本文へ

退職したほうがいいでしょうか?

レス12
(トピ主 0
😣
シーナ
仕事
以前、自分の所属の部長は、掛け合ってくれたのですが、人事部からマタハラで退職を余儀なくされました。
その後、 人員の空きがでて、私がやっていた仕事が必要とされ、保育園も激戦のため、好条件で復帰しました。
1年働きましたが、今回マタハラに追いやった人から仕事依頼がきました。
どうしてもその人が許せなく、他の方に代わってもらいました。
お恥ずかしい限りですが、プロ意識に欠けますよね。
こんな気持ちのまま勤めるのも失礼なので、退職すべきでしょうか?

どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何を言ってるの? そんないい仕事辞めてはだめ。

🙂
なんだこらしょ!
しっかりしましょうよ。 職場での憎しみとか嫌悪感とかいやがらせとか、どこにでもあります。 そんなことでやめていたらみんなやめねばなりません。 何を考えているんでしょう。 仕事でお金稼げるから生きていけます。 大河ドラマの真田のお父さんのあの、権謀術数(けんぼうじゅっすう)を見て勉強してください。 そんな人間関係など、どうでもよろしい~と、自分の考えで生きるための術を巡らせてください。 時には自分が惨めでも、時には愚かでも、ものともせず、相手を長年の策にかけるくらいの根性を持ちましょう。 そんなことで仕事辞めてはいけません。

雇用均等室に訴えれば

🐶
白ポメ
 マタハラなら労働局の雇用均等室に訴えればいいと思います。

おかしくありませんよ

😀
かぐら
マタハラなんて、ありえない そんな人間と仕事をするなんて、ありえない。 あなたに過失がないのに、どうして退職を選択するのですか? 世の中、下克上です。 自分に冷たい仕打ちをした人間より出世して仕返ししたなんて話は世の中に ごろごろ転がっています。 世の中の全ての女性が味方です。 頑張って現職を続けてください。 そしてマタハラの職員に仕返ししましょう。

辞める方が

🙂
go
プロ意識に欠けると思いますが。

苦手な人は苦手でいいかと・・・

🎁
pepe
訳もなく嫌ならダメと思いますが マタハラされたんですよね 嫌に決まってます 割り切るのも時間かかりそうですね でもこの不況に復帰ってすごいです 仕事良くできる方あんですね主さん 頑張ってください そのうち、マタハラも忘れるほど 忙しいかもです!!!

退職する必要は無い

041
チューリップ
その依頼を断れるならまた断ればよい。 トピ主は強くなりなさい。 世の中は厳しいのは当たり前くらいに思って。 そんな小さな事で退職していたら働く所は無いよ。 図太くなりなさい。

仕事とは?

041
熟女
あなたにとって仕事とはなんでしょう? プロ意識とは?簡単に辞めて無職になるの?次探すのですか?そして、また都合が悪くなると辞めるのですか?一体自分にとって仕事とはなにか、どんな人生を送りたいのかじっくり考えてみることをお勧めします。人にどう思われるかよりも、自分がどうしたいかで決めましょう。お子さんにお母さんはこんなふうに生きてきたんだよ、と将来語れるように。

やな奴とは仕事しなくてもいい

🐴
鶴亀松竹梅
 職種にもよりますが、事業者側が御客を選んでもいいということもありますよ。 プロ意識かどうかなんて、どうでもいいです。  稼ぐことも大切です。

やめてしまえ。

😀
ほわいとでびる
人事部がマタハラする会社なんですか? 人事部がマタハラして辞めさせた社員を再雇用ってホントにある話なんですか? 詳しい経緯はわかりませんが一度退職した会社に再雇用されるなんて 相当恵まれたことですよね。 そのために尽力してくださった人がいるであろうに。 いじめられた、やめる そいつと関わりたくない やめる 自覚しているようにその程度ならやめてしまえと思います。 これでさすがに再雇用はないでしょう。

たった一人なら

🙂
けんちゃん
トピ主さん、立派な心構えだと思いますが、ハラスメントを受けた相手の 依頼は断りたい気持は人情として当然です。 その相手一人なら、他の方に代わってもらうのもありと思います。 それが理由で退職まですることはないでしょう。 ただし、周囲に理解してもらえるよう努めるべきとは思います。

マタハラとは何をされたのでしょうか

🙂
ああ
どうしても許せないことってあるのですね 何を依頼されたのでしょうか? 子どもが小さいというだけでも、退職したほうが良いと思います。 他人に預けるより、自分で育てた方が、感性や直感の豊かな子どもになりますよ。

プロ意識と言うのなら

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、悩んでいるのはわかるけど…  退職するかしないかは本人が決めることだからプロ意識が欠けるかどうかというのは一概に言えないよ。  (仕事の依頼を断るというのは確かにプロ意識に欠けるね。)  ただ問題の解決には取り組もうよ。マタハラを放置していてはいけないよ。  いったんは退職を余儀なくされるほどのマタハラってどんなことだろう?  その人は意識的にやっているのか、無意識な言動なのか?他の人から客観的に見て耐え難いマタハラなのだろうか?  もしかしたら無意識的なことで話し合えばわかることかもしれないよ。  退職するしないにかかわらずこの問題だけは解決したいよね。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧