本文へ

仕事がない職場ばかりです

レス15
(トピ主 0
😨
花雪
仕事
大学を卒業してから事務の仕事をしていましたが、数年勤務後専門職に転向しました。
それからの会社は仕事がないところばかりです。

1社目。専門職として正社員で入社。仕事がなく、上司の外回りに連れまわされるだけの毎日。採用の理由は「大手で働いてたきちんとした人間が欲しかった」

2社目。専門職として正社員で入社。仕事はあまりなく、上司の外回りに連れまわされる事と雑用が多い。社員同士の会話は一切なし。

3社目。専門職として派遣で入社。仕事はたくさんあり充実した日々。

4社目。専門職として派遣で入社。仕事は一日に5分程度。あとは適当に時間をつぶしてと言われる。採用の理由は「女性が欲しかった」社員同士の会話、ほぼなし。

5社目。専門職として派遣で入社。仕事なし。たまに雑用。上司に「うちに女性が入ったんだ」と連れまわされる事が多い。社員同士の会話、ほぼなし。

私は秘書として入ったわけではないのに、どこの会社に行っても秘書扱いされます。仕事が欲しいと言ってもごまかされます。
こういう方はいますか?また、どんな対処をすればいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに質問なのですが

041
asuka
トピ主さんにとっての「専門職」のイメージは どんなものですか? 私のイメージとしては、新人ならともかく 経験を積んだ人=即戦力となる武器を持っている人が 「専門職」のイメージなのですが。 トピックを見る限り、1社目2社目で経験を積んだ様には見えません。 3社目で相応の実績を積んだようですが、 4社目5社目では、それが生かされていませんね。 派遣元の営業さんの派遣先選定のミスなのでしょうか? それとも、トピ主さんはスキル不足と、判断された結果なのでしょうか? 現状の実力をご自身分析してみて、3社目の経験によって 「即戦力となる武器を持っている」といえますか? どうでしょうか? あと、お役人の天下り受け皿法人でもない限り 普通仕事ってありますよ。

同じです。

041
40代主婦
トピ主様と違うのは、正社員とパートの差だと思いますが、私も行く先々暇な職場ばかりです。暇が嫌で何度も転職しましたが、やはり暇くじをひいてしまいます。「私の処理能力が高い?」「忙しくなった時や突発休暇の為の余剰人員?」等色々考え、悩むうちに鬱になりました。仕事に行く以上、やはり必要とされる人材でありたいと思います。実は今の職場も暇です。事務が特殊で多種な知識が必要とされるので、暇だと勉強が出来ます。 ルーチンワークは早々に終えて、勉強しています。トピ主様はまだお若いですし、可能性があればどんどん転職してもよいと思いますよ。

専門職

😨
Smile
私もどちらかというと暇な職場の経験が多くて、暇なつらさはよくわかります。派遣だと契約の業務内容も決まっているのでどうしても暇な時間ができてしまうこともあります。でも、それだけ連続してというのも珍しいですね。 ちなみに「専門職」ってどんな職種ですか?一般的な企業ではあまり必要としていない職種なのでしょうか。その職種を活かせる企業でないので仕事がないということでは・・・?

入社時に

041
正社員であれば入社前に充分面接して双方で仕事内容に納得ずくで就業開始なんじゃないんでしょうか。 派遣でミスマッチが続いてるということは、担当営業に希望が伝わってないからなのでは。 どのようにお話を進めていらっしゃいますか? というか、 どのようにご自分を売り込んでいらっしゃいますか? バリバリやっていきたいというアピールをしてもそうなってしまうなら、なにか第一印象のようなものがあるのでしょうか。 逆にいつもやる気で満ちているように取られてしまうのか「こんなにバリバリやりたい訳じゃないのに…」と激務に振り回され体調を崩すことが多い私としては、是非トピ主さまに教えを請いたいです…どう話を進めればそのようなお仕事のやり方になれるんでしょう、という言い方はお悩みのトピ主さまには失礼なのかもしれませんが…もうすこし詳しく教えていただけませんか?

ちょっと似てます!

🐱
わたしはただの事務ですが、かなり暇です。 特に4社目と似ています。笑 朝来て掃除や諸々準備など30分程度、あとネットって感じです。 1日数件の電話受け、1週間に1、2回程度の来客へのコーヒー出しが主な仕事ですかね。 わたしの会社は小さい上、男のみなので女性が欲しかったんだと思います。 専門的な業種なので無知なわたしはたまーーーに書類作成を頼まれるくらいですね。 それでも並の給料ですし、派遣ですがこの御時世まだ切られる予定はないみたいです。 主サンは専門的な知識をお持ちのようなので、仕事がないのは辛いですよね… 全くアドバイスになっていませんが、同じような方がいたのでコメントさせてもらいました。 専門的な知識をお持ちなのは凄い事だと思います!頑張ってください!

レスありがとうございます。

041
花雪
>asuka様 一般的に専門職とは「専門的でスキルや資格が必要な仕事」と言う意味と捕らえています。 以前、販売職の友人からも同じような質問を受け、説明しても理解してもらえなかったので、わかりにくいとは思います。申し訳ございません。 書き方が悪かったですが、わずかな仕事の内容は専門的な仕事です。単に仕事の量が足りないと書けばよかったですね。 >40代主婦様 私の事務をしている友人も同じ事を言っていました。とにかく周りがゆっくりすぎていると。 私も上司が「この仕事は大変だけど1ヶ月で仕上げてください」と言ったけど結局見直しも含めてその日の午前中で終わってしまって驚かれたなどばかりです。 私も暇な時間こっそり勉強していくつか資格を取りました。 >Smile様 他のトピでも派遣で暇というのはよくありますものね。 私の仕事はいわゆるIT系です。確かに入ってみて「仕事自体存在しない」と思うことも多いです。 >毬様 正社員でも派遣でも面接では「このぐらいのスキルが必要」と言われ、実際、わずかな仕事はそれに則った仕事です。 問題は仕事の量なのです。

レスありがとうございます2

041
花雪
>ゆ様 事務の友人も暇な職場にあたることがあると言っていました。 また、専門的な仕事(出版系)の友人も同じく暇だと言っています。 私も今考えると、男性が多いので秘書が欲しかっただけかなと思います。 男性を雇うって手もあったはずですし。 また、「どう話を進めればそのようなお仕事のやり方になれるんでしょう」という質問がありましたが、面接で暇です、仕事がないです、なんて言われる事はないと思います。 採るほうとしては出来るだけスキルがある人を採りたいと思うので、いくら仕事がなくてもそんな事は伏せるでしょう。 だから皆さん、仕事がなくて悩んでる方が多いのでないでしょうか。 激務な職場、部署に当たりやすいって事もあると思います。 私も運よく3社目は激務でした。

暇な職場の活用法

🐤
みみ
私も以前いた会社の仕事が暇で暇で仕方ありませんでした 前任者が行っていた作業をPC化したら毎日することがなくて困るくらいでした そこで、転職&スキルUPの為、資格を2つ取得しました 家ではまったく勉強しなくて会社での勉強だけでですよ 物は考えようです

仕事は作ってでもするもの

041
Linimo
最初に就職した会社で、上司に言われました。 いつまでも“何をすればいいですか?”と聞くな、 自分で探してでも仕事をしろと。 自分の仕事だと指示されてなくても、やっておけば社内のためになる、 必要とされることっていっぱいありますよ あなたが暇な職場と思っている一方で、もしかしたら周りの誰かには 使えない人と思われてるかも知れません 必要があるから雇ったはずです。求められている役割はもちろん、 それ以上の役割を担って、なくてはならない存在に なられればいいと思います。お互い頑張りましょう

別のトピで

041
1
容姿によって仕事内容が変わる? というトピが参考になるかもしれません。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0730/196384.htm?o=0&p=1

もっと世間を見ましょう。

041
cancan
「自分で探してでも仕事をしろ」 これ、最近のドラマでもやってましたよね(笑) だけど、ドラマでは結局「この仕事誰かやる人いない?」と言われ、立候補したに過ぎません。 ここで暇と言っている方々は、そういう努力もした上で暇な職場と言っているのではないでしょうか? また、正社員と派遣では大きく違います。 派遣社員が暇だからこれもやっておこうとしたり、わかりやすくリストを作ったりなんかすると「勝手にやるな」「そんな事しなくてもいい」と言われたりします。 また、勝手に動くのは契約違反になったりもしますよ。 >あなたが暇な職場と思っている一方で、もしかしたら周りの誰かには >使えない人と思われてるかも知れません 安易にこう言ってしまうのはあまりにも世間が狭すぎるなと思います。 だいたいの会社で使えない人というのは、指示した仕事さえ出来ない人です。こちらのレスの方々のように与えた仕事を早く終えてしまう人は使えない人とは言いません。

いろいろ事情がありまして。

041
もっち
元派遣会社社員です。 実は、企業様からはいろいろなオーダーがあります。 意外に多いのが「同じスキルなら容姿のいい人を。年齢がいってても容姿がいい人を」なのです。 だいたいそういう会社は女性を多く集めがちだったり、仕事の内容はこちらが思っていたより簡単で、なのにスキルがある女性なので、彼女達は常に暇だ!と言っております。 それならば、スキルがそれ程なくてもいいのではと思うのですが、そうもいかないようです。 激務の会社ばかりで疲れるという方は、特にやる気があると見なされているわけではありません。私の経験では、ほとんどの方がやる気を見せていますから。 もし、暇な会社をご希望でしたら、もう少しおしゃれをしたり、ダイエットしたり、美容の面で努力されるとよろしいかと思います。 だけど、私は激務の方がやりがいもあって幸せだと思いますよ。

よく聞く話です。

041
ユッカ
他トピでもよく聞きますね。派遣って暇なところが多いです。 私の会社では仕事が出来ない人ほど「忙しい!忙しい」とてんぱって「使えない人」と言われていました。 同じ派遣でも、能力がなくて仕事に時間がかかるから残業してて「激務」っぽく見えてる人もいました。 今のご時世、激務な人は本人が必死なだけで周りは「仕事できない人」と思っている可能性もあります。 どこへ行っても激務なのは、それだけ能力がないと思われているのかもしれません。 だから気にしなくていいと思います。 私も資格とる(あ、もう既に暇な環境を利用していくつかとられてるんですね)意見に賛成です。

いろんな人がいますね。

041
うちの職場の派遣達もどちらかと言うと暇であまり仕事がありません。 だけどいざという時に仕事をパパッとやっつけてくれるので、暇で申し訳ないなと思いつつ、本当に助かっています。 その代わり、暇なときはネット見ててもうるさくないぐらいだったら談笑してても大目に見ています。 暇だったらスキルなくてもいいじゃんと思われる方もいらっしゃると思いますが、仕事の内容はそれなりにスキルが必要なので、結果、派遣で暇な人が大量にいらっしゃるんだと思います。 だけど一人だけ、派遣みんながやっている雑用をやらなく、自分が特別と勘違いしている派遣さんがいます。 彼女も他の人と同じ条件で採用したのにです。 そして仕事もないのに残業して夜中まで残っています。何度も上司に注意して、本人にも注意したのですが一向に直りません。 しかしうちの会社はむやみに人を切らないので、このままです。 私からしたらチャチャと仕事を片付けて暇で悩んでいる人は偉いと思います。変な言い方ですみません。

あなたは、どういう条件で入社しているのでしょうか。

041
柊まこと
秘書とか、サポート業務をする人として 入ったわけではないのに、 違うことをやらされているのであれば それは。。。「程度」にもよると思いますが そういう扱いをしないようにそれとなく、会社に言ってみることですね。 もしかしたら、あなたは秘書としてそういう格があるように見えるってことなのかもしれませんよ。 入社するときって普通、募集職種書いてありますよね? それと同じ仕事(最初はもちろん、はじめなので違う仕事からやったりすることもありますが)をするのが 規定であると思います。 何社も転々としているようですが あまり、派遣とはいえ頻繁に職を変えるのはよろしくありませんので 今後は条件をきちんと見て、入社するべきであると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧