本文へ

私最低です(長文 暗い愚痴です)

レス14
(トピ主 1
😑
ダメ母
子供
3歳の息子、0歳の娘の母親です。育休中で4月より復職します。現在息子は日中保育園にいっており、朝・夜・土日以外は娘とゆっくりすごせ、夫も激務でほとんど家にはいませんが、家事・育児には協力的です。両方の両親も比較的近く、いろいろ助けてもらっており、世間的には私はかなり恵まれていると思います。 なのになぜか心に余裕を持てません。息子に対してです。娘のことでは悩んだことはありません。息子のお世話で、食事、トイレ、お風呂、寝かしつけなどでおちゃらけたりしてちょっとでも滞ると、イライラの感情が込み上げて口汚く怒鳴ったり手をあげたりしてしまいます。そのあと後悔の波が押し寄せ、自分の顔も殴ります。 子供はとても可愛く思っています。でも余裕がなさすぎて可愛がれません。なぜ余裕がないのかもわかりません。私は母親になってはいけなかった、いなくなった方がいい、死んだ方がいい、など考えます。 恵まれてるのに。息子と接するのは本当に短い時間なのに。世間にはもっと過酷な状況でも頑張って子育てしてる人がいるのに。私、本当に最低人間です。自分のことばかりだ。 こんなこと言う人がいなくて吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

NHKの番組でやっていましたよ

😑
oribe
産後は赤ちゃんを守るために、たとえ夫でさえ攻撃してしまうホルモンが出るようです あなたはそれが息子さんになっちゃったのでしょうね 産後鬱の様です。旦那さんや親御さん方に正直に言って助けてもらってくださいね  

復職するから、余裕がなくなっているのでしょう

🙂
ああ
母親は、体のつくり、心のつくりが、本当は子どもの世話を安心してしたいのです。 それが、自分が働きたいとしても、家計のためだと思っても 家事や子育て以外の労働をするということが、 心に過剰なストレスがかかってくるのです。 なんで、復職をやめて、子育てを楽しもうと思えば 心も体も安心して、 子どもに優しいお母さんになれます。

男と女の間には深くて広い川がある

041
ねこさん
ママさんと息子の関係は人生最初の男と女の理解できないことですよ。そんなものです気にしない、気にしない。

人に合わせられない体質

😉
わかるよ
主さんの言いたいことすごくわかります。 私も、育児苦手です。 自分の思う通りにいかないからです。 自分で、段取りがあって、子供に合わせてもらってる感じです。 本当は逆なのですけどね。子供に合わせた育児をしなくちゃいけないんですけどね。 頭ではわかってるんです。 気持ちが付いていけなくてストレスなんですよ。 もう少ししたら、楽になります。子供が自分で出来るようになるので。 ですから、もう少し、4月になったら、仕事をして、サイクルを戻すだけでも違いますよ。 生活のリズムをつけて、余裕を持って子供に接しましょう。 そんなに思い込まなくて大丈夫、育児相談で言うのも、発散しますよ。相談員さんも聞いてくれると思いまよ。 育児疲れを発散しましょう。

深呼吸してください♪

フキ
毎日の育児お疲れさまです。 余裕をなくしてしまっているのは、ご自身の思い描く理想と、現実との間にずれがあるからではありませんか? なりたい自分になれていないとか、満たされる生活をしていないとか。 なりたい母親像がご自身とかけ離れているとか。 そして息子さんに対するイライラは、ご自身か、ご主人か、ご自身の親御さんか、 本当は息子さん以外のどなたかに向けるべき苛立ちを、代わりに向けてしまっているものではありませんかね? ご自身に対してすべてを許し、ゆったりとした気持ちで、ご自身と向き合ってみてください。 余裕をなくす原因が、どこかにあるはずですから。。

目線が高過ぎます

😀
恋次郎
子供は天使でも有り、時に悪魔です。親であれ母であれ子育て期には、毎日毎日が我慢忍耐の日々。感情的に成って、後で自己嫌悪に陥ることも多々だと思います。育児書や他者の子育てエピソードや斯く有るべき論に振り回され、自己嫌悪に陥ることも有るでしょう 全て、理想と目線が高過ぎるのです。後先を考え過ぎるとストレスが高まります。理想の良い母を願い過ぎると、窮屈にしか生きれません。「今日この一日を無事に遣り過ごす事のみを考え」「幼子に満点を求めず、50点で了とする事」「言って聞き分けられれば、最早子供じゃない=大人ですら言い聞かせても、聞き分けが無い者も居る」のに 今は渦中でちっとも思う様に成らず、心は閉塞状態でしんどいと思います。けれども目には見えませんが、「一日の経過は一日分ずつ、楽方向へ進行している」のです。目線を下げて、一日のみを乗り切り明日へと引きずらず、トピ主は「いい加減=適当という自らへの優しさ」を身に付けるべきです。「♪明日は明日の風が吹く」のです 斯様なトピを立てた時点で貴方は立派な母。モット自讃して下さい。妻と二人だけで、三子を育てたジジィのアドバイス。

息子さん、可哀そうだな。

041
battrefly
息子さん、可哀そうです。 大して悪い事をしていないのに、怒られたり、恐い顔されたり、怒鳴られたり。 3歳の小さな心、きっと張り裂けそうになっています。 主さん、息子さんに期待し過ぎなんです。 育児書に書いていある目安より早く出来たり、他の子より良く出来たり、そういうの期待していませんか? 上のお子さんにイライラして、下のお子さんに余裕があるのは、皆同じです。 息子さんと相性が悪いのもあるでしょう。 でも、無理に仲良くしよう、良い母親になろうとせずに、上の子は苦手だと、ご主人やお母さんに行ってしまえば良いじゃないですか。 自分の為にじゃなく、3歳で心を振るわせている息子さんの為に。

男の子

🙂
しらす
もう宇宙人と同じと思って!!考え方が根本的に違うんです。 興味のあることはやらないと納得出来ない生き物。 でも、ママしかいないんです。 私もイライラして手を出してしまったり、怒鳴って息子に変なトラウマ植え付けちゃったんですけど、息子には全身全霊でぶつかりましたよ。 こんな親でごめんて、泣きながら謝ったり。 それでも貴方が大好きで宝物なんだって何度も何度も弁解しました。 力、抜いて。そして男の子という宇宙人に理想を描くのは諦めましょう。 もうじき、どんどん頼もしくなるよ。 そして、ふと心に余裕が出来た時は、場所や時間など気にしないで息子を抱きしめてあげてください。 それだけで、なぜか宇宙人は伝わるみたいですから。 母も一人の人間なのだと。 時には、ご飯の時間 遅くなったって、寝る時間遅くなったって、いいんだよ。

そんなもんです

041
かな
みんなそんな感じじゃないですか? うちも同じくらいの歳の差の姉妹がいますが、下の子は赤ちゃんだから仕方ない、上の子は話が通じるのになんでちゃんとやらないの!と上にイライラが向かいます。 うちは今、上が5歳で下が2歳。 下の子はまだ赤ちゃん気分で、抱っこして欲しがれば抱っこ、着替えも手伝ったり、世話焼いてます。 でも、上の子が2歳の時はもう下の子を妊娠、出産で、下の子を抱いてるから頑張って歩いて!服も自分で着て!と、頑張らせていました。 歳の差が大きければ話は別ですが、このくらいの歳の差だと、上の子の方が我慢したり、頑張ったりしてる気がします。 上の子は健気ですよ。 可愛がってあげてください。 でも、気持ちはわかります。がんばって!

私だって最低です。

💋
マミー
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私もそうです。 私の子供達は心と体に問題を抱えています。 私は親として全てを子供に捧げ、忍耐強く面倒を見なければならないというのはわかっています。 でも時々、何で私だけこんなに苦労をしなければならないのか、と落ち込みます。 子供達に優しくなれないで、いつも私はなんて酷い母親なんだと自虐モードに入っています。毎日が綱渡りのようです。 トピ主さんは今お疲れではないですか? こんな私が言うのもなんですが、一緒に進みませんか? 頑張ろうとは思わずに力を抜いて、、、私は応援しています! トピ主さんは素敵なお母さんです。

私も最低です。

041
甘楽
トピ主さん育児お疲れ様です。 私も子供に対し同じことをしてしまい、同じことを思うので『私だけじゃなかったんだ』と安堵すると共にトピ主さんも頑張って、と思い、コメントさせていただきました。 本当にこんなこと、知り合いには相談できないですよね… でも、私たちだって母親である前に人間です。 それを盾に子供相手に何をしても良い訳じゃないと脳では解ってはいても、自制がきかないのが現実で… 四六時中、子供の事を考え、タイムスケジュールを脳の片隅で組んじゃうんですよね。これは私の場合で申し訳ないんですが… で、子供はその通りに動けないし、予定が狂う。イライラ。 市の保健師さんが言うには、『真面目すぎですよ。明日でも良いや、くらいの気持ちの方がお母さんの心のためです。』と。 なかなか考えを変えるのは難しいですが、『そういう考え方の方が楽だなぁ…』と心掛けています。 最後に、意外とトピ主さんや私のように悩む人っているんじゃないかな、と思います。(勿論、少数だとは思いますが。) 誰にも相談できず、一人でぐるぐると悩み、イライラし、また余裕をなくしてしまう… お互い、早く救われたいですね。

ダメ母なんかじゃないですよ

🙂
さくら
産後だし、3歳という大変な時期の息子さんだし、これから仕事復帰を前に不安もあるでしょうし、うつ傾向にあるようですね。あまりに辛いようなら、精神科か心療内科に行ってみましょう。もしくは、保健師さんに相談しましょう。ご主人やご実家の力も借りて、自分の心を解放してあげてくださいな。  人と比べて自分を責めないでくださいね。 あなたは、ちゃーんと子供を愛していますよ。 疲れた時は、疲れちゃったって、息子ちゃんにも弱音を吐いてみたらどうでしょう。きっと、ママを守ってあげるよって、息子ちゃんはお手伝いをしたり、ママを気遣ってくれますよ。男の子って、ママに優しいし、ママ大好きです。救われること、いっぱいあると思いますよ。

赤ちゃん返りですよ

🐱
愛子
下の子ばかりかまうので、上の子は嫉妬して同じように手を掛けて欲しいのでしょう。 お兄ちゃん扱い!をしたら改善するようですよ。 お兄ちゃんはリンゴを食べられるのに○○ちゃんはミルクだけ… 赤ちゃんだね!ってお兄ちゃんが出来る事を認めて褒めてあげる お兄ちゃんは寂しがっているのですからね。 お兄ちゃんをお兄ちゃん扱いしてあげてくださいね。

トピ主です

🙂
ダメ母 トピ主
心がどん底の日に思うままに書き殴ったトピに、たくさんのレスを頂き本当にありがとうございます。個別にお礼を申し上げるべきところをまとめてのお礼で申し訳ありません。ここに投稿してから、不思議なことに少しずつ気持ちが軽くなっており、全てのレスに救われた思いです。 3歳の息子は今しかいない、そう思うことで毎日を大切に過ごそうと前向きになれてきました。 私と同じような悩みをお持ちの方、育児は本当に試練で忍耐ですが、息抜きしながらお互い頑張りましょう。私もまたどん底がやってくるかもしれませんが、レスの中に頂いた『一日分ずつ楽方向へ進行している』の言葉を胸にやり過ごしたいと思います。 体験談を語ってくださった方、息子の心配をして下さった方もありがとうございました。 いつも気軽に覗いてる小町で、本当に心が救われました。みなさま、本当にありがとうございました。心よりお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧