本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 午前半休取って美容院、仕事終わりに保育所お迎えってあり?

午前半休取って美容院、仕事終わりに保育所お迎えってあり?

レス17
(トピ主 1
🙂
バナナ
仕事
立てていたスケジュールが崩れ、週末に行く予定だった美容院が行けなくなりました。 今月半ば以降から来月にかけて人に会う予定が続くので、どうにか美容院に行けないかあがいた結果、平日いつも通り子どもを保育所へ預けて午前半休取って美容院へ、時間にも寄りますがお昼取ったあと、午後の仕事をして夕方いつも通り保育所へお迎えの流れはどうかなと思いつきました。 過去に一度だけ午前中に仕事して、早退して美容院行ってその足で保育所へお迎えに行った事はあったのですが、午前半休取って美容院行ったあとに出社って一般的にどうなんでしょうか。 病院行ったり、銀行行ったり、役場に行ったり、午前中に用事済ませてから出社することはよくあると思いますが、髪の毛染めたり、カットすると見た目でわかってしまうので(場合によっては香りも)一般的にどうなのか皆さんのご意見をお聞きできればと思います。 仕事しないで保育所に預けてうんぬんは、保育士や保育所に迷惑をかけている自覚はあります。 ただ過去に一度だけ先生より『平日であれば一人くらい増えてもそこまで保育士の数に影響ないので問題ないです。』と言われたことがあったので、どうしてもずらせない時は甘えさせていただこうかなと思っています。 年に1回〜数回程度。

ランキング

レス

良いのでは

🙂
らら
〉仕事しないで保育所に預けてうんぬんは、保育士や保育所に迷惑をかけている自覚はあります。 そうなのですか。 厳しい園なのでしょうか。 うちは時間通りに送迎すれば問題ないですね。 平日仕事休みのときは保育園に子ども預けて映画行ったり、美容院にも行きます。 あと私は仕事が遅番のときは、保育園に送った帰りにモーニングをお店で食べることもあります。

ケースバイケース

🙂
cloud
入園前の説明会はありませんでしたか?

それくらい問題ないでしょう

🙂
えま
年に数回程度の話で、保育士さんの理解もあるみたいですしそれくらいいいのでは? 半日の美容院どころか、働いてないのに保育園預けてる人もいますし(もちろん地域によりますが)。 トピ主さんは保育園の人手のこともきちんと配慮されているみたいで偉いなあと思います。

いい(はず) です

🙂
なっち
日々、育児と仕事の両立お疲れ様です 保育園は決められた時間に お迎えに行けるのであれば 何にも問題ないと思います 仕事の方も 半休は当然の権利で その時間、何しようが自由なので 本来は問題ないはずです ただ、私は夜爪が折れたので 翌日午前半休とって ネイルに行ってから出勤したら 「随分、優雅だねー」と上司にネチネチ嫌味を言われました(カラーはほとんど変わってませんが、匂いでわかったんだと思います) 特に急ぎの仕事があったわけでも しょっちゅう休みをとっているわけでもないのに なので、職場でOKかは 職場の人の人柄次第かな、と思います もしくは 何を言われても 「ありがとうございます.おかげさまでリフレッシュできましたー」と言えるハートがあれば、問題ないかと(残念ながら、私には無理でしたが。。。)

自分の会社の職場環境次第

🙂
璃子
「一般的に」というより、自分の職場ではどうなのか?が決め手となるのでは? 「半休とって美容室に行くなんて…」と周囲から眉を顰められる職場もあれば、「あら!午前中は美容室に行って来たのね!」で終わる職場もあるでしょ? 働く人が働きやすい職場を作る事が推奨され、その様な環境が整った会社が高く評価される様になった現代、一人一人が働きながら時間を有効活用する事は責められる事ではなくなっています。 でも、だからといって日本中の全ての会社が一斉にその様になる訳ではないので、自分の職場はどうなのか?…で判断するしかないと思います。

地域差がありそう 激戦地では目に余れば退園となる

🙂
匿名
・子連れ歓迎美容室へ行く ・お父さんや祖父母がいる時にお母さんが行く ・ファミサポに預けて行く はなぜやらないんですか? 園も学校も同級生ママさんにも 「いかにうまくやっているか」と武勇伝を語る 「だって先生過去にいいって言ったもん」 「私は確信犯・常習犯ではなく良心があるので時々だけです」 な親御さんが時々現れましたが、 匿名掲示板にこうして投稿するのはどのようなお気持ちですか? 平成時代のうちの時は最初の入園説明の案内文書にも私用禁止等のお約束が配られ、 私用時に利用できるファミサポ登録と一時保育託児やベビーシッター補助制度などの案内も併せて受けました。 お迎え前におつかいなど仕事以外のことをしてからお迎えした親御さんや、お休みの日に預けに来た親御さんなどは、 お子さんに質問して記録を取られているとのことで、初回は口頭注意、度重なると退園口頭案内、 継続すれば本当に認可外に転園したシンママさんがいました。 私用ママさん本人がキレてたので間違いないかと。 トピ主さんのケースでは、ママ友さんにバレて、そのママ友さんたちが仕事以外の私用で預け、それが咎められてトピ主さんも一緒に処分を受けることになりそうですね。 保育士さんは親御さんを直接咎めずに、お子さんに質問して言質取るのは有名な話です。 あ、それと、保育園から小学校へ、小学校から中学校へ、「この子のご家庭や親御さんは今までどのような言動・態度だったか?」は申し送りされています。

前日の仕事終わりに行った事にすればいいのでは?

🙂
ムーンムーン
いやー全然気にしなくていいと思いますけどね。 気になるなら、自分の中で「これは昨日の仕事終わりにカットした髪」という設定にしておけばいいのではないですかね。 別にそれを周囲に釈明しろという事では無くてね。 「髪切ったの?」は言われても、「昨日の夕方から今日の午前の間のいつ髪切ったの?」なんて聞かれないし。 そもそも切ってることすら気付かない人の方が多そう。 休みなんだからお酒飲んでない限り何ら問題無いと私は思いますよ。 仕事しないで保育園云々って、別に半日だけでも厳密にやれなんて誰も思ってないと思いますけど。 あれはあくまでも「育休で一年休む」とかそういう話であって、その半日トピ主さんが正直に預けなかったからってもう一人誰か預かるわけでも無いですよね。 そんな事言い出したら仕事以外のあらゆる用事できないじゃないですか。

連絡がつけばよいのでは?

🙂
おばちゃん
緊急連絡先が勤務先の固定電話で、お子さんが体調不良で呼び出しがかかるとダブルで信頼を失いますから、保育園の連絡帳に、私用で勤務先にいないため午前中の連絡は携帯へ、午後は勤務先へお願いしますと書いたらいいと思いますよ。 もう20年も前の話しですが、保育園から、仕事休んでリフレッシュや病院行くのは構いません。必ず連絡がつくようにしてください。とお便りに書いてありました。 普段、土曜保育にださないおうちが、結婚記念日(10年)だからと土曜保育に出して、高級温泉旅館のランチプランに夫婦で行き、温泉につかっている時に子どもが発熱した電話が何度も来ていて、食事は生物以外を折り詰めにしてもらって慌てて帰ってきたという話をママ友ランチで聞きました。 子どもって、親がいつもと違うのを察するように体調崩すよね~と話したのをおもいだしました。

此処でのアドバイスは気休め程度に

🙂
cloud
リアルでの結果の責任までは負えないから。 心配ならやめておくことが無難だし、平気と思えばそのようにすれば良いし。

髪切ってもバレない方法はある

🙂
ちえこ
髪の毛をくくっちゃえば良いのでは? 美容院に行っても、髪の毛をくくったり、帽子を被っちゃえばバレないのではないでしょうか。寒いから!と言えば帽子を被ってても目立たないと思いました、

気にしてないです。

🙂
チョコドーナツ
ほっこり話ですが、癖毛のママが気合を入れた、縮毛矯正をしてストレートにしてお迎えに来た時があります。 先生達は口々に「雰囲気かわりますねぇ」や「似合ってます」など、女子トークだったのですが、3歳のお子さんは、ママだと認識出来なくて「ママじゃない」と半泣き状態、このパターンは、くせ毛からのストレートだったので特殊だと思いますが、大きく髪型が髪型が変わるとなるなら、朝と違う状態を作らない方が、小さいお子さんには良いかと思う部分はあります。 子どもにとっては、いつもと変わらない状況が大事なんですよね。 迎えに来た母親は、自分の知っているママで、そのママを見て安心することが、園生活では大事だと思います。 ママが美容院帰りでも、先生達は気にしません。 スーパーの買い物袋ではなく、紙袋を沢山持っていた時は、ん?となりましたが… ロングからボブ・ショート、ストレートからパーマ等、一瞬誰かわからないくらい変わる時は、お迎えには避けた方がいいかと思います。 大きな変化がない時は大丈夫だと思います。 子どもが不安にならないことが大事なので。 先生達は気にしてないですよ。 「ママかわいくなったね~」「似合ってるねぇ」と一緒に楽しむだけです。 ママも楽しみながらが大事ですから。

いつも通りって?

🙂
みさき
条件は? 親が仕事休みでも預けて問題なくて休みなら16時迎えだが、仕事の時は18時迎えの状態で、 午前休で16時迎えにするなら問題なし。 午前休だが午後に仕事だから仕事の時の通常通り18時迎えにしたいが どうするか? という話? 朝いつも通りは、朝の預け時間は仕事の時でも、休みでも同じ? 私なら、朝は仕事休みの預け時間にして、午前休だが午後勤務なので、と先に正直に言う。

午前はしません

🙂
匿名
時間的に午前半休で美容院が都合が良いときがありましたが、やはり同僚の手前、ダメだと思いやめました。落ちた髪や匂いや変わった感じでバレる恐れあり…。 私が逆の立場なら、半休取って美容院かよ!と感じるし、多分陰口叩かれると思ったから。 午後半休して美容院、はありなんですけどね。

働いていない時は子供を預けたらダメ

🙂
わーまま
たまの半休、子どもと過ごせばいいのにね。子供はとても喜ぶと思いますよ。 抽選申し込みと、保育園決定後の利用条件を確認すべきでしょう。 トピにある理由って契約次第でしょうし。 就業事由の契約なのか、リフレッシュ目的の一時保育なのか。 園によっては有給の日に預けるならリフレッシュに切り替えて、その日だけ有償、という園もあります。 うちの子の園は一時保育は有償で、昼食代も別途徴収されます。 夫婦や同居の祖父母など、保護者全員が就業事由での保育園利用は、税金が大部分で家庭からの徴収はごく一部だから、税金だと認識してね、という説明がされました。 その論理からすると血税から保育園運営の費用が賄われているのに、美容院に行きたいからと預けることになるんです。 うちの子供たちが通うこども園は、文科省と厚労省からのモデル園だったので、保護者が保育園利用するにあたっての管理も申し込み基準との一致を目指していて、保育園は保護者が就業中のみ安全に預かる場所なので、半休や有給の日は利用不可。買い物は子供を引き取ってからにしてください。子供が保育士に報告するから、規定外利用は判明次第役所に通告します、と掲示もされてましたよ。 私は子供の遊び場がある美容院を行きつけにしていて、子供二人を連れて行ってました。子供たちが集中して遊ぶおもちゃを差し入れて。 私のまわりは、友達のママに預けたり、ファミリーサポートにお願いするか、美容院に託児サービスがあるところを使ってました。 胸を張れる母親を目指しましょう。

あり

🙂
いってらっしゃい
私は気にしません。忙しい職場だとわかりませんけどね。個人的には有給で何をしようと気になりません。

誰に対して?会社?

🙂
まき
>午前半休取って美容院行ったあとに出社って一般的にどうなんでしょうか 会社? 保育園? どっちにせよ、そこの慣例次第では? 例えば、わたしの場合。 会社的にも保育園的にも全く問題なし。 もう少し詳しく空気感を述べると。 うちの会社では、有休(半休含む)は、すべて個人的な都合で取るものという認識。 休みを何に充てようが、誰もとやかく言いません。 病院や役所なら良くて、美容院がダメって・・・ 美容院だって、伸びて型が崩れてとか、白髪がとか、ある意味、必要があるから行くところじゃないですか。 うちでは、映画を見にとか、街まで買い物にとか、最近疲れているからちょっと家でゴロゴロしたいとか、そんなのも全然アリです。 有休取得申請時、何に使うか報告義務は一切ありません。 他方で、そもそもが何に使おうが自由という空気が浸透しているため、「目的を隠さなきゃマズい」みたいな感覚もないです。 半休取って何する予定か、普通に雑談として話しちゃってる人も多いです。 保育園は2か所利用経験がありますが、どちらもルールさえ守れば仕事以外でも普通に預かってくれる園でした。 最も大切なルールは「仕事が休みの日はノートにその旨と当日の緊急連絡先を書くこと」です。 その他、協力ベースのルールとして「土曜日は極力家庭保育を」と「仕事が休みの日のお迎えは極力17時頃までに」です。 保育園としては、有休等で突発的に生じた休みに子を預けること自体は問題ない。 困るのは、緊急時(熱が出た、迎えに来て!等)すぐに連絡を取れないこと。 無断で預けられ、職場に電話したら「今日は来ていません」が一番困ると。 厳しいところは、仕事後、お迎えの前にスーパー寄っただけで注意されるとか。 うちは「お迎え、時間内に間に合うなら、先に買い物したって良い。どうぞどうぞ。 だって、子供を連れては大変だもんね」という感じでした。

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
皆様、回答ありがとうございました。 無事美容院行ってきました。 『常に保育所と連絡つくことが大事』と言うコメントに、普段意識しつつも、質問の時は頭から抜けていたので『ハッ』と気付かされました。 結論から言いますと、時間的に午前中行くのが難しく、早退して15時予約で行きました。 やはり担任の先生にはバレてしまい、やんわりと『お母さん髪の毛の雰囲気変わりましたね』と言われたので、『すみません。明後日納品でお客さんのところに行くのに白髪で行けなくて』と白状しました。 会社では、同じ部署の上司たちの業務が超繁忙期だったので、特に触れられませんでしたが、年下の男の子には(この忙しい時に…)とあまりよく思われなかったかなと感じました。 コメントの中に入所式で説明がなかったかとのことですが、当日乳腺炎で高熱が出て、コロナ禍もあり、夫に言ってもらったので話は聞けてません。 今回コメントいただいた内容を参考に、またスケジュール管理をしっかりして子どもを預けているうちに行くことないように気をつけたいと思います。 今回は皆様本当にアドバイス含め回答ありがとうございました。とても心強かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧