本文へ

管理職の皆様、教えて下さい

レス23
(トピ主 1
💡
文旦
仕事
部下の人間関係で少し困っています。皆様のご意見をお聞かせください。 A子(30代)、B子(20代)という2名の部下がおります。A子は、忠誠心が高く、 礼儀や上下関係を重視し細やかな心遣いをするタイプで、B子は利発で現代風、 飲み込みが早く、積極的なタイプです。 2人はこのように違ったタイプですが、いずれも大変優秀かつ魅力的なお嬢さんです。 A子はB子より勤続年数、立場とも上ですが、2人は別々の任務に当たっています。 仕事は、A子の方が完成度は高いですが、B子も伸び盛りの時期で、 日々成長を感じさせます。私にとっては、双方大事な部下です。 このA子がB子を嫌っており、周囲にしきりに陰口を言っているようで、第三者を 通じて私の耳にも入ってきます。 内容は、B子の態度が悪い、礼儀をわきまえない、出しゃばり、などです。 私から見ると、もちろん未熟なところはあり、完璧ではないが、許容範囲です。 B子はA子がそこまで嫌っていることに気づいていないように見え、態度もニュートラルです。 気になるのはA子が吹聴することで、B子の悪い評判が他部門まで及んでいることです。 B子には、上司の私には見せない態度があるのかもしれず、ある程度注意して観察していますが、 現場が押さえられないので、注意することも難しいです。 むしろ、A子の方が陰湿に感じ、陰口を言い回ることで、却ってA子の評判を落とすのではと懸念します。 特に仕事上は支障は出ていませんので、上司が介入すべきことではないと思うのですが、 この状況に困惑しています。 皆様だったら、この状況に何か対応されますでしょうか?

ランキング

レス

それは個人面談でしょう

🙂
jjj
そろそろ年度末だし個人面談する時期ではないですか? 部下の話を聞いて成長を促すためにどう見えるか、どう見られているか 気付きを与えるのも上司の役目です。ここに書いた印象を 伝えてはいかが?

冷静に。

😨
ここね
A子さんは、B子さんよりも印象は悪く感じました。 どの場合でも、陰口を言うことでメリットがあるとは思えません。 それに、陰口を言う側より聞く側のストレスの方が気になります。 うちにも、似た関係性で似たスタッフがおりますが支障はじわりじわりと出てきましたよ。 人間関係は、いつか何かしら問題として上がってくると思います。 わたしの場合は、双方へコーチングをするなどし今は目が届く範囲内でコントロールをしています。 少しずつですが、互いに視点は変わってきました。 若手は、気付きを覚えますし上には余裕が出てきました。 先ずは、A子さんはB子さんに対して心理的に『こうなって欲しい』という気持ちの裏返しなのかとも思いたいです。

おつかれさまですね

041
三日月
介入すべきか、するならどの時点で介入するかは、現場の状況を知らないここの回答者にはわからないことです。 でも、介入するしないの判断の前に、とにかく事情の把握はしたらよいのでは。二人のどちらの方により問題があるのか。 私なら、二人の近くにいる他の女性職員に、二人の関係の問題をどう見ているか、内々に聞いてみます。(そういう女性職員が存在すればですが。) そうして考える材料を増やしてから、二人のどちらを手もとに残したいか、内心では決めておきます。二人がある日決定的に衝突したときに、既に決めてある方が対応がうまくできるから。 いつクラッシュしてもおかしくないから、管理職としてはそのときに備えイメージトレーニングしておきましょう。 私は、管理職になりたての頃は部下の人間関係も細かく見てマネージしようとしてましたが、今ではそういうのは見て見ぬ振りして本人たちの自覚を促します。 仕事をきちんとしていればよろしい、仲が悪くても業務に具体的悪影響がでないようにしているならまあよい、という感じ。 でもそういう冷戦は爆発することもあるから、心の備えはしておく。

花さか爺さんの世界

041
無常の風
組織というものを考えると、部下の二人が縦の関係であれば上下の関係が構築出来ます。しかし、今は部下の二人は横の関係になっていますから、互いに向き合う関係となって、対立する関係が生まれてしまうのでしょう。 その場合、イジメの構造になってしまいます。横の関係で力を誇示していくためには、弱い者を叩いていく(例えば悪口を言う)ことです。このような事態を回避するためには、二人の共通基盤のようなものが必要です。それは、何かはトピの文面から察することが出来ませんが、あなたが判断すべきことではないのでしょうか。 ところで、トピを読んで感じたことがあります。まるで、花咲爺さんのような展開になっているように思えることです。 素直なお爺さんと、隣に住む欲張り爺さんが登場します。二人を、善玉、悪玉として描けば、悪玉の方が叩かれて排除されるのです。現実に、花が咲いたのは二人の爺さんの連携が劫を奏しているのです。この事実を互いに認識できれば「共生」の世界が開かれるのです。 それはお殿様である、あなたの采配とも言えましょう。そのためには、人の心の在り方を知る必要があります。少し学ばれてはいかがでしょうか。

放置

🙂
けんちゃん
仕事面で、特に問題なければ放置でいいでしょう。 周囲もトピ主さん同様によく見ているので一方の陰口で他方の評判が悪くなる こともないでしょう。陰口を言い回る方を心配するなど逆にトピ主さんの懸念 が理解に苦しみます。 男同士でも個別には何も問題ない、むしろ良くできた優秀な者同士がうまくゆかない、 憎しみ合うということがあり、女性同士だとさらに陰湿化する傾向がありようです。 人間関係は如何ともし難いので放置するしかないでしょう。 強いて言えば折をみてA子さんにあまり同僚の陰口悪口を言わないように、と 注意するぐらいでしょう。 それにしても、A子さんとやら、<忠誠心が高く、礼儀や上下関係を重視し細やかな 心遣いをするタイプ>とあるのと、<周囲にしきりに陰口を言っている>と書かれて いるのが違和感がありますが。

別々の

🙂
別々の任務であるならとりあえずは良しですが、それが業務に支障をきたし始めたら別ですね。 幸いな事にB子さんは今の所はつらつと仕事してそうなので、そこに影が落ちた時には認識して落ち込んでる可能性もあります。 その際には大ごとにする覚悟も必要ですね。 仕事できる事と、他人の足引っ張っていい事は別です。 人より3倍仕事出来ても、グループの雰囲気悪くして効率落としたのでは課への貢献度はマイナスと同じ。 大なり小なり小言でストレス発散という手法が無いとは言えませんので、あくまでバランスが取れているうちは見逃しますね。 何かを行動するとなれば、他の課の上司や知り合いにB子の評判を聞き取りして、あくまで偶然情報が流れてきたと言う体でA子に「他の課から貴女がB子の評判を落とすようなこと風潮していると連絡があったのだけれど本当?聞けば分かるのだけどまだ具体的な内容までは報告受けていない」と問いただす。 あくまでも、B子が言ったのではなく、第3者の他の課から報告があったという内容で。 A子は人の悪口を風潮する女だと他の課でも認識され始めてると釘をさす

感想

🙂
ている
女性同士が仲悪いと厄介ですよ。恐らくB子はA子が嫌っていることに気づいています。ただ、自分より上の人だからニュートラルに接しているだけでしょう。 人間関係の愚痴はよくあることですから、多少は悪口を言ってもスルーすべきですが、上司の耳にも入ってくるのはちょっと問題です。 特に問題があるのはA子の方だと思います。 後輩に対して悪口を吹聴するのはロクなものではありません。そもそも、A子にとってB子は後輩になるのですから、B子の態度に問題があるのなら指導育成して直させる立場です。それをせずに文句ばかり言うのは情けないです。人間として未熟だと思います。 人間関係のトラブル解消も上司の仕事ですよ。このまま放置して仕事に支障が出るのは目に見えています。支障が出てから対応するのでは遅いです。上司としてのんき過ぎませんか? 対策としてはA子とB子のそれぞれの言い分を聞き、指導することであり、且つA子にB子を指導させる指導も行うことでしょう。 また、どうしても合わない人というのはありますから、上手くいかないようでしたら、どちらかを入れ替えることも視野に入れるべきでしょう。

自信がないなら

🙂
ペクペク
ここに相談するってことは、対処出来る自信がないんでしょ。 だったら放っておいた方が皆の為ですよ。 能力以上のことするとアナタの身を亡ぼすだけじゃなく、 回り皆が不幸になります。

何もしない

🙂
老婆心
なぜ、何かしようと思うのでしょう、不思議です。 現状で、仕事に何も影響がないのに、ふたりから相談もされていないのに。 あなたが間に入ったら、今の表面的には穏やかな雰囲気が全て崩壊し、仕事にも支障が出るようになります。 お節介はやめて、大人しくしていることです。

私自身が

🙂
傀儡課長
A子のような立場にいるので、A子の気持ちがわかるのですが A子はB子に嫉妬しているのです。 対処方は、A子を誉めることです。そして、A子がいる場所では、決してB子を誉めないこと。

管理職ではありませんが

🐱
白猫
管理職の方からの意見が欲しいかと思いますがレスします。 >気になるのはA子が吹聴することで、B子の悪い評判が他部門まで及んでいることです。 常識ある人なら噂だけ判断はしないと思います。 実際に関わって、迷惑を受けるか、受けないかで判断すると思います。 >A子の方が陰湿に感じ、陰口を言い回ることで、却ってA子の評判を落とすのではと懸念します。 それは主様が懸念することではないと思います。 Aさんの身から出たサビです。 >特に仕事上は支障は出ていませんので、上司が介入すべきことではないと思うのですが、 この状況に困惑しています。 支障か出ていないのであれば、現状維持でいいと思います。 管理職である主様はAさんやBさんから相談を受けた場合、実害が生じた場合に動けばいいと思います。

それでも上司?

🐷
けんしろう
なぜその状況を放っておくのでしょうか? 仕事上で大事なことの1つは、人間関係作りです。 これはなーなーの世界をつくることではなく、 目的に向かって互いに協力したり指摘しあったりする関係です。 なのに上司は悪口を放置、A子は悪口継続 いずれ崩壊しますね。ご愁傷さま 結果としてどちらかが異動か退職になる可能性大です。 誰が悪い? 当然上司だと思います。 でも皮肉なんですが、このケース上司が責任追及されるケースはまれです。 だからトピ主さん安泰です。 でもでもでもでも...成果に対しては責任がありますので、やはり対処すべき自覚をもつべきです。

そうですね

🙂
休日出勤
女性管理職です。女性の部下は数名。 A子さんが上長である貴方には何も吹聴しない理由はなぜでしょう。 まずはその理由から考えてみては。 A子さん、B子さん、どちからも貴方に何の匂わせもない今の状況で貴方が介入しても…と思います。 今の貴方にできることは、A子さん側の言い分と周囲の反応を更に正確に把握しておくことだと思います。 貴方から2人へのネゴは時期尚早ではないでしょうか。

部下が二人だけの場合とそうではない場合で対応を変えます

🙂
へたれ管理職
50代の技術系管理職です。現在直属の部下が2人ですが、部内には10名ほど所属しています。 部下がAさんとBさんの二人だけの場合、わざと上下関係をつける方法があります。しかしこの場合、Aさんが常に上から目線になって、Bさんとの関係を悪化させる可能性があるので、上下関係を付ける場合はBさんとの関係を考え直し、協力関係をAさんが構築するように指示することが必須だと思います。Aさんの地位は上げるが、彼女から折れる状況を、彼女自身に作らせるのです。そうしないと上にはあげられない、目下の社員を教育できないリーダーはいらないと諭します。 部下が3人以上いる場合は、わざとAさんでもBさんでもない人をリーダーにして第三の部下に仕切らせます。もちろん誰が適任か力量を見分けることが必要ですが。 放置も一つの手なのですが、Bさんが疲れ切って退職や異動願いという飛び道具を使ってくる可能性があります。そうなると責任はトピ主にかかってきます。この場合はBさんへの特別なフォローが必要です。トピ主の組織運営力が試されていると思います。頑張ってください。

私のことかと思いました。

041
中間管理職
A子の立場です。年代は少し上で役職があるので、B子からすると先輩というより上司の立場です。二人だけの部署です。 ちなみに、他部署にB子の悪口は一切言ってません。 たとえ本当のことでも、若い子に嫉妬するオバサンのレッテルを貼られるだけですから。 私の会社のB子も、積極的に仕事をするタイプで、受け身なところは全くありません。能力もあり彼女がいないと困ります。私にはない良いところがたくさんあり仲良くしたいです。 ただ、向上心がありすぎて、聞かれたことに「わからないので、確認します。」が言えない人です。推測で答えてしまうので、ハラハラします。注意をするとあからさまに不服そうで、必ずその週のうちに有給休暇を取り、リフレッシュしてまた出勤してきます。休み明けに「お休みさせて頂き、ありがとうございました。」と言ってくれたことは一度もありません。私が忙しくても「何かお手伝いすることはありますか。」と聞くこともありません。自由な人なんです。本当に私と正反対。 私にも上司がおりますが、B子についての不満は言えません。 上司にとっては、若くて美人で良く働く子なのですから。 続きます

そのうち仕事に支障が出てくるパターン

れいん
早めに摘み取っておいたほうがいいですよ。 もし仮にB子が吹聴しているような事実があったとしたら、正式に第三者、もしくはA子自身が堂々とあなたに報告するはず。それをしないのは噂話の域を出ていない。 つまり正すということは考えなくてよいということになります。 A子に入らぬ吹聴させぬように、釘をさしたほうがよいでしょうね。 私ならお灸をすえるより、あなたには上に立ってもらえるような人間になってもらいたいと思っていると前置きした上で、事実なら正確に私だけに報告し、他で吹聴するのはあなたにとって得策ではないということを諭しますね。

まるで自分のことのようです

🙂
櫻子
読んでて私の悩みと全く同じだと思いました。私はB子の立場にいます。 私の場合はA子が私の1年後輩でした。隣の席で最初の一年は仲良くやっていましたが、A子があまりにネガティブ思考で会社や仕事の悪口を言う、手があくと社内のメッセンジャー飛ばして遊んでたり、頻繁に離席してトイレでお喋りばかりしてるので、私は悪気でなく叱咤激励のつもりで少しキツく注意したらそれが気に障ったらしく「私のレベルが低いと言った」と言うのです(レベルが低いなんて一言も言ってないです) その後すぐに女子トイレにあった私の化粧直しのポーチが消えました。私はすぐにA子の仕業とピンときました。でも彼女が盗ったという証拠はないので上司にも相談できず、この件は黙って泣き寝入りしましたが、一緒に居て物が無くなる人と仲良くなんてもうできっこないです。A子とは仕事以外で距離を取り始めると、彼女は自分の身が危ないと思ったのか保身の為に今度は私の悪口を部署の上司、仕事チームの仲間、フロア中の女性全員に私がA子のレベルが低いと虐めてる意地悪なお局とふれ回りました。私は上司始め社内の人達から一時的に総スカンされました。 続きます

続きです

🙂
櫻子
トピ主と違って、私の直属の上司(男性)はA子が個人的にもお気に入りの部下の為、A子の話をすぐに信じました。私の言い分は何も聞かずに、、です。その点トピ主さんは公平な視点で物事を見てくれるので、主さんの部下の方が羨ましいです。 しばらく私は社内で孤立しました。それでも自分に誓ったのは、自分はA子のように告げ口や悪口を振り撒いて保身を図らない、そして堂々と仕事していること。 そしてポーチを盗んだのは間違いなくA子とその後の態度振る舞いからも確信を持ちました。 A子は一見天使のようににこやかに挨拶をし親切に振る舞うのですが、それが自己保身から来る防御で裏の顔があることはいつも近くに居る人でないとわからないです。 一時総スカンされてた私ですが、毎日の勤務態度や毎日の行いで「本当はそうじゃないのではないか」「人の悪口を裏で触れ回るA子も実は怪しい」と思う人はいて、1年近く経つと空気は和らぎました。 B子さんが心が強い人なら、彼女の仕事ぶりと人間性で必ずまた周りから信頼されると思います。 トピ主さんは公平に二人の仕事の評価をして扱うだけでよいと思います。 A子さんはいずれは自然に消えますよ。

私はA子寄りの気持ちかも。

🙂
ぺんぎん
私は事務として10年勤めてるのですが、一年前に10歳程下の後輩ができました。 私はA子の様な忠誠心と真面目さはあると思います。後輩は色々な仕事をして来たようで、仕事も早くて、的確です。 私も10年のキャリアもあり歳上なんで普通なら可愛がるのですが。表面は仲良くしてましたが、心はしんどかったです。 心がざわついて、とてもストレスを感じてました。 この、ストレスは何からくるか考えたら。不安と不満と嫉妬 でした。 あとは、人間的に合わなかったですね。 私が、もっと若くて幼い考えだったら、社内で悪口を言ったかもしれないです。 今は、色々と学んでおり 悪口を言うことに得は無いと思うので言わないですけどね。 私がA子の立場で会社にして欲しいことは、 私を認めてください。評価してください。役職ください。そして給与上げてください。 ですね。 つきつめたら、自分の自信の無さ なんだと思います。

皆様ありがとうございます。

💡
文旦 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 すべて興味深く拝見しました。概ね、介入する・しないが半々といった感じですね。 ご自身がA子的、B子的な立場にある方々からのご意見もとても参考になります。 ありがとうございます。 A子がB子に嫉妬している、という見方もありましたが、私もそれを感じます。 プライベートでは、若干B子の方が恵まれている感があります。 しかし、私から見れば妬む必要もないことです。 今後ですが、ちょうど年度替わりということもあり、A子にはB子の指導的役割を与えようと 思っております。 部署には他にもスタッフがおりますが、いろいろな意味で、この任にあたれるのはA子しかいません。 A子にもB子にも、若干の試練ではあると思いますが、仕事を円滑に遂行していくためには、 好き嫌いの感情に左右されずにチームワークを構築する必要があることを学んでもらいたいと思います。 しかし、今後、状況が悪化しないよう、注意して観察し、コーチングもしていきたいと思います。 ひとまず、これで中締めとさせていただきますが、引き続きご意見やアドバイスがありましたら お寄せ頂けると有難いです。

仕事に支障がないなら

041
もぐ
様子見で良いと思います。その話が事実であっても、本人から相談がないから「困っていない」「仕事での支障がない」と捉えても良いでしょう。 上司は部下の管理をする必要もありますが、相談されていなく、仕事に支障がない場合は余計な口出しはしないのがよいです。 どうすれば良いか時間が経てば答えがわかるはずです。 管理職の仕事は膨大でストレスが大きいのですから、余計な仕事は増やさないのが良いです。どうしても解せないなら、個人面談の時に「何か困った事はありませんか?」と聞いた方が良いです。何も返答がないならそのままで良いです。 将来2人のどちらかを昇級や昇進させる際、条件が良い方を上げれば良い話です。落とされた方はその時わかるでしょう。

Aさんが悪口言ってる現場見ましたか?

🐱
黒猫
私の経験上一番逆効果なのは「XXから聞いたんだけど」「みんな言ってるんだけど」的な伝聞情報を元に注意する事です。 あなたの目の前でそういう行為をした事があるなら、いきなり叱責ではなく「気になったんだけど、なんであんな事を言ったの?何かBさんに落ち度あった?私の眼には見えないので教えてよ」みたいな形で誘導してやればいいと思います。 BさんはAさんの事をなんとも思ってないのですか? ちょっとその二人を組み合わせるのは「毒を持って毒を制する」みたいなリスクの大きな賭けのような気がします。 両方潰れるのでは・・・と。

陰湿なのは…

🛳
レモンバーム
受け入れがたい方です。 悪口にも言っていい内容とそうでないことが…。例えば、嘘をつかれたとか、悪意を感じたので、周囲に言う。このタイプは私は許容範囲内で、人として自然な行動と判断します。作り話などは、悪質だと思います。 悪口と軽く表現していますが、名誉毀損、嫌がらせ、貶める行為ですよね。言われるB子さんが自分ならば、かなりダメージを受けているでしょう。案外気が付いているものですよ。 具体的に礼儀がなってないと感じる行動を試しに一つ聞き出して、教えてあげては?きっとB子さんにもA子さんの無礼な言動に我慢している箇所があるでしょう。 言わないでいる、手本を示す、スマートに伝える、という方法をA子さんは取らないとなると、内容ではなく、単に嫌い、ダメージを与えたいという目的なのではないでしょうか? 仕事上ではBさんは向上心をもち頑張りたい、Aさんは完璧にしたいし、Bさんにも求めるが、教育方法が悪口をいうことになってしまっている。 何をしても嫌いなのです。 トピ主さんに出来ることは、普通にしていること。偏らずに同じように、同じだけ接すること。姉妹の育て方と同じですよ、多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧