本文へ

お店の外で待つワンコ

レス62
(トピ主 1
🐶
ぷち
話題
小さなお店でも大きなショッピングセンターでも、よく外につながれて待っている犬がいます。
私は犬を飼ったことが無いので(実家には室内飼いのシーズーがいますが)、気に障る質問だったら申し訳ないのですが、犬を外につないで待たせている行為は特に飼い主からしたら気にはならないのでしょうか?

おとなしく待っている犬ももちろんいますが、ひたすら吠えて飼い主を呼んでいる犬、ずっと出入り口を見据えて微動だにせず視線だけ動かしてる犬、小さな子にもしゃもしゃと触られてもじっと耐えている犬などをしょっちゅう見るので、なんだかかわいそうに思ってしまって…買い物に来るのならつれてこなきゃいいのに、と思ってしまいます。
私がショッピングセンターに入るときに見かけた犬が、一時間くらいして出てくるときにもまだいたりということもありました。

もちろん飼い主の都合もあると思いますし(途中で買い物したくなったとか)、飼い主からしたら吠えたりするのはしつけがなってないからだ!と言われれば、そうか…と黙るしかないのですが、「よくあること」「かわいそうではない」「しつけておけば問題ない」などなど、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

何も考えていない人もいる

🐴
犬は好き
以前、近所のスーパーで正面出入口の真ん前に 結構な大きさの犬が繋がれていることがよくありました。 雑種でしたが、ゴールデンレトリバーの一回り小さいくらいのサイズ。 大人しい性質なのか吠えたりせずに、じっと座っていましたが。 当然、皆、その出入口は避けて通るので他の出入口が混雑し、 犬に罪はないけれど、邪魔でした。 小さな子どもの中には怖がって泣き出す子もいました。 出入口の前に繋いだら、通行の邪魔になる。 世の中には犬が嫌い・怖い人もいる。 少し考えればわかることがわからない、あるいは 誰かから指摘されるまでわからないふりをする人はいます。 偏見であることは否定しませんが、これまでの経験から 犬の飼い主にそういう人が多いと思っています。

基本は駄目!

🐶
ぽちぽち
犬を飼ってます。 そして時々やはり 店の前に繋いでしまってました。 私の場合は、短時間で姿がすぐに見える 所以外は繋ぎません。(えばれる事ではないです!) 今は色々な事件もあります。 だから今は絶対に、店の外に繋ぐなんてしません。 してる人も沢山いますね。 見ててハラハラします。 30分以上待たせるなんて考えられません!! 繋いでいる方がもし見てたら、すぐにやめましょう。 自分の子を守れるのは、飼い主しかいません。 一人で店の外に繋ぐなんて危険が一杯なのです。 私も今大変反省しています。 もう一度言わせて下さい。 「ちょっとだから」のその気持ちが取り返しの つかない事になる可能性が高いです。 見えない場所で、一人で待たせないで下さい。

すべてに通じる

🐶
RC
うちは絶対にやりませんが、 あらかじめトラブルを予測して回避しようとする人と そうでない人の違いだと思います。 車の運転なんかも同じですよね。

ゴールデンレトリーバーを飼っています

041
ぴろ
基本的にあまりしたくない方、です。 どうしても買い物に行く用事ができたが、でも散歩もしなければならないときや、 あとはちょっと買い物に行くだけなのに希望に満ちた目で見上げられたときは連れて行きます。 でも、必ず買い物時間は5分以内にしています。 待っている間は静かに、中を見つめてお座りしています。 犬種の性質上、人に構われるのが好きなので、割と撫でてくれる人には誰にでもしっぽを振っています。 気づいたら小学生に囲まれていたりします。子どもがしゃがむと同じ背丈、同化していておもしろいです。 柄の悪そうな数人組のお兄さんたちにも大人気です。 よその犬がつながれているときは、撫でるときと撫でずに声をかけるときがあります。 撫でられることがストレスになりそうな犬は「もう少しで飼い主さん来るからね~、お利口にしてるのよ」と声をかけます。 北国に住んでいるので一年にほんの少ししか暑い日がなく、犬にとってさほど辛い待ち時間ではなさそうなのですが、それでも夏に外でずっと待たされている犬をみるとかわいそうですよね。 暑い地方の方はどうなんでしょうね。

盗まれたらどうするつもり?!

😡
犬は好き
時々見かけます。そしていつもハラハラします。かわいい小型犬だったら、ヒョイって持っていくことは簡単です。実際、持っていかれて挙句殺された犬だっているんです。 いまどき、空き巣に入られて高額なPCではなくかわいい犬を盗まれる事だってあるんです。ましてや誰が通るか分からないパブリックスペースに繋ぎっ放しなんて、危機管理能力が無さすぎです。 私が今まで見かけた中で最もヒドイ例は、バギーに繋がれて店外に置かれた犬2匹。バギーの中には赤ちゃん(人間の、です)までいました…。繋がれていた小型犬はしっかり足を踏ん張って道路に目を配り、懸命に赤ちゃんを守っているように見えました。犬ですら弱いものを守ろうと必死になるのに、なんで人間はできないのでしょうか。

駄目ですよー

041
ぱぴー
最近、ワンコ連れ去りが増えていますよね。しかも飼い主が追跡して家にいったら窓からワンコを投げ落とした事件も… 知らない人に触られたり人によっては蹴りをいれたりするので待たせるのはよくないですよ。 知り合いはチョコレートを子犬にあげられそうになったそうです。(チョコレートは犬にとっては毒です)

やっぱり駄目ですよ

041
ワン好き
ペット不可の家に住んでるので、私は飼ってませんがワンコ好きです。 たまに見かけたりして「撫ぜたいっ」と衝動に駆られますが、怖がりのワンちゃんもいるし、よそ様のワンちゃんなのでグッと堪えてます(笑) 私自身がもし飼ってて「繋ぎっぱなしにする?」と聞かれれば「しない」です。 世の中には、ワンコ嫌いの人だって勿論います。思いっきり避けて通れる距離ならまだしも、狭い距離だったら嫌いな人には堪らないですよね。 待たされる恐怖でワンちゃんが怖がって吠えまくって、近隣の人が迷惑してる場合だってあります。 何より怖いのは、物騒な世の中です。ふと目を離した隙にオカシナ人にイタズラ(最悪傷つけられたり・連れ去られたり)されるかもしれません。 それでもど~しても散歩中に「あっ、立ち寄らなきゃ」って事もあるかもしれない。 ならせめて、1分以内くらいに用が済ませれて、なおかつ店の外が充分に見える事が前提ですかね(吠えまくらないことも大事) でもやっぱり、賛同はできませんけどね。 あと、極寒・酷暑の時なんかに長時間待たされてるのを見ると、私の方が切なくなってしまいます・・

そのメンタリティが分からない

041
ぬこ
>>自分の子を守れるのは、飼い主しかいません。 >>一人で店の外に繋ぐなんて危険が一杯なのです。  心配するのは犬のほうですか・・・。  犬が他人に危害を加える心配をしないのが不思議です。  日本ではどんな犬だろうが、公共の場での口輪装着などが義務づけられていませんし、ドーベルマンやボクサーですら散歩させる際、自主的に口輪を装着させている飼い主を見たことがありません。  そして、犬の躾に関してもみんな我流で、きちんとトレーニングスクールに通って仕込む飼い主もほとんどいない。  中型犬でも、小さい子供相手なら圧倒できるだけの力を持っています。犬の放置は、犬の危険防止のためではなく、他の人への危害防止のためにするべきではありません。

同じく犬を飼ってますが

041
専業主婦
5分だろうが1時間だろうが、犬を店の前につないで買い物すること自体、間違ってますよ。 犬が誘拐されることや犬に危害を加えられることを心配する前に、まず他人への迷惑を考えなければいけないんじゃないんですか? お店には犬が嫌いな人や動物アレルギーを持っておられる方も来られます。 そういう方たちへの配慮はないんですか? 「5分以内の買い物にしてます」「目に見えるところにつないでます」「短時間で買い物を済ませてます」なんてえらそうに書いてる神経がわかりません。 あなたがたも1時間つなぎっぱなしで買い物している飼い主となんら変わりませんよ。 よく考えて行動してください。 同じ犬を飼っている人があなた方と同類だと思われるのもすごく迷惑です。

書き忘れましたが

041
専業主婦
私は犬をつないで買い物は一切したことないです。 買い物と犬の散歩は別のものだと思っています。 それになにより、他の人やお店に迷惑がかかるからです。

ぬこ様へ

041
ぽちぽち
>心配するのは犬のほうですか・・・。  犬が他人に危害を加える心配をしないのが不思議です。 私の事ですね。すいません。正直最初に 犬の事を考えてしまいました。 私のイメージでは、人の出入りが激しい所につなぐ とういう発想ではなかったので。。。(言い訳です) 自分の家の犬は、危害を加えられないと何かすると思えなくて。。 これが危ない考え方なんですね。 他の人への危害防止もきちん頭に叩き込みます。 反省します。

ダメ!

🎂
9月のうさぎ
繋ぎ止めは絶対反対です。 買い物と散歩は分けて考えるべき。買い物途中で店の前に犬を繋ぐ行為は本当にやめていただきたい。 たとえ躾ができていたとしても、人に噛み付くなど想定外の事態が起きる可能性は十分考えられます。 また昨年 お店の前に繋がれた犬が連れ去られ、後に飼い主が犯人を見つけ詰め寄ったところ、犬をベランダから投げ落とすという事件も起きています。 そういったトラブルを回避するためにも、繋ぎ止めはやめていただきたいです。

ありえない・・・

041
通行人C
犬を飼っていますが、犬をそこらへん(入り口付近とか)につないで自分だけ買い物へ・・・なんて、ありえません。 前に、家族同然のペットを店先につないでおいて買い物してたら誰かが犬を連れ去って、マンションかどこかから下へ放り投げた・・・という事件がありましたよね? で、飼い主の人が「家族同然だったのに」とTVでコメントしていて、それを見た朝のテレビの大御所の人が、「家族同然ならそこらへんにつないでおくなよ!これが犬じゃなくて自分の子供だったらつないでいけるか?」と怒りながらコメントしてたのを見て、私も同感でした。 所詮犬だし、と思っているか、あまり深く考えてない(うちの犬に限って連れ去られたりしないだろう)の、どちらかじゃないかしら。 私には信じられない行為だけど。

ぬこ>様へ

🐶
もも
ぬこ>様、おっしゃりたい事は分かります。 自分の犬が他人に怪我させる恐れがあると分かっているのか、とおっしゃってるんですよね。ここにいる皆さんはちゃんと意識の中に持っている方が多いのではないでしょうか?店の前に繋ぐの反対って人が多いし。というか無いと大事な犬を守れません。 自分の犬を守りたい・・・・一匹ぼっちにしたら他人に危害を加える恐れがあるかも・・・・もし本当にそうなってしまったら犬の運命なんて目に見えてます。だから、ここにいる人は大体があなたがおっしゃってるような事は意識の中に持ってると思いますよ。自分の犬が中心の考え方ではありますが、しっかりした理由があるのでそうそう簡単に揺らぎませんよ。

連れていったことあります

🐤
VICTORIA
ただし、そこはペットを繋いでおく為の専用の場所があります。 そこは入り口や通り道ではない場所なので、他のお客の迷惑にはならない場所です。 でも、繋ぐとしても5分以内、もしくは目的のものを買ったらすぐでてきますね。 小さなお店なので買い物もすぐできるようなお店です。 お散歩ついでに買い物ができるのは、犬飼いにとってはとても便利です。 でも、預けておくときはやっぱりちょっと怖いです。どんな事件になるかわからない ですし。土地柄、良識のある方が多いのか、専用場所に繋がれている犬に、 いきなり触る子供もみかけません。 私は、いきなり犬を触ってしまう子供のほうが怖いです。犬がどんな病気もってるか、 また噛まれたら、と考えたら知らない犬には勝手に触らないよう躾なくていいのかな? と思います。

もちろん

041
何よりも犬
長時間放置はもちろん問題ですが、5分くらい、大急ぎで買い物する間、つないでおくのがそんなにひどい事でしょうか。 小さくて誘拐されそうな犬の場合、リードをぐるぐるに、複雑にむすんでおけば、そういう危険も減るのではないかと思います。もちろんほんの少しの間でも、悪意のある人に蹴られたりするリスクもあるでしょうが、あくまで可能性の問題で (事故にあう可能性があるから、車は運転しない)って言うのと、同じようなことですよね。 他人への危害の可能性ですが、つながれている犬はほとんどの場合、かなりリードを短くして、つながれてますよね。 近寄らなければ、危害なんてあるはずないですよ。 犬の場合、すぐに(嫌いな人に配慮を)って言いますが、嫌いなら、避けて通ればいいだけの話なんじゃないでしょうか。 ねこが嫌いな人、たばこにアレルギーがある人、携帯の会話が迷惑な人、こういう人に、世の中はどれだけ配慮してますか? なんか、みなさん、犬の飼い主に対して、悪意があるような気がしますけど。

犬、飼っていますが

🐶
hanahana
店先に繋いで買い物をした事はありません。 従順で、人好きと言われているラブラドールレトリーバーを飼っていますが 私自身、どんなにトレーニングされた犬でも 「犬に絶対は無い」と思っているからかもしれません。 「家の犬は絶対吠えたりしない。」 「人を絶対咬んだりしない」 「他人に危害を加えたりしない」 は、飼い主が勝手に思っている事であって、他人には分かりません。 ましてや、買い物中は飼い主の目が行き届かない訳ですから。 ドッグランに行っても、愛犬から目を離すことは絶対しません。 目を離した隙に排泄してしまうかもしれませんし 他の犬と喧嘩をするかもしれません。 犬を飼う以上、常に飼い主の管理下にあるべきと私は考えます。 それが飼い主としての最低限の責任だと思います。

ぬこさんに、賛成します。

😭
兎が限界
ももさん、すみません。 でも私、本当に犬が苦手なんですよ。 小さい頃、近所の犬に追いかけられて噛まれてから。 飼い主のおばさんは、「逃げるから追いかけるのよぉ。うちのジョン君は、 ちゃんと躾してあるから人間を噛んだりしないわ。絶対に大丈夫」と言いました。 そうは言われても、当時、自分の背丈ほどの体長のジョン君が怖くて、つい、 走り出してしまったんです。そして、興奮して追いかけてきたジョン君に噛まれました。 そんなわけで、店先に繋がれている犬を見ても、この犬の飼い主は他人に危害を加える 恐れがないことをしっかりと意識している。それは飼い主の自己満足ではなく、犬も きちんと理解しているので、絶対に噛み付かない。とは、信じられないのです。 正直に申し上げますと、飼い犬を本当に大切に思っているのなら、買い物のついでに 散歩させたり、散歩のついでに買い物したりしないで、散歩の時間取って、当の犬が 心ゆくまで散歩をにつきあってあげたらいいのに、と思ってしまいます。

犬が噛むのは人間がちょっかいを出すから

コーヒーまお
横ぎみですが。 犬が他人に危害を加えることを考えろ、という人がいますが、 犬が人間に危害を加えるのは、先に人間がちょっかいを出すからです。 これは犬という動物の性質です。 何にもせずに見ているだけの人間を、犬が突然襲ってくることは 動物学的に100パーセントありません。 「子供がよその犬を撫でていたら突然噛んだ、こっちは撫でていただけなのに」 なんていう人がいますが、そんなの当たり前です。 犬にしてみれば、知らない人間に触られて、びっくりするしこわいのです。 狭い出入口の前につなぐ、とかいうのはよくないと思いますが、 人の迷惑にならないところに繋ぐのならば、かまわないと思います。 繋がれているんだから、「危害を加えられたくない」人は 犬に近寄らなければいいだけです。 通行人との距離がじゅうぶんある所に繋いである犬までも 「私は犬が恐い・嫌いなんだから、ここにつなぐな」なんて言う人こそ、 どこまで自分中心なのか、と思います。 とはいえ、昨今どんな変な人がいるか分からないですし、 繋いでおいて買物、というのは心配なので私はしません。

専業主婦様

041
ぐうたら主婦
自分の犬の事ばかり心配し「自分の子を守れるのは飼い主しかいません」なんていう呆れたレスにうんざりしていましたが、専業主婦さんのような方もいらしてホッとしました。 我が子同然にかわいがるのもいいですが、公共の場所、犬を嫌いな人や怖がる人もいるという当たり前の事を、まず先に考えない人にはビックリです。 犬中心の発想なんですね。 近所で小さい犬を飼ってる家がありましたが、ある日「犬がいなくなった」と探し回っていました。 そして「誰かが連れ去った」と思っていたようで「よその家の犬を連れて行くなんて」と憤慨している様子。(真相は分かりませんが) そして言ったひとことが忘れられません。 「犬ってお金と同じなのに。ドロボウだ」と。 犬自体がいなくなった事より「お金を出して買ったのに」という事でした。 いくらで買ったのか知りませんが、大変驚きました。 ここでレスした人は「私たちは違う」と思ってるかもしれませんが、自分の犬中心で考えてる事を、まともな飼い主は「同じにしないで」と思ってる事でしょう。

イギリスでは普通のことでした

041
ワンコ好き
イギリスでは、当たり前の光景でした。どこのスーパーへ行っても、ご主人を待つワンちゃんたち(殆どがリード無し)がいました。ご近所には、毎週末、首にお財布下げて、飼い主さんなしで新聞屋さんへおつかいに行くワンちゃんもいました。「犬は吼えるもの。」と思い込んでいた私には、カルチャーショックでしたね。 日本で今犬を買っていますが、犬好きが一杯集まってるようなエリアです。近所のお店には、犬をつなぐためのポールまで用意しているところがあります。 なので、あまり「やってはいけないこと」という認識はなかったのですが、先日郵便局で待っていた犬が盗まれ、殺されてしまったという事件のニュースを聞いて以来、控えています。なにがあるかわかりませんものね。 これは、まったくの横だけど、日本では12歳未満の子供を家で一人で留守番することは、全く悪いと思われてないんですよね。多くの国で、これは違法です。「ところ変われば・・・」なんでしょうね。個人的には、すごく危険なことだと思うけど。

考えられないです。

😒
りっか。
よくスーパーの前に居る犬をみて 大丈夫?と思います。周りも犬も。 一番ビックリしたのが レストランの前につながれている犬です。 スーパーなら数十分という甘い考えだと思うのですが レストランならそんなことないですよね。 しかもファーストフードではなくちゃんとした食事処で。 駐車する車も迷惑だろうけど 犬が一番迷惑ですよね。飼い主の身勝手で。。。 最近自分勝手な人増えている証拠ですよね。

ペット用の棒がある。

🐶
zakuro
近所のスーパーが、リニューアルオープンしたんだけど、店の前にペットを繋ぐ棒が設置されてました。わんこは、ココにつないでください。何かあっても責任は負いませんって。 オーストリアへ旅行したさいに、スーパーにペット用の棒があって、ワンコをつなぐ場所がありました。日本もヨーロッパの真似したんだって思ったけど、日本人は小型犬を飼ってる人が多く、また犬を誘拐したり、しつけができて無い犬が多いので、繋ぐのはどうかと思ってます。 夜中にスーパーの前で、ワンワン吠えてる犬、本当に迷惑。 吠えてうるさいし、怖いです。もし犬のリードが外れて、どっかへ跳んで逃げたらって、心配しないのでしょうか?

基本はダメだと思います

🐶
はな豆
私は最近犬を飼いはじめました。 飼う前はスーパーなどでキチンと座って待っている犬をみると 「可愛いな~。飼ったらやってみたいな」と思っていました。 が、実際に飼って思ったのですが、散歩の途中という事は犬を触ったり、汚物を処理してるんですよね。 その手で売り物の、特に食品を触るのは衛生的にも良くないと思いますし、他人の迷惑・犬自身の危険性を考えると繋いでおくのは基本的にやめたほうがいいと思います。 ただ、近所のスーパーは犬連れが多いせいか専用のリード繋ぎがありますのでそういうところはマナーさえ守ればいいのかもしれません。

ホント多い

041
わん
うちの近所の商店街でもすごく多いです。 大型犬から小型犬まで店先でのお留守番が日常化してる風景です。 古くて治安も悪くない筈の町なので悪い人はいない。と信じたいですがそれでもひょいと連れていかれたらおしまいだし、動かない物(ガードレール等)に繋いであるならまだしも、ベビーカーや植え込みの木にひょいとひっかけてあるだけの状態だったりもするのでびっくりします。 本人(犬)がその気になればいくらでも動ける訳で、飛び出して車に引かれたらどうするのだろうと。 それでも本人(犬)は自分の状況がどこまでわかっているのか。。。じっと微動だにせず、健気にお利口さん顔で待っているのが(多分慣れているんでしょう)いたたまれない。 「お利口さんだね。もうすぐ来ると思うから待っててね。」と本人には声をかけ、付近のお店の方が見てくれている事を期待して立ち去ります。

つないでいました

🐶
反省しきり
コンビニエンスストアの前に飼い犬をよく繋いでいました。 大きなショッピングセンターは人も子供も車通りも多く、連れて行くことはありませんでしたが、皆さんのご意見を読んで小さい店でも、犬がおとなしくても関係ない、飼い主として大変無責任なことをしていたんだなと反省しました。 先日もコンビニの前で犬を繋いで待たせていたら、通りすがりの方に「かわいそう」と言われて気になっていたところにこのトピ。 目が覚めました。

私には・・・

041
nana
5分くらいなんて開き直っている方がいますけど 5分でも1時間でも「する」ということにおいては同じだと思いますけどね。 犬が怖くて店に入るのに嫌な思いをした人がいたりした場合 「5分ぐらいなんだから我慢しなさいよ」って言ったりするわけですか? そういう犬をたまに見かけますが、ほったらかされていてかわいそう に思いますし、人が多く通る場所に犬をつないでおくなんて良識のない 飼い主だと思っています。

ごめんなさい、わたしも

041
多摩川散歩人
最初に「だめだめ誘拐されちゃう」が頭に浮かびました。 人様にもお店にもご迷惑、さらに危害を第一に考えなければいけませんね。反省します。 専業主婦さんと同じで、散歩と買い物はきっちり分けています。うちの子もわたしもトレーニングは継続して受けていますので、長時間でもじっと待てますが、それと店の前に放置するのは別問題ですから。 うちは運動量が必要な犬種なので、そのために多摩川近くに住んで、ぜいぜいと息切れしながら(息切れするのはわたしの方です)、土と草の川原を走っています。犬の心身の健康のためですから、買い物をついでになんて手抜きはありえません。 駅前スーパーの周囲には、待っているワンコが必ずいます。でも決まって人気があるか、珍しいかのどちらかの純血種なのです。人に見せたいがために連れてきているのかなと疑ってしまいます。

かわいそうですね。

😢
犬好き主婦
以前、観光名所近くのアーケード商店街に黒い大きなワンコが繋がれていました。 口の周り中アワだらけにしながら、悲しそうな遠吠えに近い声でひたすらほえているんです。 あまりの悲しそうな様子に、大勢の人たちが遠巻きに犬を囲んで見ていました。 「どうしたの?かわいそうに」「もう30分以上鳴いてるよ」「捨てられちゃったの??」「置き去り??」など口々に言っていたところ、 飼い主のご夫婦がバツが悪そうにも戻ってきて、しっぽを振り振り大喜びしているワンコと急いでその場を離れて行きました。 観光地なので、どこかで食事をしていたのかもしれません。 ホッとしたものの、あの悲しそうなワンコの姿が今でも頭から離れず、もし犬を飼ったら短時間でもおいていくことは出来ないだろうなーと思います。

兎が限界>様へ

🐶
もも
誤解をまねいちゃった・・・かな? すいません。私のレスの仕方が不味かったですね。 私は店先に繋ぐの反対です。躾けが入ってれば良いと言ってる訳ではありません。 何が言いたかったか完結に書きます。 愛犬が自分の目の届かない所で他人に危害を加えた場合、愛犬の運命なんて目に見えてます。 運が良ければドッグスクールや訓練所行き、運が悪ければ保健所行きか遠くの親戚に貰われる。 運が良くても飼い主は一生忘れられない、運が悪かった場合は更に後悔の念に押されます。 愛犬が大事で守りたいならば最初から連れて行かない、後悔するのも嫌だし。 私の考えは愛犬を守る事=他人に迷惑を掛けない事、です。 つまり、「愛犬が他人に危害を加える恐れがある事を忘れないで他人の迷惑になる行動をしない」、 これを忘れないための最優先の理由が愛犬中心の物でも良いんではないかと思ったという事です。 だから、店先に繋ぐのは大反対です。 分からない事があったらまたレス下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧