本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日のサプライズは喜べないとおかしいですか?

誕生日のサプライズは喜べないとおかしいですか?

レス83
(トピ主 5
😣
もも
恋愛
恋人からのサプライズはどんな物でも喜べますか? 長くなりますが経緯を書きますので様々なご意見を聞きたいです。 私(23才)は誕生日の1ヶ月半程前に、彼(25才)に欲しい物を聞かれましたが考えても思い付きませんでした。 (欲しいと思った物は、自分で努力して買いたい気持ちが強いです。上手く言えませんが欲しい物と貰いたい物は別で その時、車以外に欲しい物はありませんでした。) ネットで欲しい物を聞かれた時の対応や 最低ですが無難な回答を探すもピンとこず 適当な事を言うよりかは…と貰いたい物はなく 欲しい物は自分で買いたい事、一緒にご飯を食べたりできれば嬉しいと伝えました。 ですが、彼は納得がいかなかったようで ほぼ毎日のように欲しい物を聞くようになりました。 その度に考えてもネット等で探しても貰いたい物が浮かばない事 欲しい物は車のみである事を伝えましたが 同じ事の繰り返し。 私が遠慮していると勘違いしてるのかと思い 遠慮はしていない、これ以上聞かれたくないしプレゼントはいらない、 申し訳ないけどどうしてもプレゼントをしたいのなら勝手にして、と伝えましたが 結果は、誕生日当日までに欲しい物を考えておいて、でした…。 当日まで憂鬱すぎて 会っても楽しめる気分ではなかったため 会いたくないと連絡したところ 少しでいいからと言われ会いましたが 楽しそうな彼を見てもイライラするばかりで 今思えば会わなければ良かったです。 そんな私を見て彼も怒りだし ・友達の彼女達は欲しい物がある ・本当はサプライズでプレゼントも用意しているのにその態度はなんだ。お前のせいで台無し最悪だ 欲しい物を答えられず、当日も引きずってしまった事は大人げないですが こんな事までしてサプライズにする意味が分からず、プレゼントも貰わず帰りました。 喜ぶべき場面だったのでしょうか。 考えても分かりません。

ランキング

レス

理解不能

041
ブーゲンビリア
23才のお嬢さん、人生が楽しくてしょうがない時期かなと思いきや。 彼氏が誕生日プレゼントをくれると言っても、何もいらないと突っぱね続け、挙句には誕生日に彼に会うのさえ憂鬱。 いらないというのをそこまであげたいという彼もちょっとねとは思いますが、でも好きな人からのプレゼントをなにがなんでも嫌がるあなたも不思議です。 欲しいものがなくたって消えもの(ワインとかきれいな石鹸とか)でもいいし、素敵なタオルなんかならいくらあっても役に立つでしょ? 私だったら、高いから自分では手が出ない香水なんか、ぜひもらいたいわ。 そういう、どうしても欲しい訳じゃないけどあってもいいものを考えられなかったの? そもそもあなたは彼が好きなんですか? そこまでプレゼントを嫌がるなら、彼に飽きてるとか、最初からそれほど好きじゃないのを押されて付き合ったとか、じゃありませんか? 彼に気がないからプレゼントも欲しくない、というならまあ分かります。 それ以外には、そこまでプレゼントを嫌がるあなたが理解できません。

しんどいですね、そんな彼。

サソリ
はっきり言ってサプライズする人って自己満でしかありませんからね。 しかも再三欲しいものはない!と話し、その話の中で「サプライズはしない方が良さそうだな・・」と気付きそうなものなのに、一人で浮かれて「喜ぶぞーー!」なんて思ってたとしたら、それこそ彼だけの楽しみ、イベントでしかありませんから。 そもそも価値観が合わないのだと思います。

別れたほうがいいのでは?

041
にゃー
あなたと彼は合わないんだと思います。どちらもお互いへの思いやりがない。 正直、彼が買えそうな範囲のプレゼントのアイデア一つくらい出してあげてもいいのに、と私は思いました。

お互いさま

041
もも
随分お怒りのご様子ですが、私からみれば、お互い様だなと思います。ふたりとも、相手の気持ちを大事にしようという気持ちがあれば、ちょっと折れたり譲ることができて、こんな風にこじれなくて済んだのではないでしょうか。 どちらも、自分の主張や気持ちばかりが大事なタイプですね。似た者同士のカップルということです。トピ主さんはそこまで頑なに、欲しいものはない!!!!と彼の申し出を拒否する必要があったのかしら。今回のこと、冷静になってちょっと振り返ってみてくださいね。

とてもわかる

🎁
アーモンド
私の周囲も、多いですよ~そういうの。 トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 男性ってロマンチストで、自分が選んだものを彼女が「うわー嬉しい!!」って目の前で喜んでくれるのが凄く好きだし求める人が本当に多いと思う。 特に恋人時代はね。 でも正直それってエゴ以外の何でもないと私は思っています。 私の知人カップルも数組いましたが、最初のうちこそ彼女側が無理をしてでも「ありがとう。。」などと応えてはいたものの、つきあいが長くなると皆正直に「欲しいもの以外もらっても却って悪いし嬉しくないから、私に黙ってものを買わないで」と告げていました。 それまでサプライズでプレゼントしたものも気づくと彼女は使っていない、身に着けていない、それらに男性側も気づき、一様に傷ついてはいましたが、ちゃんと受け入れていました。そしてみんな今は結婚してます。 あなたのところの悲劇は、、というか彼氏さんの駄目だなと思うところはそこで逆切れしたところかな。それは聞いたことがないです。 そこでその男性の心根がわかると思う。 あなたも「遠慮じゃないの、本当に何も買って欲しくないの、車以外何も欲しくない!」って強くは言えなかった(わかる)けれど、でも多分その彼、それを強く言ったとしてもその時点で怒ってたと思いますよ。 要するに、、本当にあなたを思ってはいない。自己顕示欲を満たしたいほうが強いタイプだと思います。彼女を喜ばせる男である自分、という。 落ち着いたらよく話し合ったほうがいいです。 そこできちんと話し合い、歩み寄れるなら、まだいい。 一方的に彼がへそを曲げ、あなたが謝るような関係なら、考え直したほうがいいと思いますね、関係を。他にもそういう自分勝手気味なとこ、ないですか?その彼。

同じです

🐶
あんこつばき
私もトピ主さんと同じです。 プレゼントに要らないものを貰って喜んだフリをしたくはないし、私は(と言うより女性はそうだと思いますが)好みがハッキリしているので趣味でないものを頂いても使いませんし正直嬉しくないです。 欲しいものは自分で買えますから。 ですので彼には常々「誕生日やクリスマスにはプレゼントは要らない。でももし今後プレゼントをしてくれる事があるなら、『予算は◯円以内ぐらいで欲しいものある?』と前もって聞いて欲しい」と伝えています。 プレゼントは所詮、送る側の自己満足だとも思うのです。私にとっては要らないものなのに、喜ぶことを押し付けられているような気分になります。 トピ主さんの彼も「サプライズでプレゼントも用意しているのにその態度は何だ」なんて、トピ主さんは前から貰いたいものはないと伝えているのに押し付けがましく、まさに送る側の自己満足だと思います。 要らないと言っていたのに勝手に用意してのは彼の方なのにね。 彼女or彼から貰ったものなら何でも嬉しい!という人もいるから、私やトピ主さんのような考え方が彼には理解できないのかもしれませんね。またイベントの度にこういう問題になるのは面倒だと思いますので、これを機に一度プレゼントにつあて話し合ってみては?

忌憚のない意見です

041
とおりすがりの親父
贈り物の本質は大切な人に喜んでもらうためですので、無理やり喜ばそうとして仲違いを するのは本末転倒でしょう。 彼氏はトピ主さんに喜んでもらうよりも、「恋人にサプライズプレゼントをする素晴らしい 俺」を演出するために物の本質が見えなくなってしまっているみたいですよね。 彼氏は性質の悪いナルシシストかも知れません。 (但し、「サプライズ」がフェラリとかポルシェであった場合は前言を撤回します。)

どっちもどっちかな。

🙂
三人娘の母
欲しいものがないなんてと羨ましいと思って考えたけど、私も欲しいものは欲しいと思った時に買いたい派でした。。 でも、プレゼント貰うと何でも大体は嬉しいですね。 たまにビミョーと、思う時もあるけど使っているうちに好きになります。 彼が用意していたサプライズは何だったんでしょうか? 年齢的にプロポーズとか? 貴方が欲しいものは特にないと言っているのだから、その後は何も言わずに彼の貴方に合うあげたいと思った物をあげたらいいのにって思いますけどね? 誕生日とかに会いたくない思うってことは、ちょっと粘着質な性格っぽい彼のことがそこまで好きではないのでは?? 若いうちはダラダラと付き合わずに、違うと思ったら次の恋愛に向けて頑張ったらいいのになぁと。

トピのタイトルは的外れ

かぴ
誕生日にサプライズプレゼントをされたけれどトピ主が喜ばなかったから彼が怒った、なら分かりますが、タイトルと内容が合致しませんね。 要は、 ・執拗に欲しい物を訊いてくる彼 ・特に欲しい物が思いつかないトピ主 ・相手があまりにしつこ過ぎて不機嫌な態度でいたらそれに不快感を示した彼 ということですね。 彼は「プレゼントを贈る優しい俺、喜んでくれる(俺に満足感を与える)彼女」というシナリオの元で行動していたように見えます。 特に欲しい物は無いというトピ主さんの気持ちは、私も同じように思うので理解できます。 この際「車!」と答えておいたら良かったかも? それじゃ高すぎるから別の物で、と言われても頑なに「私が欲しいものは車だけ」で押し通したらまた彼は不機嫌になったのかな。 彼に気分良くなって欲しかったなら適当に日々使う消耗品的な物をリクエストしておいても良かったかも知れませんね。ハンドクリームとか、ターバンとか、高級ティッシュとか。それだと彼はやっぱり不満なのかな~。 今回の事は、彼は自分が満足するためにトピ主に対してしつこ過ぎるし、トピ主さんもイライラしながら彼に会った事と、そういう態度を示してしまった事は間違いでしたね。 「気持ちだけで嬉しいよ♪」が通じる相手とお付き合いする方がトピ主さんにとってストレスが無いように思います。

好意を受け取る

😣
おかき
物じゃなくて、好意を受け取ると思えば良かったのかも。 相手の気持ちを尊重できず自分の気持ちを押しつけるだけ、という意味で、やってる事は2人とも一緒。

そんなのいらないですよね

トマトケチャップ
なんなんですか、そのサプライズの強要 俺様のサプライズを喜べ!なんて横暴すぎます 普通は、された方が喜ぶのがサプライズで彼氏さんのした事は単なる押し付け、つまり嫌がらせです 主さんは何もいらないと言っているのに態度が気に入らないと怒りだしたりして怖いですし・・・ サプライズ大好きな女性もいますし、ささやかに祝ってくれる男性もいますからお二人は合わないのでは?

彼がしているのは、嫌がらせ、押し付け、強要…

💔
そんな彼捨ててしまえ
プレゼントというのは、「相手が喜ぶ」が前提ですから、 彼がしているのは、逆で、相手を攻撃しているのと同じ。 誕生日=プレゼントを贈らなければならない、という概念にがんじがらめになっているのですね(笑) 友達の彼女達と比べるあたり、滑稽すぎます。 包容力のある柔軟な考えができる男性なら、相手の言い分を聞いて納得し、他の方法を探るはずです。 25才の彼より23才のトピ主さんのほうがずっと大人ですね。 器が小さく、視野の狭く、幼いその彼でいいんですか…。 今後も、あなたより彼自身の気持ちが最優先にされますよ。

う~ん

041
黒旋風
不器用というか、そこまで行くとイラっとするかも。 彼に対しても、トピ主に対しても。 面倒だな…と思いますね。 別に絶対に喜べとも思わないし、自分だって喜べないけど そこまで彼が拘ってくるのなら、助け船を出す程度の器用さは持ちたいよね。 まぁ、相性が合わなかった事は事実なので、早目にお別れしましょう。

トピ主さん!トピ主さんの態度正しいです。ただ

041
下田
欲しいプレゼントを尋ねられたらたった一言「素敵な場所での食事」と答え「当日楽しみにして居るからね」と一言添えればそれでいいそうですよ。今の時代は付き合う=結婚相手ではありません。男性も女性も片手以上の異性と経験してから結婚する時代だそうです。付き合うたびにそれぞれの男性からプレゼントを貰うと後で処分に困るのだそうです。何故なら賢い女性は付き合う相手が変わるたびに白紙の状態で付き合いたがるそうなので。売ることが出来ない(売れない)後に残るプレゼントが一番困るのだそうです。ものの本によれば洒落たレストランでの素敵な食事が一番だそうです。トピ主さんもそう答えれば良かったと思いますよ。次回参考にすればいいと思います。その彼恋人ごっこがしたかったのでしょうね。

お互い頑固で価値観を押し付け

🙂
なると
トピ主さんも彼氏さんも相当の頑固者ですね。 お互い譲り合えないのであれば、相性が悪いとしか思えません。 トピ主さんは、彼氏の気持ちをくんでお花でも文房具でも食べ物でも何かお願いすればよかったし、彼氏さんはトピ主さんの気持ちをくんで強要しなければよかった。 でも、当日まで嫌な気持ちを引きずっていたトピ主さんの方が、彼氏よりももっと大人気ないかなと思いました。 そんなに頑固だと、生きづらいでしょうね。 トピ主さんと相性の良い(トピ主に譲ってくれる)人が見つかるといいですね。

面倒くさい彼氏

🙂
もも
トピ主さんは全く悪くない。 一緒にちょっといいご飯たべにいくとかでいいのに。残らない花束わたすとか。 「プレゼントで喜ばせる」のがふつうのことという意識がありすぎて、彼女の意向を考えていない。しかもしつこいし、怒るって…。私も同じ状況ならイライラしますね。

残念な二人

🐧
綾華
どっちもどっちで、自分を絶対に曲げない、絶対に譲らないタイプだと感じました。 相手に対する思いやりや気遣いや配慮から『本意ではないがこの場は相手に合わせる』ということを、多くの人は必要に応じてやると思います。 お二人は「今回は相手の気持ちを受け入れよう」と折れて譲ることを、お互いに全くしない者同士。 どちらも同じ様に自分の思いや感情ばかりが大切で絶対に折れない、譲らない。 相手に対する優しさや思いやりが無い者同士の残念なカップルだと感じましたよ。 お互いに優しいのが理想ですが、それが無理ならせめてどちらか一方だけでも優しさなり思いやりなり器の大きさなりがあれば、今回のようにはならなかった。

どっちもめんどくさい人

🙂
おばさん
一緒にご飯を食べたりできれば嬉しいと伝えました。 ご飯へ行きたいと思っているのなら 、プレゼントの分も含めて、予約無ではいけないようなレストランへ 連れて行ってほしい、場所はサプライズね、 とでも言っておけばよかったのにね サプライズが嫌いな人はいますからね、それが嫌ならいやっていうことは問題ないと思いますよ 彼もめんどくさい人だけどあなたもこだわりすぎで めんどくさい人、言葉が足りない人だなと思いました

両方面倒くさい

🐷
ふふふ
彼もトピさんも拘りが強すぎて面倒くさい。 二人とも違うところで頑固なので相性が悪いんだろうなと、思いました。

どちらも幼い

041
kuma
あなたも彼も、まだ幼いですね~。 考え方も行動も。 高校生かと思いましたよ。 物で欲しいものがなくて、一緒にご飯を食べれたら嬉しいなら 行ってみたいお店とか、食べてみたいものとか そういう提案だって良かったんじゃないですか? 別に彼はサプライズがしたかったわけではないでしょう? あなたが頑なに拒絶を示すから、結果的にサプライズになってしまっただけで。 もしね、あなたが車以外に欲しいものがなく それでも彼が一生懸命考えて、サプライズのプレゼントを用意してくれていたのなら それは、彼の気持ちをありがたく受け取るべきです。 あなたがしたことって、 「ご飯何食べたい?」という問いに「なんでもいい」と答えておきながら ラーメン屋に連れってたら「ラーメンの気分じゃなかった」と言ってるのと同じ。 どちらにしても、その彼とは根本的に考え方が違うようですので 次のイベントまでは続かないでしょうね。

堅すぎ

🐧
世間様
 プレゼント=必要な物 とは限りません。喜べる物ならばいいのですよ。少し高級な食べ物などでも、どこかへ連れて行って欲しいでもいいんです。頭が固すぎませんか?

喜ばなくていいけど

😨
アンガス
世の中にはそれだけ、誕生日に物をもらって喜ぶ女性がいるのも事実です。 中には要らないと言っておきながら、何も貰えなかったと怒る人もいるのです。 勝手にサプライズで用意している彼も彼ですけど、どうしてもしたいなら勝手にしてと言ったのもトピ主ですから、もうサプライズのリクエストに当たりますよね。トピ主も伝える努力が足りなかったです。 さっさとスマホの機種変をお願いするとか、図書カード買ってもらうとか、 あるいはプレステ4でも買ってメルカリで売ればよかったんですよ。

サプライズじゃないし

041
はな
欲しいものを聞いてくれていたんでしょ?サプライズじゃないじゃん。 彼もいいかげんしつこいと思いますが、あなたも彼がプレゼントしたい、あなたに喜んでもらいたいって言う気持ちを全く考えてないですよね。 当日の態度も最悪。せっかく祝おうとしてくれているのに、楽しそうな彼にイライラとか、マジでありえない。 お互いに思いやりのないカップルだとは思いますが、どっちかといったらあなたのほうが悪いよ。 でももういいんじゃない?あなたみたいな性格悪い女、彼も愛想が尽きたでしょうから。 次に会うとしたら別れ話ですよ、会えるかどうかもわかりませんけど。

それはサプライズなのか?

🙂
ここあ
そこまでプレゼントの話があるのならサプライズとは言わないのでは? 会ったら何か用意していることくらい想像つくと思うのですが。 >申し訳ないけどどうしてもプレゼントをしたいのなら勝手にして、と伝えましたが だから彼は勝手にプレゼントを用意したんですよね。 トピ主さんの気持ちはわかるけどね。私も欲しいものあまりないし、自分で買っちゃうから。でも彼の好きな人の誕生日に何かプレゼントしたいという気持ちもわからなくはない。 ただ、どっちも頑固だなとは思います。実は似たもの同士なのかな? 彼もトピ主さんが本当に何もいらないと言っているなら、その分食事を豪華にしようとすればよかった。トピ主さんもそこまでかたくなにならなくても、あっても困らない、邪魔にならない適当な物でも頼めばよかったのに。ハンカチとか、普段持ち歩く使う物ってあるじゃない。 どっちも折れない感じ・・・合わないのでは?

恋人がおかしい

🐱
ワンキックマン
車しか欲しいものがないのなら、サプライズプレゼントは車しかないですね。 車は流石に手が出ない、プレゼントとしては高価すぎるということなら、その時にしか得られないような感動をプレゼントするとか。 豪華な食事と夜景とか、旅行とか。 それでも夜景を見ても嬉しくない、豪華な食事も美味しくない、旅行なんか行きたくないって言うなら、別れます。 トピ主さんの恋人は変だよ。 恋人じゃなくて変人だ。 自分がやることに対してトピ主さんが大手を振って喜ばないと癇癪を起こす面倒な人。 もう冷めたでしょ? 別れましょう。

噛み合っていない二人

🙂
maimai
他のことでも噛み合わないことがありませんか? 文面から感じたのはトピ主さんが「男」彼が「女」って印象です。 女性は記念日を異様に大事にしますが、トピ主さんは「記念日」をそれほど重要視しないのではないですか? 例えば自分の誕生日に仕事の都合などやむを得ない理由でキャンセルになった場合、一人で時間を過ごせるタイプのように思いました。 私は上に描いたようなタイプなので、トピ主さんの彼のような人は苦手です。彼のことがだんだんと重荷になってきますよ。

気持ちが

🙂
ささ
自分で買いたい気持ちが強いのは結構ですが、それはいくつあるの? いくつかある中でひとつも彼に譲りたくなかったという事? 譲った瞬間に絶命してしまうのかな?自分としてのアイデンティティが崩壊して全て投げ出したくなったりするんでしょうか? 個人としてマストではないけど、関係性や集団としてベターであるならトータル判断でそこに落としどころをというのは世の中、人生で普通にある事だという認識だったので、そこまで頑なに自分を譲らないと言うか、相手に迎合したくない人がいる事に驚きました。 家を買うとか、結婚をするとか、そういう影響力の大きいイベントならまだ分かるんです。 欲しい物を買う権利を彼にひとつ譲るだけですよ?もしくはそこまで欲しい物ではないものを欲しい物という形で提案するだけ。 自分が嘘つきになりたくないとかそういう強迫観念が強いのか知りませんが、集団生活においてはデメリットが大きそうです。 そうは言っても、無いものは無いのでというなら、彼のようにそうは言ってもあなたの感覚を受け入れられない人たちも容認するべきです。 譲らないと言うのはそういうことです。 受け入れてもらうと言うのはそういうことです。 この主張で今まで生活して来れたなら、余程、他者との深い係わりが希薄だったか、合わせてもらう事を暗に強いてきたかですね。 こっちが頼んだわけではないといいそうですが。

不器用

041
オンデマンド
彼の対応にも問題はありますが、あなたの対応も不器用でコミュニケーションに難があります。 彼とは他人である以上意見が100%合致することはない事を前提に、その中間地点を模索しましょう。 サプライズが嫌ならサプライズだけは避けてもらうよう伝え、プレゼントは複数の友人に欲しいものを聞き、その中から無難そうなものを伝えるでもいいじゃないですか。 食事ができればいいとのことなら、クルーズディナーでも夜景ディナーでもいいと思います。 もう一度言います。彼とは他人です。 将来結婚する相手とも完全に分かり合えることはありません。 一緒にやらなければならないが、どうしても意見が分かれる事はザラです。 今のうちに中間地点にソフトランディングさせる練習をしてみてはいかがでしょうか。

私なら速攻で別れます

💔
ぷくぷく
一時が万事。 面倒くさい男。

おかしくはなく合わないだけだと思います

🎁
フラワーバスケット
私は別におかしいのではなく、二人が合わないだけだと思います。 トピでも誕生日や記念日にご主人や彼氏から、プレゼントがなくて寂しかったというようなのがありますよね。 彼はプレゼントしたい人、ですからサプライズでも事前に聞いた物でも、プレゼントしてくれるのが嬉しい女性とカップルになればいいと思います。 トピ主さんはそういう記念日的な日に物は入らない人、ですからあげない、買わない男性と付き合われたらいいと思います。むしろ男性は仕事が忙しくて買いに行けない人もいますから、無くても機嫌悪くならないトピ主さんは助かるのではないですか。 ちなみに私なら自分でも買えますが今すぐ欲しい物があるので、タイミングよく訊かれたらお言葉に甘えて(ブランドとか全然高いものではない)単純にすぐ言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧