本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーキングマザーの皆さん、休みやすいですか?

ワーキングマザーの皆さん、休みやすいですか?

レス21
(トピ主 3
😭
みどり
仕事
4月から1歳数ヶ月の子どもを保育園に預けて仕事してます。 一番の悩みは子どもの発熱時の対応。 私が休みにくい職場なので母親がいてやれなくて心苦しいですが、実母(車で40分ほど)、夫、病児保育(予約が取れなくてまだ使えてません)、病児シッター(私の給料の倍の料金…)で乗り切ってます。 友達の中では、子どもが中学入学まで2時間の時短勤務+発熱時は全て母が有休消化でOK+いつでもまた産休に入ってもOK+レジャーなどでの長期休暇もジャンジャン休んでOKという恵まれた人もいます。 なので実家などのサポート一切なしで仕事が出来ています。 「私は仕事が出来るし上司にも恵まれているからね」と言っていましたが。 その友達がどのように仕事を与えられてるかわかりませんが(メインの仕事から外れていて急な長期休みでも問題ない業務?)、私は仕事が特別できるわけでもありませんが一人前の仕事がありますし、セキュリティの関係で周りがフォローが出来ないので簡単には休めません…。 ちなみに今日は午後一から子どもの検診の為前倒しで仕事をして無理して休んでいます。 皆さんのお勤め先はどうですか。 職種なども教えて頂けるととても嬉しいです。 ちなみに私は営業事務です。

ランキング

レス

休みやすい方だとは思いますが

041
いまこ
それでもそうそう休めません。 ちなみに公務員です。 感染症だと長引きますし、私は実母頼りです。 仕事は割と自分のペースでできますが、休めばその分、どこかで挽回しなければなりません。 いざという時、同僚や上司に助けてもらえるよう、日頃はできることは率先してするよう心掛けています。 ご友人の例はかなり特殊だと思います。 天才レベルで仕事ができるか、意地悪な見方をしてしまえば、自分が勝手にできると思い込んでいるか… 多くの働くお母さんは四苦八苦しながら頑張ってると思います。

休まない

041
あい
正社員で事務職です。 看護の為の休暇もあり、周りの理解もありますが、私は当日いきなり休むことはしません。 子供の発熱等は実家にお願いします。 自分自身も滅多なことでは休みません。 但し、子供の行事等予めわかっているものについては休みますよ。 有給休暇取得は年間7日くらい。(お盆休みを除いて) 私は責任ある立場ですので、絶対消化しなければいけない有給休暇以外は休まないようにしています。 でも周りのパートさん達は、気軽に休みますよ。

発熱は大変ですよね。

041
ぱららいず
1歳2ヶ月の男の子がいます。 風邪をひかれると大変ですよね。 いつもハラハラしながら体温を測っています。 私はエンジニアで、回路設計の仕事をしています。 自分でスケジュールを立てて自分の裁量で仕事をしていくので、自由に休むことができます。 ただ、休んだ分のしわ寄せは必ず来るので、できる限り休まないようにしています。 私も実母、夫、病児保育で乗り切っていますよ。 実家が車で3時間の距離ですが、終業後、可哀想に思いながらも病気の息子を乗せて実家に帰り、早朝また仕事に出る、ということもしています。 子供がいる家庭はそれぞれがそれぞれの大変さを抱えています。 人と比較せず、自分の問題にきちんと向き合っていくことが大事だと思います。 お互い頑張りましょう!

営業アシスタントです

041
きのこ
3人保育園に預けてました。 今は1人幼稚園ですが。 幸い実家が近いので手伝ってもらえますが、 それでも、月の半分も出勤できない日もありました。 職場環境には恵まれています。同じ仕事を3人で分担してやっていますし、私の事情を理解してくれてますので休みはとれますが、やはり心苦しいです… 子供を預けながら働くのは本当に大変ですよね。

かなり自由

🐱
営業中
車で外回りの営業職なのでかなり休みやすかったです。家・会社・実家も近かった。 営業会議などでどうしても休めない日もありましたが、零細企業の営業ということで定着率が悪いため上司が気を使ってくれ会議の時でも入学式・卒業式・急病レベルなら休ませてもらえました。 学校の行事の時はお客様とのアポイントメントを入れないでおけばいいだけ。 分単位の用事なら営業車でさっと寄って済ませたりしました。フレックスもあったので夏休みは子供の学童の時間まで家にいられるよう遅出したりとかもありました。 すべて上司公認です。 とにかく休みが取れる以外の条件はすべて我慢したような職場でした。 暑い日寒い日外回りから戻ると内勤の人がエアコンの利いた事務所でおっとりお仕事しているのがかなりうらやましかったです。(別に休みを求めて営業に入った訳ではなく、事務で入ったつもりが営業に回されただけだったのでそうでも思わないとやってられません)

事務です。

041
まる
金融機関の本部事務です。 支店ではないので 特に休みづらさはないです。 私の持病 息子の疾患もある上に 部署は 私メインな部分も多々ありますが 必要なだけ休めます。 私と組んでる上司も持病や家族内の介護もありますし、一番仕事が長く早いのもあります。レジャーでは休んだ試しはありません。

休みやすいです。

041
のんくん
介護職です。 小規模な施設で、ご夫妻が経営されています。 奥様が看護士で、この施設の管理者です。 以前は小児科の看護師をしていたそうです。 そういう事もあり、子供が病気の時はとても理解して下さいます。 私も、病児保育を利用しようとしたのですが「子供が病気の時ぐらいは一緒にいてあげて。病気してる時は子供も不安だし、看護師や保育士がいくらプロだとは言っても、母親の代わりにはならない」と逆に言われてしまいました。 病院へ連れて行くかどうか迷った時は、相談すればのって下さいます。 ですが、実際こんな協力的な職場は少ないでしょうね。

戦力外の方の自慢話を羨ましがってます?

041
コンゴ横断
>友達の中では、子どもが中学入学まで2時間の時短勤務+発熱時は全て母が>有休消化でOK+いつでもまた産休に入ってもOK+レジャーなどでの長期>休暇もジャンジャン休んでOKという恵まれた人もいます。 会社として全然戦力になってない方の自慢話を真面目に受けて、羨ましいなんて思ってませんか? トピ主さんの会社がごく普通です。 子供の検診のために前倒しで仕事頑張ってる?大変ご苦労様ですね。別に当たり前のことですが。

休みにくいというより…休めない

🐷
ゆう
3人の子供の母親です 小さな会社で事務をしています。 この不景気でリストラをし 余分な従業員は0、 総務的なことから経理、営業事務、雑用すべて私一人です。 上司や同僚は理解があるのでどうしても休まなくてはいけない時は嫌な顔一つせず休ませてもらえますが、私が休むと事務作業すべてがストップしてしまうので休むに休めません(泣) 入学式、卒業式などは夫と交代で出席、年に5~6回ある小学校の参観懇談は年に1回だけ出席します。子供にも可哀そうな事だと自覚していますが… 三者懇談や家庭訪問など回避できない時は数日前から 「○月○日の午後から不在なので…」と従業員全員に通知し皆さんに協力していただき前倒しでしてしまいます。 急な発熱等に関してはどうしようもないので夫、実母(電車で20分)に交代で看てもらいます。最終手段が私が休みます。 なかなか厳しい環境ではありますが、 働く母親の皆さん頑張りましょうね!

ゆう様まで拝見しました

😨
みどり トピ主
休みやすさ というのは上司や責任者の気遣いと、日頃から謙虚の頑張ってるお人柄なんでしょうね。 私はワーキングマザーやよく休みがち(体が弱い・生理が重い)の人のフォローを少し経験してきましたが、謙虚にしててお礼をしっかり言う人なら全然苦になりませんが、お礼を言わないどころかやってもらって当然な態度がしょっちゅうな人なら腹立たしいし「仕事やめちゃえば?」とさえ思ってしまいます。 いまこ様のおっしゃる通り友人は自分が勝手にできると思い込んでいるか…というところも心あたりがあったりします(苦笑)。 日頃の様子を見るとちょっと自信過剰ですね。 でも、妊娠までは一生懸命お仕事で貢献したからだと思います。 営業中様のように私の主人も営業職で基本的には自分ペースで仕事が出来るので、早退の時実母がダメだったら主人にお願いしてしまってます。 私のほうが収入がはるかに少ないのに申し訳ないのですが…。

レスします

041
きいろいとり
トピ主さんは休まず頑張っていて偉いですね! って言われたいんですね。わかります。 でもだからといって、他の会社で働くお友達が休みやすいからって僻んだり、挙げ句にロクな仕事与えられてない自信過剰な勘違い野郎とこんなところでお友達の悪口言わなくても良いのでは?

きいろいとり様

😑
みどり トピ主
そんな風には思っていませんよ! 休まずに頑張ってるというか当たり前だと思っていますから。 友達の事をそんな風には思っていないですからね! 私は皆さんの職場がどうか聞いてるだけです。 子どものいる母親でも働きやすい社会になりますようにと願うばかりです。

独法職員です

041
kotori
責任ある立場なので、休みやすいわけではないですが、 どうしても必要なときは休んでます。 ただ、かなり忙しい職場なのもあり、 月一回以上はなかなか休めないです。 他の人はほとんど休んでいないですし。 子どもも大きくなったので、病気になることは めったにないですが、インフルエンザのときは 大変でしたね。 ちなみに参観、PTAの出席率は悪いです… マンションの消防点検とか、平日の用事って 重なるときは重なりますね。

恵まれている環境です

🎂
いぼきち
私の職場も最大2時間の時短が小学校卒業まで可能で、フレックスあり。有給もかなりあって、その他減給扱いになりますが休みがあります。職場もとても休みやすい雰囲気です。なので、何かに頼らずやれています。 理由は2つ。 1.仕事 私は技術職です。 時短にはもちろん責任のあることは任されませんが、それが責任者レベルであろうが手伝いレベルであろうが始めてしまうと誰も手伝うことができません。ですので、期日を守ればその期間中のペース配分は個人に任されます。 だから、子供の体調がちょっと怪しいから今日がっつり仕事して、明日急に休んでも大丈夫なようにしておくことができます。 でも、余裕で期日に終わるいくらなら前倒ししてほしいだろうから休む時は申し訳ない気持ちですけどね。もちろん、やりすぎると反感を買います。 2.会社 大手のため、女性の職場復帰率や男性の育児休暇などにとても力を入れています。またそれらに理解をし上手に仕事を配分する上長用の教育などもあります。 自分でもこんな恵まれた会社はそうないだろうと思うので、周りの人には話したことはありません。

旅行業です

041
たな
トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね。 私は2度転職してるのですが、最初の会社で9年勤め、その時に2人産みました。 子供が3ヶ月の時に時短で復職しましたが、夫の実家も私の実家も遠く離れていたので、保育所に預けられない時は私が休みました。 とても忙しい職場でしたが、働く女性が多い組織だったので、普通の企業よりはかなり子育てしやすい環境だったと思います。 秋口には、台風が来て保育所が閉鎖されるからお迎えに来て下さい・・ということも何回かありましたし、冬になれば発熱や下痢などで何度も休まなくてはならないことがありました。特に2歳前までが病気になりやすかったように記憶してます。 時短のお陰で16時ぐらいに退社することができましたが、忙しくて結局18時ぐらいまで会社を出ることができないことも何度もありましたが、その内に私の下で働いていたパートさんが、以前から持っていた私に対する敵意を隠さずに丸出しにするようになり、そっちが大変でした。 今は海外の組織で働いているので、子供を理由に休むのは全く問題ありません。 私の出勤初日に、直属の上司2名が早速子供さんを理由に出社していませんでした(笑)

そうなんです・・・

041
ぶりリアント
某大手企業で派遣、フルタイム勤務で経理(出納)を主に一人で 担当しもうすぐ1年半です。 経理は3人でボスと新入社員。 二人は総合職(二人とも一回り以上年下)なので どっちかって言うと実務より損益関係等をメインにされてます。 この企業に応募したのは通勤が自転車で10分 +時給のよさ(相場+150円)でした。 採用されてみたら 残業も滅多な事では発生しないしボスも子持ちなので お休み、遅刻、早退とお願いすれば快くOKしてくれます。 事業所は一時外出が禁止なので 有給もらうか半休もらうかですが・・ 昨日は家庭訪問で終業時間の1時間前に帰らせて下さいました。 本当定年までいたい位ですが 何せ「意地悪な女性」が多数存在します。 地方採用の女性(8割50代後半)が たった10人しかいないのに、です・・ 悪口三昧でうんざりしてます。 しかも派遣はたったの二人でフロアが違うし ランチの席も決められていて社内で愚痴り合う事も出来ません。 意地悪な女性の嫌がらせはそりゃあ驚愕モノなんですけど 条件のよさを考えると辞めるに辞められません(泣

ワーキングファザーでもいいですか?

041
だん
 休みやすいです。  会社は外資系コンサル。私は技術コンサルタント。外資の日本国内法人、小さな組織なので、私の専門分野は同じ部の誰かが肩代わりできるわけでもありませんが。一日二日くらい客を待たせても問題ありません。  社内、家族のサポートもありますが、家族以上に大事なものはありませんのでいかに重要な仕事があっても子供が体調不良になれば遠慮なく会社は休みます。  顧客が待てないというのならしょうがないですね。待たせておいても平気なスキルを身につけるしかないでしょう。あるいは職場に交渉して自分が休んでいるときに代わりを務められる人員を確保するんですねぇ。それも能力のうちです。

ぶりリアント様まで拝見しました

🐤
みどり トピ主
引き続きありがとうございます。 休みやすい方もそうでない方もみんな頑張っていらっしゃって…とても励みになります! 上司や会社がOKでも女性の敵は女性…と言いますかよく思ってない人多いですよね。私も結婚してから嫉妬されていて苦労してます。 いぼきち様のように恵まれているけど周りに話さない気遣いはとても助かります。 でもお子さんに会わせてしっかりお仕事されていらっしゃいますし、非常に優秀な方なんでしょうね。 トピにあげた友達は会うたびに「子どもの体調不良はやっぱりお母さんがいてあげないとね!」「2時間の時短勤務だからお迎え行く前に一回家に帰って家事済ませちゃうんだ~」と会社自慢みたいに話すので、悲しく思うときもありました。 しかしながら仕事復帰してから実家母のサポートもあるのに全部友達が休みで対応してさすがに職場にたいしても気まずいようで旦那さんを休ませはじめたようです。。。

うちは無理

041
そうくんまま
私は11ヶ月の母で不動産の事務してます。 フルタイムで働いてます。 うちの会社で休むのは無理です。 有給休暇もろくに使わせてもらえません。 2日連続なんて絶対無理!! 子供理由で早退しようもんなら、「親に頼みなさい!早退はダメ」と言われ「今後も子供の事で会社に迷惑かけるな」と出産・子育て経験のある経営者に言われました。 世の会社が働く母の為に働きやすい環境になるよう私も願ってます。

夫婦とも休みやすい

041
かよ
私はパートなので状況が違いますが・・・ 職種は金融事務。目の前にある仕事は社員でもパートでも区別なくやります。言い換えると自分が休んでも人数が足りていればまわるんです。 (パートは多めにいるので全員出勤すると少し暇です) ただ、責任感からあまり休まず、子供の長期病欠は夫と交代でみるようにしています。 ちなみに、実家は遠方で頼れません。 夫は、IT関係の開発で上場企業です。休みやすいし、祝日に有休をもう一日つけるとかよくやります。朝起きてなんとなく・・・で休むこともあり、連絡も携帯メールですみます。 ITに限らず、開発、研究の仕事は、外部との打ち合わせがない、自分のペースで仕事ができる(黙々と一人で)、出張もない(役職にもよる)というところが多いです。 出張あっても、展示会に先端技術を見に行くといった、本人が希望するならどうぞ、程度。 企業規模や風土によりますが、夫の会社は有休消化しないと怒られるの持ち越せる有休以外全て消化してます。 開発の納期というものもあるのでサボってばかりはいられませんが、夫を見ていると自分も理系に進めばよかったと思います・・・。

休みやすいです

041
ぱーとぱーと
パートなので状況は違うかと思いますが・・・ 基本、月から水曜日はフルタイムで木金曜日が半日という働き方。 託児所の保育士です。   子どもは中学生と高校生。   子どもが小さい時は諸事情から専業主婦してました。   (実家に頼れないとか夫が激務など) 仕事場は同じように子どもを持つ母がいます。 子どもが病気だけでなく学校行事・参観日・PTAなど、または冠婚葬祭、 仕事をスタッフでやりくりして(ワークシェア?ちがうか) 自分の子ども≧仕事という感じで働いています。 でも、時給は低いです。たぶん全国最低の時給の県のその最低時給。 家庭や子どもに負担が少ない働き方を私がしたくて。 数回の転職ののち今の状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧