本文へ

ゆっくり仕事をしてもいいですか?愚痴

レス12
(トピ主 2
🙂
にゃろ
仕事
30代独身女性のにゃろと申します。

田舎の会社で事務の仕事をしています。

私の他にも女性事務員がいるのですが、皆さん長年働いているので、決まった量の仕事をしています。

私は入社2年目だからか、誰がやってもいい仕事を頼まれます。

また、もともと引継ぎをされた仕事量が多いため

朝、他の社員より1時間早く出社・ボランティア残業、休憩を返上するなどして働いています。

そんな風に働いていましたが、もう疲れてしまいました。

また、急いで仕事を行っているので、たまに間違っているところ・抜けているところもあります。(これは私が悪いことは自覚しています)

他の女性社員とそれぞれ同じ仕事をしたとき、私が4時間かかって行ったものを、入社10年目先輩女性社員(さぼり癖あり)は

1日かけて行っていました。

そういうことが先日わかり、みんな本当にゆっくり仕事をしているのだなーと。

仕事の分配が不公平なことについては、上司もわかっていて今年の新年会の挨拶で

「仕事の量に偏りがあるので、他の人に仕事を振り分けるつもりでいる」と言っていたんですが

3月になっても何も変化はありません。

私ばかりに雑用・仕事を押し付けられて(そう感じています)大切にされていない存在だなーとたまに悲しくなります。

とにかく仕事をしなければという気持ちが強く笑顔もなく、部長に「女性と話すとホッとするものなのに、(にゃろには)ホッとするところがない」と言われたり

こんなに頑張っているのに報われていないんですよ。

報われたところは、中途採用の社員は3年たたないと正社員になれないのに、2年たたないうちに正社員にしてもらったところぐらいです。

一生懸命やって自滅するのが嫌です。

私もゆっくり・丁寧に仕事をしてもいいですよね。愚痴でした。

ランキング

レス

文句ばっかりですよね

🙂
良々子
雑用は私ばかりって言っても、そういう会社ありますよ 雑用は新人がやるもの。次の新人がこなければずっとその人って所あります。 それが良いか悪いか、ではなく、そういう体制の会社に勤めているというだけです。 仕事のはいぶんが偏ってると上司は分かってる。振り分けるつもりだと言っていた、のならだまってまっていないで、相談という形でもっていけばいいだけですよ 部長にホッとするところがないなんて言われて、相談する大チャンスでしょ? ごめんなさい、部長。カリカリしてて嫌な感じですよね。実は私。。。と現状を言いやすい所なのに 何にもせずに「言われた」って。 報われたところは他人より早く社員になれた事「くらいです」? 十分に報われているし、大切にされてますよね? 他の人もゆっくりしてるんだし、上司も仕事割り振るって言ってやらないし、もう私ゆっくりするわって勝手にゆっくりするのって、一番信用を失うし、無責任な行為ですよ 何も言わずに行動もせずに、察してくれは辞めましょうよ。

感想

🙂
ている
いやいや、ゆっくり仕事をしていいとかの話ではないでしょう?仕事の量の偏りがあるのですから、それの是正をすべきです。 上司が動くのをただ待ってたらダメですよ。上司にだって色々やるべき仕事があるのです。目の前の自分の仕事が優先されるのは誰でも一緒なんですから、貴方が何も言わないと後回しにされるばかりです。 困っているのは誰ですか?上司ではないですよ、貴方です。つまり、仕事の偏りの是正は上司にとっては優先度の高いことではないのです。困っているあなたが上司を突っつかないと上司もなかなか動いてくれないですよ。 もっと上司にアプローチをして、改善を求めてください。仕事の割り振りに不満があるなら上司にしっかり言うべきです。 社会人であるなら、不満をもったまま黙っていてはダメです。不満点はイコール問題点です。問題点があるなら改善していかないと会社は良くなっていきません。 トピ主さんも会社の戦力になるべく成長していかなければなりません。自分に降りかかる問題点はちゃんと解決させるべく努力をしましょう。

頑張っているのですね

🐱
天邪鬼
トピ主さん! 頑張ってるんだね。  大変でしょうが、この調子で頑張りましょう。 一言注意があります。「雑用」と言う仕事は ありません。 仕事言う物は、一つの大きな塊を皆で作る様 なもので、誰が抜けても、どんな小さな仕事 でも、それが無ければ塊にはならず、結果的 に仕事が完成しません。 そうは言いながら、多忙過ぎるのも良くあり ませんね。部長さんの活躍を待ちましょう。 トピ主さんに頑張りの言葉を贈ります。 ・二十代は、仕事を習い覚えます ・三十代は、仕事を主体的に遣ります ・四十代は、仕事を教えます ・五十代から、管理監督します こんな心構えでゐれば、心が楽になるので はありませんか。 fight ohh!!

同じタイプです

🐴
おうま
おそらく同じタイプの方かと拝察します。辛いですよね。同じような悩みをもっています。 わたしは結局30代で資格や専門性をみにつけ、社内でわかりやすい位置、ポジションを得ました。 男性も上司も、 それにより おうまは専門性があるから、と聞いたり指示に従うことになにかと言い訳がつきやすいようです。 ただ態度は、静かに控え目にはしています。 会社によって一人一人が生き生きしたところでは ガツガツシャキシャキした時代もありました。 それなりに言われたりもしましたが。逆に現職は縦社会で頑張りすぎると目立ってしまう会社です。よっておとなしい堅実な年配女性をみならって ドラマのサブキャラ、学校で言えば用務員か養護教員のようにそっとすごしています 仕事量は転職した先どこでも仕事がどんどん増えるタイプでこなしてきました。 主さんもそうでないですか。 40代からはやりすぎやそれによるミスをへらすため自分の中でセーブしています。 社内のゆったりした人らの雰囲気言動を少し真似ています。ドラマだと思って、すこし会社や同僚に あわせてよいと思いますよ。やればやるほど仕事が集まるので。

トピ主です。追記

🙂
にゃろ トピ主
上司には私ばかりが仕事が多いことを何度も何度も訴えました。 困った存在だからなのか、私から自発的に副部長の席に近づくと嫌な顔をされます。 とはいえ、言いたいことは言いますが。 仕事の量が多いことを部長に相談したら、「副部長に直接断れ」と言われました。(私に仕事をふるのは副部長です) 部長から副部長に仕事の偏りの解消をしてもらうことを期待したのですが、ダメでした。 私にふられる仕事を減らすべきなのはわかるのですが、いろいろやって今の状態なのでどうしようもありません (なので相談ではなく愚痴と書きました) この状態で、どうしたら気持ちよく・納得して仕事ができるか考えています。 これからは朝早く来るのは続けて、夕方からの残業代は請求しようと思います。 残業代・・・却下されなければいいですが・・・

体験した人にはわかること

🙂
にゃろ トピ主
回答ありがとうございました。 私の相談に時間をさいていただいて、ありがたいと思っています!! おうまさんの同じタイプ・・・私もそう思います。 「仕事がどんどん増えるタイプでこなしてきました。」私もどんどん増えて、今に至るです。 仕事をこなせばこなすほど、頼まれてしまって 暇な奴に頼めよ!と思うんですが、忙しいのわかってて頼んでくるんですよね。 なんでですかね? 仕事を多くこなしていると、仕事をゆっくりしている人よりも 間違ったり・怒られたりする確率も増え本当に損です。 好きでしてる仕事ですけど、蟻地獄状態です。 「ゆっくり仕事をする」からといって、締め切りに遅れるわけでもなく やみくもに無責任な仕事をするわけではなく、仕事中ずっと締め切りに追われるような切羽詰まった状態なので 普通の精神状態で、普通に仕事がしたいという意味でした。 おうまさんの目立たないように・・・私も1年目の時に気が付きまして 前は走り回っていたんですけど、他の女子社員のように動作だけはゆっくりとしています。 文章が支離滅裂でごめんなさい。

ダメです

🙂
Lisa
>私は入社2年目だからか、誰がやってもいい仕事を頼まれます 若手や新人に雑用を押し付けられてしまうのは仕方がない事です。これは何処の会社でも同じようなものです。 >1時間早く出社・ボランティア残業、休憩を返上するなどして働いています >これからは朝早く来るのは続けて、夕方からの残業代は請求しようと思います この様な働き方は労働基準法違反です。こんなことをしたら会社や上司が6ヵ月以下の懲役または30万円以下の罰金になります。「却下されなければいいですが」ではなく、働いた分の労働割増賃金は正しく請求してください。将来的に入社する人達にとって、トピ主さんが悪い前例になっています。 >仕事をこなせばこなすほど、頼まれてしまって暇な奴に頼めよ!と思うんです どこの世界もおなじです。仕事は出来る人に集まるものです。仕事が出来ない・やらない人には誰も仕事を頼みません。 >私もゆっくり・丁寧に仕事をしてもいいですよね 正社員になる事を望んでいる多くの求職者たちに非常に迷惑です。「これだから契約社員を正社員にするのはダメだ」と悪い前例になりますので止めてください。

感想

🙂
ている
トピ主さんのレスを見ました。 ・トピ主さんに仕事を振るのは副部長。 ・トピ主さんは副部長に対して言いたいことを言える。 ・部長に「副部長に直接断れ」と言われた。つまり、副部長よりも上位権限者の部長から断ってよいお墨付きをもらえた。 これだけの条件が整っていて、トピ主さんが仕事の改善ができないって、全く理解できません。 副部長に嫌な顔されるくらい言いたいこと言えて、部長からも仕事を断っても良いと言われていて、なんで断れないのですか?新しく来る仕事を断って他の方に割り振ってもらえば必然的に改善できるはずです。 30代でしょ?天邪鬼さんも言われてますが、貴方が主体的にやるべきことをやっていけば改善できるのではないですか? なんか、トピ主さんのやるべきピントがずれているような気がしてならないです。

はっきり言えないなら我慢するしかないが。

🙂
社員なんでしょう?
私はパートですが、 現場に事務にとフル回転です。 朝から現場に入ることもあり、いつ事務するんだっと昼休みにあわてて事務をしたこともあります。 私の場合は、指示をする社員さんに、はっきり言います。理由を説明して、出来ません、無理ですと。 身体は一つしかありませんから。 聞いてもらえるときと、聞いてもらえないときがあります。 私は何をどうがんばっても社員にはなれませんし、こき使われても最低賃金ですので、あなたがうらやましいです。 自分がどのように仕事をしているか、どれだけ大変か、時間がないか等きちんと説明するべきです。 私は何があっても仕事ははやくしたいですよ。腕がなまりますし、気持ちがしゃきっとしません。

視野が狭くなっていませんか?

🙂
う~ん
会社の規模や事務と言っても仕事内容は会社毎に違いますので、違っていたらスルーして下さい。 >私は入社2年目だからか、誰がやってもいい仕事を頼まれます。 仕事内容は同じですか? トピ主が営業事務先輩が経理事務で、経理の仕事が忙しくない時期にどちらがやってもよい仕事をやっていたと言う形であれば、元々も仕事が違うので自分ばかり忙しいというのは違うでしょう。 誰がやってもいい仕事ではなくて、専門的な仕事と言うのもあるのでしょうか? 専門的な仕事があるとすれば、仕事内容と量とは比べられないでしょう。 >私ばかりに雑用・仕事を押し付けられて(そう感じています)大切にされていない存在だなーとたまに悲しくなります。 こんな事を言う時って大抵独りよがりになっている時です。 先輩は仕事をゆっくりやってる、自分ばかりって言われていますが、どんな仕事をしているか判っています? 疲れているからだと思いますが、ちょっと視野が狭くなっていますよ。だから部長にも言われたのでしょう。 まずは、疲れを引きずらない事。ミスを減らす努力をする事からです。 まだぺーぺーですものね。

で?

🙂
tom
その会社で中途採用で正社員になった人の割合はどの位? 30代独身で正社員になれた~って思ったのもつかの間、仕事が大変だったって 30代の前半か後半かなどによっても違いますが、 採用された、正社員になれたってトコでどういう会社が気づくと思うんだけど。

認められている

🙂
なな
最近は、なんだかんだ正社員に変更するのを渋る会社が多く、何年経ったら正社員と約束していても、反故にされることも多いです。 そんな中、規定より早く正社員になれたということは、あなたが思っているよりはるかに、あなたは評価されています。 早く正社員にしないと、万一やめられたら困ると判断されたのです。 正社員にもなれたことだし、今後はミスしない程度にゆっくりやっても良いと思います。 あんまり遅すぎるのはよくないけど、無理に早くやってもミスがあれば、評価落ちるので損ですよ。 スピードダウンを指摘されたら「ミスがあるので、今後はもっと丁寧にやろうと思いまして」と答えたら十分ですよ。 仕事ふられたら、締め切りを確認の上、厳しいなら黙って残業ではなく、締め切りを伸ばしてもらうか、量を減らすかの交渉をしましょう。 できません、ではなく、こうすればできます、という言い方が良いです。 どうしてもなら、やむなく残業ですが、当然残業代はもらいましょう。 早出も残業代請求できます。 あまりにあなたの残業代が膨らめば、会社ももう少し考えると思います。というか、そうならない限り対処してもらえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧