30代独身女性のにゃろと申します。
田舎の会社で事務の仕事をしています。
私の他にも女性事務員がいるのですが、皆さん長年働いているので、決まった量の仕事をしています。
私は入社2年目だからか、誰がやってもいい仕事を頼まれます。
また、もともと引継ぎをされた仕事量が多いため
朝、他の社員より1時間早く出社・ボランティア残業、休憩を返上するなどして働いています。
そんな風に働いていましたが、もう疲れてしまいました。
また、急いで仕事を行っているので、たまに間違っているところ・抜けているところもあります。(これは私が悪いことは自覚しています)
他の女性社員とそれぞれ同じ仕事をしたとき、私が4時間かかって行ったものを、入社10年目先輩女性社員(さぼり癖あり)は
1日かけて行っていました。
そういうことが先日わかり、みんな本当にゆっくり仕事をしているのだなーと。
仕事の分配が不公平なことについては、上司もわかっていて今年の新年会の挨拶で
「仕事の量に偏りがあるので、他の人に仕事を振り分けるつもりでいる」と言っていたんですが
3月になっても何も変化はありません。
私ばかりに雑用・仕事を押し付けられて(そう感じています)大切にされていない存在だなーとたまに悲しくなります。
とにかく仕事をしなければという気持ちが強く笑顔もなく、部長に「女性と話すとホッとするものなのに、(にゃろには)ホッとするところがない」と言われたり
こんなに頑張っているのに報われていないんですよ。
報われたところは、中途採用の社員は3年たたないと正社員になれないのに、2年たたないうちに正社員にしてもらったところぐらいです。
一生懸命やって自滅するのが嫌です。
私もゆっくり・丁寧に仕事をしてもいいですよね。愚痴でした。