本文へ

わんこの行動の意味

レス14
(トピ主 2
🐶
シュシュ
話題
初めて投稿します、よろしくお願い致します。犬のお留守番での行動なんですが詳しい方教えて頂きたいです。 雄 2歳、もうすぐ3歳の室内飼いです。お留守番をさせるととてもおとなしく、イタズラどころか何もしていないくらい部屋は綺麗です。 ずっとお布団で横になっている感じでおもちゃで遊んでいる様子もないのですが私が帰って来るととても喜んで迎えに来てくれるまではいいのですが そこからイタズラが始まります。テレビで見る留守番犬は飼い主がいなくなるとイタズラしたりしてますよね。でも飼い主が帰ると安心するのかいい子になる。うちの子は私がいないとおとなしく、いると悪さをします(イタズラ等)。 なぜでしょうか。私の愛情が足りないのかなめられているのか。素朴な疑問ですが愛情不足ならもっと改善したいです。よろしくお願います。 お留守番は私の仕事の時間なので長くて6時間くらいです。

ランキング

レス

構って~構って~。です。

🐤
ジャジス
 トピさんの目を向けようと必死なんです。甘えてるのかな。 可愛いですね。思いっきり抱きしめて、少し遊んであげたり散歩すると 落ちつきます。 うちの愛犬もそうです。悪戯せず落ち着いてて無駄吠えもしませんが 遊んでほしい時は、おもちゃを私の所に持って来て、一緒に遊ぼうアピールします。

あ!遊び相手が帰ってきた

🐶
犬の気持ち
我が家のシェルティーも私が帰ってくると急いで目の前のスリッパをくわえ逃げます。 相手にしないでいると、スリッパを体に擦り付けてきますが取ろうとするとさっと逃げます。非常に楽しそうにしていますので、飼い主の気を引こうとする行動だと思います。 おかげで一冬に2足スリッパを壊されまてしまいます。

猫なんですが

🐱
天邪鬼
犬も飼ったことがありますが、活動量が大きくて大変でした。 猫を継続的に飼っています。その中で感ずることです。 それは、静かにしていると騒ぎたい虫が起きるのではないか と言うことです。我家は、縦型の段ボール箱を食品スーパー から貰って来ます。 それを「猫のから騒ぎ」に使います。 1週間に2~3回位 段ボールの中で遊びます。と言うか、飼い主が皮手袋をして 段ボール箱の猫と闘いをします。精々2、3分です。 猫は、喜んで引っ掻いたり、猫キックを繰り返します。猫は、 時々フラストレーションが溜まるようで、それを解消する事 が必要のようですね。 犬も、同じような雰囲気があったと思います。馬も、そんな 動きをすることがあります。 犬と一緒にゐなかった間の時間を埋め合わせる「一緒に 遊ぶこと」が必要なのではありませんか。

あなたと遊びたいだけ

🙂
匿名
>私の愛情が足りないのかなめられているのか、、とあなたはおっしゃっていますが、犬というのは飼い主に従順でそして純粋なのです。あなたの人間のいやらしさを現す言葉>なめられる、、という言葉は存在しません。

ズレ

🐶
世界で一番お利口な犬
面白じゃありませんか? 体内時計時間にズレがあるのでは、徐々に戻るでしょう。 可愛い話で愛らしい犬だと思います。

構って欲しい

🐶
ぽぽろ
そりゃーやっぱり構って欲しいんでしょう! おかえりー遊んでー! って感じじゃないでしょうか? 寝て待っているなら、なおさらパワーが有り余っていると思います ウチのワンコも同じですよ お留守番の間はずっと寝てます 何も物が動いていません たぶん、ずっとベッドで寝るんです でも私が家に帰ると、わたわたと走り回り、 私をチラ見しながらおもちゃで遊びます

かまって欲しいのでは?

みつ
あなたが居ない間は寂しくて何もしない。 あなたが帰って来たら嬉しくて「遊ぼう遊ぼう♪かまってかまって♪」と大はしゃぎ。 ということでは? あなたにとっては たったの6時間でも、待っている犬にとっては「長い時間一人ぼっち」なのですよ。

うちもです

🙂
わん
うちのもう直ぐ2歳になるわんこも同じです。 お留守番しているときはほとんど寝ているようです。 家族が帰ってくると喜びひざにのり顔をなめまわします。 そして喜びが落ち着くと、とたんに遊んでモードになり 髪をとめているシュシュやぬいぐるみをくわえて逃げ さあ、追いかけてこい!とばかりに尻尾をふりながらまってます。 その姿が可愛く家事を後回しにして遊んでしまいます。 トピ主さんのわんこもイタズラしてるつもりではなく、遊んで欲しいのだと思います。 まだ若いからパワーがあるのでイタズラになってしまうのではないでしょうか? ちなみにうちのこは、お留守番がない日が続くと、十分にお昼寝できないようで迷惑そうです。

実際に見ていないので判断は難しいですが。

とくめい
話を聞く限りだと、トピ主さんの気を引きたいのだと思います。 留守番からトピ主さんが帰ってきて、次の日の出掛ける時間までの中でどこまでトピ主さんの気を引いて愛情を貰うにはどうすればいいのか、考えているのでしょうね。 トピ主さんがいない留守番中は、居ないで割り切っているからイタズラをする理由がないのでしょう。 逆に言えばイタズラを仮にした時に飼い主さんが帰ってきたら、イタズラした=飼い主さん帰ってくる!と学びます。 イタズラの部分は吠えたりする事にも置き換えられます。 わんこは、いつでもトピ主さんの愛情を貰えると思うので、ワガママをして愛情を引き出そうとします。 そうではなくて、トピ主さんのタイミングで愛情をあげる事でアプローチの仕方を変えたり、愛情の価値が上がっていきます。 まずは、わんこの要求には応えない事。 諦める事ができたら、普段と同じ生活を送ってみるのも方法の一つです。

トピ主です

🐶
シュシュ トピ主
みなさん、回答していただいてありがとうございました! みなさんの回答を読んですごく安心しました! これからもイタズラに付き合って抱き締めます。 今日も私の留守中は見向きもしなかった私のパジャマ、帰って来たら頭からかぶって走り回ってます…

可愛いね

041
銀狐
きっと姿や仕草も可愛いワンちゃんでしょうね。 そのワンちゃんね,臆病なんです。 一人になると怖いからじっとしてるんです。 でも貴方が帰ってくると嬉しいのと安心するので一気にストレス発散とばかり悪戯や悪ふざけをするんです。 可愛いじゃないですか! 一緒にふざけて遊んであげてください。 わんこは愛されることが何よりだいだい大好きです。 いっぱい話しかけてあげてください。言葉が分からなくても何を言いたいのかは分かるようですよ。 高齢になり十分な世話が出来なくなったので今は飼っていませんが30年以上犬を飼っていました。犬というのは(もしかするとすべての動物がそうかもしれませんが)とても感受性が強いし,プライドが高いし,知的回転も速いですよ。 いっぱい話し合っていっぱい抱きしめてあげてください。 可愛いわんこと暮らしている貴方がうらやましいです。 大事にしてあげてください。

向き合う

🐶
ナッツ
可愛くて飼っているのですから愛情はあるに決まってますよね。 かまう と、 あそぶ は似てるようで違うかも。 帰宅されてからも、人間には色々やる事がありますよね。 着替えとか掃除とか炊事とか食事とかお風呂スキンケア、TVやPC・・ その通り道・合間合間にナデナデ~!5分とか。 多分↑これは、遊んでいるとはいえなくて、犬には物足りないのだと思います。 一生懸命、気をひこうとするあまり、行き過ぎてしまうのがいたずらかも。 可愛いですけどね・・♪ 最低30分位は一切別の事をしないでがっつり遊んであげて 様子を見て主様の生活とのメリハリをつけてみてはどうでしょうか。

トピ主です。

🐶
シュシュ トピ主
ほんとにたくさんのご意見やお知恵をいただいて感謝します。ありがとうございます。 なるほど…うちの子は確かに臆病です。 怖くて不安で留守中、おとなしく待っててくれたのかと思うと更にいとおしさが増してきました。 可愛くて可愛くて仕方ないです。 みなさんのおっしゃるようにもっと向き合う時間をとって抱き締めます 本当にありがとうございました!!!

犬は本来穴を掘って暮らす動物。

😢
夕凪
犬種によりますが、まあ一般的にオオカミのように穴蔵生活が基本な動物なのです。 周囲から(背中や後ろ)襲われないように、穴を掘ってその中で暮らしてきました。 広い居間などで飼うと、不安感があるのでは?と思います。 家の中で穴は無理なので、ケージ飼いします。 調べるとたくさん出てきますので、読んでみたら良いと思います。 わんことの遊び方も、賢い犬種の、ボーダーコリーやチワワは、普通の遊びだと飽きてすぐ退屈するようなので、訓練系がいいとTVでやってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧