思いの強さから考えるに、男友達として続けるも難しいと思う、残念だけど。 自分のファンは一人でも多いほうが嬉しいものですが、切ってあげる思いやりが必要かと。 じゃないとずっと縛ってしまうことになる。 心配しなくても大丈夫。いまならCさんもいい人に出会えます。 それに、この勢いであなたが自分のものになってしまえば、 Cさんの心境にも多少の変化が現れるでしょう。 ずばり、今が一番思い焦がれられているピーク。そんな気がします。

楽しんで

😉
マミ
まだデートらしいデートもしたことないならとりあえず楽しみなさいな。 Aが責めるわけないですよ。あなたの青春はAのものだったんですから。それで十分感謝してると思います。これからの大人の人生はあなたのもの。 罪悪感なんて持つ必要ありません。あなたが幸せになるのを許せないと思うような人でしたか? BはAを好きなあなたを好きだったんです。存在が薄れてきてもいなくはならない覚悟の上での申し出です。四年も待った上でのプロポーズです。 どうなるかはわからないけど、とりあえず一歩踏み出してみましょうよ。デートらしいデートもしてなかったのなら、何処かへ行くと思い出すとかもないでしょう。 人生は長いですよ。幸せになることを捨てることはありません。Bと上手くいかなくても幸せになる努力はしてください。 ディズニーは楽な格好がいいですよ。ヒールで行ったらCを恨むと思います。

本当に悩んでる?

🙂
タンポポ
女らしい服装するかどうかは悩むのに、彼の友人とディズニーデートすること自体は、全く迷いがないんですね。 普通、格好より、亡き彼の友人とデートすること自体を悩みませんか? そこ悩まないならば、思い切り楽しんでくださいよ。 楽しむことが苦しいならば、やめておくことです。 中途半端は、生者も死者も傷つけますよ。 でもね、楽しむことは、生きている者の権利であり、義務でもあるんですよ。

幸せになれる気がするけどなぁ

041
みお
そんなに想ってくれる相手。長年の付き合いで人柄も良いってわかってる。 幸せになれると思いますよ。 結婚は生活。どんなに熱い恋愛をしても相性合わなければやってけませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧