本文へ

立ち退き?

レス15
(トピ主 1
😢
ウッチャン
話題
2月に契約更新したばかり、突然大家さんから家を売りたいと電話が…悪いようにはしないと言っていたがどうですか!? 引っ越し資金なんて子ども3人かかえてあるわけがないです!!

ランキング

レス

立ち退き経験あります

😢
さくら
二年前にマンションが立ち退きになりました。 半年前に、管理会社から連絡があり半年以内に立ち退きをお願いします!!と言われました。 100万円用意しますので、引っ越し費用、新しい部屋の敷金、礼金などにあてて下さい。と言われました。 小学校を転校したくない為に、校区内ではマンションが少なく、空き部屋のマンションが保証金60万、家賃が今より3万上がる賃貸しかなかった為に、引っ越しの決断がなかなか出来ず悩んでいたら、管理会社から50万立ち退き費用上げるので早めに立ち退いて下さい。と言われました。

微妙ですね

😀
不動産屋
まず貸主が家を売ってもオーナーが変わるだけであなたの借主としての 立場は変わりません。 問題は新オーナーの目的が何か?です。 単に家賃収入が欲しいだけなら現状維持でしょうし、または壊して建て替え とか周辺も買い取って開発する気ならいずれ立ち退き交渉が始まるでしょう。 通常、立ち退き料を提示しての話になりますから条件を見て判断すれば よいことです。定期の契約でなければ競売でないかぎり住みつづけること が可能です。

条件付きで引越しを承諾

🐷
ちゃりん
家を売りたいと言うことは一戸建ての借家ですか? 集合住宅と比べて一戸建ての場合は好条件を引き出せる可能性は高いですよ。 まずは更新料の返還、これは問題無いでしょう。 次に引越し費用と引越し先の礼金敷金を交渉しましょう。 大家さんも土地を売却するのですから大金が入ります。 この程度は必要経費と考えるのではないでしょうか。 おそらく大家さんは早く売却(契約)したいのでしょう。 言葉は悪いですが、少しゴネてみるのが良いと思います。

立ち退きを申し渡されたのですか?

春近い
大家さんが変わるだけでいきなり立ち退きは無いかも知れないし,もし立ち退きで引越になるとしても次の更新を待ってかも知れない。 とりあえず、現状確認されてから考えてみたらどうですか?

感想

🙂
ている
契約を更新しているのであれば、トピ主さんは住む権利があります。 それでも出ていってくれと大家から言われるのであれば、引越し先の礼金敷金、引越し費用など、いわゆる立ち退き料を要求すべきでしょう。 相手が立ち退き料を渋るようでしたら、貴方も頑として出ていかなければいいだけです。契約をしている以上、貴方には居住権があります。居住権は強力なものであり、住んでいる貴方の意思を無視して大家が立ち退かせることはできないのです。 注意点として、安易に出ていくことを同意しないことです。立ち退き料は本来は払う義務のあるものではありません。貴方が引越しすることによる金銭的保証、それがしっかりと(できれば文書で)結ばれてから立ち退きに同意してください。

立退料を払ってもらいましょう

041
あきこ
2月に更新料取っておいて翌月に立ち退けとは随分な話しです。 立退料の相場なんてものはありませんが、家主都合なら 新居の費用、引っ越し業者さんなどの費用、借りていた部屋の修繕費、 入居時に支払い戻ってくるお金(敷金など)これはきちんと大家さんからいただけるはずです。 「悪いようにしないから」という言葉の内容をちゃんと確認しましょう。 普通は1円も支払うことなく新居に引っ越しできると思うのですが・・・。

立ち退き料を交渉かな

041
チューリップ
更新料を返してもらい、立ち退き料を奮発してもらうのはどうでしょう。

選ぶのは貴方

041
達紀
>2月に契約更新したばかり の件から普通契約と思いますが、今後どうするか決定権があるのは 大家ではなく貴方です。 >大家さんから家を売りたいと電話 単に売りたい、老後の資金、その他の資金に回したい程度の理由では 正当事由には当たりません。 (家主都合の解約はかなりハードルが高いです) >悪いようにはしないと言っていた では、とりあえず、条件を聞きましょう。 >引っ越し資金なんて子ども3人かかえてあるわけがないです!! 大丈夫ですよ。 相手都合の解約ですから貴方に負担は生じません。 敷金・礼金・保証金全額+迷惑料家賃三ヶ月分くらいは最低でも もらえます。 そのうえで、条件を受け入れるか、断るかを選択して下さい。 (貴方のほうから立ち退きの条件を提示してもいいです) 大家のほうは貴方に断られても、居住者付賃貸物件として売却可能です。 ちなみに大家が変わっても契約内容に変更は生じません。

大家の都合のばあい

🙂
マジックリン
引越し代、新居(賃貸)の敷金礼金、6ヶ月分賃貸料が出るんじゃない?

引越費用一式+

💡
ぱふぱふ
多分、急遽建て替えが決まったとかでは? 早めに引越出来る物件の家賃を調べて現大家さんと交渉するしかないと思います。 出て行って欲しいとお願いされているのだから、引っ越し費用と新しい物件に入る ための費用(敷金、礼金、仲介手数料)及び引越運賃費は最低限出ると思うよ。 新居の費用(敷金、礼金、仲介手数料) 引越業者さんの見積もり エアコンやネット工事してたら、その移設作業料金等々 至急全ての見積もりを取って交渉しましょう。 入居時に敷金も払ってれば戻ってきます。

レスします

041
居眠り
・賃貸物件の入居者は、借家法により、保護されています。 ・契約更新ですら、家主は正当な事由が無ければ拒めませんし、更新契約をしなくても、正当な事由で更新拒否をしなければ、同条件で契約更新となります。 ・今回は契約期間中に「出て下さい」とお願いされているだけです。確り勉強して、ある程度強気で交渉すべきです。 ・例えば、契約期間が満了しても出る気はない。法律に基づき契約は更新すると主張する。売却理由は何で、それは「正当な事由」に該当するのか。所謂居ぬきで売却できない理由は何か等を聞く等してみましょう。 ・一方そんな物件に住むと高ストレスなので、良い条件で引越する事も良いでしょう。 ・引越代・新居の保証金等の家主負担は当然です。引越は、楽々パック的なものにしましょう。 ・業者によっては、引越前後の作業を手伝う有料サービスもあります。 ・それでも、新居を探したり、契約したりする事、役所や銀行、カード、保険、その他での住所変更、知人への住所変更通知、環境の変化によるストレス等様々な負担をトピ主さんは強いられます。その補償を家主さんに確りと求めましょう。

親戚の不動産屋から聞きましたと言ってみましょう

🐤
ナツ
定期借家契約でなく、一般的な「普通賃貸借契約」であるならば、賃貸契約書内に「家主側からの解約は6ヵ月前」と記入があるはずですが、賃料未払いなど借主側の過失がないのであれば居住権のほうが強いです。 裁判等では「それ相応の事由」が必要ですが、売却や建替えでは出ていかなければならない義務はありません ※老朽化が著しく居住者の快適な生活の場を提供できない場合などは別です 以下の費用も出してくれないのであれば拒否しても良いのではないでしょうか ・2月に手続した更新料および事務手数料等かかった費用の返還 ・敷金の全額返還(原状回復が不要なのだから) ・最低6か月分の賃料(相場は6ヶ月~1年分) ・引っ越し費用 場合によっては ・新居契約時の敷金、賃料以外にかかるもの(礼金や保証会社費用、鍵交換費用等) ※ 保険は引っ越しても解約せず転居先を申請して継続できます 人によっては転居先を探す時間が無いので、代替物件を探させる人もいます

立ち退き料の話はありましたか?

041
おばさん
悪いようにはしないという事で たぶん立ち退き料の話しがあると思いますが 見積もりを自分で出してみましょう 引越し代、引越し先の敷金礼金分、生活環境を整える資金 ネットやテレビケーブル、電話の工事費や契約料など 取り外し取り付けに費用がかかるものの料金(エアコンとか) それに加えて 2月に更新したばかりということで更新料、、敷金礼金の返還は最低限だと思います 期限を区切られたばあい、この先の賃貸料無しをもとめてもいいかもしれません

唖然

😭
ウッチャン トピ主
色々ありがとうございました。大家さんと不動産屋さんがきました。家でまずは買ってもらいたいと…ただうちは自己破産してるのでローンは無理かと伝えてましたが一応銀行にかけあってみましょうと…ただ駄目でも諸経費は出しますと物件も持ってきました。 従うしかないですか~

大丈夫だから!

🙂
nao
結論から言うと 「立退きたくないなら立退かなくて大丈夫」 立退く気があるのなら最低限 敷金の全額返金、次の物件の敷礼金+仲介手数料、引越し代、立退くまでの家賃免除、プラス立退き料(家賃の数ヶ月分) この位は請求が出来ます。 立ち退きに関しては大家さんも勉強してなくて 言えば出て行ってもらえる位に簡単に考えてる人が多いです。 そして立退きを言われる方も不勉強で、 最低限の権利も守れず出て行かされる人が多いのが現実。 過去トピで良いのがあります。参考になさってみたら? 「分譲賃貸からの突然の退去」 昨年のトピですが知識のある方からの回答が多いので勉強になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧