本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の自室に勝手に入られることが苦痛です

私の自室に勝手に入られることが苦痛です

レス214
(トピ主 4
🙂
マツコ
子供
小学校6年の娘がいます。 私は普段働いており、帰りは夜です。 娘は学校から戻ると、私や夫が戻るまでは習い事がない日は家で過ごしています。 私、夫、娘はそれぞれ自室を持っており、家族が揃っている間はリビングで過ごしますが、娘が就寝すると私と夫はそれぞれの自室で仕事をしたり、趣味やリラックスの時間を過ごし、自室で就寝します。私には大切な時間であり、大切な空間でもあります。 娘が私のいない間に私の部屋に入り、様々な物に触ったり、勝手に持って行ってしまったりする事を今まで何年も、何回も注意してきましたがやめてくれません。 普段は娘の部屋には入らないようにしており、彼女の物を勝手に触ったり漁ったりすることはしないようにしています。 (時々休みの日に母娘で娘の部屋の掃除や衣替えなどはします) 勝手に部屋に入られて漁られることがとても不快なことだという事をわかってもらうために、(彼女が彼女の部屋にいる時に)わざと彼女の部屋に無言で入り、勝手に持って行かれたものを探した事も数回あります。その度に嫌がられますが「あなたがお母さんにしていることはこれよりももっとひどいことなんだよ」と諭し、その時は涙を流して「もう絶対にしません」となります。しかし翌日からまた同じです。 主に洋服やアクセサリー、ストッキングやタイツ、使っていないiPhoneなど、また若い頃の写真や友人からの手紙や手帳など、なんでも漁られます。 筆記用具やアクセサリーなどは「返して」と言ってもすでにボロボロかなくなっている状態です。 毎日何を触られたのか、すべては把握できませんが、気づいた時には心底頭にきますし、虚しくなります。 「欲しいのかな?」と思って娘用に同じ物を買い与えても止めません…。 精神的には限界で、部屋に鍵をつけたいのを毎日我慢しています。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

鍵をつけましょう

041
ふんふん
何で我慢するの? 鍵をつければそれで解決でしょうが。

親子の時間は足りていますか?

🙂
ニノ
娘さん、寂しいのではないのでしょうか? トピ主さんとじっくり触れ合いたいのに、出来ないのを我慢しているのでは?。 トピ主さんのことをもっと知りたいのに、話が出来ないから、トピ主さんの私物で知ろうとしているのでは?

娘さんの精神状態、大丈夫ですか?

🙂
ゆうこ
そこまで言い聞かせても、泣いて理解したそぶりを見せても、結局部屋に入り込むのを繰り返す… これって、もしわざとだったら、娘さんの性根がすごく悪いってことになりますし、 わざとでなければ、自分の衝動が抑えられないってことで、それもまた精神的に深刻な状況だと思うのですが。 しかも、物色して、持ち出した物を使ってしまうんですよね。 家族間のこととはいえ、立派な窃盗じゃないですか…。 トピ主さん、自分のストレスの事ばかり仰ってますけど、娘さん、大丈夫ですか? 侵入するのは母親の部屋だけですか? 父親の部屋は? 学校でお友達の机やロッカー、お友達宅や親戚宅の部屋、勝手に物色したりしてませんか? 娘さんの部屋に買い与えた覚えのない物品が増えていたりしませんか? 部屋の鍵を付けるうんぬんの前に、娘さんの精神状態についてもっと検討した方が良いんでは。

お母さんと一緒の時間がもっと必要

041
菜の花
単に母親との時間がもっと必要なのではないでしょうか。母親の事をもっと知りたいのでは。 母親の部屋に入りたいのも物を借りたりしたいのもその気持ちの表れかと思います。娘さんなりのSOSです。 子供に自分の部屋とリビングだけで満足しておけというのは結構酷なリクエストですよ。 土日や夜など普段から一緒に母親の部屋で母親と一緒に過ごす時間を増やせば少しは改善するかもしれません。娘さんの満足感も改善、ついでにトピ主さんの自分のものは娘にでさえも触られたくないというこだわりも薄れるかもしれません。 今の娘さんの行動をみて諭したり泣きながら謝らせるの繰り返しでは何の解決にもなりません。子供がおかしな行動をするのは親に対して助けてほしいとSOSを送っている時なのです。娘さんの気持ちを理解してあげてください。趣味よりなにより大切なのは娘さんではないでしょうか。

なぜ寂しいと気づかない?

041
玄米米粉
その状況では、娘さんは母親が恋しくて寂しいとしか考えられません。 お仕事で遅くなるなら娘さんと過ごす時間がしっかりとれていないのではありませんか? 小さいときから母子密着をしっかりしてこられたなら、普通の小6の女の子となれば自分の世界を持ちはじめます。 その年で親の部屋や持ち物に関心がありすぎるというのは、少し育つ過程で足りないところがあったとしか思えません。 物ではなく母のぬくもりが欲しいんだと思います。 今からでも同じ寝室にするとか、二人で一緒にお風呂に入るとか、できることから始めてはいかがでしょうか? 母親でも自分の時間や空間が欲しいという気持ちは分かりますよ。 でも今の娘さんのSOSを放置すると、あとあと取返しのつかないことになっては、あなた自身が後悔すると思います。

寂しさの表れ?

🙂
るい
フルタイム勤務、高校生の娘2人の母親です。 小6だと、自分自身とお友達が最高!な時期が始まる頃ですよね。 母親の趣味嗜好や持ち物にはあまり興味を示さない子の方が多いと思います。 親子関係で満たされないものがあって、お母さまの気を引きたいのかも、と思いました。 お嬢さんの学校での様子や友人関係はどうなのでしょうか。

鍵をかければ良い

🙂
みさと
トピ主さんとダンナさんの部屋には鍵をかけましょう。 かけない理由がわかりません。 家族の信頼関係が歪んでいることと、物が無くなるということは切り離して考えた方が良いと思います。 親子言えども触れられたくないプライベートな物を何度言っても漁る行為は、許されないと思います。 手紙や手帖を無断で見る娘を止める方法は、鍵をつけることです。 泥棒は物を盗むだけだけど、娘のやっていることは物と心の両方を盗んでいるに等しいと思います。

🙂
かな
かければいいじゃのになぜかけないの?

お母さんが恋しいだけです

🙂
ああ
何歳から娘と部屋を分けたかどうか知りませんが、早く分けすぎました。 小さいころは同じ部屋でねて、小学6年生ぐらいになってから個室を与えればよかったと思います。 しかし、もっと小さいときに部屋をわけたとすると、 娘は母への恋しさをもったまま小6になってしまったのです。 夫婦共働きだと、さらに、子どもと母親の間に壁ができるので、 子どもは思春期にぐれると思います。 子どもは不思議なもので、ぐれる直前に、最後のチャンスをくれます。 ここで、しっかりと娘がさびしくないような環境を作れればぐれません。 失敗したら、あとで後悔しても遅く、これから何年も非行少女とつきあうことになります。 子どものためにも、あなた自身のためにも、ちゃんとした生き方に変えると あらゆるストレスから開放されて、部屋に娘が入ってもきにならなくなります

私用品と母の物区別つかない娘は主真似し綺麗にしようと努力中か?

🐶
Mako
トピ主娘は私用品と母の持物の区別がつかない様。トピ主許可なく主所有の内の好きな物持って行って使用する行為は万引きや窃盗と同じ。こんなダメ行為止めさせる躾は何らかの「罰」を子に与えるが効果的でも主は罰を与えない方針の様子。例えば部屋の椅子に座らせたまま一定時間部屋の外に出て来てはダメ(私が子供達躾した時課した罰)、自分の部屋を自分で片付けさせる等。私の母は「庭に出て草取りなさい」と「玄関横の蔵に30分入ってなさい」の罰でしたが。 罰与えないなら、深い三段引出し一つずつに鍵付いてる小分用事務キャビネットを部屋に置き、各引出しにトピ主所有品分けて入れ鍵かけて保管すれば?その上に洒落た好みのテーブル掛け掛ける。 問題は人の所有品許可なく勝手に持去り使用する行為は「万引きや泥棒」と同じとどう理解させるかです。主娘は主がいつも綺麗にしてるので真似てる意識でしてるかもで泥棒してる意識は無いでしょうし。私は子供がダメ行為した時胸に両手でしっかり子供抱き締めて涙流しながらそうしちゃ絶対ダメ、泥棒と同じでママとても悲しいと大泣きし体通してダメを伝えたので、以来子供はピッタリダメ行為止めました。

成長の過程でしょう

💍
コンシェルジュ
トピ主さんを女性として、あこがれの気持ちを持っているような気がします。 だからトピ主さんがどのようなものを身に着けているのか興味があるのだと思います。 一通り見てしまえば満足して、やめるのではないでしょうか。 あまり神経質にならないでください。

カギを付けましょうよ

🙂
sky
別にいいと思いますよ。なぜ付けないんでしょうか。 そこまでするほどいやなことで、人によってはぶしつけな行為であるということを教育するいい機会だと思いますけど。

早く鍵を付けてください

😉
kagi
何度注意しても無駄みたいなので鍵を付けるしかないですよ。 まあ、自宅に上がり込んだ知人や親せきの子供が 部屋を物色したり、漁ったりして大事にしているモノを持っていかれるトピも度々上がりますね。 あと、娘さんは、淋しいのかもしれません。 鍵は、とりあえず速攻でつけておきましょう。 >私には大切な時間であり、大切な空間でもあります。 娘さんは、これが気に入らないのかもしれませんよ。 >(時々休みの日に母娘で娘の部屋の掃除や衣替えなどはします) コミュニケーションは出来てるようですが、足りてないのかも。 試しにしつこいくらいに娘さんに纏わりついたらどうですか?嫌がらせのように。 うっとうしがられてみてください。 娘さんの部屋で一緒に寝るのはどうですか? 嫌がられても怯まずにやってください。 勝手に持って行かれたものを探す行為では効き目ないようだから。

鍵を付けるのを我慢する理由は?

🐧
秘密の部屋
何度も言い聞かせても止まない状況とは、その誘惑をコントロール出来ないからでしょう。 鍵を取り付けたら親子の信頼関係に影響するのでしょうか。 既に、約束を反故にされていますけど。

寂しいのかな?

🐶
momo
不快だと何度も伝えているのに、やめられないと言うのは 何か精神的に満たされないことへの埋め合わせ、というようなことは 考えられませんか? それぞれのご家庭で、家族のあり方、過ごし方等有ると思うのですが 娘さんはそれに、自分で認識有る無いはともかく、納得できていない という可能性も有るかもしれません。 もしくは学校生活の中で、ささやかなことではあっても、本人にはとても 負担な事があるかもしれません。 一度、事の本質へたどりつくべく、ゆっくりとお話しする(部屋に入ってくることへの注意は一旦置いておいて) 時間を持たれてはいかがでしょう。 親子共々、気持ちのほぐれる着地点へたどり着けると良いですね。

鍵をつけましょうよ

😨
トマトラーメン
後、家族団欒の時間をとるようにしたら、どうですか?何か淋しい家族ですね。 物を勝手に持って行ったり、なくしたりするのが減るかもしれませんよ?

娘さん、淋しいのでは?夢中になるものがないのでは?

041
在米小町
娘さん、淋しいのではないでしょうか? また、 夢中になるものがないのでは? 部活やバレエ、音楽など自分の夢に向かって夢中になれるものがなく、 暇をもてあましているのかもしれません。 彼女の心が満たされて、自立するまで、時間をとって、毎日地道に、じっくりむきあってみては?

娘さんが可哀想

🐧
ペンギンダック
 娘さんは、貴女のことが恋しいのでしょう。  家に帰っても、誰も居なく、お母さんを感じる物を見つけて、寂しさを紛らしているのではないのでしょうか?  もう少し、娘さんに寄り添ってあげてください。

さみしいんじゃないの?

きらきらまんもす
お仕事フルタイムでしょうか。 アラフォーの私は、小学校高学年~中学校まで母親が実母介護のため、市内ですが、行っていました。 学校から帰宅する頃、居ないのでやはり寂しく、母親の服やアクセサリー、アルバムなどを見ていました。 好奇心から、母親の口紅を使い、折ってしまったことも。 興味や背伸びで母親のハイヒールを履いてみたり、普通の女の子ならばごく当たり前のような気がします。 むしろ、トピ主の文章に冷たさを感じるかな。まして鍵なんてかけたら、自分を排除か拒否されてると思います。私も娘が二人居ますが、よく服やジュエリー、時計を見ていますよ。いつか二人にあげるからね、と話しています。 アルバムも見ていますが、娘が今の自分と同じくらいの私の年齢の写真を見てます。例えば卒業式シーズンやキャンプなど。母親の時はどんなだったか?とね。一緒にアルバム見てはいかがですか?

可哀想な娘

😨
めいこ
部屋に入る。物を持ち出す。あなたと娘さんの根本的な繋がりに問題があると思います。入るな!と言われては、入りたくなるでしょう。大好きなママの持ち物に、興味津々な年頃。小さな頃から、プライベートの壁を植え付けさせる教育ではなく、あなたが不快なんですね。娘さんに同じ物を買っても満足感はないはず。娘さんの、気持ちがわかります。あなたの部屋で、一緒に過ごし、あなたの持ち物を一緒に使う、そんな、たわいない事がしたいだけ。クールで、自分の時間や空間を重視するあなた。娘さんが求めている事の本当の意味を感じ取って欲しい。普通は、干渉の強い母から、自立したがる頃。あなたと娘さんの関係の薄さが気になります。

鍵をつければ?

041
なおりん
マナー違反であることを教えたいのかもしれませんけど。 なぜ鍵をつけないのか、理解できません。

大切な物は、鍵

🙂
は、
娘さんは、同性として見本なのでは。オープンな家庭なら母親のファッションやアクセサリーなどに、興味が、いきます。小さい頃は、口紅を、塗ったり化粧して、怒られた記憶ありませんか。私は、しました。そんなごく、自然な事も出来ません。個別の部屋で…入るなと言われれば、もっと何が、あるんだろうと、興味津々です。いっそのこと、オープンに。但し、大切な物には、鍵を。鍵は、貴女が、常に保管です。

何で付けないの?

🙂
アイスココア
そこまで頭にきてるなら、さっさと付ければいいのに、何故我慢しているんですか? 鍵をつけると拒絶しているみたいだからですか? それとも家にネジ穴とかを開けたくないから? 自分が入る時いちいち鍵出すの面倒? 何でなんでしょう。 それにしても、涙を流し反省した翌日に同じことを繰り返すってよっぽどですね。 何故それをするのか聞いてみたことありますか? 理由が書かれていないし、欲しいのかな?と同じ物を買い与えるとあるので、トピ主さんも理由を知らないのかな?

🙂
neko
鍵をつければいいだけです。勝手に入らないように言っても理解できないならしょうがないのでは? でも、なぜ理解できないのか気になりますね?わざと嫌がらせ?何かちょっと変ですよね。隠れた問題がお互いにありそうな感じです。

なんで?

🙂
こっぷり
鍵を付ければいいのに。 あなたが何回言ってもやめてくれない。 信用できないから鍵を付ける。 家族間でもルールは守らないと一緒に生活出来ない。 信用を裏切る人は、謝ろうと、改善しようと、信用は取り戻せない。 取り戻すにはそれまでの何倍もの努力が必要。 約束を破ることがどういう事か、言ってわからないなら、もっと強く出るべきでしょう。

寂しいのでは?

🙂
maimai
トピ主さんはお子さんの為に家族団らんに気を付けていらっしゃるのだと思います。でも、 「娘が就寝すると私と夫はそれぞれの自室で仕事をしたり、趣味やリラックスの時間を過ごし、自室で就寝します。私には大切な時間であり、大切な空間でもあります」 この辺りが娘さんの為に「仲良し家族を演技している」と感じ取られているのではないでしょうか?これは、いつ頃からなんですか?たぶん、友人たちの親との違いを感じていると思います。その家その家のあり方があるのは当然です。でも娘さんがそれを受け入れることができずに悩んでいるのだとしたら、「大切な時間、大切な空間」よりも娘さんの成長を一番に考えた方がいいのでは?何らかのSOSを発信しているのだと思います。まだ、小学生は子供ですよ。学校や習い事から帰ってから、ご両親どちらかが帰宅するまでの数時間を、毎日一人で過ごしているだけでも我慢しているところはあると思います。 友人で夫婦がそれぞれの部屋を持ち、それぞれに就寝している人はいます。でもすべて、子どもがいないか子どもが独立している夫婦です。小学生のお子さんがいるケースはないです。後悔のないようにしてくださいね。

そういうお年頃だとしても・・・

🙂
ふ~ん
 化粧品やストッキング、高級なアクセサリー。 大人の女性の身に着けるモノに興味を持ってるんですね。 母親が居ない時に、化粧品などコッソリ使った覚えがあります。  でも・・・母親の部屋からモノを持ち出し、自室に持ち込み ボロボロにしたり、無くしてしまう???ちょっとした盗癖じゃない?  何度も注意しているのに繰り返すということなので、そう感じてしまったんですが 小学6年生で留守番中の退屈しのぎにしても「元へ戻す」くらいの知恵はあるはず。 それを戻さないで、自室に持ち込み放置。 バレて怒られるの分ってて繰り返す?よほど寂しいのかなあとも感じられる。  そのあたりの精神分析は分りませんが、私ならカメラ設置して 家探しする本人の姿を見せながら説教します。 「絶対にしないって泣いて謝ったから信じたかった。 でも何度も繰り返したからカメラを取り付けてみた。 こんな風に部屋を家探ししてたのね。こうして家探しするって気持ち良い?」  鍵ではなくカメラを設置します。 まさかと思うけど、無くしたものは子供の友人が・・・とも疑いますので。

同じことをされて

😑
julia13
嫌だと理解(?)し、反省したそばからまたやるのはもう治りません。部屋に鍵をかけるか鍵のかかる棚や机に触られたり持って行かれたら困るものをいれて施錠しかありませんね。それと、あなたも何回も娘さんの部屋に入ってわざと借りていったり日記や手紙を見ても構わないと思います、本人は嫌なのに母親に何度もするんですから、私ならもう気を遣いませんね。自分のものは鍵・娘のものをどんどん使用、やっていいですよ!

鍵を付ければいいじゃないの

041
mimi
なんで我慢するんですか? 小学6年生で言いつけが守れないというのは ちょっと問題ありだと思います。

そういうお年頃

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんがお子さんの時、親の持ち物に興味しめしませんでしたか?化粧道具を勝手に開けてつけてみたり。タンスの中をあさったりとか経験ない? お子さんは今はそういう年頃だと思いますよ。 私も小学校の頃、暇さえあれば母のタンスの中や押し入れの中を探検しまくりました。 化粧品も遊んでましたよ。でも母は化粧しない人、どうも母のお姉さんからもらった化粧品を新品のままケースに入れてあり10年以上、それを私が遊びでつかっていた感じです。 大人の持ち物に興味示す年頃、お子さんに絶対にこれだけは取られたくないものは鍵が掛けられる棚などに入れておくといいですよ。 でもそういう年頃ってのは知ってくださいね。もう少し成長すれば落ち着きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧