本文へ

いつからホワイトデー?

レス11
(トピ主 3
041
ホワイトチョコ
話題
40代後半。生まれ育ちとも東京のホワイトチョコです。 バレンタインデーのお返しをする日はホワイトデーと呼ばれてますが 私が子供(10代)の頃は「ホワイトバレンタインデー」といっていた 気がします。 「いつのまにかホワイトデーという言い方が増えてきたけど 長いから短く言ってるだけで正式にはホワイトバレンタインデーだよねえ」 と思っていましたが今はホワイトデーが正式のようです。 それからお返しはキャンディ(飴)が基本だったと思うのですが 今はなんでもありです。 いつからホワイトデーになったのか 私の思い違いで最初からホワイトデーだったのか 「お返しはキャンディ」だったのは単に子供だったからか バレンタインデー自体がお菓子屋さんが創り出した年中行事なのは承知しています。 くだらない質問ですがご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

物心ついたときから

041
むに
今年で40ですが私が物心ついた時から「ホワイトデー」でした 「ホワイトバレンタインデー」とは聞いたことがありません お返しはキャンディが主流でしたね そしてマシュマロを返されると「好きではない人へのお返し=嫌い」 と言う意味でした 実際マシュマロを返された、なんて人は聞いた事ないですが そんな酷い男は嫌ですよね(笑 昔はチョコレートとキャンディ 今は何でもありです

トピ主さんと同じ年代ですが…

041
葉月
私の周りは「ホワイトデー」でしたね。 お返しは「ホワイトチョコレート」でした。 小学校あたりから、キャンディになり、小学校高学年あたりから、クッキーが入ってきて、どっちをもらったらOKか、などと議論?されていました。 地域差もあるかもしれません。

私の場合

041
かえるクン
 初めてバレンタインのチョコをもらったのが昭和48年、ホワイトデーの催促があったのが昭和51年。この前後じゃないかなァ~  >>正式にはホワイトバレンタインデーだよねえ」  ホワイトデー自体母の日に対する父の日レベルの考えから生じた物と思われます。  >>それからお返しはキャンディ(飴)が基本だったと思うのですが  これはアメリカのイースターにおける子供の慣習からきたと思います。「好意を持つ女の子にキャンデーをあげるらしい。」これを知ったお菓子屋さんがホワイトデーにくっ付けて広めた。  ちなみにバレンタインのチョコは啓蟄の頃、鳥が囀り春が来たことを感じると女の子は手作りのチョコやクッキーを持って男の子を外へ誘う習慣が ヨーロッパにはあったらしい。それをお菓子屋さんがバレンタインデーにくっ付けて広めた物です。  したがってどちらも実際の習慣を日本風にアレンジした物です。

ホワイトデーでした。

🐶
懐かしい
30代後半です ホワイトデーでした。 お返しは、最初、キャンディやマシュマロだったと思います。そのうち、クッキーも追加された記憶があります。 私は、チョコレートが、上げるより、欲しかったです

「私が子供の頃は」ではなく

041
Papillon
「たまたまトピ主さんの周りでは」そう呼ばれていたのでしょう。 「いつの間にか」ではなく当初からお返しの日は「ホワイトデー」と して設定されたものと思います。 > お返しはキャンディ(飴)が基本 そうですか? ホワイトチョコレートとかクッキーとかマシュマロとか(懐かしいなあ) いろいろ流派?があったと思います。 日本のバレンタインが(少し前までは?)女性から男性へ、という 流れだったため、お返しは男性から女性へ。 「海老で鯛を釣る」ようになったのはバブルの頃ですかね。

トピ主です

🙂
ホワイトチョコ トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 やはり私の思い違いだったのですね。 お蔭様ですっきりしました。 これからは迷い無く「ホワイトデー」といえます(笑) >むに様 >お返しはキャンディが主流でしたね これは合っていた。よかった。 >そしてマシュマロを返されると「好きではない人へのお返し=嫌い」 >と言う意味でした お断り用の品が決まっていたのですか。 マシュマロかわいそう(笑) ラブリーなお菓子なのにね。 >葉月様 >お返しは「ホワイトチョコレート」でした。 >小学校あたりから、キャンディになり、小学校高学年あたりから、クッキーが入ってきて、どっちをもらったらOKか、などと議論?されていました。 ホワイチョコ大好きなのでキャンディよりうれしいです。 葉月様のところでもお返しの品でOK、NGを表すみたいな感じだったんですね。 私の周囲ではNGならお返し無しっていわれてました。 続きます。

トピ主です 続き

🙂
ホワイトチョコ トピ主
続きです >かえるクン様 >ホワイトデー自体母の日に対する父の日レベルの考えから生じた物と思われます。 そうですね。女性⇒男性があるなら男性⇒女性の日も作っちゃえってとこでしょうか。 >これはアメリカのイースターにおける子供の慣習からきたと思います。「好意を持つ女の子にキャンデーをあげるらしい。」これを知ったお菓子屋さんがホワイトデーにくっ付けて広めた。 ふむふむ。 >ちなみにバレンタインのチョコは啓蟄の頃、鳥が囀り春が来たことを感じると女の子は手作りのチョコやクッキーを持って男の子を外へ誘う習慣が >ヨーロッパにはあったらしい。それをお菓子屋さんがバレンタインデーにくっ付けて広めた物です。 なるほど。 外国のお菓子関係の風習に恋人たちの守護聖人バレンティヌスを結びつけて一大イベントにしたのですね。 さらに続きます。

トピ主です 続き2

🙂
ホワイトチョコ トピ主
続きです >懐かしい様 >お返しは、最初、キャンディやマシュマロだったと思います。そのうち、クッキーも追加された記憶があります。 ホワイトデーの認知度が上がってお返しの幅が広がっていったのでしょうね。 >私は、チョコレートが、上げるより、欲しかったです 私もです。大人になってからは「年に一度自分が食べたい高級チョコを買う日」になりました。 昔は10代の少年少女のイベントで大人は騒いでなかったです。 「義理チョコ」っていうのもありましたけど本命を隠すためのカモフラージュでした。 今じゃお世話になった人へのお歳暮みたいになっちゃってますが。 お付き合いくださいましてありがとうございました。

昭和55年からホワイトデー

🐷
春眠
私も気になって調べてみました。 もともと「ホワイトデー」という名前で、 「ホワイトバレンタインデー」ではなかったそうです。 調べていて、名称そのものよりも、 3月14日に決まったのがなんと「昭和55年」ということに 驚いてしまいました。 ここまではっきり「お菓子業界の戦略」と わかってるお返し行事って他に無いような(苦笑)。

トピ主さんの勘違い??の心当たり発見

041
カエルくん
 『ホワイトバレンタインデー』というのは皆様の意見、経験から無かったように思えます。  では何故、トピ主さんが間違って記憶したか。・・・・・・・・・・  昭和57年前後 百貨店関係から「7月7日は『サマーバレンタインデー』、男性にネクタイを贈りましょう」というイベント、試みがありました。  おそらくそれが影響しているのではないでしょうか。  

春眠さんの答え通り、決めただけ

041
あはは
 のことを、TVで放映してました。 「ナントカのたまご」というマシュマロ饅頭のメーカーが、「チョコレートが成功したので、じゃあうちも!」と言う事で、白いマシュマロをぶつけることにした。 3月はお菓子の売り上げの落ちる時期で、バレンタインデーにも近いことから、3/14にしたのだそうで、マシュマロ饅頭が丸いから、円周率に、と言うわけではないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧