本文へ

築25年の中古住宅の購入について

レス30
(トピ主 2
🙂
たま
話題
皆様お世話になります。 この度、初めての住宅購入を考えておりまして、皆様からご意見、アドバイスを賜りたく、トピを作らせていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 家族構成 夫婦2人(30代後半) 子供1人(4歳) 物件概要 ・価格 3280万 ・間取り 6SLDK ・築25年 ・某大手施工会社注文住宅 ・土地面積 約83坪 ・建物面積 約60坪 ・駐車スペース2台分 ・最寄駅より徒歩15分 ・小学校 徒歩6分 ・中学校 徒歩5分 ・内外装フルリフォーム済み 以上、簡単に並べさせていただきました。 内外装見ましたが、綺麗です。広さも主人、私共に自宅で仕事をしているため、部屋の数も希望に近いものがあります。 心配なのは、築年数が25年ということで、見た目は綺麗でも、目に見えない部分の劣化が進んでいるのではないかということです。 ちなみに地域的には隣町になりますが、 立地が同じような条件で、土地(こちらも同じような広さ、価格1500万)のみ売りに出されているのを目にして、そこで新建という選択肢も視野に入れています。 話は戻りますが、 築25年のお家で考えられる問題点、また皆様なら購入を考えるか否か、新築を考えるかなど、ご意見、アドバイスいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中古にしては、高いかな

🙂
鈴音
私も中古物件を購入しました。 築35年、86坪、リフォーム無で1600万円ぐらい。ほぼ土地代ですね。 そして、リフォームに1000万ほどかけました。 内装・外装・水周りフルリフォームです。 それで2600万円ほどです。 メリットは、自分でリフォーム・設備を注文したので、安かろうが納得できていること。 トピ主さんの家は、築25年で大手施工会社でリフォームもされているので少々高いですね。 今、快適に暮らしていますが、やはり新築で建ててもよかったかなと思います。 床暖房とか、間取りの使いやすさとか、収納や土間収納など、自分達の生活スタイルに合わせた建物には未練がアリアリです。 でも、うちは、子どもの教育や旅行・老後資金を最優先するので、 家に莫大な費用を費やすつもりはありませんので、割り切って費用を抑えるために中古住宅を選びました。 そういう費用面で妥協しなくても良いのなら、土地を購入して自分達の納得の住まいをゲットすることがはるかに満足度が高いですよね。 仕事部屋だって、WIFIの繋がり具合やコンセントの場所か気になりますよ。

高い買い物ですからシッカリ見極めを

🐧
さぼりんまま
25年前の建物ですと、構造の状態・耐震性・省エネが疑問。 性能評価証明書は? 床下に潜ってみましたか? 土は乾いていたか?コンクリート?ビニールシート? 浴室・台所等水回りの下の構造材の状態は? 土台は?などチェックポイントがいくつかあります。 屋根裏に上がってみましたか? 梁などの構造体・断熱材の状態・質がチェックできます。 大雨の時にも見に行きましょう。 雨漏りは簡単に修繕できないケースもありますから。 木造在来工法・ツーバイフォーともに壁量は? 窓の配置は適正ですか? 鉄筋コンクリート造ならある程度耐震性が保証されますが。 窓は二重ガラスですか? 窓枠を見ればわかります。 外壁に面した壁のスイッチやコンセントを外すと断熱材・防湿材の状態がわかります。 手に余るようでしたら余分な出費になりますが、プロの判定を。 高い買い物ですから後悔したくありませんよね? 大手HMは実際の施工は下請けの工務店。 施工の精度にはバラツキがあります。 HM側の監理にもバラツキが。 中古住宅購入には建物の見極めも重要。

住宅展示場で最新住宅を学びましょう

🐱
横浜人
>・某大手施工会社注文住宅・築25年・価格 3280万 某大手施工会社が、全国的に名の知られた大手住宅メーカーなら安心できます。 25年経過してたら建売住宅や地元の工務店だと、既に会社が消えてる可能性があります。 >目に見えない部分の劣化が進んでいるのではないか 水回りですね。床下に入って見渡して下さい。 湿って無ければ大丈夫と考えてよいです。 ところで6SLDKとは、部屋数が大過ぎます。一人増えて4人家族としても多過ぎる。 小さな部屋が沢山あるより、一階に大きなリビングルームが有る方が良いです。 築25年であれば10年後は築35年。こうなると、見た目は古い家です。 お子さんが成人する時、築40年。トピ主さんは50代後半。 定年後に新しい家に住みたいでしょうから、築40年で建て替えでしょう。 我が家がある大型住宅地は築45年を超えた家は殆どありません。改築しています。 トピ主さん、住宅展示場に行きましょう。 最新の住宅を体験して、沢山学んでください。私は2年間も勉強して改築しました。 大手住宅メーカーの新居は、毎日幸せです。朝起きて寒かった経験がありません。

立地が同じ条件なら

🙂
しゃぼん
立地が同じ条件で更地が1500万、築25年の家付が3280万なら、どう考えても更地に新築です。 本当に同じ条件ですか?? 隣町の方が学区が劣るとか買い物に不便とか通勤時間が長くなる等のデメリットがない限り、新築ですよ。

25年で全てが決まるのではありません

😀
住めば都
>築25年のお家で考えられる問題点、また皆様なら購入を考えるか否か、新築を考えるかなど、ご意見、アドバイスいただければ幸いです。 >某大手施工会社注文住宅 >建物面積 約60坪 もしかして建物評価が¥ゼロということでしょうか? 建物が、コンクリート、鉄骨軽量コンクリート、ツーバイフォー、在来工法木造まどいろいろありますが、どれでしょう。 それによって、アドバイスは決定的に異なります。 私は30年以上前に鉄骨軽量コンクリートで注文建築を建てました。昨年大規模リフォームしましたが、建物構造には一切手を付ける必要がありませんでした。 近所に、同時期に建てた木造建築がたくさんありますが、リフォームを諦めて建て替えをしている家もあります。耐久性が違うのです。 また、建てた業者によっても違いますよ。雨の中、濡れたままどんどん建てていた業者もありましたが、我が家は躯体が完成して防水が終わるまで、雨の日はシートをかけて休業してました。 というわけで、建築時の瑕疵による悪影響が出ていないかを専門家に見てもらった方がいいですよ。

よくよく考えてください。

🐶
やっぱり犬が好き
実家が築15年程度の家を購入しました。 うちの場合は、失敗だったと思います。 耐震にうるさくない時代の物件で、震災前の物件でした。 トイレのタイル等に亀裂が入っているのが入居後にわかりました。 瑕疵うんぬんの届けも結局、うやむやになり、不満が多いお買い物でした。 間取りが希望通りであれば、購入はありかもしれませんが、うちのような失敗もありますので…。 あと、家事動線等、こだわりがあるのなら、新築に勝るものはない気がします。 現在、築年数のたったマンションに住んでいますが、食洗機一つ入れるにも電気工事が必要だったり、浴室には、足が伸びる浴槽は入れられなかったりしました。 反面、新築の場合、こだわりすぎて、失敗ということもあるかもしれません。 建てるにしても今回買うにしても、よく考えた方がいいと思いました。 住み心地のよいお住まいが手に入りますように。

住宅取得控除

🙂
リフォーム
現金で購入されるかもしれませんが、節税のために住宅取得控除を受けられる場合もあるかと思います。 この場合、中古住宅は築20年以下しか認められません。 私は築35年の物件を購入してスケルトンリフォームしました。 住まい自体は問題ありませんが、スケルトンにまで戻したのにやはり築35年です。 終の棲家のつもりでしたが、どう事情が変わるかわからないのでこの点では失敗したと思っています。 おそらくその価格で購入できるということは車必須の土地柄と思いますが、 最寄駅まで15分は中途半端に遠いですよね。 うちは車なしの家庭で13分ですが、もう少し近ければ満足でしたね。 年ごろになった娘が遅くに1人で帰るときは心配ですから。 あとは、近隣の人間関係が決め手になると思います。 周囲の建て替えの可能性なども考えて、現地を見てください。 今の私なら多少無理してでも新築かなぁ・・・

中古の家を・・・

😀
朱鷺
 実母が購入しました。築年数20年でしたが、前のオーナーさんが転勤の多い方でほとんど居住しておらず管理会社が清掃や風いれをしていました。 壁紙とカーペットを張り替えたくらいで問題ないと思ったのですが、住んでから窓の鍵が経年劣化で折れたり電気の配線がいまいちでトイレの電気だけがつかなかったりしました。 あと生活してみてわかったことは台所が使いにくかったことです。とても綺麗で汚れもなかったのですが、棚がとても高く手が届きません。そして窓がはめ殺しの飾り窓であるため夏はとても暑いのです。母はそのまま使えるからと台所のリフォームは壁紙だけで済まてしまったのですが後で全部リフォームすればよかったと後悔してました。ビルトイン駐車場の場合は雨漏りも注意してください。

新築のほうがいいかな

🐤
なぎさ
3人家族でその家って広すぎると思う。 あと2人くらい増えるならまだしも…。 3人だったら3LDKでいいかなぁ。 1500万の土地で1500万の上物で十分かなぁ…。 そうすると土地が余るのかな? 築25年は古いと思います。 せめて築10年くらいだったらよかったのに。

おすすめしない

😢
ふう
メンテナンスが本格的になる築年数ですよね。 屋根の張り替え、外壁塗装、水回り・・・。 水道管なんて、どうしようもありませんからね。床下はかび臭かったり。 止めた方が良いです。

私見

041
無常の風
同じ会社の住宅の、他の施工例を見てみれば解りますよ。25年ぐらいではびくともしません。今どきの住宅であれば、きちんとした施工されて、メンテナンスをしていれば、100年ぐらいは優に耐えるでしょう。その頃の施工であれば、60年保証の住宅なのではありませんか?

大バクチですね。

🙂
傀儡課長
フルリフォームしているので、築25年でも建物代が1500万円以上になっているということですね。 基礎の劣化がなく、白蟻被害もなく、断熱施工もしっかりやってあるのであれば、「買い」だと思いますが。

25年なんかたったの1/4世紀。新築同様。

🐧
ステフォン
精神的瑕疵がなければ買いです。

プロの意見を聞く

🎶
かに
 土地だけの値段を考えると、相場からいくら位になりますか?やはり、1500万円程度ですか?  もし、更地で1500万円程度だとすると、単純計算で、上物代が1780万円となります。木造ですか?あと、駐車スペースを広げることはできますか?庭はきれいですか?ご近所にゴミ屋敷などありませんか?ご近所さんの様子は?  フルリフォーム済みとの事ですが、どの程度なのか?  外壁や屋根の塗り直しに、システムキッチン・洗面化粧台・お風呂・トイレ…全て新品?フローリングも張り替え?もちろん、壁紙も全部張り替えて、エアコンや照明も新品?  問題は、床下や屋根かもしれません。床下浸水をやったり、シロアリやコウモリが入り込んでいたりしませんか?震災の影響のあった地域ですか?  お金持ちの方が所有していて、もっと大きな家に住みかえるといった理由なら、アリかもしれませんよ。  だって、それだけ大きな家を建てようと思ったら、大変な値段になりますから。  本当に購入する気があるなら、お金を払って、専門家に見てもらうといいです。床下や屋根裏まで細かくプロの目でチェックしてくれますよ。

ぴんきりですね

😨
それはですね
うちは、新築から20年たちますけど 屋根と壁とベランダのコンクリートを 痛む前にメンテナンスしてるので 全然快適ですよ 中古の家は購入したことがないので 保証とかが不明なのですが 自動車なんかは古くても3ヶ月とか 保証があって致命的なものは避けられる ようなしくみになっている販売店もあるので 中古で心配なら、しばらく住んでみないと わからないので そのあたりの保証内容で 決めたらいかがかな 今回の物件は中古で3280万円は ちと高いなぁ 自分なら買いませんけどね あと 価格は売れない場合 少しずつ100万円単位くらいで下がっていきまして ある程度のとこで売買成立してるみたいね これも中古車と同じです

広い家が必要なら中古もアリ

🙂
mikeko
戸建ての建っている土地も1500万ぐらいの地価なのでしょうか。 そうだとすれば、家屋の価値が1780万なので、築25年としては少々高めの印象です。 ただ、60坪もあるのでは、リフォームにもかなりの費用がかかっているでしょうね。 83坪1500万が相場の地域なら建築費も安いはずで、坪50万ぐらいで建てられるのでは。 新築すると50万x60坪で3000万、土地が1500万で足すと4500万、 中古戸建てと1200万ほどの差ですね。 60坪本当に必要なのなら、中古戸建を買うのもアリと思います。 40坪ぐらいでも良ければ、新築しても3500万ぐらいですみそうですが。 建物は、気密性断熱性には劣るかもしれませんが築25年でも普通に住めます。、 私自身、築26年の家に住んでいますが、特に不満も感じません。 後は考え方次第です。

現物見ないと、

😀
不動産屋
何とも難しい話です。 肝心な構造が書かれてないけど、大手メーカーのRCとか鉄骨造なら有りかな。 木造だと中がわからないだけに自分ならパスします。 60坪って結構大きいので、金持ちが金かけて建てた家だと造りはいいかも? あと、25年たつと配管類は寿命なので、フルリフォームというのが目に見えない部分で どこまで及んでいるのか気になります。 なにぶん築年が古いから新築したほうが安全な気もするけど、同じ規模の家を建てると とても総額3200万円にはおさまらないところが迷いますね。 メーカーと構造とリフォーム内容による、という意見です。

いいと思う

🙂
こっぷり
我が家は築15年で購入し、現在築22年です。 それまでは転勤族で、いろいろな一戸建てを借りて住んでいました。 経験から、元がいい住宅は古くなっても安心、 元が良くないと、ちょっと古くなるとガタが来る、と思っています。 今住んでいる所は大変地価が高いので、新築で狭い家でも、郊外だったら豪邸が買えるような値段になります。 1年以上、中古、新築を問わず探した結果、今の家を購入し、とても満足しています。 1 ほぼ土地だけの値段で購入したので、売却しても損しない。 2 新築では手に入らない広い土地が買えた。 3 固定資産税が安い 4 自分ではきっと買わないようないい内装 が、特に気に入っています。 今住んでいる土地は夫婦共に地元ではなく、いつかは引っ越す可能性が高いのです。 新築で購入していたら売却時の損が気になりますが、7年間払っていたかもしれない賃貸の家賃分よりも建物の評価額は安いので、いつ売っても得したことになります。 外観も内装も、元がいいので安い新築よりも見栄えがいいです。

私なら新築

🙂
数年前に面積はもっと狭いですが、似たような物件(価格、築年数)を購入しました。(購入後リフォーム) 私も経年による劣化やシロアリが心配でしたので、別途料金がかかりますが購入前に耐震診断をお願いしました。 今も制度があるかわかりませんが、証明書があると築年数が経っていても住宅ローン控除を受けることができたのです。 売主さんは迷惑だったと思いますが、専門の方に床下などのチェックをしてもらえたので安心できましたよ。 トピ主さんの状況と違うのは、こちらは土地だけで物件以上の金額がしてしまうことです。 1500万で土地が手に入って、場所にこだわっていないなら、私なら新築にしますね。 ただ建物の広さも必要なようなのでその分建築費もかさむでしょうから、あとはご予算次第でしょうか。

築24年の家を売却しました

🙂
ほろろ
主さんとは逆の立場で、築24年の家を売りました。 簡単に内装を直しました。それでも売値は土地代だけって感じでした。安くしたのは、今後建物自体に問題が起きても責任は負わないという条件を付けたからです。売った後もいろいろ言われるのは嫌だったので。 中古物件は新築にはない立地条件の時のみお得なのではないでしょうか? リフォームしたとはいえ、25年も経てば、どこかしら問題が出てきます。 新築の注文住宅のが、後々納得できるお買い物になると思います。

バブルの恩恵

🐷
ぶひみ
我が家がトピ主さんのお宅とほぼ同じ条件の中古で、数年前に似たような価格で購入しました。 中古の割に高かった理由は、立地が良いのと、バブル期の注文住宅で造りが頑強(後に東日本大震災で、震度6弱でしたが、コップが棚の中でぶつかって割れた位で家具も倒れませんでした、エントランスのタイルが割れた程度)、内装もベーシックだし二重窓結露なし。にわか家マニアな夫が下にもぐって確認。 メンテナンスも定期的に行っていたようだったので、納得の元購入しました。 これから先メンテナンスが必要だと感じたのは、床暖房、昔のメーカーなので、故障した時が心配(今の所壊れませんが)。 同じ条件の新築となると、土地代以外に(土地代だけで2400万前後の価値との事)上物だけで3000万以上かかりますよね…。子沢山で、早めに広い家が必要だったので購入しました。 建て替えも考慮に入れる事が可能ならば、今のニーズにあった家を購入するのも手ではないかと思います。ちなみに友人宅の一軒家(賃貸)も、バブル期の家で広さと造りの良さが気に入っているそうです。 こういう考えもある、と言うことで、参考になれば幸いです。

トピ主です。

🙂
たま トピ主
皆様、貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 結局、中古住宅はもう売却されていました。 土地についても問い合わせしたのですが、先に申し込みがあり、その方(不動産会社が買い取りを希望されているようです。)は値下げ前提であるため、売り主さんの回答待ちということでした。 鈴音さま レスありがとうございます。 何を優先で考えるかによって、家にどれだけ費用がかけられるか明確になりますよね。 我が家は、まず子供のことを考え、学区、これからかかるであろう教育資金を一番に考えることにしてますが、再考してみます。 さぼりんままさま レスありがとうございます。 本当に高い買い物です。家を建てると検討し始めてから、中古住宅も土地も買い手の決まるのの早いこと!に驚いています。納得いくものをと考えているのですが、土地の調査、家屋の調査をしてからと思っている私たちがノロノロしているのがいけないのかとも思ってしまいます。 でも、おっしゃるように高い買い物なので、出会い、タイミングもあると考えて、引き続き探していこうと思っています。 続きます。

トピ主です。

🙂
たま トピ主
横浜人様 レスありがとうございます。 住宅展示場には、数回足を運んだことはありますが、レスを拝見させていただいて、まだまだ勉強不足だと痛感させられました。 2年後には子供が小学校に上がるので、それまでには…と思っているのですが、焦りすぎなのかもしれません。 ちなみに住宅展示場の他に書籍などを参考にされた、他にこれで勉強になったということはありますでしょうか。 この度、関連がありそうな本を数冊購入しました。もしありましたら教えていただければ幸いです。 しゃぼん様 レスありがとうございます。 学区は土地のあるほうが環境が良いとリサーチしています。通勤時間も土地のあるほうが短縮されるのを考えると、新築がいいのかと思っています。いろいろな観点から探してみようと思います。 続きます。

購入しました

🙂
ひよ
築27年の家を購入し、5年たちました。 窓が多く、風通しの良い家です。 大学を卒業して、夫の仕事で海外駐在するまで20年以上、建築設計の仕事をしてきました。 帰国後、地方で家を購入しようと考えたとき、 日本では北海道や北陸地方など以外は、 高気密・高断熱住宅はなじまないと考えていましたので 計画換気をしている家よりも、中古住宅の方が好ましかったです。 日本の風土にもっとも必要な風の通りをよくすることや、 窓を大きく開放するといったことが軽んじられている家。 断熱材をたくさん詰めて、窓を閉め切って外と絶縁して、機械で24時間換気している家。 庇がほとんどない家、あぁ、ぞっとします。 深い庇は揚力も起こし、さらに室内の熱気を外に引き出す役目もあるのですから。 風の通り道がある、家も庭も日当たりの良い土地。 庭の植栽で、四季の暑寒をコントロールできる余裕のある敷地。 たまたま見た家がそういう家でした。 首都圏に不動産を持っていますが、購入を決めました。 そういう家なら、50年は楽に持ちますから。 ある程度手入れされていたので、最低限のリフォームしました。 5年住んで、満足です。

中古ならHMがお勧めです

🙂
イエロー
ハウスメーカーのものなら売主が依頼してメーカーが建物検査し検査報告書があったり、間取りや配線、配の図面もあります。逆にないものはどうか知りませんが、RCや鉄骨のものは建物そのものがしっかりしています。 それと中古でも会社がデータをずっと残しているし、車メーカーのように古いパーツでも持ってます。メンテナンスもすばやく対応しくれます。 最近は空き家問題でとか不動産屋に言われ家を壊して土地だけで売る人もいるようですが25年や30年なんて新築みたいなものでもったいないです。 屋根の交換と外壁塗装を多くが足場代の関係で同時にします。後は水周りと配管、これをすればまずは他にすることはあまりないので、この費用の半分くらい全体から値引きしてもらえばさらに納得間があると思います。 それと家は立地で全然違い特に湿気の立地は禁物です。1年通して風通し日当たりが良く風水害のない場所がいいです。

大手HMの新築が良いです

🐱
あったかハイム
大きな家ですね。部屋数が多くて無駄になると思う。 3人家族(将来4人?)。どう考えても部屋数が多い。 築25年の住宅は一般査定建物価格では評価額がありません。そんな家が多い。 大手住宅メーカーの家なら、その限りではないです。 大手住宅メーカーの案内に、築23年50坪、1057万円と書いてあります。 私の家は、高層ビルと同じ鉄骨構造なので、再生可能なのでしょう。 >目に見えない部分の劣化が進んでいるのではないか 大手住宅メーカーは品質保証が万全なので、そのメーカーの検査を受ければ安心です。 「内外装フルリフォーム済み」が製造元のフルリフォームであれば心配なしです。 違ったら少し心配。 私の提案は1500万円の土地を買い大手住宅メーカーで新築する。 セキスイハイムなら四ヶ月以内に引き渡し。すぐ住めます。 上棟は一日で家が完成します。屋根も壁も窓もドアも全て。翌日から内装工事。 翌日に台風が来ても家の中が濡れたりしない。 近所で建築途中に柱も壁も床も雨でずぶ濡れの家を目撃しました。酷いもんです。 レスに 「高気密・高断熱住宅はなじまない」=>現在は通用しません。普段、窓は開けない。

ハウスメーカーで家建てて、勉強したつもりですか

🙂
ひよ
レスに 「高気密・高断熱住宅はなじまない」=>現在は通用しません。普段、窓は開けない。 なにが現代は通用しないんですか? 自分の家を建てるときにたかだか、一年か二年勉強したつもりになって・・・ こういう人の勉強は 1.住宅展示場にいく 2、パンフレットを見くらべる 3.雑誌・書籍を買って、理解したと思う この程度のことで、自分はわかっていると思って、人に教えられると思うのですか? ハウスメーカーのパンフレットに踊らされていることに気づかず、哀れにさえ思えますが 高いお金を出して買ったのだから、満足して住めばいいと思いますよ。 あっ、注文住宅と思っているかもしれませんが、ハウスメーカーですからね 商品を買ったんですよ、ただオプションだけ選んでいるだけなのに、注文住宅なんて言わないでくださいね。

息子が家を購入します

🐱
愛子
1500万のお金があります。 最初は中古の家を探しました。 お嫁さんはネイルの資格を持っています。 私が家を建てた建築屋に■して聞いてみました。 1500万+800万=2300万で新築の家 800万はネイルサロンを1階に作るので請求書を自宅分、店分と2枚欲しい 800万を35年ローンにすると月3万 アパート家賃と思えば高く無い。 経費で全額落とせる。 明日建築会社へ行って来るそうです。 3万×12カ月×35年だと1200万の支払いになるので400万が利息になります。 迷いますね… お金が貯まったら前払いでしょうか… >駐車スペース2台分 3台は必要だと思いますよ。 花壇でもあって駐車場に出来るなら良いですが… 隣の家は2台分しかないので、お子さんが免許を取る年齢になれば他の家を買って出て行きます。 家で仕事してるなら来客用Pも必要だろうし…

素人にはいい中古住宅を見分けるのは難しい

ロンリ
元プロだった方のご意見、ありがたいです。私は餅は餅屋、の考えですので専門家のご意見、尊重いたします。庭の南側に落葉樹を植えて、夏は木陰に、冬は光を家がいいと思います。 でも、このトピ主さんには上手にいい中古住宅を選べるのかなあ、と危惧します。他のレスされている多くの方々も無理っぽいです。 鉄筋コンクリートのマンションでも築10数年たつと、あちこち不具合が生じます。木造で築25年なら外壁や屋根の補修も必要ではないでしょうか。素人にはいい住宅を見分けるのは難しいなあと思っています。

🐱
愛子
私が新築を建てた時ですが、玄関フードが欲しかった。 建築屋さんが3面をガラスにすると高くつく! 両面を壁にし、明かり取りの空かない窓をつけ、前面のみガラスの玄関フードを作ってくれました。バギーとか置いて便利です。 お風呂は追いだき機能が便利だと建設屋さんの提案でした。 父親からタンクから灯油が抜けれる蛇口を作るように言われて頼むと作ってくれました。 これでいつも灯油は裏へ行き、ポリタンクに抜いていました。 降雪になると滑って重いので15キロ位入れて玄関に運んでいました。 2階に蛇口と排水溝を作ってもらっていました。 10年過ぎて簡易流しを取りつけました。 コーヒーを沸かしたり、コップを洗ったり、コンタクトに便利でした。 階段の下に収納を作ってもらったり、サンルームと玄関フードは30坪を超えるので検査が終わってから取り付け工事にしたりと工夫してくれました。 勝手口の段差とか玄関脇の花壇とか工事費の中でしてくれましたよ。 壁、床、電燈等は全部カタログのこの中からと 高い物ならいくらの金額がプラスになりますと説明がありました。 良い建築屋でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧