本文へ

一生、賃貸生活ってどうでしょうか?

レス73
(トピ主 2
🙂
ナースちゃん
話題
40代の独身女性です。このたび6年前に購入した新築の分譲マンションを売却し、賃貸移ろうかと考えています。 その理由は、独身で住みやすさを考えてマンションを購入しましたが、将来、大規模修繕になるのが不安なこと、管理費と修繕積立金、固定資産税で年間60万円かかること、マンション価値は年100万円ずつ下がっていくことなどです。 今住んでるマンションは人気居住地、駅徒歩5分なので、それなりに売れることでしょう。 ここで、賃貸だと、年をとった時に困るのでは?という意見があると思います。 しかし、私が高齢者になる30年後は、人口減少、住宅余りの時代です。 高齢者も受け入れる物件も増えることでしょうし、売却益により老人ホームへの入居資金にもなるでしょう。 一生、賃貸という生活、どう思われますか?

ランキング

レス

わたしは

041
あのさ
40代で三回売ったり買ったり 建てたりは二回しました。、固定資産は、価値が無くなると下がりますよ。うちは、半分くらい~半分よりちょい上違いましたね【建てたのは二ヶ所なので、買い上げた状態が古い固定資産からの建て直しになるので解りやすいです】ただ 半分にしても老後30万はキツいですね

老後も払えるならアリです

🙂
たかみ
働けなくなった時に家賃と生活費の両方を払えるアテがあるなら、一生賃貸暮らしもアリだと思います。 私は50代の女ですが、遺産などを運用することで配当金暮らしをしています。 不労収入ってヤツですね。 分譲マンションの購入には躊躇してしまい、未だに賃貸マンションに住んでいます。 その理由は、何かあった時に転居しやすいことがありますし、首都圏に住んでいるので地震による倒壊などの不安もあります。 私の資産は大きく減る心配がないので、一生賃貸に住むんだろうなと思っています。 実は先日、新築物件の説明を聞きに行ったんですよ。 駅近で新宿に20分くらいで行ける、多分投資目的でも良さそうなマンションでした。 しかし契約には至りませんでした。 大きなお金は動かしたくないってことなのかな・・・手元に置いておく方が安心というか。

独身の高齢賃貸はお勧めしない

大屋です
都内で人気の地域で小さいアパートを所有しています。 駅から5分、数mに大きなスーパーがあるので空き部屋が出てもすぐに埋まります。50歳過ぎの独身者の入居希望がとても多いですが、全てお断りしています。 そういう方は保証人も同世代か年上なので、5年、10年と住んでいて病気になって家賃が払えなくなっても引き取り手がありません。 年金で大丈夫という方もいますが、独身で一人暮らしで病気になられるのが一番困るのです。 住宅あまりと言いますが、選択肢があるのは若い人で高齢者は断られますよ。たくさん服があっても若い人なら何でも着れますが、アラフィフ以上が着れない服が出てくるのと一緒です。 高額でマンションが売れるなら、古くても一戸建てを買うことをお勧めします。駐車場があれば賃貸に出せます。2階建てなら少しリフォームして賃貸にもできます。施設に入らなくてもヘルパーさんに来てもらったり、自宅をグループホームに解放することもできます。 戸建ならリフォーム時期は自分で選べます。管理費は不要です。古ければ固定資産税もかかりません。 庭いじりをすれば、お金がかからない趣味になります。

「貸して賃貸に出る」のは? その1

🐧
あられあめ
 同じく40代独身女性です。  私も新築の分譲マンションを買いました。  私の場合、老い支度として持ち家が必要だと考えたのは以下の理由です。 ・社会的信用(独身女性で持ち家→仕事や生活がしっかりした人と思われやすい) ・改装が自由に出来る。 ・食洗機や浴室乾燥機、棚を低く作るなど、高齢者にやさしい設備を最初から付けられる。 ・親族には荼毘と納骨以上の手間をかけさせたくない。 ・できれば突然死で、自宅で死にたいので、いずれ見守りサービスを付けたい。 ・私たちの世代(団塊ジュニア)の場合、低所得層が今の高齢者たちの時よりも多人数になるので、ケア付き賃貸にうまく移れるとは限らない(上と下の割を食うのが真ん中という構図は昔も今も変わっていないので…)ため、見守りサービスなどのない賃貸になる可能性がある。 ・見守りサービスなどのない賃貸の場合、発見までに日数がかかりすぎると、大家さんにも迷惑がかかり、自分では出来ない始末をしてくれる親族にもひどく嫌な思いをさせてしまう。 (続きます)

「貸して賃貸に出る」のは? その2

🐧
あられあめ
(続き)  それで探していたのですが、同レベルの賃貸の家賃の半額程度の月々返済で買える駅近物件が、偶然にも福祉サービスの充実した地域にあったので、買いました。もし万が一、療養施設での生活を余儀なくされたら、「賃貸に出して家賃収入を得る」ということも出来るように。  売って賃貸にするか、そのまま住むか、だけでなく、貸して賃貸に出るか、という選択肢も作りたかったからです。  月々の返済額の月収に占める割合にもよると思うのですが、「持ち家を貸して収入の足しにして、自分は賃貸に出る」という方法も、あると思います。

貸してくれる所があれば

😠
ぼんみ
貸してくれる所があれば賃貸でも良いと思いますがね。 年齢が上がると中々借りにくくなるという不安は常にあります。 今後は住宅が余るから、っていう意見はよくありますが、 100年後は分かりませんが、30年程度ではあまり変わらないと思います。 私がトピ主の状況なら売らない方向で考えます。 広すぎるとか、ローンが苦しいとか、そういうことだったら、先に物件を賃貸に出来ないか検討します。どう考えても大赤字になりそうならもちろん売ります。

まわりにとっては高リスク

🙂
オーナー
ワンルームマンションのオーナーです。 今の入居者は20代~40代ですので、オーナーにとっては理想的です。 現状でしたらシニアの入居者はお断りしたいところです。 生活時間のずれ、出火の心配などあるからです。 トピ主さんのおっしゃる通り、この先少子高齢化が続けばシニアも受け入れざるを得ないでしょう。 オーナーにとっては苦渋の選択です。 高いリスクを覚悟してのことです。

悪くない考えだと思いますよ。

041
新月
どこにお住まいだかわかりませんが日本は地震国です。 いつ大地震が襲ってくるかわかりません。 その際、分譲マンションだったら、修繕費や建て替え費用など膨大な金額になる恐れもあります。賃貸なら、住んでいるマンションが壊れたらすぐに引っ越しができますよ。 買うなら地震のない国の海外物件がいいと思います。

住みたいマンション

🐱
国手
分譲マンション、住みたい地域に購入がいいです。 住みたい物件、賃貸が楽なんてことはありません。 自分が住みたいと思うところ、それが大事です。 心と体の健康を、施設より自分の家がいいでしょう。 そういう意味で買い換えはどうでしょう?

計算

🙂
計算されてれば別にいいのでは? 結局は入居問題、体の問題が大きな線ですので、いざと言う時には老人ホームという最終ラインが残されてると言う事であれば、賃貸でも別にいいかと。 ただ、問題なのは人口減少、住宅あまりにかんしては、日本が移民を受け入れない、外国労働力を受け入れないと言う前提ですね。 そして、人口減少で労働力も増えないという場合、老人ホームケア代は高騰する可能性あります。 その分の余裕を今から蓄えておけばそれなりにやれるのでは無いかと思いますね。

調査

🙂
飛び入り
定年退職後、仕事をしなくなった時、自分の希望する所を 貸してくれる所があるか、調べたがよいと思います。

別にいいのでは?

🙂
niko
ご自身で考えられたすえの決断だし 賃貸でもそうでなくても幾らかは かかるので少しでも出費の少ない方の 選択でいいと思います。

現状維持

🙂
jvbier
駅徒歩5分の人気居住地マンションを手放す 時に、その資金で有料老人ホームに 入居できたら良いのではありませんか。

身軽だけど

🙂
やどかり
それでもいいかもしれないけれど 家賃や更新料と老後にかかる家賃 今の収入と老後の年金生活のバランスを見ないとわからないですよー。 具体的にシミュレーションして、大丈夫なら良いのでは? 今までの経験では、大家さんが近くにいる賃貸は大家がいろいろうるさくって嫌だよね。 あとインテリアが趣味だから自分は無いなー

同感

🙂
ふつみ
何だか年を重ねて来ましたら、賃貸が良いかなと思っていたところでした。 確かに面倒です。 空き家が問題になっていますが、売買の手続きも結構体力が必要ですので、まあ無理もないかなと考えます。 出来たらその方が良いかな。

これからを考えると

🙂
はろりん
賃貸が一番お得だという記事を、先日読みました よほど立地が好条件でなければ、戸建ても今後は負債でしかないそうです ましてや、マンションは年数がいくと、売りたくても売れず、延々と積立金や管理費を払い続ける恐ろしい状況になる、と書いてありました とくにタワマンの未来は悲惨だそうです 無責任なことは言えませんが、いろんな専門家に話を聞いて、しっかり研究されて答えを出されるのが良いと思います こちらは、首都圏から1時間、この地域では人気のある土地で戸建てですが、やはり将来的には、財産といえるほどにはならないので残念です

なぜ今?

041
コーヒー
持ち家か賃貸かは、購入する前に考えること。 既に購入してしまって、それも新築ですよね。 賃貸はインフレに弱いです。 ずっとデフレなら賃貸が良いですね。 ただ30年後は老人ホームなんて夢の夢。 そして同じ賃貸に住み続けない限り 65過ぎたらなかなか貸していただけません。 物件の売買には費用がかかるので よく考えてから行動をした方が良いと思います。

家賃負担が問題

🙂
にゃん
マンション売却額と家賃の見込みが書いてないので何とも言えませんが 年間160万以内(維持費プラス売却相場が落ちる分)、 つまり月13.3万で家賃を賄えるのなら、単純計算して損にはならない ということでしょうか。 ただ人気の場所なら、本当にそんなに下がり続けていますか? 東京やその近辺では、この2、3年、人気地域はむしろ上がっています。 我が家は1998年に渋谷区に買ったマンションを2014年に購入価格より 400万ほど高く売りました。 売却後は中古の二世帯住宅に買い替えて、一方は人に貸しています。 退職金を当て込んで15年1500万ローンを組み、返済は月8.8万、 家賃は13万なのでお釣りが来ます。管理費等も要らないし、駐車場もあるし 戸建てはいいですよ。特に二世帯住宅はお金をかけて良い場所に建てられている ものが多く、片方を人に貸しても金利の低い住宅ローンを使えます。 賃貸でいく場合は、やはり家賃の負担が問題です。 いくら人口減でも、条件の良い物件が格安になるとは思いにくいので 退職後は、家賃負担を減らすため地方の空き家にすんでもいいという ぐらいの覚悟があればいいのでは。

私も考え中

さくら
「65歳を過ぎたらマンション暮らし」と決めていましたが最近考えが変わり始めています。 調べてみると、マンションていろいろとリスク大きいですよね。 諸経費年間60万円というのは私にとって莫大な金額です。 購入する前に分かっていたんですよね? 私なら諦めます。 集合住宅は賃貸が良いようです。でもそれには保証人が必要。 亡くなるまで住む事を考えれば子供に保証人になって貰うのが一番ですよね。 私のネックはシングルである事。保証人探しや更新手続きも面倒です。 今は親の残してくれた持家がありますが、広くて持て余しています。 理想は掃除の楽な小さい家を建てる事なのですが、実現できるかな・・・。

トピさんの選択は正しいです。

😝
呑兵
年を取ってからは賃貸物件はないなんてのは嘘です。 都内の一等地以外は空き物件がたくさんありますので、老人だろうと賃貸料さえ払えれば大家としては大歓迎です。 できれば新築のマンションではなく中古のマンションを購入して大家になればもっとよかったと思います。 わたしは自宅は所有していますが、仲間の不動産投資家の多くは自分の住む家は賃貸の方は多いです。 なぜなら、マイホームとやらは負債でしかないからです、負債に対して借金するのはおバカさんのやることだからです。

私は購入派ですが、価値観の違いなので否定はしません。

🙂
ぴくしい
 こんにちは。  回答はタイトルのとおりです。  違う価値観を聞いてみるのも今後の参考になると思いますので、 なぜ購入したかをお伝えします。(H26.7購入) 1 どこの馬の骨かも分からない人に、用立てるお金はない  →これが最大の理由です。何が悲しくて、住むだけで他人の  ・税金(所得税・住民税・固定資産税)  ・物件の維持・管理、修繕費用  ・アパートローン金利  ・利益  を払わなければいけないのかと。 2 コスト  →私の場合、よほどのことがない限り引越す必要がないですし、  賃貸と購入とを比較検討した結果、購入した方が得と判断しました。 3 投資・インフレへの備え  →私は「投資は現物」を原則としていますが、不動産は性格的に  向かない(買ってほったらかしだと儲からない)のでREITのみです。   とはいえ、現物持つのも『自宅として使うならアリかな』と。  以上です。  個人的には、 ○ マンション価格高騰 ○ 住宅ローン減税で利ざやを抜く  現状は非常に満足です。  万一今後価格が暴落したら、使い潰せばいいだけですしね。  参考までに。

レスします

041
居眠り
・現在は、高齢者はマンションを借りられません。 ・確かにトピ主さんが高齢者となる20年後は、高齢者以外の人口は減少しますが、賃貸物件の供給減少の可能性もあり、高齢者が賃貸できるようになるかは分かりません。 ・一方、マンションは大規模修繕や建替問題が必ず発生します。特に大規模マンションは、住民の意見がまとまらず、廃墟と化す可能性があると思います。 ・マンションを買うのであれば、途中で売る事を前提とするか、死ぬまでに建替が発生しないと思われる物件を買うしかありません。 ・私がトピ主さんの状況であれば、今直ぐマンションは売ります。その売却代金はストックしておきます。そして、比較的築浅の物件を賃貸します。独身であれば、1K等でも十分なので、8万円程度の家賃で、比較的便利な立地の物件もあるでしょう。 ・そして、できるだけ上記の賃貸に住み続けます。後20年~30年は住めるのではないでしょうか。賃貸物件の老朽化等でどうしても引越する必要が生じれば、施設に入るか、マンションを購入します。通勤が無ければ、一般には不人気の立地でも良いので、安く購入できると思います。

高齢者受け入れは難しくなる一方なんで

🙂
れんたろう
高齢者は増えますが介護できるスタッフがどんどん減っていきますので施設の受け入れは難しくなると思います。 また、先日叔母がマンションを入所金にして施設に入りましたが、年金が少ないので毎月かかるお金は兄弟から集めないと払えません。私たちの老後はもっと年金が減りますよね。入所金レベルでは施設にはいれないと思います。 今お金に余裕があるなら病院のそばに小さい戸建てを買っては?

どっちでも同じ

今日は晴れ
女は物を持つ方が得だと考えますが 持家だと固定資産税や修理代が毎年出てきますし 借家なら家賃が出ていきます。 自分の未来はどうなるか(観自在霊能者でない限り)わからないので 結局必要以上持たない方が身軽で生きやすいのです。 また財産が残ってると子供たちの争い喧嘩の原因にもなりますし 誰も住まない家なら子供たちのお荷物になります。

賃貸のほうが良いと言われました。

🐶
sora
どこにお住まいか、にもよると思いますが、 都心であると仮定してお話をすすめます。 先日、ファイナンシャルプランナーの方とお話ししたとき、 今後30年間に70%の確立で起こるとされている大規模地震のリスクや、 今後にかかる管理費、修繕費、税金、リフォーム代等を考えれば、 買うより賃貸のほうが安心だし安全だ、と言われました。 たとえば賃貸であれば、部屋が汚くなった場合、 同じ建物内で引っ越しをすれば、 敷金礼金などは必要なく、最低限の引っ越し費用のみで、 リフォーム済の新しい家に引っ越すことが出来る場合があります。 賃貸物件であれば、ライフラインの不調があった場合も、 すべて不動産会社が直してくれます。 近隣におかしな人がいたり、隣の部屋がうるさいときも、 すぐに部屋を変えてもらえます。 しかし購入してしまっていると、そうはいきません。 また、マンションを売る際も、 よほど都心で、よほど駅近でないかぎり、購入した費用の半額以下、 ひどければ5分の1程度でしか売却できません。 今後を見据えたら、賃貸のほうがクレバーだと思います。

一生賃貸の生活は、収入が続けばアリです

🐱
所得次第
私も賃貸住宅に住み続ける選択は有りだと思います。 マンションはオリンピック景気が終わると、部屋あまり状態が深刻な問題になる。 そもそも買い手になるはずの青年層が少子化で減ってるので、マンションを買える人が減る。 住んでる人は、高齢化で亡くなったり、住み替えたりする。 空き室が過剰になるので値下がりする。 賃貸住宅に住む人は、値下がりした条件の良い所に住み替えるのが容易になる。 30年後、多くのマンションは築40年以上です。住民が減って改築も出来ず、補修費用も集まらない。スラム化すると思う。 トピ主さんの分譲マンションは、早急に売りに出しましょう。手遅れになる前に。

私も皆さんの回答を待ってます

🙂
ありんこ
60代の独身女性で、親からの戸建てを引き継いでいます。 2年前に同じような事で悩みました。 家も古くなり、一部リフォームするのに300万円かかる為、家を売却、賃貸に移ろうかと考えました。 けれど、家周辺の家賃は最低7万円、売却金があったにせよ、いつまで持つのか…結局、リフォームする事にしました。 それで良かったと思いました。 雨露しのげれば良い、それまでは頑張ろう!と。 勿論、マンションと戸建ては若干、違うとは思います。

不動産の意味を知ってる?

😀
○○抜き名人
>一生、賃貸という生活、どう思われますか? 一生、ひょっこりひょうたん島の上に居るようなものですよ。 世の中の情勢によっては、住居コストが高くなるとか、借り難いということもあるでしょう。その点、持ち家は「不動産」の字の如く、自分にとって不動の財産です。 ちなみに、英語でも似たようなイメージでreal estateと言います。 >マンション価値は年100万円ずつ下がっていくことなどです。 立地条件とか建物の質を吟味して、価値の下落が少ないものを選んで所有(居住)するのがポイントです。安物買いの銭失いになるようでしたら、早目に売ってジョーカーは持たないようにしましょう。

いいなー!と思います

🙂
おひさま
一生賃貸、お金があれば賃貸がいいですー。 近隣に変な人いたら引っ越せば良いし、他に良い物件あれば引っ越せば良いし、ローンの面倒なやりとりないし、お金があれば賃貸が私はいいですー。 部屋のグレードは賃貸物件は少し下がるとは言いますが、それもお金しだいだし、私は都内で家賃11万のマンションに数年前住んでいましたが、オートロックで管理費高めでしたが業者さんが毎週綺麗に清掃していたし、住んでいる人達も気さくで、大屋さんも人柄がよくて最高でした。 転勤族なもので今は地方ですが(勿論賃貸)、やっぱり賃貸の良いところって、隣近所に変な人とか家族とか、思いもよらぬ建物が建って嫌だとか、そんなとき簡単に引っ越せるとこがいいです。 独身の方が一生賃貸と言ったら「貯金あるんだろうなぁいいなー気軽だなー」と思います。軽蔑もマイナスイメージもないです。私の知人の弁護士で経営者は引っ越しが趣味で賃貸暮らしです。お金持ちだからと言ってセレブなマンションを買って住むとも限らないと思わされました。

どこでもいいなら大丈夫

🙂
はな
私は一生賃貸のつもりでしたよ。 子供もいないので大きい住宅もいらないし、残す必要もありません。 結局、相続で住居を頂きましたが、住居に巨額のローンを組んで 固定資産税や修繕費など、私の稼ぎでは厳しかったので。 働けなくなったり、年をとったら市営か県営住宅に行くつもりでした。 高齢者は優先的に入れるし、新しいところは抽選ですが、 古いところはいっぱい空いてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧