本文へ

大学教員(専任)がパートナーの方

レス27
(トピ主 1
🎂
miho
恋愛
大学教員がパートナーの方々 1未婚か既婚 2お相手の多忙さ 3既婚の方は共働きかどうか 4その他何かエピソードがあれば、教えてください。 私(女性)は、この度、大学教員と婚約した者です。 相手とは長年、知人でしたが、交際期間短く、生活状況はよく掴めていません。

ランキング

レス

専任科目による

🙂
なしっこ
お相手の方の科目にもよると思いますが… 1.未婚 2.波がある。学会前や論文執筆時は深夜まで働いている 3.-- 4.私も大学に職員として勤めているので、相手の状況がなんとなくわかります。 会った時はなるべく仕事に関係のないことを話したり、気分転換に出かけたりする ことが多いです。教員と言えども毎日早くに帰る先生も居ますし、毎日深夜まで 研究している先生も居ます。私のパートナーの場合はメリハリをつけているようで、深夜まで&休みなしで働くことはないですが…。 その方の性格にもよるかもしれませんけど。

パートナーではありませんが

041
ナナ
元大学生、元大学院生です。 大学教員の勤務状況を知りたいということですよね? 私は理系でしたが、私の研究室の先生の勤務状況をお伝えしますね。 1人目:女性 ご主人とは別居。子供は独立。 講義が無い時間帯は、割と自分の裁量で勤務出来る。 用事があれば朝から出勤するし、午前中講義が無ければ午後から出勤する事もある。 夜型の先生で、試験作りや採点、論文執筆は夜11時過ぎまでやっている事が多かった。 平日、土日問わず、年に5、6回は学会に行く。 学会でなくても、成績の評価付けや試験期間中など忙しい時には土日でも出勤して仕事。 2人目:女性 共働き、子供あり。 勤務状況は1人目と同じ感じだが、子育て中なので普段は朝からきっちり出勤し、6時には帰る事が多かった。忙しい時期はやはり残業。 共働き子有りで忙しすぎたせいか離婚して地元に帰ってしまった。 3人目:男性 独身。勤務状況は1人目とほぼ同じ。でも朝から出勤していた。 4人目:男性 既婚、子供あり、奥様は専業主婦、単身赴任中。 朝から深夜まで勤務。土日でも採点や研究のため出勤。 奥様との仲は冷めているそうで、離婚したがっていた。

もちろん共働き

😡
教員の親
 我が家の息子が教員です。准教授を目指していますが、まだその手前です。結婚していますが、いつも金欠ですよ。嫁さんはそれを知っていて支えてくれている、感謝してもしきれません。  准教授、教授になれなければ、安定した生活はできません。世の中には博士がゴロゴロいて、皆んな、席があくのを狙っているそうです。でも少子化で学生も少なくなる、イコール教員も減る。困った息子です。

ご主人の専門と所属による

🙂
私も教員
ご結婚、おめでとうございます。 1と3:既婚で共働き、私も大学専任教員です(文系) 2:夫は理系専任40代で、激務です。 家にほとんどいません。 月~金は、私が出勤する&子供が保育園に登園する数前の10分程しか会話しません。 夕食は一緒に食べませんし、寝るのも私が先。 土曜は大学に行く日がほとんど。 日曜は疲れて午前は寝ています。 会話出来るのは、日曜日午後のみですね。 子供のことは全て私がやっています。 文系専任が暇だから出来るのではありません。 仕事を断り、研究会に出掛けられず、研究時間を削っていますから、ストレス溜まっています。 4:結婚して数年ですが、夕食を一緒に食べた平日は新婚生活最初の1週間だけです。 それでも私が我慢しているのは、夫と夫の仕事を尊敬しているから。 家事育児一人でやる覚悟を持ちましょう。 あと、論文執筆時や資料を読んでいる時、学会準備時は邪魔しない。話かけられるとうっとうしいです。 お相手が文系か理系か、国立か私立か、助教か専任講師か准教授かで、全く違いますよ。 レスの中で近いケースを見つけてイメージするのが良いでしょうね。 お幸せに。  

大変です

🙂
fd
研究室持ってたら忙しさ10倍。生徒やポスドク、研究員の世話、研究に論文、助成金申込み、授業に野外授業、学会、イベント、etc. ま、これらは結構楽しんでやってますが(少なくともそう前向きに考えたい)。   私が一番苦手なものは事務関係の書類ですね。 共働きで別の大学です。論文チェックしあえるのが楽ですかね~。分野はかぶってますが違う学部です。もともと同じ研究室にいましたが。同僚です。 知り合いの教授は自分の学生さん(修士)とご結婚されたのですが、パワハラです。彼女は「嫁」、ではなく「教授の嫁」となっているようです。 私たちは海外ですが、こちらでは奥様もキャリア派が多いようで上記のような関係になったら即離婚されてしまいますね、きっと。 ご婚約おめでとうございます!ご自分の選んだ方ですから、自信を持って将来に向かって行って下さい。

夫が理系大学教員

🐱
関東のアラフィフ
文系か理系かでまた違うかもしれません。 1既婚です 2異常がつくくらい忙しいです  土日祝も仕事で、夜中帰宅が多いです。お正月もほぼ休みません。  泊まりの国内出張も月に1回は行っていますし、年2回くらい海外出張へ行っています。 3共働きではありません。 4たまに海外出張へ同行します。  私個人では出会う事がなかっただろう国の研究者や奥様などに会えるのが楽しいです。  英会話はあまり得意ではないので失礼のないよう緊張しますが、良い刺激になりますね。 研究費を自分で稼ぎ出さないといけないし、 教員としての仕事量も多くなっているのでとても大変だと思います。 夫が家ではリラックスして、仕事に集中できるように気をつけています。 お幸せに!  

というか・・

🐧
とんび
婚約する前にお互いの仕事や収入など話しませんか? 一概に大学教員の専任と言っても、教授なのか、講師なのか、准教授・・なのかでも違うでしょうし、 国公立と私学でも違うでしょうし・・。 メーンの大学以外に他大学で非常勤講師として数コマだけ担当してる人も居ますしね。 もうそれはその婚約者に聞くしかないし、それを聞けない状況での結婚はまずいでしょう。

国立と私立で違う

041
1既婚 2クソ忙しい。  国立はなんかもう嫌がらせのように会議や雑用ばっかり増えて人が減ってて、  皆自分の研究の時間が削られて大変ですよ。  人がやめても次の人が補充できないのは当たり前、来年度はついに事務方の生首を切る事になるんじゃないかと皆心配してる。らしい。 3私がバイト(私大非常勤)。 4私のバイト先の様子や、非常勤控え室での他大学兼任組の雑談から分かる事を考え合わせてみると、  国立と私立で随分事情が違う。  今は、大きい私大の方が、国立より先生の時間はあると思う(経済的に危機的状況にある私大は知らん)。

糟糠の妻ってやつです

🙂
tenagazaru
1.既婚。結婚して16年。長男15歳、次男11歳。夫婦ともに40代。 2.うちは文系なので大学からはほぼ定時に帰ります。しかし脳みそは自分の研究で常に忙しくしておいでです。論文の執筆が入ると徹夜交じりで授業やレポート添削しますので、ボロボロになります。家族の都合より研究や学会優先なので旅行とかはほぼ無いです。しいて言えば、海外の学会に家族帯同して、妻子遊ばして学会発表って所ですね。さすがに現地調査はハードすぎて無理ですが。 3.専業主婦。しかし、大学の常勤教授として正規採用されるまでは、契約によって収入の乱高下が激しくかなり綱渡りな生活でした。私の貯金がトラの子で、主人はマネーフォローは私の仕事だと思っています。着物も宝石も本もCDも、売れるものはなんでも売って食いつなぎました。断捨離としては完璧です。ダンナ!よく正職ゲットした!昔と違って常勤ゲットは難しいらしいので、今トピ主さんが安定した職をお持ちなら、手放さない方が良いと思います。私は主人の留学帯同で正職を手放しましたので、経済的にはきつかったです。 4.常勤の職を手に入れたかどうかで、一生を大きく左右すると思います。

大学教員の妻です。

🙂
青の洞窟
質問にお答えします。 1.妻と書きましたのでお分かりと思いますが既婚です。 2.夫は50代で研究職ですが忙しいです(というかこの年代で暇ということはほぼ干されている) 研究分野によって忙しさの内容には違いがあります。 実験系の研究分野の方は実験の進捗状況に左右されますし、理論系の方はどこにいても仕事から解放されないというか、忙しさは人それぞれです。 3.共働きです。 4.研究室を移るたびに引っ越していて、引っ越しの達人になりました。

大学教員の妻です

🙂
SK
そして私も同業です。 なので、既婚、共働きです。 忙しくはありません。子育ても分担しながら上手くやってます。講義日程を可能な限りずらして、突発的な休みに備えたり。 でも、これは週の半分は出講しなくてよい文系教員だからでしょう。実験室があるような方、特に生物系はそうはいかないかも。分野によって、大学によって、忙しさは全然違いますよ。夫とは同分野ですが、夫は私の1.5倍は忙しいです。 エピソード、、、何を期待されているのかよく分かりません。

人によるとしか言えない

🐷
海外大学教員
大学教員の忙しさは、まず分野による差が大きく、 さらに、大学による差、人による差も大きいので一概に言えません。 一日平均労働時間で言えば2~16時間くらいという感じで幅があると思います。 実験を伴う分野(化学、生物学、機械工学など)は概して一番忙しいです。 そうでない場合も、どれだけの学生を指導しているか、 どれだけ精力的に動き回っているか、 他大学で教えているか、 どの程度スタッフによる手助けがあるか、 などによって繁忙度は異なります。 国立大では経営に関わる事項の仕事が多いですし、 私立大では授業のコマ数が多いところが多いです。 一流大では研究に忙しい人が多いですし、 小さな大学では学生集めや就職指導に忙しいかも。

大学関係者です

041
poi
2についてだけ。 忙しさは文系、理系、理系でも理論系かフィールド系、実験系かによります。 私は理系の実験系なので、夜は遅くなることがしばしばでした。実験データを出してなんぼの世界ですので、つい夜遅くまで頑張ってしまいます。最近は歳で自分では実験していないので、だいぶ早くなりましたが。フィールド系というのは動物行動学のように、大学の外で研究する形です。遠いところがフィールドですと、不在が増えるかもしれません。 文系の方や理系でも理論系(数学や理論物理のようにひたすら紙と鉛筆、コンピューターを使って考える)の方は早いようです。定時に帰ろうと思えば帰れますし、自宅で仕事をしていても授業や会議をきちんとこなしていて、業績さえ上がっていれば誰も文句は言いません。

文系か理系かで異なる

041
おばさん
身内が関係者ですが、大学の先生といっても文系と理系、私立、国公立で全然違います。 一番ハードなのは国立理系実験系でバリバリの所。日曜、祭日無関係に仕事へ出掛けます。朝から夜遅くまで帰ってこなくても当たり前です。 逆に一番時間的に余裕があるのが、大手の私立文系。講義のある日しか大学に行かず、夏休みは丸々休んで「研究」なので、海外旅行も年に数回可能。軽井沢に別荘がある方もいます。

夫が大学教員です。

🙂
Fuk
夫が都内の大学で准教授をしています。 1.既婚。こどもが3人います。 2.時期によります。私の夫は前期の方が担当講義数が多く忙しいです。大学の夏休み、春休み中は講義がないので比較的時間がありますが、この期間は学会が多いので学会の開催場所によっては出張ばかりであまり家にいなかったりします。 3.共働きです。私自身も正社員で働いており、現在は育休中ですがこの4月から復職します。私は勤務時間も有休も決まっている仕事ですが、夫は裁量労働制で比較的時間に融通が利くため、講義のない日にこどもが体調不良になった場合にはお迎え、病院等対応してもらっています。 今はこどもが小さいので(5歳、3歳、1歳です)、家には夕方からの会議が入る日以外は夕御飯に間に合うように帰ってきますが、家でも論文を読んだりチェックしたり、メール対応等はしています。 4.私の夫は専門が数学なので、比較的家でできることも多く(授業準備、計算等)、家事育児も積極的にこなしてくれるので私自身も正社員で働き続けられています。専門科目によってはここまで時間の融通はきかないかもしれないですね。 ご参考になれば。頑張って下さいね。

トピ主です

🎂
miho トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 とにかく激務ということを改めて認識できたので、良かったです。 学者としての彼を尊敬している気持ち、男性としての彼を好きな気持ちの両方が強くありますので、私も妻として頑張るぞー!と意欲がわいて参りました。

夫婦で大学教員

🙂
匿名
夫が、国立大学理系。 私(妻)が、私立大学文系。 同じ大学教員と呼ぶのが笑えるほど、いろいろ違います。 国立か私立か、理系か文系か、表記しないと、有用な回答が得られないと思いますよ。

結婚5年目です。

🙂
りかこ
ご結婚おめでとうございます。 夫が研究職です。参考になるかもしれないのでレスします。 1 既婚です。 2 極めて多忙です。土日休みなしで、勤務時間は7時~22時ぐらい。 年間休日は3日ぐらいでしょうか。国立大生物系です。 3 共働きです。妻の私は中小企業の会社員です(夫の仕事とは接点なし) 4 夫が子供を欲しがっていますが、作る時間も育てる時間もなさそうです…  

離婚しましたが・・・

041
まきこ
離婚した元夫が大学教員です。 1:離婚しました 2:多忙です。国立大理系の准教授でした。 朝は8時くらいに家を出て帰宅は24時とかですね。学会や年度末、入試の時期はさらに多忙を極めます。 3:共働きでした。とはいえ、私はパートタイムの教師でしたが。 4:変人が多いですよ、研究者には。元夫の同僚で離婚した人もけっこういますし。 それと、私自身が大学院を出ており、担当教官が数人いますが、どの方も「ホームパーティ」をします。 よって、主さんも結婚した後、ホームパーティで学生をもてなさなければいけないかもしれません。 また、ノーベル賞をおとりの先生方のエピソードの通り、研究に必要な書物を私費で買ったり、 あげく元夫は研究材料も私費で買っていたので、毎月15万くらいそれに消えていっていました。 それに対して文句を言うこともできないです。 外国へ留学することもありました。また転勤があれば日本はおろか、外国へいく可能性も。 うちは子どもが小学生の頃に離婚しましたが、もし転勤があったら子どものことを考えて 単身赴任してもらったかもしれません。

おめでとうございます。

🙂
くろこばちゃん
1 既婚。 2 週一で休み。平日帰宅時間は22時頃(でもこれ、自分もそうなのでかえってありがたい)。 3 共働き。私は公務員です。 4 夫は理系で、国立と私立の大学を渡り歩きながら、現在アメリカに研究だかなんだかで行ってます。   私は夫の転勤に一度も付いていったことはなく、申し訳ないなーとちらっと思ったりも   しますが、私の方が収入がいいし、楽しく仕事をしていることを知っているので、夫は何も言いません。  結婚したからには同居が基本でしょという人もいますが、二人が納得していて、そして幸せなら、そんな  言葉はにっこり笑ってスルーしてくださいね。  末永くお幸せに~。      

ダメダメ私立文系教員はヒマ(私は理系教員の秘書)

041
さくらこ
実験系の理系教員が最も多忙なのはみなさまのレスにもあるとおりです。 わが夫は偏差値低め私立文系です。以前は企業勤務でした。 給料はトントンですが、とにかく休みが多い!週3日、10コマほど授業がありますが、それ以外は多少の副業とゲーム三昧です。 三国志とか戦国無双とかのお気に入りゲームの新タイトルが出たら、発売日に即購入して徹夜してますよ。まるでフリーターです。 夏休み、冬休み、春休みはゼミの卒業生の学生に呼び出されて朝までカラオケ行ったりしてますね。 本だけはやたら読むので毎月5万くらいは本代かな。 こんな体たらくなので研究業績はロクにありませんが、めでたく終身雇用になったのであとは左うちわみたいです…。 大学が潰れたらたぶん食べていけないタイプのダメダメ教員ですね。やれやれ。

人それぞれ

🐤
元大学職員
本当に人それぞれです。 うちの場合は 1 既婚 2 夫は大手私大理系教員です。 月曜~土曜まで仕事です。 入試時期やイベントが発生すると日曜も出勤です。 1ヶ月に1日だけ休みの時もあります。 結婚するまでは深夜まで研究していましたが、今は20時~21時に大学を出ます。 朝は7時半~8時半には到着してます。 3 専業主婦です。 4 私は元大学職員で色々見てきましたが、同じ大学・学部であっても人によって出勤日も勤務時間も全然違います。 あと、うちは私費での買い物はほぼありません。 ホームパーティもないです。

いわゆる忙しい部類ですが

🐧
プヨ
旧帝大理系の実験系で准教授です。 1.既婚 2.普段は月から土まで9-22時ぐらいです。 年10回ぐらい国内の学会、3回ぐらい海外で、その他なんやらで追加で10回ぐらい出張があります。 発表無しの出張がなんと楽しいことやら、といっても、 合間を縫って年間20報以上は中の上レベルのジャーナルに英語原著論文を書いていますし、論文のエディターもしています。 要するに、ちゃんと仕事しているよ、ということです。 3.妻は専業、子供二人です。 4.給料以外にも色々お金も入ってくるのでお金は貯まります。本は書くことはあっても買わないし。学会自腹も未だかつてありません。 もう少し子供が大きくなったら妻と一緒に学会に行きたいので、トピ主さんが旅行好きだと旦那さんも嬉しいのではないでしょうか。 あと、外国人を接待してくれると大変有難いです。

裁量労働制

ともみん
という働き方です。 私の旦那さんが都内国立大学、物理化学系の研究室の教員です。 結婚8年目。 子ども一人。 旦那さんの時間が比較的自由になるので、私は公立中高で時間講師をしています。公立中高の正規の先生の方がよっぽど忙しそうです・・

色々でーす

🐤
ハル
主人が大学教員です。 1 既婚 2 こればっかりは分野、国立か私立か、勤務先やポジション、時期、本人の研究意欲、科研があるかどうかにもよるかと、 うちは週12コマで多い方かと。 大学によっては週2~4コマくらいなところもあるみたい。 授業に加えて学務、雑務?研究室、ゼミなどなど。 その合間に研究をしているので寝る間を惜しんでやっていているので、帰宅は22時くらいです。 朝はまちまち、早い時は7時台に家を出ます。 長い休みは学会や学務の出張やらで忙しくしているので、健康面で心配 3 共働きです。 うちは夫が大学教員になる前に結婚した事もあり、専業になる勇気が持てません 4 よく海外、国内の学会に一緒に行くエピソードを目にしますが、ウチは今まで一度もそういった経験も「一緒に行く?」という提案もないです。 きっと高齢のペットがいるからかもしれませんが(笑 本当、人それぞれですよ。 婚約者さん、ご本人に直接聞いてみるのが一番早い 研究者は自分の仕事について質問されるのが好きな人が多いですから。

大学教員ですが

041
まりん
様々で、本当に一概にどうとは言えません。本人が置かれている状況、本人のやる気、性格によって、どうにでもなり得ます。ただ、一般に理系は実験がありますので、文系よりは大学にこもりっきりというのが多いのではないでしょうか。また、国立より私立の先生のほうが、レベルの高い大学よりも低い大学のほうが、雑務が多いと思います。ですが、ものすごく活躍している先生であれば、どの大学であろうと多忙です。 出費に関しては、旅費も本代も研究費から出しますので、家計に響くことは一切ありません。ただ、研究費がもらえていない場合は、自分で出すしかないでしょうが。 正直、何も気負うことはありませんよ。普通のサラリーマンと同じと考えていいです。また、「私は大学の先生」なんて偉そうにしている人は、たいてい学内でも笑われています。本当にできる人はどこまでも謙虚です。奥さんも庶民的です。

無位無官

💢
すててこ
夫婦双方ともアノ大学の同窓。 私が余勢で同じ大学に残り、彼女が他の同格の大学で教鞭を取る傍ら子供達が出来始めるとそうもいってらんない。 実力からいっても社会的見地からしても私の方が可なり上でしたが (それは彼女も認める)、教壇にしかに生きがいが感じられない彼女の意をかって、私が家庭に入り、主夫となりました。 後悔無し。 内職の傘張りでも常に私の方が収入は多かったです。 子供達の父母会だの、行事だの部活だの、殆ど全て出席して参りました。 他のお母さん達からは煙たがられました。  専門は全く違いましたが、彼女の論文の下読み、公演の予行演習、資料集め、当時ではゲラ版のタイプ等、全ての面で協力して来たつもりです。  気が向いたら彼女の大学の私のに近い分野での公演とかにもたまに顔を出したり、院生の博士論文の下読みとか、最終口頭試験の審査官になったりした事も御座います。 書評もたまにはしておりました。 辛口で有名でした。  全て、可なり昔の話です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧