本文へ

チョコレートがポストに…

レス12
(トピ主 2
かな
話題
先日、家のポストに小さな箱が入っていました。某有名洋菓子店の名前が書いてあり、開けて見ると3粒のチョコレートが入っていました。バレンタインやホワイトデーに贈るようなものでした。しかし、誰宛かも書いておらず、包装紙にも包まれていない状態…。我が家は新中学1年生になる息子と、小学生の娘、アラフォーの私の母子家庭で3人暮らし。娘は、バレンタインに友チョコをつくりましたが、お互いにやり取りをしたり、ホワイトデーにお返しを頂いています。チョコレートが入っていた日は、ホワイトデーもとっくに過ぎていました。
誰かの誕生日でもありません。心当たりもありません。春休みに入ってすぐくらいだったでしょうか。どこから贈られたかもわからず、もちろん食べずに置いてあります。(賞味期限までは随分余裕があります)
チョコレートより1ヶ月ほど前に、ペットボトルの蓋が2つポストに入っていたことがありました。子供のイタズラかなと直ぐに捨てましたが、正直気持ち悪かったです。
みなさんなら、こんなときどうされますか?もちろん、同様のことが頻繁に続けば対策は考えます。現在は、玄関前に防犯カメラなどは設置していません。

ランキング

レス

捨てるに決まってます

041
さを
千円ほどのことで なにかあっても どこにも言えないので

気持ち悪い

🛳
コロコロ
チョコは速攻でコンビニなどのゴミ箱に捨てに行きます。 自分ちのゴミ箱とかに捨てるの怖くないですか? 張り紙や防犯してますアピールは、逆に刺激してしまうかもしれないので、もうすこし静観してもいいと思います

普通に考えて。

🐶
ぷりしら
意味不明のものは捨てます。そして、防犯カメラを付けます。

ポストに鍵をつけましょう

🐱
置いて行かれた理由はわかりませんが、いずれにしてもポストには鍵をつけた方が良いですよ。逆に郵便物を持ち去られる場合だって有り得るわけですから。

息子さんと同じ小学校だった女の子

041
ぬー
が、勇気を振り絞って入れたのだと思いますが。 勇気の限界が 今そこへ 黙って入れるだったと思います。 ペットボトルのふたは 誰かのただのいたずら。

ありがとうございます

041
かな トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まとめての御礼になり申し訳ありません。 ネットで調べたところ、チョコレートは500円しないくらいの物だということがわかりました。 お小遣い程度で買えるし、当初は息子か娘のお友達が入れてくれたのか、それにしてもお手紙や誰宛かも書いていないので、何だか気持ち悪いな…と思っています。 某有名洋菓子店のものですが、近辺にお店はありません。都市部のデパートなどにしか系列の店舗もないような… チョコレートは勿論食べずに、箱が外から見えないように不要な紙袋に入れ、次のごみの日に出すつもりです。 賃貸マンションなので、大家さんに相談してポストの鍵と防犯カメラもつけたいことをお話します。 ペットボトルの蓋、チョコレート以外には今まで不審なこともありません。 うちのマンションは世帯数が少なくて、子供がいるのは我が家だけなので、子供が目当てなら間違えてポストインされることもないと思います。 皆様本当にありがとうございました。 自衛策をとって、気をつけていきます。

私だったら

041
心音
「怖い」とか「気持ち悪い」という気持ちになる場合は(今回のような場合は)近くの交番には話しておくと思います。 エスカレートして 段々悪質になった時が無いとは限らないと考えるからです。 ま 今は良いか、みたいな感じでトピ主さんは書かれてますので 多分 もっと「あれ?気持ち悪い」とか「前よりも変なのが入ってる」とかなったら相談されるのかしら。 私なら 勿論カメラも設置するし 警察にも届けます。 子供の単なる遊びだとしても 気持ち悪いし怖いと思うからです。

手紙やメッセージカードが無いなら…

041
ラブラブもも
捨てるか、しばらく保存(?)が良いかと思います。 変ないたずらをする人が多いですから用心に越したことはないですよ。

ゴミ箱にされている?

🐷
ルル
そう思いました。 バレンタインなどにもらったチョコがいらなくて処分に困って入れたとか? ペットボトルのフタもゴミ箱ないからここに捨てちゃえみたいな感じで入れられたのかも。

そういう人がいる

041
はとこ
うちにもときどき入れる人がいます。 近所の子で、少し知的障害があります。ポストに入れる、という行為が面白いらしく、いろいろなものを入れます。兄弟の答案用紙も届けてくれました(笑)。 知っている子なのでべつにどうもしませんが、主さんのご近所にもこういう人がいるのではないですか?

トピ主です

041
かな トピ主
引き続きレスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。 子供のイラズラならまだ良いのですが… 例のチョコレート以来、何も不審なことは起きていません。 うちは小学校に非常に近く、登下校で我が家の前を通る児童がとても多いので、他学年でもうちの子供たちの家だということはかなり知られています。 ですので、子供たちが目当てなら家を間違えられる可能性は低いのです。 だからこそ、十分に気をつけていかなければなりませんね。 卒業した息子への勇気を振り絞ったプレゼントなら、ありがたいことです。 ただ、やはり誰からのものかわからなければ折角の好意がもったいないことになってしまいますね…。 皆様、本当にありがとうございました。 もう少し危機感を持って早速対策をとります。

息子さんに聞いてください

🐤
rara
「学校で、何かペットボトルのふたを集めてるといったことがある?」「ペットボトルのふたを使って何か作ったりした??」と。 お母さんが知らなくてもペットボトルのふたを使って息子さんが何か作っていた可能性があります。 そうならば、蓋もチョコレートも女の子の気持ちかもしれません。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧