本文へ

どちらを選びますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
nono
子供
中学生と小学生の子供を持つアラフォーです

中学生の子供の部活で団体戦の再チーム分けがありました
部内でランク戦をし、上位と下位の2チームを作り、2チームとも試合に出ます
強いチームA 弱いチームBとなります
うちの子供はいつもぎりぎりAです 
Aチームは強いです Bチームの上位はまあまあですが下位の子たちは遊び程度です
試合結果は雲泥の差が出ます
同じくらいの実力のお友達が今回初めてBチームに落とされたので
さぞかし落ち込んでるだろうねと思っていると
その子はBチームのキャプテンをまかされ喜んでるそうです
私は補欠でも強いチームがいいですが
弱くてもレギュラーのほうがいいと思う人が多数なのでしょうか?

子供の通う中学はマンモス校で校区外の少数中学の進学が認められています
マンモス校では自分のしたい部活のレギュラーが望めない子が校区外の中学校に進学したりもあります

ランキング

レス

どこででもポジティブになれる能力が素晴らしい

041
サライ
そのお友達は、Aで補欠だったら、それはそれで喜んでたでしょうし、 Bでキャプテンじゃなくても、ポジティブに行けてたでしょう。 そういう「どんな場でもポジティブにがんばれる」能力こそが素晴らしいですね。 トピ主さんは、その子に落ち込んで欲しかったんですね。 でも落ち込んだって仕方ないですからねえ。

うーん。

🙂
まさの
人それぞれですから。 勝手に、Bチームだから落ち込んでいるだろう、と人の気持ちを推測しない事です。 あなたが、自分の子どもが補欠でもAチームに選ばれて良かった、と思うならそれで良いではないですか。 私なら我が子が試合に出られる姿を見られる方が、良いなぁと思いましたが。 上手下手なんかよりも、楽しそうにしてくれればどうでも良いですし。 別に、プロを目指している訳では無いんでしょ? 甲子園やプロを目標にしているならまだしも、たかだか中学生の野球ですからね。 伸び伸びとさせれば良いと思いますよ。

鶏口となるも 牛後となるなかれ

🙂
Lisa
どちらが良いのか判断するのは子供本人です。親ではありません。 >Bチームに落とされたのでさぞかし落ち込んでるだろうねと思っていると >その子はBチームのキャプテンをまかされ喜んでるそうです ことわざに「鶏口となるも 牛後となるなかれ」という言葉があります。その子はこれを実践しているのです。 >私は補欠でも強いチームがいいです 親としては見栄の晴れる方を望むのはわかりますが、それは子供を思っての事でしょうか疑問です。夏の高校野球を見てください。強豪高校に入ってスタンドで応援する3年生の野球部員と無名の高校でレギュラーでグランドでプレーする野球部員とどちらが幸せなのでしょうか。或いは無理してレベルの高い進学校に入学して常に赤点ギリギリでいる子供とそこそこの学校に進学して学年トップでいる子供のどっちが楽しい学校生活を送れると思うのでしょうか。

補欠の何がいいの?

🙂
ああ
大企業の窓際と 中小企業のリーダ ってどっちがいいですか? 1000人の会社の1000番目と 100人の会社の1番目 ってどっちがいいですか? 補欠でずっと見ているだけと 選手として試合に出られるのと どっちがいいですか? キャプテンとしてチームを率いる経験と 強いチームで補欠をしていた人が 将来就職するときに、子どものときに何をしていましたか? 面接官に言われたときに、どっちが評価されますか? あなたは、子どもが何をしたか、何を経験したかを重視しているのでなく 子どもが強い大きな組織の一部であればいいという考えかたですね。 しかも、子どもに人生なのに、あなたが良いとか悪いとか思っているところも変です。

何がどう転ぶかわからない

041
おばさん
Bチームに落ちて、キャプテンになって、自信をつけて Aチームに返り咲きしてもっとできるようになるかもしれない 負けても、試合経験というのは大きいですよ 何がどう転ぶかわからないのに、強いチームの補欠が 良いとすがりつく時点で先がないなぁと言う感じがします

トピ主です

🐱
nono トピ主
サライさん まさのさん LISAさん ありがとうございます ただお友達に落ち込んでほしかったのではありません 私なら落ち込むなーと思ったのです 親の見栄でもありません 私も中高とスポーツをしていて強くなりた かったので試合に出れずとも強くなりたい上手くなりたいと頑張ってました やっぱり選べるなら進学校の赤点ギリギリですね そこそこのトップではないです 人それぞれですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧