本文へ

子供のインフルと仕事

レス11
(トピ主 2
😣
ぴよぴよ
仕事
子供が病気の時の仕事、大変ですよね。 皆さんの体験談や、大変だったお話、乗り切ったお話、聞かせてください。 共働き正社員、子供2歳ですが、先々週金曜~~先週木曜日まで子供がインフルで保育園を休みました。夫婦で休みをやりくりしつつ、母や病児保育の助けを借りて、なんとか乗り切りました。 金曜 午前に保育園から発熱の電話あり、父午後半休で迎えに行く 月 父全休 火 母午前休→病児保育に預ける→午後出社 水 父母交代で半休取り、半日ずつ出社 木 母午前休、熱は引いたため午後は祖母に頼み、午後出社 週末 休日出勤でたまった仕事を片付ける といった対応でなんとか乗り切りましたがへこたれそうになりました… 辛そうな子供の側にいてあげたい、でも仕事のスケジュールは待ってくれない、割り切れない思いを抱えつつ、とにかく必死に乗り切ることだけでした。 同じような経験をされてきた先輩方、話を聞かせてくれませんか?私だけじゃないんだ!と思えたらなんだか元気が出てきそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張りすぎないで下さい

🙂
アリエス
お疲れさまでした でも頑張りすぎないで無理しないでほしいです 主さんが旦那さんや実家の両親に協力してもらって乗り越えることが出来ましたが、それが出来ない働く人間にとっては辛いです 主さんが悪いわけではないのですよ でも職場の中には主さんみたいな人がいると、それが出来ない人を「あの人(主さん)はああやって出勤したのに、あなたは」と責める人がいるんです それにインフルエンザって毎年なる可能性もあるから今年はそれで乗り越えたけど先は必ず協力者が得られるとは限らないですし頑張れば頑張るほど自分がしんどくならないですか? 「去年は出勤できたのに今回はできないって、どういう事?」と逆に過去乗り越えたからこそ責められるパターンもある そんな風にきりつめなくても何らかの事情で休みが必要な人が休みやすい職場になって欲しいのですが現実厳しいですよね

ごめんなさいねこれって大変だった話なの?

たま
まったく大変な所がわかりません。 大変だったのはたった2歳でインフルエンザでも両親に甘えることを許されないお子さんと、 自身の子育てが終わったのにインフルエンザの感染の危険をおかして孫の面倒を見てくれる祖母さんではないのでしょうか? 「私が大変だった」って、周囲には言わない方が良いですよ。 自慢みたいで印象悪いです。 病児保育が利用できる環境で、看病に来てくれる祖母さんがいて、 仕事も休暇が取れて、旦那さんも協力して交代してくれる。 こんなにも恵まれた環境で仕事をできる人の方が少ないですよ。 とってもトピ主さんは恵まれていますよ。 確かにお子さんがインフルエンザなら、普段に比べればストレスもかかりますし気も使いますね。 でも子供の病気って、インフルに関わらず罹患して当たり前みたいなところじゃないですか。 その大変さは母親として誰もが味わう当然覚悟して受け入れなければならない大変さです。 「自分は働いているから大変」なんですか? 働いている人は沢山いますよ。 大変だったってアピールは褒められたいんですよね。 自分を褒めて!よりも周囲への感謝はないんでしょうか?

恵まれている

041
とく
協力者がいない人もいるです。それでも何とかやり繰りしているです。休めない時期だと最悪です。シッターに頼むしかないです。自分がどんなに酷くても休めないです。 病児保育も必ずしも開いているとは限らない。有休を多く取れば職場の人から「またか」と言われ、仕事と言えばごく簡単なことしか与えられない。 たまに気晴らしで休もうなら猛反発。決まって「母親が悪い」 欠勤が多くなれば上司から呼び出しされ、勤務時間を変えろと言われる。ある日突然左遷され、この会社では必要ないと言われる。異動先がたまたま自宅から近い勤務先。それだけが唯一の救い。 今その人は異動になっていません。もう何をしても評価をされないので、好き放題している話です。 主は恵まれています。それを酷いだの、切ないと言えないと思います。ご主人が協力してくれるのは、とてもありがたいことです。大変ではないです。本当に酷い人は誰からも協力されず、全く理解されず、母親が全部悪いと追い込まれ、鬱になって辞めて行く人や、自殺未遂する人もいるです。 恵まれている人にはわからないでしょうね。

いや、大変だと思うけど

😉
共稼ぎ妻
インフル罹ると1週間休まなくてはいけなくて大変ですよね。わかりますよー。 自分の仕事を調整しつつ、夫とも調整、祖母に頼むのだって調整、病児保育もこの時期キャンセル待ちが多いし、予約取るのだって大変。 調整に調整を重ね、何とか1週間乗り切って、ハァーって感じだと思います。 「恵まれてる」とか言ってる人って、結局は調整能力がないだけだと思いますから、気にしなくていいですよ。 そもそも母親だけが奮闘する必要ないし。 うちは小学高学年の子がインフル罹ってしまい、熱が下がってからは一人でお留守番させました。 それでさえ最初は付きっきりだし、下の子に移さないよう気を遣うし、疲れましたよ。 ちなみにうちの職場はインフルだと来てくれるなって感じなので、自分もインフルだと言えば休みやすいです。

大変でしたね・・・

😣
kurumi
お疲れさまでした。 私も2歳の子がいて、先々週インフルにかかり、でもずっと祖父母に診てもらった ので、そこまで大変ということはなかったのですが、 遠方ですので、家のことを片づけたり行ったり来たりして というくらいでしたが。 それにしても、厳しいレスで、びっくりです。 実際、大変ですよね。トピ主さんは休日出勤されて、 家のことも休みの日に片づけたりするのにそれもできず、 また一週間が始まっちゃうってことですもんね。ぞっとします。

トピ主です

🙂
ぴよぴよ トピ主
共働き妻さん、まさに私の気持ちを代弁してくださってありがとうございます(笑) 確かに環境もありますが、夫との分担や会社との信頼関係含め、何かあった時のために対応できる体制や関係性を普段から築いておく、またそのためにできる限りの努力をすることはお給料を頂いて仕事を任される身として当然ですものね。 もちろん、個人によって環境は違うので、正解はないですし、できる範囲で構いませんが。 私はまだ子供1人ですが、ご兄弟ともなるとうつらないようにするのも一苦労ですね…お疲れ様です。 保育園からの電話が来た瞬間、明日の病児保育の予約、夫との休みの調整、仕事の調整、病院の受付時間など一瞬で頭の中がフル回転ですね)

祖母いるんだもん、まだいいよ

🙂
匿名希望
祖母が駆けつけられる距離なんだもん まだ楽だよ。 病児保育も利用できるんだしさ 夫が仕事を休まない なんてのは、論外として (父親が子供の急病に対処しないことを当然と考える人の思考を疑います) いろいろな手段があるのは、大丈夫ですよ パパさんと祖母さんと、みんなで協力して子育てができる環境なんだもん。 みんなで子育てをしている証拠です。 母親が働いていても、子供に何かあれば、当然だけど父親が 自分がうごかなきゃいかんと行動する おばあちゃんが心配してくれる これって、幸せなことですよ

いやいやいや…

🐱
ミンク
大変だったのはお子さんですから。 インフルエンザって大人でもしんどいですよ。 まだ2歳の子どもさんでしょう? 本当ならばママにずっとついててほしいでしょうに、病児保育やら何やらで心細かったでしょうね…。 一番へこたれそうになったのは子どもさんだと思います。 女性が輝く社会だなんだと謳っていますが結局一番しわ寄せがくるのは子供達なのですよ。

トピ主です

🙂
ぴよぴよ トピ主
匿名希望さんのみんなで子育てという言葉、素敵ですね。 一応補足すると、実母にはいつも頼っている訳ではなく、今回だけは仕事の都合でどうしても休めない日があり、半日だけ見てもらいました。 熱は下がったと言えどインフル上がりの子供の世話をするために、60の母に片道一時間かけて来てもらうのはやはり申し訳ないですし… 病児保育も一番近いところは感染症だと預かってもらえないので、感染症でも預かってくれるところまで行きました。往復タクシー代だけでもイタい出費です。 匿名希望さんのおっしゃる通り、みんなで子育て、そして周りの人への感謝を忘れずにですね。 他の方の体験談もお待ちしております。

がんばって!

🐱
グラノーラ
恵まれてるというレスもありますね。 実際いいなぁと思います。 でも、頑張ってくださいね!自分の人生です。 私は子供が1歳~今(小学2年生)までパート主婦です。 夫はもちろん協力的です。 でもフルでは働けません。 母の介護、祖母の見守りも抱えているためです。 バリバリ働きたかったな、とは思いますが・・・今は無理ですね。パートが精いっぱい。 しっかり稼いでくれ、育児にも協力的な夫に感謝です。

お疲れ様です。

😉
kinokoon
復帰直後、まさに病児保育の利用を考えていたところで、トピ読みました。 大変でしたね!お疲れ様です。 厳しい人が多くビックリしました。 仕事を調整して休むって大変ですし家族を使うのも、案外労力、お金がかかる場合もあり、事情は人それぞれ。 使える環境を整えていたトピ主は出来る方なんだと思いますし、周りの環境がそれなりに恵まれていたのだとも思います。 それでいいじゃないですか!お子さんも大変でしたが、ご家族もみんな大変!やっと乗り切り一息ですよね…! みんなで子育て、私も素晴らしいと思います。使えるツール全て使って乗り切れたのだから、次になにかあっても対処できる、という自信にもなると思います。 恵まれてるって批判はなんだか、違いを認められないキャパの小さい今の社会の象徴のようで寂しいですね。 みんな同じ条件なんてあるわけないのだから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧