本文へ

ホワイトデーなのに。(愚痴)

レス49
(トピ主 1
😭
さんち
恋愛
宜しくお願いします。結婚3年目、今年10月で4年目になりますが。 皆さんに、聞いてみたい事があって。 ホワイトデー、ご主人様からプレゼント貰いましたか。私は、貰えませんでした。 別に、これが欲しいとかは、あえて言いませんでした。そしたら何もなし。 職場でお世話になっている人のプレゼント選びに、付き合わされましたが。それが終わって 「何が欲しいの。」と言われましたが、何か言うのは腹立たしくて。よく分かりませんが、男性って近くの人の事は見てないでどうでもいい人の事は、よく見ていますよね。主人にしたら一緒に働いている人は、私以上に大事なんでしょうね。(私にしたらどうでもいい人ですよ。) 貰った方に聞きたいのですが、プレゼントって自分からあれが欲しいと言って買って貰いましたか。それともご主人が自分で選んで買ってくれましたか。

ランキング

レス

めんどくせー

😑
ちゅら
私、パートナーにチョコを望むだけ買いました。気持ちよくお忘れです。 特にほしいものもないので何とも思いません。まあ、意地悪したくなる性格なのでおふざけで何でくれないのよと駄々を捏ねてみます。毎年のことです。 あなたの口は飾りですか?忘れてしまう性格ならほしいものを言ったりすればいいのです。ご主人エスパーですか?違うでしょ?赤ん坊ではないのなら察して行動止めれば? 同情がほしいのだろうけど察してちゃんは止めたら?

自分から言ったことない

🙂
白茄子
結婚前、おつきあいの時点からどうだったか、によりませんか? 結婚してからいきなりプレゼント上手になる男性って、あまりいませんよね。 夫は昔から記念日などの記憶力がよく、結婚10年以上ですが、かわりませんね。 母の日もなぜか私は妻なのに、くれますし。 今年のホワイトデーは、なにやらたくさん買ってきてくれましたよ。 私からはたいてい毎年ピエールマルコリーニなのですが、今年夫からは、私と娘にメゾンドショコラそれぞれ違う詰め合わせと、おまけにパヴェアルチザンのギモーヴとプチケーキでした。あ、メゾンドショコラの生菓子もいつくかありましたね。 みんなでお茶とまったりいただくので、自分に100パーセント!というわけでもないですが、絶対お返しはあるので、もやもやしたことはないです。 誕生日もクリスマスも母の日も結婚記念日、入籍記念日などなど、毎回なにかしらくれますよ。 ちなみに、他の方のチョコのお返しも自分で探して、渡すのだけ頼まれました(私の友人なので)。 近しい人達は大切にするタイプですね。 少し甘えて、私のは選んでくれないのー?さみしー!と、言ってみては。

貰った事ないです

041
匿名
交際中から結今後も貰った事ないです。 何か欲しい物もないし、ホワイトデイ自体興味が無いです。 何で欲しいの? 気持ちがあれば物は要らないけどな~。

めんどくさい人

赤紫
ご主人、ホワイトデーを全く忘れてた訳じゃなかったんですね。 「何がほしい」って、聞いてくれてるんじゃないですか。 なんでその時「じゃあ、○○ちょうだい」って言わなかったんですか? てか、あなたはご主人に何をあげて、ご主人からはどの程度のお返しをもらうつもりでいたんだろうかとそれが気になる。 職場の人にあげるもの、一緒に選ぶのっておかしいかな? あなたも経験ないですか? 職場の人に義理チョコあげたら、ホワイトデーにお返し貰って、おしゃれだったり、流行りのお店のモノだったりして「きっとこれは奥さんが選んだのね」と微笑ましく思ったこと。 私は旦那と一緒に選ぶの楽しいですよ。 旦那も「喜んでくれたよ」って、嬉しそうだから。 もう少し、心に余裕持ちましょうよ。

もちろん自分で選びます

狸夫人
プレゼントって欲しい物を貰うことあまりありません。 なので、値の張るものならなおさらサプライズでプレゼントされたらがっかりです。 欲しくないものに対して感謝しなきゃいけないのも辛いですし。 夫もよくわかっていて、私に何が欲しいかちゃんと聞きます。 トピ主さんのご主人もそうなのではないですか?

職場の女性と同じ物

🙂
めんどくさがり
夫からホワイトデー、もらいましたよ。 職場の女性に渡すのと同じのを、1つ余分に買ってたみたいです。 選んで買ったときに一緒にいたのに、気づかなかったな。 ちなみに、バレンタインデーは私からは渡してません。 でも、職場の女性が下さったチョコレートは、半分以上私の口に入りました。 毎年、こんな感じです。 トピ主様は何が欲しかったんですか? ご主人様が起きて活動している時間の中で、トピ主様と一緒に過ごす時間は、もしかしたら職場の女性より少ないかもしれません。 そんな状態で「何にもわかってくれない!」って怒るのは、ご主人様ちょっとかわいそうだと思います。 嫌な思いもさせられた上に何も手に入らないよりも、さっさとおねだりしてすんなり手に入れることも考えましょう。

私も判りませんでした

041
はれ
このトピを読んだ感想ですが、私はトピ主さんが何を求めているのか判りませんでした。 >私は、貰えませんでした。 とあったので、バレンタインに何か贈ったのに、お返しがなかったのかな、 と思いましたが、ご主人はきちんと、 「何が欲しいのか」と聞いてくれたんですよね。 だけどトピ主さんは、「何か言うのは腹立たしくて」答えなかった。 これは、なぜですか? 「言わなくても、愛があれば、妻の私が欲しいものくらい判るでしょう?  何も言わずに用意しておいて、すっと出すのがスマートなやり方でしょう?」 そう考えてますか? それなら、なぜご主人の気持ちや性質を、「妻の癖に」知ろうとしないのでしょうか。 「男性って」からのくだりも、よく判りません。 それは、人それぞれですよね? まめな男性もいますし、イベントごとの大嫌いな女性もいます。 私はトピ主さんと同じ「女性」ですが、トピ主さんみたいな考え方は嫌いです。 プレゼントは、私も夫も、本当に欲しいものを手元に置きたいタイプなので、 お互いにリクエストを聞き合っています。

旦那がいつも自分で考えますね

🎁
アラフィフ母
結婚記念日や私の誕生日は食事に連れて行ってもらいます(私の希望で) その他は、サプライズで旦那自身が考えて買ってきてくれますね

なんで腹立たしいのか説明してください

041
ベル
ホワイトデー、主人が選んだものを頂きました。 今回は・・・です。 結婚30年で何回そんな事が有ったのか。。。片手で足りるような気がします。 そして今回は、ホワイトデー第二弾、私が欲しい物も後日買ってもらう予定で居ます。 >「何が欲しいの。」と言われましたが、何か言うのは腹立たしくて 何故でしょう? 何故腹立たしいの? 最高のお言葉じゃないでしょうか? 何か欲しいの? ではなくて 何が欲しいの? でしょ? トピ主さんのお気持ちさっぱりわかりません

言いました

🐤
ぴょこ
タカノのフルーツケーキが食べたい!と、ちゃんと言いました。 ほしいものはほしいと言わなきゃ。

アハハ

🐤
なぎさ
お若い人なんですかね? うちはバレンタインデーは私がチョコ買って、自分で食べて、 ホワイトデーは自分で自分にお返しです。 どうでもいいです。 そんなにそういうの大事ですかねぇ…。 何か欲しいか聞かれたときに、買ってもらえばよかったのに…。 めんどくさい奥さんだね。

めんどくさいなぁ

041
Julie
職場関係は、場所にもよるけど、人間関係の潤滑剤としてやる場合もあるから、仕事の延長みたいなケースもありますよね。 でもって、欲しい物を聞かれて何も言わず、「何もくれなかった」と文句を言う。 トピ主さん、めんどくさい女だわ。

賢くおなりなさいな

041
春本番
結婚して妻になったというのに、まるで付き合いたての若い女の子みたいな愚痴ですね。 ホワイトデーなのにプレゼントが貰えないなんて信じられない。 こちらから言わなくても用意するくらいの気遣いがあって当然でしょう。 職場の人と私とどっちが大事なのよ、って。 ご主人があなたの本音を聞いたらゲッソリしますね。 結婚3年経ってまだそんなレベルかよ、ってゲンナリしますね。 できる妻は率先して夫の職場の人へのお返しを選びに行きます。 仕事が上手くいっての家庭ですから。 恋人気分が味わいたいのなら変な意地張ってないで、その買い物ついでに「私へのお返しは?」って笑顔で言えばいいのに。 自分の為に尽くしてくれたうえに可愛くおねだりする妻と、 自分勝手に期待しておきながら素直に要求もせず不満たらたらの妻、 愛されるのがどちらかは明らかでしょうに。

タイプによるかも

🙂
mai
うちは夫が主さんみたいなタイプですね。バレンタイン忘れてたときも俺はチョコもらってないとか騒いでた事ありますね。ですから毎年一応チョコあげてますけど。 結構どうでもいいイベントですよね?誕生日や結婚記念日とかならまだ分かりますが 会社のチョコもらった人のお返しのついでに何か家用にお菓子があるかと思いますが ついででも何とも思わないですけどね~

私はご主人様に何もあげていませんが、いろいろ貰えますよ

🐶
ポチ
>ホワイトデー、ご主人様からプレゼント貰いましたか。私は、貰えませんでした。 うちで一番偉いのがご主人様で、次に偉いのが奥様で、その次が私で、子供たちは私の家来です(笑)。 ご主人様へのプレゼントは顔を舐めてあげるだけですが、おかえしのプレゼントはホワイトデーなんか関係なくいろいろ貰えますワン。日本人にホワイトデーって変ですワン。

貰いました

041
フラ汁
結婚8年目です。 バレンタインにも貰ってしまっていたので、何も貰うつもりはありませんでした。 バレンタインはプレゼント交換みたいになってしまったんです。 でも夫は何も言わなくてもホワイトデーのプレゼントをくれました。 小町のみなさんからするとプレゼントにも入らないようなお値段のお菓子ですが イベントを大事にしてくれる気持ちが嬉しかったです。

いらないかな

🙂
ちゃん
変なものいりませんねー 我が家は普段なら行かないカフェで、ホワイトデーを口実にちょっと美味しいものを食べましたよ どちらかと言えば旦那のホワイトデーのお返しを買いに付き合ったら私の方が親身に探しますね そういう所にセンスが出ますので 旦那が恥をかかぬようにね

全部私が調達することに

041
ばばろあ
バレンタインやホワイトデーにかこつけて、私がちょっと良いお菓子を取り寄せて家族で頂きます。 夫はプレゼントのセンスが無いので諦めています。 でも、以前、たまには選んでよと言ったら指輪をくれたのですが、それですら結局私が選びました。 期待するだけ無駄です。 ご主人が職場の女性のほうが大事なのではなく、他人だから気をつかっているだけですよ。

ヒマなのは貴女だけ

🐧
おばはん
ホワイトデーっていつですか? 忘れてました。 私はバレンタインに夫にチョコをあげたんですけどね、ホワイトデーのお返しなど忘れていました。 夫も忘れているでしょう。 覚えていたとしても、私が「お返しに○○ちょうだい」と言わない限り何もしないでしょう。 貴女はヒマでも、貴女の夫は妻のご機嫌を常に伺っているほどヒマではありません。 >「何が欲しいの。」と言われましたが、何か言うのは腹立たしくて。 つまり、何も言わなかったのですね? そういう拗ねた態度を取っている限り、永遠に何もプレゼントはありませんよ。甘えたいときは素直に甘えましょうね。

具体的に何が欲しかったんですか?

041
真澄
文面を読むと、なんだか物品が欲しかったようですが、チョコレートでも貰えば気が済んだのでしょうか。 それともアクセサリーとか靴とか? 欲しいものがあるなら可愛くおねだりしちゃえばいいのに。 私は特に欲しいものはないので、主人がもらってくるチョコを楽しみにしてます。 その他に今年は主人と子供たちが1日家事をしてくれて、ケーキを焼いてくれました。 好みの問題だけど、夫が記念日やイベントにいろいろ考えて企画してくれることに対して、私は十分満足してます。 自分の夫が気の利いたプレゼントをくれるタイプじゃないなら、自分から具体的な指示を出すしかないのでは? 急に気が利かなくなったわけじゃないと思いますよ。 それに何が欲しいか聞いてくれてるのに言わないあなたの方がどうかと思う。

レスします。

🙂
ぷっくり
あなたは自分の父母にも記念日ごとにプレゼントしてますか? 父母も大事な家族ですが。 ホワイトデーって、どっかの誰かが勝手に決めた日に、なんでプレゼントしなきゃならないの? 他人に気を遣うのは当たり前の事。 他人にお世話になったらお礼を言い、お礼の品を渡すけど、家族ではしないのと同じです。

ウチの主人もそんな感じ

🐤
弥生時代
ウチの主人もトピ主さん同様、欲しい物をしっかり言わないとプレゼントなんてくれませんよ。 なので、絶対欲しいものは伝えておきます。 職場でお世話になっている方へのお返しは当たり前なんじゃないですか? 私以上に大事って・・・ もっと大人になりましょうね。

貰いました

haru
結婚16年ですが、毎年くれます。一緒にいるときは一緒に選んでましたが、現在は主人は海外に単身赴任中なので、主人がネットで注文したものが届きます。今年は私の大好きな赤と白のアイスワインでした。赤のアイスワインがなかなか入手できなかったらしく、ちょっと遅れての到着でしたが、嬉しかったです。 バレンタインチョコは二人のお気に入りのブランドの物を分けっこして食べるので、ホワイトデーはいつもちょっと悪いなぁとか思いながら遠慮なくもらってます 一人で飲んでいいと言われましたが、主人が一時帰国するまでは我慢して置いとこうかなあと思ってます。 トピ様の旦那様の言い分もわかる反面、トピ様のムカってくる気持ちも分かります。別に高いものじゃなくっても、気にかけてるよ~感がやっぱり欲しいですよね。正直な気持ちを話してトピ様の好きなスイーツとかお茶とかあまり金額のはらないものをおねだりしてみてはどうですか?

男性に

041
mizu
こちらの気持ちを察してもらうのなんか無理無理(笑 欲しいならさくっと言った方が楽ですよ~

欲しいものを買う

🙂
ヤッチャン
バレンタインデーもホワイトデーもプレゼントはしていません。 二人で買って、一緒に食べています。 それぞれ好みがあって、食べたいチョコを買っています。

貰いました

🐱
マミ
>プレゼントって自分からあれが欲しいと言って買って貰いましたか。それともご主人が自分で選んで買ってくれましたか。 主人が選んで買って来てくれました。 ちゃんと私の好みの物でした。 >男性って近くの人の事は見てないでどうでもいい人の事は、よく見ていますよね。 そんなことないと思います。男性も色々です。 妻のことをよく見ていて、深く理解している男性もたくさん居ますよ。 でも、そうじゃない人もたくさんいますから、どっちも普通だと思います。 「何が欲しいの。」と聞いてもくれない男性もいるでしょうから、トピ主さんの夫はまだ良いのでは?

クッキーだけですが

🙂
今年で5年目
お返しはクッキーです。 ホワイトデーにプレゼント貰うものなの?

えっ、聞かれたのに無視したんですよね?

🐤
ぴよっぴ
せっかくご主人から欲しいものについて聞かれたというのに、何も言わなかったのはトピ主さんの方ですよね? それなのに、貰えなかった・大切にされていないと愚痴るのはひどいなぁと思います。 「私が何を欲しいかを察すること=大切にされている」とでも思っていらっしゃるのですか? トピ主さんのことを大切に思っているからこそ、リクエストがあるかを聞いてくれたんでしょうに。ご主人の気持ちを蔑ろにして卑屈になるなんて、ワガママで面倒な方ですね。 「私が欲しいものを買ってくれるのね♪優しいなぁ~」とは考えられませんか? 発想の転換をするだけで、世界観が変わると思いますよ。

もうすぐ結婚25年

🐱
たま
昔、さあちさんと同じような事がありました。 当時そんなにお金がない頃、会社の女性達から共同で頂いたチョコのお返しに一人ひとり大層なお返しをしてたのを思い出しました。もちろん、私には?と聞いたら、お金がないと言われ、とても悲しい思いをしました。せめて、お返し分の額を少し減らして私に回してくれてもいいのでは?と抗議したら会社の女性達にはいつも世話になってるとの事でしたが、それ以上に思ってるように感じられ更に悲しかったです。当時、お金がなかったので誕生日のプレゼントもなかったですが、私自身は主人にプレゼントをしてきました。 数年が経ち、現在はそれなりにお金を使える身分になりましたが、主人には安いチョコをあげて、特に思いを寄せてるとかではないですが他の男性に高級なチョコをプレゼントしてます。ある意味、仕返しです。

最後のホワイトデー

😝
えむ
何か欲しいものある?と聞かれ、今の所なにもないけど…、なんで~、そんな会話をしていました。次の日、息子からホワイトデーチョコをもらい、あ~、今日ホワイトデーなんだ!親父も、チロルチョコでも買ってくれるんじゃない!!と、そこに噂をすれば…、おい、帰ったよ。今日ホワイトデーだから、たわし上げる。 私も吊られて、ありがとう。今たわし欲しかったのよ。丁度良かった!!と、近くにいた息子と娘が、貰うだけ貰って母さんには、たわし?ケチ親父 チョコでもクッキーでも買って上げろよ~。笑える話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧