本文へ

町内会にもやもや

レス14
(トピ主 0
041
さき
話題
縁もゆかりもない地へ家を建てて30年住んでます。 その間、町内会に入り、会費を払い、町内会清掃にも参加し、 班長として会費集めの世話など3年もして 義務?は果たしてきたつもりです。 でも、肝心なところではよそ者として扱われます。 町内の子供神輿に参加したいとお願いしても、おたくはダメ 町内のジジババの孫たちは町内に住んでなくても神輿を担がせてもらってます 町内の盆踊りも地元の人達の親類が帰ってきて同窓会よろしく楽しむ場で疎外感 でも、神社などの修繕費は町内会から寄付するからときっちり請求される お寺の修繕では檀家でもないのにうちに10万円の寄付請求が来ました 町内会、辞めたいけどやめられない。 黙ってガマンです

ランキング

レス

何でダメなの?

🙂
tara
疎外感はしょうがないと思います。親戚の集まりには入れないし。 でも30年も住んでたら仲のいいおうちの一軒や二軒ありませんか? そこと交流してればいいと思います。 それよりもどうして子供神輿の参加ができないのですか? 理由は聞かれました? 町内神輿であれば当然担げると思います。 例えば神社の氏子だけという事であれば、氏子のおうちにうちの子も担げないかしらと相談すれば じゃあやらせてあげるよと言ってくれるかもしれません。 そうか、ものすごく閉鎖的な地域なのでしょうか。 それにしても30年でもまだ受け入れられないってすごい地域ですね。 住みにくそう・・

不思議な町内会。

🙂
春がきた。
総会などで、意見言う人いないのでしょうか? 親戚が飲み食いって、その費用は町内会費からでしょう? 他にも不満に思ってる方、いるでしょうし、勇気を出して、総会の議題にとりあげて貰う。 私なら、そんな町内会脱会しますが。

モヤモヤするまで

🙂
石の上に居すぎだろ
30年かかりましたか・・・。 でも、辞める気は無いと? お疲れ様です。 頑張ってください。

わかります

🙂
バルーン
よそ者です。住んだ年数は、貴女と同じ。周囲は、地縁と血縁です。知らない人の話題や、出身校の後輩・先輩…知らんわです。聞き流しですが、不快です。

転勤先でもそうでした!!

💔
miya
町内会費や各種祭事に関しての費用はかなり負担させられるのに、肝心のお祭りのスケジュール表はくれず、子供が参加してもお菓子くれなかったり・・・ 恥を知らないよね 隣組の○○さんが亡くなったから3万円不祝儀請求されたり、葬儀の手伝い3日続けて行かされたり・・ というか○○さんって まったく知らない人なんですけど!と言っても 隣組だから・・という理由だけ お互い様なんだからって言われても こっちは転勤族・・。 一軒家を借りるとそういう目にあいやすいらしいですね。 主さん、町内会の御神輿についてはちゃんと発言したほうがいいのでは? 町内会費ちゃんと払ってるし 神社の修繕費も出しているのに担がせてくれないのなら 来年から払わなくていいですね?って言っちゃえば。 30年住んでいてもそんな対応されるのなら転勤族の私なら当然だったんでしょうね。 とにかく集金集金。 私だったら少なくてもお寺の修繕費は払わないですね。 神社は年末年始にお参りに行きますが 寺にはお墓が無い以上、出入りしませんから

え~~

🐱
miyunyanko
>町内会、辞めたいけどやめられない きっと何でってレス沢山付きそうですが なんとなく気持ちはわかります >町内のジジババ はそれこそ何十年、何代もにわたりそこに住んでます みたいな人たちのいるかなり田舎ですよね? そんなところで町内会は入りません 行事参加しませんなんて言ったらそれこそ どんなイジメにあうかわかりませんからね~~ 私も似たような場所に住んでます おかげさまで私の場合、同居の舅、姑が2代目 何十年と住んでますので、新参扱いされることはありませんが (逆に町内会、大事の姑が鬱陶しいですけど) やはり姑は何かあるごとに、自分達より後から来たくせに みたいなこと言ってます でも >町内の子供神輿に参加したいとお願いしても、おたくはダメ これは酷すぎですよね 会費払ってるのに何故ダメなんでしょうね~~

あぁ、ムラ社会

041
怒ってよし!
田舎のムラ文化、イヤですよね。 私も縁もゆかりもない地方都市に住んでいます。 主様ほどではないですが、日常的に閉鎖的なムラ社会のストレスをじわりじわりと感じつつ生活していますよ。 そんなによそ者がイヤなら、転入禁止!って縄でも張って自分たちだけの土地とコミュニティーを守ったらお互いハッピーなのに!と思います。 「空気」で重圧をかけてくるのが、ホントに不愉快。ハッキリ言ってくれたら良いのに。 でも、ムラの中にどっぷり浸っているように見える地元の人達も、若い世代はけっこう苦労しているみたいです。 あと20年くらい経ったら、長老達がいなくなって、様子が変わってくるのかもしれません。

わかります!

😉
まなか
今の場所に家を建てて6年経ちました。 自治会に入り 会長、会計、班長と一年おきに回ってきました。特に2年目に回ってきた会長はとても大変でした。 毎日のように近所のお年寄りが ゴミのネットを新しくしてだとか 回覧板が濡れてるから新しいバインダーにしてとか これも会長の仕事??って思うような相談に沢山の時間を割き対応しました。 役を離れてからも避難訓練や掃除、パトロール 出来る時には必ず出席しました。 だけど 夏祭りのお誘いは 役員を断り続けている一年後に越してきた 子供いるお家だけ。 私は主人と2人暮らしなのですが 楽しい行事は一切声かけてもらえないのです。 忘年会に出席した時も出席表を出したのに 私達夫婦の席だけありませんでした。 そこで あまりにも悔しくなり 涙が出てしまったので用事を思い出したと主人と帰りました。 それ以降 腫れ物に触るような目で 見られています。 相変わらず役員が回ってくるので ただ ただ 役をこなしています。 主様もきっと真面目な方なんですよね 30年も本当にお疲れ様です! もし勇気がおありならば自分で役員になった時にルールを変えるってのもアリかと思います。

何故辞めれないの?

🙂
さとー
私はそのような町内会であれば辞めますね。 ハッキリと自分の意見が言えるので。 (私なら10万の寄付ももちろん断っているでしょう。) ただ、トピ主さんのようにハッキリと物事を言えない人も 世の中にいることは認識しておりあす。 > 黙ってガマンです とあるので、あくまで愚痴を言いたいだけなんですね。 であれば、この先も頑張ってくださいね。

誰がだめと言っているのでしょうか

🙂
ああ
一部の人が駄目だといっているのでしょうか? ちゃんと神社の人や いろんな人に聞いた方がいいです。 私ならば、あらゆる人に聞きます。 お金を払って、参加しても駄目な理由が何か? 基本は法律で、町内会の中で差別をしてはいけないことになっていたような気がします。 任意団体なので、退会も自由です。 まずはいろんな人を会話し、今のような不都合があるならば 退会するのが良いと思います。

レスします

🙂
ぷー
これだから、田舎は嫌がられるんですよね。 都会に憧れるくせに排他的。 自分たちのやり方、伝統を押し付けてくる。 いうことを聞かないと、村八分。 怖い怖い。

総会で言わないとダメ

041
謳う丘
町内会の総会で今までの不満をブチ開け、脱退を宣言する事ですよ。 お寺の修繕の10万円ですが、支払う必要は全くありません。 言えば出すと思ってカマをかけているだけです。 町内会に入っていなくて困る事と言えばゴミ出しのカゴを自分で用意しなくてはならないことくらい、 それ以外は全然困らない(笑

いつの話ですか?

🐶
とくめい
30年前ならそんな感じだったかもしれませんが、今現在の話ですか? 子供御輿の件は、地元神社の氏子になって、こども会に入会してもダメなのですか? 町内のジジババの孫の扱いは、今もそんなものです(町内旅行に呼ぶとか) 盆踊りは、成り立ちから考えて妥当だと思います 神社の修繕費を町内会(費)から支出するのは今も反対がなければありそうですが、寄付金を請求されるのは氏子になっているからですよね? お寺の寄付は、単に回覧があっただけではありませんか? 私も縁のない古い土地に入って10年です 近所の方から昔話を聞くと、子供が多かった40年前は代々の住人の子でも参加できない行事があったそうです お気持ちは理解できますが、昔話だったら仕方ないですよ 今現在の話なら、不思議です 残念な30年でしたね

宗教行事は別組織で

🐧
50代男
寄付したのに参加させてくれないのは論外ですが・・・。 そもそも神社祭礼や寺の寄付は個々人の信仰に関わることだから、町内会が扱うべきではありません。 無宗教やキリスト教の信者の払った町内会費を神社や寺に使えば、信教の自由の侵害になりますよ。 そのような費用は、神社奉賛会や寺の檀家総代などの別組織が寄付を集めればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧